本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケチャップや味ポンがない家って変ですか?(駄)

ケチャップや味ポンがない家って変ですか?(駄)

レス55
(トピ主 1
🐱
コネコ
話題
同僚と飲みに行った時、会話の流れで「うちはケチャップないからな~」と言ったら驚かれました。 味ポンもマヨネーズもありません。そこにいた人たちからは「料理ってしないの?」と言われました。 そんなに変ですか?オムレツもオムライスも作らないので、必要ないだけなんですが…。 ちなみに未婚・一人暮らしなので、使わない調味料やソース・ドレッシングの類は一切置いていません。 もしどうしても必要になった時は、少量のものを買ってきて、なるべく短期間で使い切ります。 今はたまたま必要ない時期なので、置いていません。

ランキング

レス

一人暮らしなら

041
おてんば
一人暮らしの時は自炊はしていましたが ケチャップは常備してなかったですよ ポン酢系も 皆で鍋パーティーした後だったり たまたまケチャップを使った料理をしたい時に買って 残っていたらあるけど 無い時は無かったです へんじゃないですよ 今は子供もいますのでケチャップは絶対あります 味ポンはないですけど ポン酢はあります

私も使いませんよ

041
主婦A
まあうちは子供が使うので、ありますけど。わたしはケチャップや味ポンは使いません。オムレツにもオムライスにもかけません。隠し味で使うことがあるかな・・・といった程度です。 必需品というほど良く使う調味料ではないと思います。

変ではないけど

🐴
ぽじ
マヨネーズが無い・・・ホントに!!!信じらんない。 ケチャップが無い・・・ホントに!結構珍しいね。 味ポンが無い  ・・・へ~、そうなんだ~。 って感じ。 ただの個人的な感覚です。 一般的にはどうなんでしょう?

うちはウスターソースがありません

041
冬川こころ
 うちはウスターソースを使わない為、ありません。  お歳暮に大ボトルを頂きましたが、全く減らず古くしてしまいました。  かと言って料理しない訳ではなく、和の基本調味料やナンプラー、トムヤムペーストもあります(タイ料理ブーム中)  次点で使わないのがケチャップ。  トマトジュースやチリソースで代用するので消費少なめ。  ポン酢も、要る時は醤油+柑橘果汁で作ります。  お一人でらっしゃるのですし、自分の好きな味つけさえ出来れば良いと思いますよ~。

変じゃないです。

041
おでん
味なんて人それぞれ、ましてや一人暮らしだし無くたって良いですよ。 常識だと押し付けられても困りますね。

実家にはなかった

041
yodo
母は料理上手と評判でしたが、ケチャップも味ぽんもありませんでした。なぜなら父が酢、及び酸っぱいものが苦手だったから。 結婚してから、どちらも常備しています。味ぽんは醤油代わり、ケチャップはソーセージなどにつけて食べます。アメリカに数年住んで、ケチャラー?になってしまったので(苦笑)マックでもポテト頼んだら絶対ケチャップ貰います。子供にも使ってます。 調味料、開封したら早めに使わないとですから、使わないものを常備するのってイヤですよね、すごく分かります。ましてや一人暮らしなら、使える量も限られてくるし。 個人的には、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、があれば大抵の和食は出来るし、酢、塩、味噌、コンソメの素、中華だしの素があればいいかなと思いますけどね。 加えてケチャップ、オイスターソース、中濃ソース、マヨ、粒マスタード、粉チーズ、黒こしょう(轢くタイプ)、あたりがウチの定番調味料ですね。和洋中料理+ドレッシングなんかも作れるということで。 ケチャップと味ぽんは、なくてもOKだと思います!

レパートリーが狭そう

041
ネスケ
変とまでは言いませんが、人前では自炊してるとは言わないほうがいいかも。 そんなの備えではレパートリーのたかが知れますね。

別に変じゃない

041
紙で切ると痛い
それに、何だか…くだらないなあ…。 どうでもいいじゃん、あったってなくったって。 お友達、世界狭すぎ。 とぴ主さん、気にしすぎ。 平和だなあ…。

シングル一人住まいだったらいいんじゃない?

041
りり
シングル・一人暮らしだったら、いいんでないんでしょうか? これが既婚・子持ち世帯だったら、確実にヘン!扱いされます。 (ケチャップも味ポンも自作です!!という人は除き…) まあ、単身でもあんまり自炊しない方なのかな?とは思いますね。 だって、ケチャップで合わせ調味料を作る時(大さじ1とかです) 使い切りのケチャップだと使い勝手&コストパフォーマンスが悪すぎる からです。そんなにすぐ傷むものでもないので短期間で使い切りを意識 しなくてもいいと思いますし。 自炊しないイメージが定着したくなかったらあんまり言わない方が いいかもね。たまたま必要無いと時期といっても、常備と考えてる人 から見ると、なんで必要無いのだろう?って思いますから。

ケチャップないです

🙂
りぼん
既婚者ですが、家にはケチャップはありません。 オムライスやオムレツは作りますがデミグラスソースを使うので。

一人暮らしの時は

🙂
オバハン
ウスターソースがなかったですよ。子供のころから苦手だったので。 変ではないと思いますよ

変とは思わないですよ

041
理香
ただタイトルを見たときに、 「すっごく料理ができる人なんだ!!」と思いました。 こだわっている方は手作りされますからね。 なので正直「…なんだ、そういう理由か」と思ってしまいました。

うちにもありません

🐤
Poyo
きちんとお料理しますが、 ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソース、味ポン、めんつゆ、だしの素はありません。 前の3つはそもそも好きじゃないですし、 後の3つは自分で使うたびに作ります。 ケチャップ、マヨネーズは必要な時に作る感じです。 「要らない調味料は置かない、居る時に少量パックを買う」って賢い方法だと思いますよ。

家にも味ポンはありません

041
mami
4人家族(私、夫、小学生の子2人)です。 ケチャップとマヨネーズは子どもが好きなのでありますが、味ポンは買ったことがありません。 一人暮らしを10年以上してから結婚しましたが、 そのときも今でも家にはドレッシングも麺つゆもとんかつソースも中濃ソースもありません。 焼き肉のタレも味の素も本ダシもありません。 珍しいかもしれませんが、家では必要のないものだからです。 私からすれば、家にケチャップや味ポンがないだけで「料理をしない」と思う人の方が よっぽど料理に興味のない人のように思えます。 もし家に「醤油」も「塩」も「砂糖」も「油」もないと聞けば、 さすがに「料理をしないんだな~」と思いますが(笑)

変じゃないですよ

041
わはは
ケチャップ、最近使わなくなりましたね~。マヨネーズも。 味ぽんは時々小さいのを買ってきて使いきってます。 今はいろんなテイストのドレッシングが売っているので、2,3種類のドレッシングでマヨネーズも味ぽんも代用できますよね。 昔はハンバーグにはケチャップとソースを混ぜたものをかけていましたが、最近は美味しい肉用のソースが売っているから、それを使ってます。 そういえば、お醤油もめっきり使わなくなりました。だし醤油があれば、汁物も、鍋物も、麺類もOKだし、冷奴やおしたしにも使えます。 一人暮らしなら、少量ずつパックになった調味料で十分ですよね。

分かります!

041
はな
うちは五歳児がいますが、ケチャップ、マヨネーズ、ソースはないことが多いです。 子どもがいるのにこの3つの調味料がないと言うと、毎度驚かれます。 ケチャップ、ソースは一緒に使うことが多いのですが、数ヶ月に一回シチューや煮込み等の隠し味に使う程度。 その残りを消費するためにチキンライスを作ったり、オムレツに顔や字を書いてみたりしています。 マヨネーズはほとんど使いませんね。 期限内には使いきれないので、買うのは一番小さいサイズのものです。 そういえば、市販のドレッシングもありません(汗) 代わりに、我が家では各種酢、ポン酢、めんつゆ、オイスターソースはマストアイテムです。 好みの味の違いでしょうかね。 他のお宅でもどうなのか、気になります~。

変じゃないです。

041
さっちゃんはね・・・
未婚で一人暮らしとのことですので、お答えはタイトルの通りです。 私は、夫が単身赴任中で子供は独立している既婚・一人暮らし。 家族が集まる時には調味料を買い集めますが、 私の食生活に必要のない物は家にないですよ。 ケチャップ、ソースの他に、米、味噌、バター(マーガリン)もありません。 調味料を使うと素材の味がわからなくなってしまう、 味覚音痴なのだと思っています。

うちもないけど、変なのかな

💡
きーすけ
常備していません。 急遽必要になった時には、少量サイズを購入するので、この点は一緒ですね でも、お友達の《料理しないの?》発言も何か引っかかるな… ポン酢も、マヨネーズも結構簡単に手作り出来るのに… 柑橘果汁か酢と醤油、砂糖と出汁(粉末ダシの素でも)でポン酢/濃縮ダシ醤油と酢と砂糖の方が簡単 卵と酢と油、塩コショウでマヨネーズ ケチャップは、夏に完熟したトマトを使って手作りします ジャムの様に複数の小瓶に瓶詰めし、1年かけて消費 無くなったら、必要時に購入 ドレッシングだって、酢や果汁と油、塩コショウなどを混ぜずにただかけるだけでも十分おいしい調味料になります

我が家も置いてません

041
うるる
ポン酢やマヨネーズは使う度に手作りするので置いてません。 私は醤油派なのでウスターソースや中濃ソースも置いてません。 夫もいつの間にかソースを使わなくなりました。 「置いてないの?」って驚かれた事はありますが「料理しないの?」 とは言われた事はありません。 冷蔵庫の中にいつ使うか知れない調味料がゴロゴロ入っているより 衛生的だし、スッキリしていていいんじゃないですか?

ウチもケチャップがありません

041
シェットブッラル
既婚で子どもも居ますがケチャップの出番が無いから無いです。 一人暮らしだと調味料を揃えても ダメになっちゃうから一人暮らし時代は 焼肉のタレとマヨネーズと砂糖・塩・醤油くらいしか無かったです。 料理が決まったもの(自分が食べたいもの)になるからいらないんですよ。 変じゃないですよ。 いっくらでも居ると思います。

うちにもありませんでした

041
温泉巡り
一人暮らしの頃はソースもマヨネーズもポン酢もケチャップも ドレッシングも砂糖もありませんでした。 醤油はありましたが、なかなかなくならず、二年物とかになってました。 マヨネーズもなかなか減らないので、使う時だけお弁当に入れるような 小袋のを買ってきたりしていました。 砂糖はファストフードなどでうっかりもらってしまう物をためておいて 使ってました。 ソースもケチャップもポン酢もドレッシングもきらいでしたから 使う必要をまったく感じませんでしよ。 これらは料理をした後に好みでかけるものではないでしょうか? これらがないからと言って、料理をしないとは限らないでしょう。 結婚してからは全部常備してあります。 私はなくてもかまわないのですが、相手にはやはり必要なもののようです。

普段どんな味付けで食べてるのかな?

041
サラダは何味で食べるのですか? マヨもポン酢もないならドレッシングなのかな? マヨはベタですが、ポン酢できゅうりとか生野菜たべるのおいしいですよ。 水炊きしたり、今は寒いけど冷しゃぶした時とか。 マヨがあれば、マカロニサラダ、ごぼうサラダとか色々作れるし、目玉焼きしたりした時にかけたり、卵焼きの隠し味にしたり、ケチャップは嫌いなのかな? 食パンにケチャップ塗ってチーズ乗せてピザトーストとか、ポークチャップとか酢豚も作れますよ。 どれも作らないなら必要ないと思いますけど。 嫌いな物や必要ないものはわざわざ買いませんよね。牛乳ない家だってあるし、黒胡椒がない家もあるだろうし、一人暮らしで困らないのであれば変ではないと思いますよ。

べつに

🐶
かな
へんではないけど、たにんにいわないほうがいいよ

うちも同じです

買い物は土日に
「ケチャップ」「味ポン」「マヨネーズ」 ・・・冷蔵庫見たら、全部無かった。 味付けは塩コショウor味噌味。 別に、カレーとかシチュー作ります。 トピ主さんの指摘にもありましたが 使わない調味料は買わないですね。 独居・男性です。

うちもない

041
ふみ
うちもないです。 子供がいれば、必然的に子供の好む甘い味になるのかもしれないけど、うちでは、トマトピュレ、レモン とヨーグルトです。

全然変ではありません

🍴
瑠璃子
独身、家族の人数、食生活の傾向で皆さん常備調味料が違ってて当然。 自分の基準であれこれ言われても、気にしない気にしない。 ところでオムレツもオムライスも作らないが、少し引っ掛かったので、 余計なお世話ですがレスさせて下さいね。 たまごのお料理をある程度マスターして自信がつくと、 それを食べる人(未来のご主人、お子さん)が、 あなたのお料理の腕を信じられ無いくらい高く評価してくれますよ! ゆでたまご、半熟たまご、家庭で作る温泉たまご、 や目玉焼、ポーチドエッグ、スクランブルエッグ。 わたくし事ですが、料理に目覚めたきっかけはたまご料理でした。 バリエーションは、世の中で百の単位であると思ってます。 オムライスにケチャップは原点でしょうが、 ドミグラスをさらっとさせマッシュルームを加えても、けっこう行けます。 お料理することなければ冷蔵庫に、 味ポンもマヨネーズも不要ですよね、 使わない調味料やソース・ドレッシングの類は 痛みそして味が落ちます。 今を煌く女性銘シェフも独身時代は、あなたと同じだったでしょう(微笑)。

ケチャップは常備していません

041
働くママ
私は結婚していますが、ケチャップは常備していません。料理にはトマトピューレなどを使います。 味ポンは、たまたま鍋物の季節だから今はあります。

変じゃない

041
よみ
料理しないなら無くて当然ですよね。 私は結婚してて料理するけど味ぽん無いです。 酢や柑橘類の汁を代わりに使うので必要ないです。 ドレッシングも無いです。自分で作れるし。 昔はマヨネーズもソースも無かったな~。 最近は使うので小さいのが冷蔵庫に入ってます。 変って言われても使わないし必要無いものはいらないよね。 トピ主さんも周りの事など気になさらず。

賞味期限(?)ありの調味料って困りますよね

041
もももすももも
同じく一人暮らしの会社員です 料理するのは休日のみ。(お恥ずかしい) 料理しないくせに、旅行行くとなぜか「ご当地醤油」みたいなの買ってしまうので 醤油系の調味料(ポン酢含む)は冷蔵庫に入ってます ドレッシングも大抵1本くらいは入ってますが、さあ使おうと思うと賞味期限切れてることが多いです ある日突然思い立って買ったバルサミコ酢もあります ・・・以上です。最近は味噌すらありません トピ主さんおっしゃるように、オムライスをしょっちゅう食べることでもなければ ケチャップって使わないのでなかなか買おうとは思わないし、こんな状況でどうしてもトマト味のご飯が食べたくなれば、むしろトマトの水煮缶かなんかを使って、残った分は冷凍しよう、という方向の発想になりますね。 いや、どこか外で食べるかな・・ 日常的に料理している方でも、一人暮らしなら調味料がずらっとそろっているより、ポン酢ないからミカンと醤油で・・みたいに必要に応じて工夫している人の方がむしろお料理上手な気がします

ヘンじゃない。

🐤
すいとん
うちもバルサミコ酢やワインビネガーはないですよ。 圧力鍋も蒸し器もありません。 「えーっイタリアンとか作らないの?」 っていうか、なんでそんなことが気になるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧