本文へ

顔の傷跡について

レス36
(トピ主 17
🙂
CHIKA
ヘルス
初めまして。40代の主婦です。中学1年生の娘の事でとても悩んでいましてご相談させてください。半年ほど前に自転車で転倒しハンドルに顔を強くぶつけ頬が2cmほど切れて出血しましたが、すぐ出血は止まり夜であった為その日は絆創膏を貼って翌日に皮膚科を受診したところ「縫うほどではないけど傷跡は残るだろうね」と言われ慌てて顔の傷は形成外科という事を初めて知り評判の良い形成外科を受診し軟膏治療→テープ保護を半年ほど続けましたが白い成熟瘢痕というのでしょうかやや幅の広い目立つ傷跡が残ってしまいました・・・。レーザー治療もあるとの事でしたが、娘の傷跡は膨らみも凹みもないのでそんなに変わらないかも知れないといわれました。ネットで色々と情報を集め有名な美容外科や評判の良い美容整形に相談に行きましたがほとんどの先生が傷跡修正の手術はおすすめしない、レーザーは多少の効果はあるかもという先生と全く効果ないという先生がいらして悩んでいます。娘本人はレーザーには痛みがあること、修正手術をするとまたしばらくテープ保護をして学校にいかないといけないので絶対綺麗になる保証が無いので悩んでいるようです。試しにメイクしてみたところ色白で綺麗な肌なのですが傷跡をコンシーラーなどで隠そうとするとそこだけがますます目立ってしまいメイクでカバーもできそうになく私の方が落ち込んでしまっている状況です。 最初に形成外科に行き縫合すれば違ったのかもと無知な自分を責めていますが、もうその点はどうしようもないので実際に傷跡修正をして綺麗になった方や傷跡があったけど大人になるにつれて目立たなくなった方のエピソードがあれば教えて頂きたいと思い投稿させて頂きました。情けない母親ですが、少しの希望が持てればと思っていますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

問題は

🙂
はな
〉私の方が落ち込んでしまっている状況です。 問題はここですよね 親が気にすればするほど 子どもも気にするし、自分って可哀想なんだ、こんな顔ダメなんだと思ってしまいますよ 私も長年成熟瘢痕ありますが 誰にも何にも言われないし、友人や恋人、就職にもなんら影響ありません。

形成手術しました。

🙂
つばき
25年前に やけど、ケロイドの形成手術を 4回かけてしました。 赤みと盛り上がりが平らになるまで、 術後10年以上かかりました。 25年経った今も白い線は残り、 完全にきれいになっているわけではありません。 娘さんは軽度です。 今後、もっと傷跡は目立たなくなると思います。 5〜10年のスパンで経過観察するものです。 半年で目立たなくなる事はないです。 傷跡の手術やレーザーは、 ケロイドや肥厚性瘢痕など、 赤み、かゆみがひどく、 盛り上がった傷跡には有効ですが、 術後20年経っても、 白い線は残ります。 娘さんの傷跡は軽度な部類です。 術後やレーザーで悪化するリスクもあります。 だから、 どこの形成外科に行っても 同じ事を言われるのだと思います。

形成手術しました。2回目です。

🙂
椿
子どもが2歳の時、転んで、 おでこが3センチほどパックリ切れた事があります。 外科医の判断で、 顔だし、 縫合すると傷跡が残るから、 皮膚用接着剤でくっつけました。 15年経ったけど、 少し凹んだ白い線はありますよ。 5歳の時にまぶたを切った事もあります。 この時も接着剤で留めました。 やはり、白い線が残っています。 この子は武道をしていて、 後頭部がパックリ切れた事もあります。 この時は止血優先でしたので 外科で11針縫合しました。 10年経ったけど、 後頭部ですからね。 貯金箱みたいなハゲがあります。 本人は見えないからね。 たまに、友達に指摘されるみたいです。

カバーマーク

🙂
ne2kai
傷跡のカバーメイクなら、カバーマークをお勧めします。 値段はちょっとお高めですが、肌にも良いです。 傷跡は、年単位で薄くなっていくので、今すぐ処置しなくてもいいのでは? あと、娘さんは、普段のスキンケアはどうしてますか? 肌の新陳代謝を促進すると、傷跡が薄くなってくるでしょうから、日々のスキンケアを頑張るというのも一つの手です。

はなさんへ

🙂
CHIKA トピ主
ご返信ありがとうございます。そうなんです。娘よりも私の方が気にしてしまい毎日傷跡の事ばかり考えてしまいます。自分にも顔に傷があるのですが、全く気にした事ないのに娘の事は我が身よりも辛く苦しいです…。

つばきさんへ

🙂
CHIKA トピ主
ご自身と息子さんの経験をお話しくださりありがとうございます。多分、娘の傷は軽度なのであろうと思いますがどうしても毎日気になってしまいついそこに目を向けてしまいます。教えて頂けるとありがたいのですが、息子さんの傷跡というのはパッと見てわかる感じでしょうか⁇私自身も顔に傷はあり白い線なのですが、娘と違いシワの方向と同じ、唇の下という感じなので娘の予後がわからずどの程度まで傷跡が落ち着くのかわからなく不安に思っています。重ねての質問になりますがもしよろしければ教えて頂けると幸いです。

母の宿題

🙂
リリー
私自身の事ですが、 3才ぐらいのとき、坂道から降りてくる自転車にぶつかって額をぱっくり割ったそうです。 道の脇を歩いていたのに、自転車に乗っていた男の子がハンドル操作を誤ったらしいです。 どういう手術をしたのか、私自身はまったく覚えていません。 母がものすごく悔しがっていたのは覚えています。すごい剣幕でした。 傷の大きさは2センチ、位置は額の真ん中やや下あたりでした。 私自身は成長する過程で気にしたことはありませんでした。 男子生徒からからかわれるということも、まったくありませんでした。 ですが母は悔しかったようで、大きくなったら手術で目立たなくすればいいと、ため息交じりに言ってたことを覚えています。 そんな母も私が23才で結婚する前に亡くなりました。 結婚後しばらくしてから突然額の傷の事を思い出しました。 ほんとうに突然思い出したという感じです。 私は20代後半になっていました。 <母の宿題>を済ませなきゃみたいな気持ちだったのかもしれません。 あるいは、子どものころは気にならなかったのに、大人になってから気になるようになったのか、そのへんは自分でもよくわからないです。 ある日突然、病院行かなきゃ、という感じで飛び起きたかんじ。 でもそのときは、傷跡修正が形成外科ということも知りませんでした。 私は、まず大学病院に行き、そこで名医といわれる形成外科の先生を紹介していただきました。美容外科ではありません。 手術は意外なほど、あっけなく終わり拍子抜けしました。 今、あれから何十年も経ちましたが、傷跡まったくわかりません。 傷は消せませんが、目立たなくはできます。 私の場合は傷のはばがやや広く、内側に凹みがありました。 上からの光線で少し目立つ感じでした。 手術で傷の幅を狭くし、凹凸を消しました。 今はそこに傷があったことなど、まったくわからないです。

つばきです。

🙂
つばき
子どもの傷跡ですが、 おでこは横向きの傷跡なので シワにも見えます。 まぶたは ジーッと見ないとわかりません。 傷跡がある事を 私も忘れるくらいです。 あと、夏に日焼けしたら どっちもわかりません。 私の形成手術の時には医師からは 皮膚の構造上、 横向きの傷は目立たなくなる。 と、言われました。 お母さんは気にしますよね。 私のやけどは2歳の時に負ったものですから。 当時は治療法がなかったのです。 形成外科という分野はなかった時代です。 私の母親も私のやけどケロイドを ものすごく気にしていて、 医者に治療法はない と言われても、 あちこちの大学病院に連れて行かれたのを覚えています。 私が18歳になった頃に 母親が乳がんになりましてね。 再建手術で初めて、形成外科を知ったんですよ。 その時に医師に私のやけどケロイドの相談をしたみたいです。 手術できると言われて、 私は20歳で手術を受けました。 当時は自費でしたよ。 27年経ったけど、 見た目、傷跡とわかります。 私の傷跡は両腕なので、 半袖着たら、丸見えです。 でもね、 子どもの頃から気にした事ないのよ。 イジメにもあったけどね。 あっけらかんとして、 夏に長袖着るとか、なかったなあ。 だから、 自分の子どもの傷跡が残っても、 どうだ、お母さんのがすごいだろ! それくらいの傷、気にすんな。 って言ってましたね。 顔や頭部の傷は 視力とCTとMRIが異常なしなら、 良かったと思っていますよ。 ちなみに夫は コンタクトスポーツをしていたので、 体中、縫い傷跡だらけですよ。 アハハ。 形成外科なんて、 これから、もっともっと、 技術が進歩しますよ。 今、出来ない事も 将来は治療できるようになるかも。 私の時みたいにね。 参考になりましたでしょうか。

ne2kaiさんへ

🙂
CHIKA トピ主
お返事ありがとうございます。カバーマーク皮膚科で勧められて買いにいきました!娘の傷跡はほんの少し0.1ミリくらい?凹んでいるのかそこだけ逆に目立ってしまいました…。年月と共に薄くなり本格的にメイクするようになる頃には綺麗にカバーできるようになれば良いのですが…

リリーさんへ

🙂
CHIKA トピ主
お母様、さぞかしご心配されたでしょうね。私もお気持ちわかります。傷一つなく育てるのは無理とわかっていながら顔だけにどうしても毎日目に入り目立たなくなりますようにと願っています。形成外科の先生からも傷跡の治療は遅すぎるという事はないのでもうしばらく待ってみてはと言われています。何となく10代の方が治癒力が高いので焦る気持ちがありましたが20代でもわからなくなったとのお話しが聞けて良かったです。ありがとうございました。

つばきさんへ

🙂
CHIKA トピ主
息子さんのお顔の傷跡はあまり目立たないのですね。良かったですね!確かに目などに当たらなくてまだ良かったと思う気持ちもあります。娘も今はまだそんなに気にしていなく友達にもテープをつけてる時は聞かれたけど今は誰からも何も言われないとは言っていました。将来的に気になり出した時にレーザーなどの技術が進んでいると良いのですが…。 つばきさん、息子さん、ご主人のお話しまでお聞かせくださりアドバイス頂けた事感謝いたします。ありがとうございました。

気になってないですよ。

🙂
かず
他人事と思えず、コメントしました! 30代女です。 乳児の時、顔面をぶつけたらしく、眉毛の途中が一部生えてません。 幼稚園時、顔から転けて顎をぶつけてしまい、7針程縫いました。傷跡はありますが、年々薄くなっているような気がします。 高校1年生の時、自転車で転けて口元から顎あたりまでざっくり切ってしまい、ケロイド状の傷跡になりましたが、こちらも年々薄くなっているように思います。 ケロイド状の傷跡ができてしばらくしてから、母がレーザーで消せるかもしれないけどどうする?と一度だけ言ってくれましたが、顔の傷について普段は全然何も言われてなかったので、私は傷のことを忘れてました。 でも、トピ主さんのように何度も言われていたら、ちょっと気がかりになっていたかもしれません…。 大小合わせて傷が多いため、逆に気になっていないのかもしれませんが、私は今までその傷が原因でネガティブな気持ちになったことはありません。誰かにとやかく言われたこともありません。 今はする気がなくとも、娘さんがいつかレーザーしたいって気持ちになった際に、すぐ動けるように病院に目星をつけることと、お金の用意だけしておいて、あとは娘さんの後々の判断に任せてみてもいいのではないでしょうか? 心配になる気持ちもわかります。 ただ、多少傷跡があっても、私の顔が好きだタイプだって言ってくれる人も有難いことに何人もいましたし、就活にも何の影響もありませんでしたし、結婚も問題ありませんでしたよ。 大丈夫です! 少しでもトピ主さんの希望になればいいのですが、どうでしょうか?

成長過程で目立たなくなることも

🙂
すもも
数年かかりますが、お嬢様はまだお若く成長過程で傷が目立たなくなることもあります。神経質になる必要はありませんが日焼けはなるべくなら避けてください。 お母様はご心配でしょうが、お嬢様以上には不安そうな様子を見せないようにしてくださいね。

日焼け止め

🙂
心配ですね
ちょっと違いますが、娘は小学生の頃に鉛筆の芯が頬に刺さってしまい、形成外科でその部分の皮膚をくり抜きました。 元々が色白だし、傷の部分は若い皮膚なので、日焼けをすると余計に傷跡が濃くなると言われました。 冬でも日焼け止めは必須です。 幸い成人した今はほぼ目立ちません。 時間が経つと跡が薄まる場合もありますから、とにかく日焼け止めをしっかりしてあげて下さい。

40年位前の話ですが

🙂
MEE
16歳か17歳の時に原付きで転んで顔面を強打し、目の下の頬骨辺りに5×1cmほどの傷が出来てしまいました。パックリ切れたのではなく酷い擦り傷です。1年位は目立つ感じで前髪で影を作ったりして隠してました。 大昔のことなので詳しい経過は覚えていませんが、私はあまり気にしていなかったです。恋愛にも就職にも支障はありませんでしたから。 段々目立たなくはなりましたが、シミのような跡は残りました。今はその形のシミではなく、そこら辺は小さいシミが多いかな~という感じです。 心配ですよね。自分のことより娘のことは胸が痛くなりますよね。 少しずつ目立たなくなると良いですね。

傷は時間経過で薄くなって行きます。

🙂
うさ吉
お母さん神経質になり過ぎだと思います。 私も物心付く前に、目と目の間鼻の部分を3針縫う怪我をして居ます。 傷跡は未だ残って居ますが、言わないと判らない程薄くなって居て、化粧をしたら判らないですよ。 私の弟も子供の時、転んで額に3cm位の深い傷が有りましたが、成人した今は全く目立ちません。 まだお嬢さんは若いのと、怪我をしてそんなに時間が経過して居ないので、目立つので気になるのでしょうが、何年か経つと薄くなり、お化粧する年齢になれば、目立たなくなると思います。 だから、お母さんが気にし過ぎて、お嬢さん迄気にしたら、それが劣等感となり、人格形成にも良い影響は与えないと思います。 顔に傷が有るから結婚に影響が有るとか思って居たら、それは本当に心配する必要無いですからね。 余り小さな傷を神経質に考えず、時間経過で見守って行くのが良いと思います。 大人になっても目立つ傷で気になる様なら、対処法はそれから考えても良いと思います。

肌のターンオーバーを促す

🙂
まだ中1とのことですので、大人になるまでにかなり綺麗になるのではないかと思います。 わたしは手首近くの傷あと(火傷です)ですが、有名な製薬会社が出しているクリームで かなり目立たなくなりました。 時間はかかるかもしれないですが、新陳代謝を良くするクリームやビタミン剤などで お肌の調子が良くなると、徐々に薄くなります。 傷の大きさによってはほとんどわからなくなるくらいになる場合もあるようで。 実は、そのクリームは高校時代の友人から教えてもらいました。 友人は、高校時代に自転車で帰宅途中、溝へ落ちて額と顎に傷を作ってしまったのですが ダメ元でそのクリームを塗り続けたらかなり良くなったそうです。 実際に写真を見たら、たしかに以前と比べると言われないとわからないレベルまで綺麗に なっていました。 もちろんメイクもあるかもしれないのですが、肌のターンオーバーって侮れないなあと 思ったのです。 それを見て、わたしも手首に毎日塗り続けていたら、時間はかかりましたが1年でかなり 良くなってきました。 価格もそこまで高くないですし、においなどもなく、塗りやすいです。 逆に、おでこのすみのほうにある傷をレーザー治療したことがあるのですが、少し光るような 感じで傷が残っています。体質もあるかもしれないのですが。 もし、レーザー治療をお考えでしたら、目立たない場所(生え際のニキビ跡などあれば)で 試してみてからのほうが良いと思います。

かずさんへ

🙂
CHIKA トピ主
私も鼻の下、唇の下、顎、まぶたと4か所傷がありますが、全く気にした事がなく今回娘が怪我した事で久しぶりに思いだしたくらいでした。確かに普通に就職、結婚もしましたしそれがコンプレックスになった事もありません。私の場合他に強いコンプレックスがあったからかもしれませんが・・・。一番身近の母親が毎日傷を気にしていたら娘がもっと気にすると頭ではわかっているのですが駄目な母親です。近い将来レーザー治療が進んで娘が希望したら高額でも用意してあげれるように準備だけはしておきたいと思います。ありがとうございました。

すももさんへ

🙂
CHIKA トピ主
形成外科、美容外科でも下手にいじるよりは保湿、日焼け止めをして待った方が良いのではと言われています。早く目立たなくしたくてつい私が焦ってしまっているので反省しきりです。ありがとうございます。

心配ですねさんへ

🙂
CHIKA トピ主
お返事ありがとうございます。娘さんの傷跡目立たなくなったとのことで良かったです!顔なのでどうしても神経質になってしまいますが薄くなっていくとのお話が聞けて娘も同じように成人のころにはお化粧したらわからないくらいになってくれればと願っています。冬でも日焼け止めを塗るように徹底したいと思います。

今はわからないです

🙂
雪道を自転車で通勤中に盛大に横転、顔の目立つところに怪我をしたことがあります。 すぐ病院に行き、湿潤療法でしたっけ、普通の絆創膏でなくて白いテープを貼ってもらいました。 病院に行くまでの間はずっと電車の中で怪我を隠しつつ酷かったらどうしようと、人目を気にして俯いていました。血を顔から流してる人ですからね。同じ目には2度とあいたくないです。 一週間くらい顔に大きいガーゼをつけていましたが、結果こちらの方が治りが良かったです。それ以降、普通の絆創膏を買っていません。 あれから十年以上立ちましたが、見てもわかりません。 他にも小学生の時ポットの蒸気で火傷をし、形もポットの蒸気が出てくる場所の形をそのまま切り取ったみたいで昔は嫌でした。何年もかけて薄くなって来て大人になった今はこちらも分かりません。 お子さんの程度がどのくらいなのか分かりませんが、気にしすぎるのもよくないです。 母親って場合によっては本人より病気とか気にかけてしまうものですよね。うちの母親もそうでした。 少なくとも四十近い今は、昔の傷跡よりもシミとか思春期に気にしていじってしまったのが原因だと思ういちご鼻の方が気になっていますが。 日々のスキンケアを大事にしてあげてください。

MEEさんへ

🙂
CHIKA トピ主
お返事ありがとうございます。お顔の怪我痛かったでしょうね・・・。あまり目立たなくなって良かったです!顔の怪我は治りやすいとか逆に跡が残りやすいとか聞いたりどうしても不安になってしまので実際に薄くなられたとのお話が聞けて少し安心いたしました。

うさ吉さんへ

🙂
CHIKA トピ主
お返事ありがとうございます。本人よりも私の方が神経質になってしまいついつい傷跡にばかり目を向けてしまい反省しきりです。私も顔に4か所も傷跡がありますが家族、友人から心配も指摘もされた事がないので自分でも気にしたことがないので娘にも同じように接しないといけないとわかってはいるのですが・・・。弟さんも薄くなられたとの事で娘の治癒力に期待してもう少し大らか心を持ちたいと思います。

咲さんへ

🙂
CHIKA トピ主
お返事ありがとうございます。娘も保湿、日焼け止めだけは欠かさないように塗らせています。まだ13歳なのでこれからの成長と肌の治癒力で全くなかったようにはなりませんが少しでも薄くなればと願っています。形成外科の先生からも若いと肌に張りがあるので傷跡は目立ちやすいが薄くはなっていくと思いますと言われているので若い細胞に期待してあまり神経質にならないように気を付けたいと思います。

きっと、目立たなくなります。

応援してます
娘さん想いの素敵なお母様ですね。 私自身、病気の手術で鎖骨と鎖骨の間に3センチほどの手術痕があります。 手術をしたのが高2の夏(17歳)で、現在30歳です。 手術自体は成功しましたが、手術したて〜3年間位は傷跡がみみず腫れ(ケロイド)のような赤みがあって、人に見られたくない思いから、いつも首元が隠れる襟付きの服を着ていました。 20歳ごろに形成外科のことを知り、ケロイド治療のために月1治療を1年間ほど続け、その後引越しなどがあり、治療を辞めました。 治療を辞めた後も、24歳くらいまでは「人に見られたくない」という思いが強く、1年中ずっと襟付きの服を着ていました。 その後、社会人となり視野が広がったこともあるのか、ふと「人からどう見られるより自分がどう生きたいか」を大事にするようになり、襟なしの服を着るようになり、手術跡もおっぴろげで生活するようになりました。 ちなみに手術痕は17〜20歳までは真っ赤、21〜赤みが減る、26,27〜さらに赤みが減り白っぽくなってきたように記憶してます。 現在は術後よりかなり目立たなくなっていますが、首元を見れば痕があることに気付くレベルです。 手術痕の気持ちの整理がつくまで私は7年かかりました。 1度母の前で「こんな傷ができるなら手術なんてしたくなかった」と泣きながら話したことがあります。その際に母は「ごめんね、もうちょっと慎重に考えればよかった。傷ができて辛いよね。お母さんが代わってあげたかった」と辛そうな顔をしました。 今でもその母の言葉は覚えています。 娘さん想いの素敵なお母様の様にお見受けしました。 きっとその思いは娘さんに届いています。 いつか娘さんが前向きな気持ちになった時は、心から喜べることになると思います。 暖かく、見守ってもらうのが娘さんの1番の幸せだと思いますので、これからも素敵なお母さんでいてくださいね。

かづきれいこさん

🙂
だしまき
はじめまして。 私は頬から耳にかけて火傷のあとがあります。0歳の物心つく前の出来事です。 もしよろしければ、かづきれいこさんのリハビリメイクというのを検索してみてください。 答えが見つかるかもしれません。

雪さんへ

🙂
CHIKA トピ主
自転車でのお怪我痛かったでしょうね…顔の怪我は自分でも見えないので不安になりますよね。私も同じく自転車で転倒して顔に傷跡が残っていますが不思議と気にした事がありません。もしかしたらあっけらかんとしてた母親の影響なのかもしれません。娘の傷跡も成長につれて薄くなってくれる事を願いたいと思います。ありがとうございました。

応援してますさんへ

🙂
CHIKA トピ主
お洒落したい年頃の手術、傷跡大変お辛い思いをされたのですね…お母様の心境もほんの少しですがわかりますので今はあまり目立たなくなり気にされなくなったとのことで私も嬉しく思います。今はあまり気にしてない娘ですがお化粧するようになり毎日鏡と睨めっこになるとどうしても傷跡が気になる日が来るかもしれません。もし娘が辛い思いをしてたら正直にぶつけてもらえるような母親にならないといけないですね。今は私の方が落ち込んでいますので…。お話しして下さりありがとうございました。

だしまきさんへ

🙂
CHIKA トピ主
かづきれいこさん、聞いた事はありますがまだ試したりした事はないので娘が将来気にするようならやってみます。火傷、覚えておられないかもしれませんが痛かったでしょうね…お話しお聞かせ下さりありがとうございました。

バイオイル

🙂
桜と蓬
私の娘も幼少の頃、転倒して鼻を横切るように2cm弱の傷が顔に出来てしまいました。 当時は形成外科で診てもらって、傷は少し深かったのですが縫合はなしでした。 女の子なので私も心配でした。 私は開腹手術を複数回しておりまして、ケロイド体質なので手術跡がミミズ腫れのようになってしまうんですね。 なので、手術跡のケア用にバイオイルを使っていたのですが、娘の傷が良くなってから同じようにつけてみたところ、今では殆ど分からなくなりました。 太陽光にあたると、光の加減で気付くくらいです。 私の場合、お腹の傷痕はもう絶対に消えないのですが、それでも最後の手術前には傷痕が白く細くなって、最初の頃に比べたらかなり目立たなくなってきていましたよ。 もし良かったら試されては如何でしょう。 娘さんの傷が目立たなくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧