本文へ

40歳になってから咳に悩まされてます

レス35
(トピ主 15
ポインセチア
ヘルス
私は40歳になってから、
最初は
アイスなど冷たいものを食べたら咳がでてなかなか止まらない
この程度でしたが
だんだんひどくなり普通にゆっくり食べて飲み込んでるのに違うとこに入って
咳が止まらなくて
最後は吐いてしまいます
また、冷たい外の空気をすうと、吐き気がして我慢します
苦しいです
最近咳止め飴を薬局で見つけて必ずバッグにいれてますし
寝室にもいれてます
主人は33歳ですが私も主人も煙草は吸わないです
子供はいません

実はうさぎを飼ってて、私の母親はうさぎの毛が悪いのではと言いますが、子供ができない体なのでうさぎがいないと寂しくてたまりません
風邪をひくと咳で死んでしまうのではと思うくらいです

お願いします
こんな状態の私は
どこか病院に行くべきでしょうか?
咳が怖くて外食もできません。
よろしくお願いします

ランキング

レス

喘息かも

🐤
あひる
呼吸器科に行くことをお勧めします。 咳喘息という可能性もあるかも。 うさぎ、もしかしたら悪化の原因かも。 毛やフケなども良くないので。 咳で考えられるのはあと、気管支炎ですかね。 私はこれで入院した経験があります。 寝ても覚めてもひたすら咳をしてました。 とりあえず、専門科の呼吸器科に行った方がいいですよ。

アレルギーかも

041
通りすがり
呼吸器内科か耳鼻科受診を。(のどは耳鼻科領域です。) うさぎの毛だけでなく気温の高い低いで出るアレルギーもあるので、 まずは受診してアレルギーがないか調べてもらってください。

アレルギー源を血液検査で

😍
つやこ
咳の原因が気になるなら調べた方がいいのでは? 私はセキセイインコを飼っていますが、以前、咳が止まりにくくなり、血液検査でアレルギー源を調べてもらったところ、羽毛、フン共に異常なしでした。但し、将来的にアレルギー源になる可能性はあるけどね、とは言われていますけれど。 その時の咳はマイコプラズマ肺炎が原因でした。調べてみたら、原因が意外と違うところにあることもありますから、思い切って医者様に相談してみては。

呼吸器内科

もりこ
私もほぼ同じ症状で苦しんだ時期があります。 私の場合は咳喘息でした。風邪が引き金で急になりました。 2年間ステロイド剤の吸入をしてましたが、今はたぶん完治してます。 ちなみに喘息の検査では、陰性でしたので、ドクターショッピングするハメになりました。 同じく咳喘息の知人の勧めで試しに呼吸器内科でステロイド剤を処方して貰い (副作用はほとんどないという事だったので)、吸入1週間で咳は全く出なくなりました。 参考までに。

すぐ病院に受診しましょう

そこまで症状があるのに、なぜ病院に受診なさらないのですか? 貴女の身体は貴女だけの身体ではありません。 貴女を大切に思う方が周りにいらっしゃるのですから、きちんと御医者様に見て頂くべきです。 私も含め、ここにレスする人達では確定診断など出来ないのですから。 一日も早くお出掛けになって下さいませ。

それは大変ですね。

041
理香
症状が咳だけでも、診てもらえますよ。 一度内科か耳鼻咽頭科を受診されてみてはいかがでしょう。 私の場合は咳喘息で、耳鼻咽頭科にかかっています。 薬でずいぶん楽になりました。 トピ主さんの症状は過敏症なような気がします。 (喉がデリケートだとなりやすいそうです。私の子供がそれです。)

ひとまず内科へGO!

041
かのん
呼吸器内科とかがよさそうですが、 少なくともレントゲンくらいは撮るような病院で 診てもらいましょう。 年齢は関係ありません。 呼吸できなくなったら死ぬんですよ。 他の臓器が健康で丈夫でも肺が機能しなければ 意味ないんですよ。 そりゃ、心臓が止まっても生きられませんけど・・。 アイス、食事、冷たい空気!(空気ですよ、空気!)で それだけ苦しいのなら、病院に行かなきゃ。 怖い気持ちはわかりますが、放置しておくと もっと大変なことになる気がします。 ウサギは・・原因だと確定したら対策を考えましょう。 月曜まで大丈夫ですか?とにかく、月曜には病院へ! 報告レスをお待ちしています。

病院で診断を受けて決断しませんか

🐱
猫好き人
兎を室内で飼っていらっしゃるのでしょうか。 であれば抜け毛とオシッコの臭い(臭い分子飛散)による可能 性が高いです。 兎を室内で飼ったことがないのでよく分かりませんが、屋外 で飼っても兎のオシッコの強烈な臭いは堪りません。 田舎では、鶏と兎を一所の小屋で飼っていましたが、兎のオ シッコが鶏の細菌を殺すと言っていたくらい強烈な物のよう です。 空気清浄器を使用していらっしゃるかどうか分かりませんが、 少しは効果が期待できるのではと思います。 毛の方は、猫よりは負担が軽いのではないかと思いますが、 どうなのでしょうか。我が家では、室内飼いの猫の抜け毛に 困り果てています。軽いアレルギーも発症しています。 ご自分の身体を大切に考えられるなら、兎さんとお別れする 決断をされなければなりません。 自分でしたら田舎の知り合いに事情を話して飼って頂きます。 奥さんの辛さを気遣っているご主人の辛さを考えると寂しい などと呑気なことを言われているように思います。 “死ぬ程辛い症状なのでしょ!” これから先の人生を考えれば、決断の時ではありませんかね。

アレルギーじゃない?

🐷
しげママ
私も2~3年ほど前から1日中咳が止まらず、何か病気なのではと思ってました。 風邪薬を飲み続け、肺のレントゲンも撮りました ある時友人にタイトル通りの事を言われ耳鼻科に行きました。 薬を処方して貰い飲み始めたら、1週間もしないうちにケロッと止まりました。 早く行けば良かったですよ、ホント! トピ主さんはウサギを飼っているとの事。 うちも犬やら猫やら小鳥やら居ますが、 薬のおかげで手放す選択をしないですみました。

呼吸器科へ

041
ちなみ
咳がしつこいなぁと思っていたら、細菌感染を起こしていた、という経験があります。 幸い大事には至りませんでしたが、その際どのような病気の可能性があるかネットで色々調べ しつこい咳を軽く見てはいけないと強く思わされました。 素人判断はだめです。呼吸器科できちんと検査・治療してもらってください。

喘息

041
neneko
私も大人になってから喘息と診断されました。 最初は風邪?咳が中々ひかないなぁ…あれ?なんか横になると酷い?夜咳が止まらない。階段の上り下りが苦しいなぁ…運動不足かな…じゃウォーキングでも…。 こんな感じでなかなか喘息とは思いませんでした。時期も11月位です。本当に咳だけが酷く、病院に行った処即「咳喘息です。それも限りなく喘息にちかい咳喘息」と。 喘息?!子供がなるんじゃないの?私子供の頃喘息じゃなかったよ~? アレルギー喘息が大元で、治療をせずいたので咳喘息が酷くなったと。外の寒気でも咳出ますよ。ごほっごほっうって感じで。酷いと吐きそうな位に。 病院でウサギがいる事も伝えた上で検査してもらった方が良いですよ。 現在私は毎日予防薬を飲む生活でなんとか押さえてますが、それでも以前の健康状態とは言えません。1月の薬代が約6千円です。 色々なアレルギーを持っていた処に、新しいにゃんこを迎えたのがきっかけでした。でもその前に約16年もにゃんこいて平気だったのに何故?でしたが、アレルギーの容量が満杯になったのがこの時だったんでしょうね。早く病院に行って下さいね!

すぐに医者

041
関 留子
咳は本当につらいですよね。 私も40歳頃、鼻炎が悪化、風邪をひいてから、咳が止まらなくなり、内科や呼吸器内科をはしごしていました。 1年くらい咳がひどいままで、最後は階段が上がれなくなりました。 結果、やっとよいお医者様に巡り合い、アレルギー性の肺炎と診断されました。 咳は、喘息のせいだったのです。 私も猫を飼いだしたころでしたが、猫のアレルギーは検査に出ませんでした。 でも、大人の喘息は、何にでも反応してしまうので、猫も関係していると思います。 たとえ原因が動物だったとしても、治療をちゃんとし、掃除をこまめにすれば共存できると思います。 咳に冷たい物は厳禁ですので、今は控えられた方がよいでしょう。 トピ主様は、とりあえずすぐ(よい)内科に行かれるといいと思います。 私は毎日のステロイド吸引で、咳の出ない生活に一変しました。 咳は我慢してはだめですよ。私の気管支の壁は、繰り返した咳のせいでかなり厚くなってしまっているらしいです。

行くべきでしょう。

041
あかい
何故行かないのですか? 普通に病院に行くべきでしょう。 咳喘息かアレルギーかもしれません。

まずは受診

🐷
22年前は新米ママ
呼吸器科があるといいですね。 一番よいのは総合病院でアレルギー科も併設しているとベストでしょう。 何でもそうですが、原因がわからないことには根本的な治療アドバイスはできません。 今回のお悩みが「咳」ということでしたら呼吸器科がよいと思いますが、アレルギーから来ている可能性もあるわけで・・・。 咳の苦しさはよくわかります。 わたしもかつてはかなり苦しみましたからね。 私の場合、手術が必要な病気をわずらいまして、手術前に咳のコントロールをしないと駄目だといわれ呼吸器科にかかりました。 診断は「咳喘息」でしたが、半年ほど治療をうけて今では風邪を轢いたときくらいしか咳はでなくなりましたよ。 とても楽になりました。 きちんと診察を受け、原因も探って治療なさるようにお勧めします。

呼吸器内科へ

ユリカモメ
咳がひどいと外出するのもためらわれますよね。 私もそうだったので、わかります。 私は風邪をひいたら、ずっと咳を引きずります。 今年は7月から始まった咳をいまだに引きずっています。 (お薬のおかげでかなり軽減はしていますが、完治はしていない。長期戦です。) 冷たい空気で咳が出る、吐いてしまうなど、症状は私の場合と似通っています。 当初は耳鼻科でお薬をもらっていましたが、 結局、呼吸器内科の先生を紹介してもらい 今はそこに通っています。 一度、呼吸器内科でお調べになってもらったらいかがでしょう。 私は咳喘息だと診断されました。 咳喘息の場合、咳止めはあまり有効ではありません。 ステロイドを吸入します。 私は気管支拡張剤が合わないので、拡張剤が入っていない薬を使っています。 また吐くことをともなう咳が多い場合は、逆流性食道炎の可能性もあるらしいです。 (私もそうらしいので、そのお薬もいただいています。) 主様もはやくよくなるとよいですね。

病院へ

041
がいそう
日常生活に支障が出ていらっしゃるようなので受診をオススメします。 喘息なのかもしれないし、えんげ障害かもしれない… はたまたCOPDかも(非喫煙者でもなります)… 肺・気管支以外に心臓が悪くても咳は出ます。 うちの息子は咳喘息で、旦那はCOPD(過去に喫煙あり)で、今二人供吸入薬を頂いています。 不安をあおるようなレスですみません。うちの主治医が『健康な時に咳は出ないよ。咳が続いた時は受診してね』とおっしゃっていたのでレスしてみました。 主様、どうぞお大事にしてください。

花粉症の発症と似た、刺激反応でしょうね

041
筆柿
加齢現象とも言えるかもしれませんが、外部からの刺激に、体の粘膜など表面が弱くなってるように見えます。 鼻の花粉症の治療の外科療法の一つに、鼻の奥を内視鏡手術で切開して、神経切断というのまであります。どういう仕組みで症状を抑えるかというと、アレルギー反応が神経を通じて伝わってしまうから、それを遮断するわけです。薬での抑制や、レーザー等での粘膜治療が効かない場合の選択肢です。 激しい咳き込みなどの体の反応(反射)は、体の末端で感じた反応が、脳や脊髄などの中枢神経に伝わって起こります。 呼吸器などを精密に診断できる病院に紹介状を書いてもらったり、近所になければ、いつも通っている近くの耳鼻科などや、内科等でもよく行っているお医者さんに相談してください。大病院への紹介状なども書いてくれます。薬も出してくれるはずですよ。薬局の薬で済ませないほうがいいでしょう。医者の出す処方薬のほうがきちんと効きますから。 ちゃんとした調剤薬局などなら薬剤師さんもいるから、いろいろ相談できます。医者の処方箋の薬がいいか質問などもしましょう。自己判断で済ませず、医者で相談してきましょう。

なぜ悠然としてられるの?

😠
未来
水を差すようで申し訳ありませんが、 >>風邪をひくと咳で死んでしまうのではと思うくらいです と仰るのに、「こんな状態の私はどこか病院に行くべきでしょうか?」って言っている事自体、私には理解できません。 死んでしまうんじゃないかと思うくらい苦しいのでしょう?外の空気をすうだけで吐き気って・・・。思いっきり日常生活に支障来してますよね。 今、マイコプラズマ肺炎とかも流行ってるそうで、人に聞かずとも私は病院行きますけど。

皆様ありがとうございます

ポインセチア トピ主
皆様のアドバイス 大変参考になりました 〈理香様〉 ありがとうございます 私は歯医者に行って口を開けて、先生が診察しようと器具をいれただけで吐きそうになり、咳き込みます。本当に異常に口の中が敏感で困ります 〈もりこ様〉 咳喘息…そのような病気もあるのですね 明日早速病院に行きます ありがとうございます。 〈麗様〉 おっしゃられる通りです 明日早速病院に行きます ありがとうございます。 〈あひる様〉 うさぎが絶対悪いと母親に言われて捨てるように言われて 悲しくてたまらなかったのですが、病院に行きます 気管支炎…確かに喉は弱いです ありがとうございます。 〈通りすがり様〉 主人が大人になってアレルギーになったと聞きました 毎年苦しんでます 私もアレルギー関係かもしれないです 明日早速病院に行きます ありがとうございます 〈つやこ様〉 ありがとうございます 早く病院に行きます いえ、明日行ってきます 苦しくて冬は本当に特に苦しい季節なんです 寒さにも喉が弱くてたまりません 主人は年を重ねたらそうなるとちゃかしますが私はそれどころではないので病院に行きます。ありがとうございます

喘息かもしれない

🐧
うさうさ
こんにちは。 昔、うちもうさぎを飼っていて、主人が喘息になりました。 アレルギーで「うさぎ」と出ました。 病院でアレルギー検査しましょう。喘息、こじらせると しんどいので、早く対処した方がいいです。喘息はコントロール できるそうです。 (主人が薬などを使用して、うさぎは家で寿命を全うしました)

さっさと病院へ

🐧
salut
呼吸器科にかかるのが良いと思います。 そこでアレルギーの検査もしてもらえます。 それほど日常生活に支障が出ているのになぜ今まで医者に行かなかったのでしょうか。 さっさと行きましょう。

未来様

ポインセチア トピ主
ありがとうございます 実は 「どこか病院へ…」と言うのはメールの書き間違いなんです 焦ってしまいましてすみません。 病院へは行きますがどこの科に行けばよいか知りたかったんです わかりずらくてすみません

筆柿様

ポインセチア トピ主
ありがとうございます 私も確かに加齢も原因の1つかと思います 今かかりつけの内科があるので、本日行ってきます

がいそう様

ポインセチア トピ主
いえいえ 不安は前からあったのに病院に行かずにいた私が悪いので コメントを拝見していろんな病名があること自体勉強になります ありがとうございます 本日病院に行きます

ゆりかもめ様

ポインセチア トピ主
同じような症状なのですね かなりつらいですよね? コメント拝見しました 呼吸器内科ですか 田舎でして内科しかないので 大きい病院に行こうと思います たまに寝てても寒いと咳がでます 風邪をひくと ●喉が痛くなる ●リンパ腺が晴れて高熱がでる ●最後に咳がではじめて何日も続き 眠れないんです 主人はアウトドア派なので、冬は遊びに出ない私に不満なようです 早く治したいので 病院行きます ありがとうございます

22年前は新米ママ様

トピ主です トピ主
はい おっしゃる通りですね 不安でこちらにアドバイスを求めましたが、体のことですから病院へ行くのがベストですね ただ皆様のコメントを拝見して元気でてきました 必ず病院行きます ありがとうございます

あかい様

トピ主です トピ主
はい おっしゃる通りです 行かなくてはいけないと思いつつ なかなか怖くて行けずにいましたが 行かないで悪い病気だとしたら本当に怖いので本日病院行きます ありがとうございます

関 留子様

トピ主です トピ主
なかなか ナイスなニックネームにまずは癒された私です お優しいコメント感謝です 咳くらいと簡単に考えてた私が恥ずかしいです この年でアイスクリームが好きで たまにこたつに入りアイスクリームを食べてました 必ず咳がでて主人にも怒られました うさぎが原因でないよう祈りながら 病院行きます ありがとうございます

neneko様

ポインセチア トピ主
こんばんは。 かなり大変な状態なんですね。 私も暖かい布団に入ると、喉がイガイガして、冷たい水でうがいをしたら余計ひどくなり 最後には吐きそうになります 私は背中をさすられると余計吐きそうで主人もわかったようで、咳が止まるまで待ってくれます 主人は朝がはやいからうるさい咳でなかなか寝れてないのではないかと大変申し訳なく、病院へ行く決心しました 風邪をひいて先生が口を開けてと言っただけで吐きそうになり涙目になります デリケートな体ではないのですが 本日病院行きます ありがとうございました

ちなみ様

ポインセチア トピ主
ありがとうございます そうですよね 確かに自分で判断していてはだめですよね 本日病院行きます ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧