本文へ

おもちゃに手をのばすのはいつ?

レス8
(トピ主 1
🙂
nanna
子供
生後6ヶ月になる女の子がいます。

娘はまだおもちゃに手をのばして取ろうとしません。手に触らせると握って持つことはできますが、自分の意志でおもちゃをつかみません。6ヶ月にもなると周りの子はいろんなものに手が出ているのに、心配になります。

首据わりは3ヶ月、寝返り4ヶ月、現在は少しお座りができ、うつぶせ状態でおしりを上げます。その他の成長は遅くはないと思いますが、手の発達は大事なことだと保健師さんに言われたので、ますます心配になりました。

いつごろまでにできないとダメでしょうか?

ランキング

レス

焦らないで~!

041
ささみ
まだ6ヶ月ですよ! そんなに焦らなくても大丈夫です。 育児書のペースはあくまでも目安であって、 それぞれ赤ちゃんによって成長の早さがあります。 先はまだまだ長いんです。 ここで一喜一憂してたら疲れちゃいますよ。 お母さん、焦らないで、見守ってあげてね。

発達は個人差があるし

041
プーアール茶
半年になる息子がいます。うちは4ヶ月半あたりからおもちゃに興味を示すようになりました。 寝返りは2ヶ月半、首は4か月ですわりました。 でもおすわりは支えないとグニャリとして全然まだまだです! 小児科の健診で関節が柔らかいので発達が少し遅れるかもと言われています。 なので発達で心配する気持ちとってもわかります。 でも様子を見ましょうと言われてないなら大丈夫な気がします。 小児科などで見てもらっては?

焦らなくてよし!!

041
日向
顔の前でおもちゃを左右に動かすと、目で追いますか? 追うなら問題ないと思います。 女の子は、男の子に比べて保守的です。冒険しないというか。 もちろん個人差があることですが、トピ主さんのお子さんはおもちゃに手を出すのにも慎重派なのかも? もうちょっと大きくなると顕著ですが、 男の子の方が、色々興味を示してすぐに触りたがります。 女の子の方が、遠巻きに見ているだけで、積極的に奪い合いには入ってきません。 他の成長は順調のようですから、おもちゃに手を出すかどうかは性格によるものかもしれませんね。 手の発達は大事ですが、今はまだ色々なものを触らせて舐めさせてあげればそれでいいですよ。 問題なし!!

生後4ヶ月くらいからでした

041
ももまる
現在1歳2ヶ月の子どもがいます。 ウチの子どもの場合は生後4ヶ月くらいから、 ベビージムに吊るされているおもちゃに手を伸ばすようになりました。 寝返りは生後5ヶ月で出来るようなりましたので その直前くらいからでした。 目の前に吊るしてあったので 気になったのかもしれません。 ただ、ハイハイ等もそうですが 「視界に気になる物があるか」 「本人にとってやりやすい環境か」もありますし、 何よりも「思い付いたら実行しちゃう性格」なのか、 「慎重な性格」なのかで個人差が出てくる事かな、と思います。 そんなに心配はいらないと思いますよ~。

無題

041
匿名
人は教科書通りには育たないと思います。 その人生経験不足の保健師にはもう会わない方がいいんじゃないかな。

手触り

🐶
ばたこ
うちの子も、そういえば遅めでした。 気がついたのは、赤ちゃんというのはまだ目があまり発達していないので、手触りのよいおもちゃを好むようです。 プラスチックよりも、布製 木製のおもちゃを好みました。 特に最初は手の力が弱いので、布のおもちゃがいいみたいです。 ベルベットみたいな生地だとか、肌触りのよい物を選んでみてはいかがでしょうか。 うちの場合、ちょっと高級な布製のおもちゃが好きでしたね。 結構2歳位まで使うので、高いかなと思っても、よい物を選んでみては。

耳の聞こえ

041
ぽぽ
耳の聞こえに問題はないですか? 握って音の出るおもちゃ(ガラガラなど)の音は聞こえているでしょうか?

ありがとうございました

🙂
nanna トピ主
娘は動くおもちゃを目で追うし、声のする方へ振り向くこともします。 何か興味のでるものを探して、できるような環境を作っていきます。 みなさんの励ましのお言葉で気持ちが楽になりました。これからの子育て、あまり人と比べず、娘のペースを大切にしていきます。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧