本文へ

これ以上どう節約すれば?

レス14
(トピ主 0
041
しっぽ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
現在節約生活中のしっぽです。

以前は公務員職で安定した給与・賞与がありましたが、退職して再就職した会社は、手取り15万前後、賞与なしの非常勤職です。
もろもろの雇用契約内容に納得し就業したものの、やはり金銭の部分は見直さなければならなく…

まず、コンタクトレンズからメガネに替えました。
大好きな毎日の晩酌・タバコは根性で止めました。
1日3食の食費は1,000円以内。(お昼はお弁当です)
洋服購入は3ヶ月に1回。1着あたり1,000円未満のもの。
休日の移動手段は自転車。雨の日は出掛けない。
暖房はまだつけてません。(寒く感じたら寝る!)
お風呂の残り湯は勿論再利用(洗濯に)。
トイレタンクにも水を入れたペットボトル投入中。
待機電力は片っ端からOFF
お米に限っては、米農家の実家からいただいてます。(たまに野菜も…)
時間があるときは、ホウキと雑巾(カーペットにはコロコロ)で掃除。
賃料は節約できない…
(※水道光熱費・賃料は主人の支払いです)

これだけでも十分節約できているはずなのですが、思うように貯金が出来ません。
入ってくる給与が減った分、出来る限り節約していますが…

遅くなりましたが当方、29歳(女)、主人と息子(小3)の賃貸住まいの3人家族です。
子供の友達環境や学区が変わる可能性と、賃貸の契約更新をしたばかりなので、賃料を抑えるべく引越しは考えたくない選択肢です。

ヘソクリという意味ではないのですが、主人の給与から’貯金’としてのお金はもらいたくないんです。あくまでも’私の給与’だけで貯金がしたいんです。

まだ他に節約できる部分があったら教えてください。

ランキング

レス

情報不足です

041
yai
なぜ安定した公務員を退職されましたか、 御主人の収入と分担も判りません、 収入を増やすためにアルバイトを行う、 携帯をやめる、多少の不便は我慢する プランターを購入し野菜をつくる、 ゴウヤやプチトマトなど素人でもできます、

個人にこだわりすぎ

041
セイウチ
> ヘソクリという意味ではないのですが、主人の給与から’貯金’としてのお金はもらいたくないんです。あくまでも’私の給与’だけで貯金がしたいんです。 気持ちはわかりますけど、お子さんもいるんですよね。 例えばその費用をどちらがどれだけ出すのかによってさえ、 個人の支出は大きく変わりますよね。 個人単位で考えるのではなく、世帯単位で考えるべき問題だと思います。 お金に名前は書いてありません。 同じ金額が世帯から出ていくのに、どちらが出すかにこだわるということに どれだけの意味があるのでしょうか?

これだけでは何とも言えない。

🐤
すいとん
家賃と光熱費を差し引いた御主人の給料はどこへ? 非常勤ということは週に4日とかですか? 光熱費を10円単位で節約するくらいなら 土日にバイトを入れた方がコスパはいいと思います。 モデルルームの受付案内とか日給8000円くらいもらえます。 節約より収入を増やすことを考えてみては?

食費はトピ主さんだけが負担?

匿名
読んでちょっと疑問に思ったのですが、ご主人のお給料からは食費を負担しないのですか?食費を減らすことは家族にも影響することで、極端な節約は出来ないと思います。トピ主さんの貯金を増やすためなら、食費をご主人に出してもらったら? あとは、日用雑貨・保存食品・調味料は意外にお金を使います。ラップ類を使わない、シャンプーは安いものにする、ハンドソープやボディソープはやめて固形石鹸にする、洗濯の洗剤を1種類にして、柔軟剤は使わない、食器洗いは洗剤無しでできるアクリルたわしを自作し、汚れの多くなる油っこい料理はやめる、調味料の種類を減らす、飲料や缶詰、冷凍食品は買わないなど。 私の結婚当時はこのような生活をしていましたが、いつの間にか、常備するために買うものが増えてしまいました。でも、暮らしには無くても済むものが多いですね。また、私の場合は、野菜作りは、初期投資の割りに収穫が少なく、実益をかねた趣味の範囲でした。

3人家族で1日の食費1000円ですか?

041
通りすがり
 完全自炊ということなら、1週間で6000円等、週単位で献立を考えてみてはどうでしょう。ご馳走を食べることもできますし、メリハリをつけられます。  ジャガイモや玉ねぎを箱買いしたり、乾物を多く利用したり、お肉も大量に購入して調理後冷凍して使い回しをすると、5週目は新鮮な野菜、卵、牛乳を買い足すだけでお金は使いません。  お子さんがいて、共働きなら時間との戦いですね。無理なさらない程度に、工夫で食費を浮かすことは可能です。  衣類は、安物買いの銭失いにならない事を祈ります。流行を気にしないなら、来年用に季節の終わりに格安になった質の良い物を購入することをお勧めします。洗濯に強いですから長く着ることができ、頻繁に服を買わずに済みます。  あとお子さんの勉強をちゃんと見てあげて下さい。中学生になってからの塾代が高額です。高い塾代を払っても行ける公立がない場合もあります。高校まで近所の公立に通わせることができたら、支出は抑えられます。  目先の節約も大切ですが、先を見越した節約をお勧めします。  寒さ対策は、ひざ掛けと湯たんぽで!  

うーーん

041
pina
結構頑張って節約しているんですね。 もう節約しどころがなさそうですが、これはどうでしょうか。 私は去年、洋服を一つも買いませんでした。何の不便も無かったですよ。1年くらい洋服買わなくても。そのかわり工夫しました。コートのボタンを付け替えてみるとか、セーターの襟元にボアをつけてみるとか、ダンガリーシャツの襟の先に布をバイアステープ状に縫い付けるとかして、ちょっと見た目を変えて着てました。 今年はちょいちょい洋服買ってますが、あまり安ものには走らないように吟味して買ってますけどね。そのほうが長持ちするから。 後は、家主さんか不動産屋さんにかけ合って、賃料を少しでもまけてくれないかかけあってみることですかね。ホントは更新時にすれば一番いいんだけど、うまいこといけば1000円から2000円くらいは下げてくれる場合だってありますよ。ダメもとでね。 後は食費。一人1日300円までいけます。そうすると3人で900円。一か月3000円浮きます。3日分ずつ食材買って使いまわす。一回の買い物は2700円。頭使って買うから良いですよ、頭の体操になって。

まだまだ

😀
もこもこ
・洗濯の排水はトイレに流す。(家族には強要しない) ・家全体の掃除、特にカーペットの掃除は固く絞った雑巾で一方向に拭く。(掃除機は使わない方が、集まったゴミが見えて気持ち良い) ・寒くなったら石油ストーブでできた湯で、湯たんぽを作る。 他にも、圧力窯で作るより美味しい煮込み料理ができる。 タバコを止めたり自転車移動にしたりと、今の健康的な生活を続けていくと、これからもトピ主さんの医療費はかからないと思いますが、長い目で見ると食費は余りケチらない方が良いと思います。

通勤と通信手段

041
ずぼら主婦
通勤手段の見直し 電車でしたら経路の見直し、 車でしたら、コンパクトカーや自転車や原付にのりかえる。 通信手段の見直し 携帯はプリケーにしてメールし放題300円以外はめったに使わずにすますこれで月千円になります ネットも電話も家でが基本 お弁当以外に飲み物買われているなら、魔法瓶活用。 入浴剤は柑橘類の皮 重曹、塩、酢、炭、大根の皮などを利用して掃除洗濯 これらで1万円は毎月節約できます。

情報が足りません

041
みそかの月
支出の内訳くらいは出していただかないと……。 思うように貯金が出来ないというけど 傍から見れば十分な金額を貯金しているということもありますよ。 中身がわからないことには何とも言えませんよね。 水道光熱費と賃料がご主人の支払いで それ以外を負担としているということ? 日用品費や雑費はいくら? 携帯代などの通信費は? 保険は入ってますか? 入っているとしたら金額は? 子供費用は? 家計簿をつけて、すべて見直してみましょう。

よくわかりませんが

🐶
私も節約中
がんばって節約しているのはわかりました。 妻の収入が15万円で家計費の一部を払ってるけど、貯金ができないってことでしょうか? だとしたら、妻の支出内容、とか、食費、日用品、服飾費、保険、教育費、小遣い、雑費などの額がわからないとなんとも言えません。 例えば、毎月の節約が全部で1000円なのに携帯代が3万円とかだったら無駄もいいとこですよね。 新聞だってやめる、ネット接続も安い所に変えるとか、節約テクはたくさんありますが、家計簿の見直しがまず大切かと思います。 15万円ってたくさんあるようでいて、気を抜くとあっという間に使っちゃうんですよね~。

セコくてもいいですか?

041
もんち
シャンプー・リンス・ボディーソープ・ハンドソープは半分薄めて使うと倍になります。 ボックスティッシュ、今は外箱なしの中身だけ売っているのをご存知ですか? 確か400組×5つで138円位です。 今あるボックスティッシュの中身が無くなったら外箱をつぶさず、とっておいたら再利用できますね♪ 小さな洗濯物、下着類や靴下はお風呂に入ったときに手洗いです。 洗濯機で洗うより汚れが落ちますし、毎日着替えるものなので洗濯回数か、洗濯の量が減り、節約になります。 ポットをお使いなら、電気ケトルに買い替え、都度必要な量だけ沸かします。 初期投資がお嫌なら、お鍋で少量沸かすのもアリです。 これからの時期、石油ストーブをお使いなら常にお湯を沸かせておきましょう。 加湿器にもなります。 ストーブは煮込み料理もできますし、お餅も焼けて一石多鳥です(笑) 化粧水、私は500mlで598円のへちま化粧水使ってます。 半年は楽勝です。 買い物に行かない日を作ります。 百均へ行くときは必要なものがひとつなら持って行くのは105円のみ。 つい、余計なもの買ってしまうので。 いかがですか?

トピ主さんの負担してるものは?

🐱
にーにゃん
>水道光熱費・賃料は主人の支払いです で、ご主人から貯金用のお金はもらいたくないというのでしたら いくら寒いの我慢したり 水道代節約しても 貯蓄に回すお金は出てきません。 まず、トピ主さんが負担している領域のから節約できるものを探さなくては。 で、トピ主さん側の節約はトピ主さんの収入が減った分に吸収されてしまっている状態なのでしょう? なら もう、トピ主さんの収入を増やす以外の道はないのでは? 非常勤というのなら 空いた時間に別のバイトを入れるとか考えない限り無理かと思いますが?

トイレは

041
働く男
タンクにペットボトルを入れて 節水するのは有名な方法のようですが トイレは機種によって各々に必要な水の量で 設計されています。 なので、その水量をケチると長期的には 便器の奥や排水管にコレステロールのように 汚れが付着し、詰りのの原因となります。 賃貸だし、どうせ原因不明で大家が払うとか 考えてるとしたら痛い目に合います。 便器脱着しての作業費用は浮かせた水道代なんて 話にならないほどです。 水道の使用量や基本料金をきちんと調べて 必要以上の節水はやめましょう。 エコロジー的観点は別としてトレイの水なんて ケチっても月に1000円も浮かないのでは? 以前、賃貸管理会社に勤務してましたが 退室時には必ずロータンク内のチェックしてましたし トイレ詰りの際もタンク内は必ずチェックし 節水行為をしてる場合は劣化等ではないので 実費請求してましたよ・・・

既に実行されていたらごめんなさい。

041
転勤族妻Y
これ以上節約しようがないように思えるのですが、あえていうなら「化粧品類」でしょうか?実は1万円以上月に換算するとかかっていたりはないでしょうか?私も独身の時はそれくらいつぎ込んでいましたので(苦笑) 百貨店にあるようなものではなくても、1つあたりの単価を抑えれば、1ヶ月2~3000円位でで抑えられるのも今時いくらでもありますしね。お手ごろ価格でもなかなか良い物探せばあるかと。お肌との相性がありますので、難しいところではありますが、、あとは、衣類は3ヶ月に1回1着あたり1000円のところを、1着あたりそこそこ高価で着回しの利くのを思い切って購入すると次の年も余裕で着られます。(そこそこ高価な分生地もしっかりしているので)3ヶ月に1度買わなくてすむかな?あとはシャンプー類 「サロン専売品」だとお値段張りますね。。と思いついたのを書いてみましたが、、あとは携帯代、、位しか思いつきませんでした。お話にならないような回答ですみません。よい方向にいきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧