本文へ

家計診断おねがいします!

レス9
(トピ主 3
041
パンダママ
話題
3歳のこどもがいるシングルマザーです。

正社員で給与(手取)17万円、賞与(手取)は年間で50万円ほどです。
その他の収入は、元夫からの養育費と児童手当と児童扶養手当がありますが、これらは全て手を着けず将来の学費の為に貯めています。

毎月の支出は下記の通りです。家計診断をおねがいします。

家賃(共益費込) 64000
 電気 4000
 ガス 6000
 水道 2500
 固定電話&インターネット 5500
 携帯電話(1台) 7500
 食費(米・外食も含) 30000
 日用品 5000
 保育園(保育料+諸経費) 23000
 衣料品&美容代 5000
 車(税金・保険・燃料) 5000
 こども貯金 10000

こども貯金は、手当等の貯金とはまた別口座です。いつかこどもが結婚するときに渡そうと思って貯めています。

年間トータルで赤字ではありませんが、賞与頼みで月単位ではギリギリです。
賞与の使い道は、両親との食事代、必要があれば家具家電等の大きな買い物、冠婚葬祭等の交際費、車検代、旅行等のレジャー代などなどで、余りは全て貯金していて、生活費の補てんには使っていません。
学資保険や生命保険などには加入していませんが、この点も少し不安です。
携帯電話(スマホ)が通話もメールもほとんど使っていないのに高いと思うのですが、ラインや保育園の連絡網などに便利なので解約は考えていません。ショップでプランを確認してもらいましたが、特に無駄なプランには入っていないとのことでした。

見直しが必要な部分、削れる部分、逆に保険加入など増やしたほうが良いものがあれば、ご指摘ください。
また、節約の技などあれば教えてください。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

参考になりますね

😨
OS2
自分なんかより 遥かに節約されてますよ こっちがアドバイスされたいくらい 実家にいくと、よくいわれるのが ケチと節約は違うのよって すっぱく言われます

貯金だけに偏るだけでなく

041
もにこ
お子さんにとってママに何かあると困ると思うので、ママの生保への加入もしたほうがよろしいかと思います。 あとタイトルにも書きましたが、貯金だけに偏るのではなく、純金の積み立てや、国債、子供保険、外貨預金など、うまくポートフォリオを作ったほうが良いのではと思いました。 (貯金の場合は利子に課税されますが、生保等は加入すると所得から控除されます)

貯金はあまり考えなくても

041
ゆう
手取り17万円で賃貸なら、赤字にならなければ御の字のような気がします。 スマホの料金も、私と同じくらいですし。 生命保険は考え方次第だからいいけど、学資保険は入りたいですね。 ぱっと見、インターネットいる?とは思いました。

どうしようもないね

041
17万円で家賃コミ、子供3歳ですか…。 まわっているのがすごいとしか言えません。 お住まいの地域にもよると思うのですが 母子家庭優遇の家賃補助にあたるような 公的サービスとかは当たられてますでしょうか。 相場としては単居用として高くはないと思いますが、 子供を養う家計としては比重が高く思います。 節約するとしたら、やはり通信費になると思います。 自宅と携帯のンターネットをWifiにするとか…。 (お子さんはまだ使わないでしょうから) 食費も家計からすると少し高いように思います。 もう少し節約の余地はありそうです。 根本的に経済的な問題を解決するとしたら、 ご実家に戻るか再婚あたりが現実的だと思います。 普段保険は勧めませんが、もしトピ主さんに何か あった場合お子さんはどうなりますか? 毎月はなんとか凌げても 遠方で親族等の冠婚葬祭があったりすると、 いきなり家計が崩壊しないでしょうか。 とにかくすごいがんばりです。 ムリし過ぎないようにしてください。

まず家賃

041
おばちゃん
 全体的に堅実に頑張っていらっしゃると思います。 個人的見解ですが、参考までにコメントさせていただきます。 住居費は収入の2割位が適正な予算なので、 収入の4割近い家賃額はかなり家計を圧迫すると思います。 2人分の荷物ですと引越し代もそう高くありませんので(我が家は3人で近距離で4万でお釣り来ました) ややランクを下げて4万ぐらいで住める所に引っ越す事をお勧めします。 築年数か駅距離か平米数のどれかを妥協すれば可能なはずです。) 食費・光熱費は適正範囲だと思います。 衣料品&美容代 5000円はもう少し抑えられるかなと思いますが、 切り詰めすぎると張り合いがなくなると思うので、 節約しながらキレイを保てるよう情報収集に力を入れてみると 自然に抑えられるかもしれません。 カットモデルはパーマやカラーもしてもらえるところもありますし、 スキンケアアイテムは自然素材で手作り・高品質の化粧品はサンプル大量出品されてるのをオークションで購入するなどすれば、質を落とさず美容も楽しめます。  つづきます♪

通信費見直しの余地アリ

😀
おばちゃん
固定電話&インターネット・携帯電話は高いです。 我が家は固定電話(NTT)1500円・ネット(ADSL)2000円 スマホはマツコのCMのもの(本体は中古の対応機種を2万程度でオークションで購入) 通話&メール用にAUのノーマルの携帯2台合わせて4000円弱です。 固定電話・ネット・携帯をどのくらいの比重で使っているかわからないのですが、まだまだ下げられます。   学資保険は、こども手当てを確実に貯金できているのなら、無理に組む必要はありません。 不測の事態で急にお金が必要になった時にすぐに手元に用意できる貯蓄の方が使い勝手が良いです。 保険については、医療保険は必ず。最低でも共済ぐらいは。 医療費だけでなく、お子さんの保育に必要な費用も結構かかりますので、 それを補填するためにも、一般の主婦よりも手厚い保険がいいと思います。 死亡保険は。万が一の時にお子様の養育を誰に任せるのかによって必要額は変わってきますが、 お子さんが成人するまで年々減額していくタイプの定期保険にすれば費用を抑えられると思います。  

トピ主です。有難うございます。

041
パンダママ トピ主
> OS2さん いえいえ、節約と言うか「現金支出はまとめて1日1000円生活」を心掛けているので、普段はケチケチです。確かに、節約とケチは違いますよね。こどもにはケチケチしたところを見せたくないな~とは思います。 > もにこさん 保険は所得から控除される・・・ このことをすっかり忘れてまったく考えていませんでした!そうですよね!国債や外貨預金というのも自分では思い付かなかったです。 > ゆうさん やっぱり、スマホの料金はこんなもんなんですね。どうしてもスマホよりPCのほうが扱い慣れていてインターネットは必須です。最悪、ガラケーに変えてネットはPCのみというのも考えましたが。。 > 芳さん こちらでは母子家庭の優遇は医療費免除(←保険料は毎月支払う)ぐらいです。家賃補助も無ければ保育料も収入に応じて普通の家庭と変わりありません。実家は近所ですが、家庭の事情により一緒に住むのは難しいです。義理の父親や内縁の夫がこどもを虐待するという事件は後を絶ちませんので、再婚は絶対にありえません。 食費、高いですよね。自分でも思います。外食や惣菜を減らすなど再考します。

トピ主です。有難うございます。

041
パンダママ トピ主
> おばちゃんさん 美容院は年に2回、コスメはドラッグストア、で、衣料品の何にお金がかかるかと言うと子供の服です。 成長が早い上に傷みも早いので毎月なんやかんや買ってます。。 おばちゃんさんの通信費、すごいですね!!参考になります。 保険に関しては他にもご指摘いただいていたので、早急に考えてみようと思います。いつまでも健康でフルタイム働けるとは限らないですもんね。

トピ主です。補足です。

041
パンダママ トピ主
子育てする上での生活環境を考慮して、あえて5万5千円以上の家賃の物件を選んでいる とだけ補足させていただきます。 実家、職場、保育園、駅、スーパー、コンビニ、全てが徒歩圏内でとても便利なので、今のところ引越しは考えていませんが、将来、こどもが独立したら一人暮らし用の中古物件を購入したいです。 というわけで、家賃に関しては現状維持でいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧