本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ふと思ったことが実現したことってありますか?

ふと思ったことが実現したことってありますか?

レス16
(トピ主 3
スッピーナ
話題
別に人生の大きな目標としていた訳でもないけれど、あるときふと思ったことがその後実現したことってありますか? 私は20代の頃、仕事でたまたま訪れた場所が気に入り、駅の改札から出た瞬間「あ、この場所いいな、こんな場所に住みたいな。」と思ったことがあります。しかしそれを日々意識していたわけではなく、ほとんど忘れていました。ところが30代に入って引っ越しすることになり、たまたま良い物件があったのはその街でした。 そしてまた最近、夫が転勤することになりました。転勤先も20代のころ観光でちょっこっと行ったことがある歴史ある美しい街で、そこでも「こんなところに住めたらなー」と軽い気持ちで思ったのを覚えています。(旅行はもともと好きなほうですが、場所が気に入っても、こんなところに住みたいと思うことはあまりないほうです。) なんだかこうして書くと私の人生は棚ぼたラッキー続きのような感じもしますが、思えば自分が絶対こうなりたい!と思い、正に人生をかけて(?)努力したことは、自分の思うように実現しなかったです。 似たような経験をした方っていますか?

ランキング

レス

まったく同じです!

041
メリー
数年前、当時学生だった私… 普段はまったく縁のない地域で偶然目にしたマンション、「こんなところに住んだら素敵」と思いつつ縁もゆかりもないのでスルー… それから何年かして就職が決まり、不動産屋さんから紹介されたのがそのマンションでした。今でも住んでいます。 子供の頃、偶然遊びに行った街に古い洋館がありました。「お城みたい素敵!中はどうなってるの?」と思いましたが、当時は一般公開されていなかったのでスルー… 現在、いくつかの偶然が重なりその洋館で働いています。 ホント、不思議なご縁ですよね。

あります

041
大事典
会社の上司と世間話をしていた時、たまたま応募していた海外旅行の抽選…「当たるから行きま~す。お休みいただきますから、よろしくお願いしま~す」とふざけて話していたら、シンガポール旅行当たりまして、母と行きました。超豪華旅行で、リッツカールトンの26階だったか、すごく豪華なホテルに三泊宿泊しました。もちろん無料で。 それから~「35歳で結婚と妊娠、36歳で出産しま~す。で、実家の近くで住んで専業主婦になりま~す」とふざけて話していたら、その通りになりました。ちなみに、言ってた時点では主人と出会ってもいませんでした。

度々ありました

💍
バカラ
私の場合、通勤途中にあるオフィスビルが素敵なので「私もこんな所で働きたい」と同僚に話していたら数年後偶然そこが職場になりました。 同僚から、思った通りになってすごいね!とかなりびっくりされました。 子供の頃、獏然とこんな大人になると思い描いていた通りの人生になってます。 社会人になってからですが、ふとこの部署に就きたいと思った事が二度ありましたが、二度とも偶然話が舞い込みその部署に配属されました。 偶然にしては全てがあまりにドンピシャなのです。 しかも他にもいくつもあります。 自分が身を持って体験しているので、最近は慣れました。 そして人生は理屈で説明できない何か深いものがあると信じています。 色んな本を読みましたが答えは見つかっていません。 でも素直に受け入れる程、実現する頻度が高く、物事が好転しています。 あとはカードゲームをしていて、このカードが出たらいい(勝てる)んだけどなぁ…と思っていると大抵そのカードが引けます。 あまりに毎回勝つので「もしかして何か細工してる?」と良く聞かれます。 こうなる理由を自分でも知りたいです。

最近ありました。

🙂
ウルビーノ
私は50代後半の主婦ですが 最近驚くことがありました。 実家がある地域は田舎でもありご近所はそこそこ広い敷地のお家が並んでいたのですが、私が嫁いでから隣の空き地にぱっとしない文化住宅が二棟立ちました。  当時売りに出ていたのならうちが買えなかったのかしらと思ったことがあります。 それから数十年、老朽化したアパートは見るも無惨だったのが持ち主が亡くなられたとかで あっという間に更地になっていました。 今度は建て売りになるらしい(230坪)と噂を聞いていたのですが、ある日 『お隣の方が買ってくださるなら格安にすると持ち主が言っている』と不動産屋さんがこられて・・・ あれよあれよと言う間に私の名義になりました。 特に何をするという目的もないのですが、そこに見苦しいものが建たないというだけでもよかったなぁと思っています。 時々 願いが叶うことがあります、小さなことでも。 引きが強いというらしいですよ、こういう人を。

やっぱりありましたか!

041
スッピーナ トピ主
メリーさん、大事典さん、レスありがとうございますっ! お二人とも、仕事や結婚など人生の大きな転機も、ふとした思いつきで頭に浮かんだことが実現したんですね。すごいです~。 大事典さんのレスを読んでいて思ったのですが、ふとした思いつきが実現するポイントって、変な「思い込み」がないことが重要なのかな、と。「自分は絶対こうなるんだー、それに成功しなきゃ自分はダメ人間になる」というような意気込みをもって取り組むと、かえって上手くいかないというか。 冗談半分で「こうなりますよー」って笑いながら勢いにのって言えるようなことが実現しちゃうような気がしました。 でもだからと言って、普段からそれを意識してしまうと叶わないというか。無意識にあることがふっと自分が意識している部分に顔を出すと叶うんですよね、きっと。 メリーさんの思いつきは、私の思いつき体験と似てますね。 引き続き、どなたか面白い経験があればよろしくお願いします!

あるみたいですよ。

041
はなの
そういう話ってありますね。 夢を実現させたい! というとき、常にその夢を意識しているよりも、 一瞬、超リアルに夢を見て、その夢を手放してしまうほうがいいそうです。 夢を意識下に置くのではなく、手放すことで潜在意識に埋め込んでしまう。 すると、いつの間にか実現する。 そんな話でした。 私の場合、数年前にふと「セミナーの講師をやってみたいなぁ。やれたらいいなぁ」と思いました。 何のセミナーとか具体的な案もなかったですが。自分が人前で、講義をしているシーンをリアルに思い描いて、楽しんでました。 数日で忘れちゃいましたが。 最近、セミナー講師の依頼が来て、経験もないのにお受けして。 あぁそういえば、前にそんなことを考えたなー って思い出しました。

私も!

041
うきわ
同じです! 学生時代に通った沿線が素敵で、こんなところに住めたらいいなと言っていたら就職先の会社が提供してくれた部屋がその沿線の人気の駅でした。 自分では住みたいと言っていたことも忘れていて、友人に指摘されて思い出しました。 他にも色々あります。 最近はこんなものが欲しいなと思っていると頼んでいないのにタイミングよく周りの人がプレゼントしてくれたり、格安で譲っていただけることもしょっちゅうです。 日本では簡単には手に入らない外国のお菓子などもドンピシャ。 あとちょっと違いますが、独身時代付き合っていた人との未来を想像するといつも同期の男性と家庭を築き楽しそうな姿が浮かび困惑ていました。 でも1~2年後その同期と付き合うようになり、とんとん拍子に結婚、今はイメージ通りです。 でも宝くじとか懸賞とか変に気合い入ってると全然だめです。 色々邪推したりせず素直に思い描いたりイメージが湧くといいみたいですね。 この能力?をもっとコントロールしたい!

放っておいてすみません。

041
スッピーナ トピ主
せっかくレスを頂いたのにお返事できなくて申し訳ありませんでした。 病の床から最近やっと蘇りまして、長いことPCを開けませんでした。 (もしかしたらトピ主表示がでないかもしれません。) バカラ様。 スゴイです!尊敬します。 >でも素直に受け入れる程、実現する頻度が高く、物事が好転しています。 これ、ポイントかもしれませんね。私は結構何か頭に浮かんだときに「でもまさかこんなことないよなー」と自分で打ち消していることが多いのかもしれません。レスありがとうございました! ウルビーノ様。 土地を引き寄せましたか!きっとその土地はウルビーノ様のものになる運命だったのでしょうね! うれしい話、ありがとうございました。 はなの様。 「超リアルに夢を見て、いったん手放す。」というところ、なるほど~と思いました。 なかなか簡単にできそうでできないような匠もうなるような技術ですね。でも夢を見て楽しむことはいいですよね。でもどうも私の場合は妄想にまで発展していることのほうが多いかも…。

続きです。

041
スッピーナ トピ主
うきわ様。 うきわ様の軽快な文章を読んでいて、私もなんだかすべてがとんとん拍子に物事が運んで行くことをイメージできました。バカラ様も使っていましたが「ドンピシャ!」という言葉が良いですね。 私はまだ「ドンピシャ」というよりも、なんとなく思っていたことが実現したという感覚の方が強いので、今後の人生で「ドンピシャ」を体験できたらいいなーと思っています。

ありますよ

😍
はなこ
気味が悪いくらい。 欲しいものをイメージしておくと、かなりきます。 クリスタルの小さい置時計、デジタル時計、大きなマンゴー、折りたたみ自転車、ワイングラスなどなど数えきれず、黙っていてもなぜか頂いてしまいます。 関西に住んでいたのですが、修学旅行で富士山を見て、富士山の見える場所に住みたいと思ったけど、あまりにも遠いので非現実的、でも結婚した夫の勤務で富士山を毎日見るようになってます。 その他ですが、友人に内緒で友人にスカーフをプレゼントするため、会う前に白い服を着て来てほしいと思っていたら、そのとおりになりました。友人、別な服をすでに着てたのに、家を出る前なんとなく白い服に着替えたくなったって。それで白い服にスカーフ合わせて、二人とも満足。 それは最近ですが、さかのぼれば思い出せないくらい偶然?あります。

私もあります

🐶
ラッキー
気に入ってた物件があったのですが、売主の転勤が延期になり、あきらめました。 ショックで、他を探す気になれず、1年以上過ぎました。 何故かふと、不動産屋さんに連絡したら、ちょうどその物件が、売りに出る所でした。 トントン拍子に決まりました。 次に、犬が欲しいなと思っていたら、知人のツテで、これまたトントン拍子に、子犬がやってきました。 しかも、飼ってみたかった犬種! あとは、小学生のアルバムにふと書いた将来の夢、普段は全然思ってもない夢でした。 数年でしたが、実現しました。 他のレスも見ると、住む場所って、呼ばれるものなんでしょうかね。

ありますね

041
ひよこ
私もあります。 今現在の自分自身が、十年以上前に「漠然と願っていたなりたかった姿」に かなり近い事に最近気づきました。 趣味、飼いたかったペット、仕事でのポジション。 他、小さな部分も含めると神に感謝、というくらい願いが叶っています。 ガツガツ貪欲に掴みに行った結果ではなく、本当にトピタイトルのように 「ふと思ったことが実現した」という感じです。 潜在意識の力なんでしょうかね。

けっこう、あるかも

041
あまおう
小学生の時、旅行に行って、この街に住みたいと思った所に今住んでいます。 中学生の時、偶々通りがかった大学が素敵で、ここに行くかもと思った大学に入学。 高校の時、この組織はどうやって運営しているんだろうとふと疑問に思った業界にその後就職。 男女双子を見かけるたび、自分にも生まれるのではと思ったけど実際生まれた。 大学の時、なぜかこの地域に家を買うだろうなと思った所に縁があって実際購入。 他にも、就職先が決まらなかった研究者志望の親戚のことがふと浮かんで、あの県の大学に行くのでは と思ったら実際そうなったし、友達で今は仲良しだけど離婚するのではとふと思った人は離婚しています。 今目指している仕事があって、いずれはその仕事をすることになるだろうということもなんとなくわかっています。 最近、幼稚園の卒園文集を見たら、すっかり忘れていたけど「将来は●●をしたい」とその仕事が書いてあってびっくり。

大学

041
ジョー
時は中学3年生。高校受験を控え、心に落ち着きない日々。無論、親たち、とかく母親たちもそわそわ。中3、高3の子供を持つ親としたら、同世代の近所の動向も気になるところ。そんな中で、ふと母親が「○○さんとこ、△□大学受験するとかしないとか」とつぶやいた。△□大学は名門として名高いところ。中学生の身には大学ってまだまだ先の話だけど、確かあそこって難しい大学なんだな~とうっすらぼんやり思ってた。ま、高校受験でヨレヨレになってる私なんだから、そんな難しい大学、雲の上よね~と。 しかし、その日、友達とやってた交換日記(この時代は交換日記だった!)に「まさか私、△□大学に行っちゃったりして~」と記したのだ。何も考えずに、冗談で書いただけ。行けるわけねーだろっ、みたいな。 しかーし、その3年後、口からでまかせに言ってみた△□大学に受かっちゃいました・・・。あれはビックリした。 思い起こせば口に出して言ったこと、結構現実化してるかも・・・。そう思うと悪いことって言っちゃダメよね。

あります・・・

YADAYADA
小学生の頃。 社会の時間に都道府県の名前をノートに書いてました。 1県だけ、書きづらい県の名前がありました。 漢字が難しかったんです。 おそらく、大人でも正確に書ける人は少ないと思います。 小学生の私は思いました。 「ここの県に住んだら大変だよな~。住所書くたびに苦労しそう。住みたくないな~」 大学生の頃。 友人たちとスキーに行きました。 地元のおばさん達が早朝から屋根の雪下ろしをしてました。 私は思いました。 「こういうとこ住んだら、寒いし雪下ろししなきゃだし、やだなあ」 そして現在。 私はその雪国である書きづらい漢字の県に住んでます。。。

あるっ!

😍
私も参加させてー
信頼できる人と結婚できたらいいな。 いつかイギリスで暮らせたらいいな。(中学生の時とかの話) と、思っていました。 そしたら、自分を大切にしてくれる信頼できる人と結婚して 現在イギリスに住んでいます。 めっちゃ手に入れたいっ!と思っていた物や、そう思っていた時は、 その願いがかなう事ってなかったけれど、 なんとなくフッと願った事や、ガツガツしていない時って意外と欲しかったものが手に入る事があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧