本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤があるかも・・・ものすごい不安で仕方ありません

転勤があるかも・・・ものすごい不安で仕方ありません

レス7
(トピ主 1
😭
うず
話題
転勤族の夫ですが、もうすぐ転勤がありそうです。結婚して最初に住んだ赴任先は実家から車で2時間の田舎町。まだ20代だったので遊ぶところがまったくないのは憂鬱でしたが、人は優しいし、そんなに言葉もかわらないので、まだなんとかなじめました。

そして次の赴任地は地元の神戸!主人も私も大喜びで、子供(幼稚園児)もここがとても気に入っているようです。しかし、近いうちに次の転勤がありそう・・・全国どこに行かされるかわかりません。以前の転勤と違い次のところでは小学校にも通うことになるので、どこの校区がよいのかなども考えて住むところを探さなければいけません。

子供がなじめるかも不安・・・いつかは転勤はあるのはわかっていましたが、いざ迫ってくるとものすごい恐怖感、不安感がおしよせてきました。何度も転勤されているかた、こんな心構えをしたほうがよい等アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

住めば都1

041
こんにちは。 30歳♀子持ちです。 「なるようになる」といってはちと乱暴かもしれませんが・・・。 良い方を考えましょう! 私は父も夫も転勤族です。 乳児期の引越しから始まり、幼稚園二箇所、小学校3校、中学2校、高校は・・1つです。寮でした。 大学時代も一人暮らし→東京に出てきた家族と暮らし→そして就職しふらふらと一人暮らし(三箇所程)、高校時代住んでいた県に行き遠距離の彼と同棲して、そして結婚(彼の転勤に合わせて)、で今に至ってます。範囲としては、九州熊本県熊本市~東京都渋谷区笹塚、ちょっと飛んでシンガポールまでです。関西にも大阪・和歌山と居たことがあります。おおきに。 今思えば・・・楽しかったです。 なんというか小学校2校目あたりには、子供ながらに現状を楽しみ、順応する気になってました。 親もです。折角関西にいるんだから、京都行こう神戸行こう白浜行こう広島行こう・・・折角関東にいるんだから、日光行こう平泉行こうディズニーランド行こう草津に行こう八丈島行こう仙台行こう・・・・ ね。楽しくなりませんか? (続)

住めば都2

041
(続) 人間関係に関して言えば、ずっと地元で~てのも羨ましいなぁと思ったことも2回位はあったかも・・・?飲みに行った時とか?祭りの時とか? どうしても固執しない人間関係を築くようになるんですね。 なんというか、自分が正直で人に対して真摯であればいいや~みたいな。 でもそんな私も行く先々で少しは友達が出来て、遠いけどずっと連絡を取り合って、出来る限り会おうよと言い合っている友人だって居ます。本当に少ないですけど。不満はありませんよ。 なにより、どこに行っても(旅行も含む)、どんな組織に入っても、それなりにやっていけます。ポジション確保!!って 笑。 「どこにだっていい人はいるし、悪い人もいる」 それが分かったのは、私の人生での財産のひとつかな。 校区は転勤族が多い校区がいいとは思います。 あまり目立たなくて済むから。 あと関西弁は役に立ちます。 周りがフレンドリーに接してくれる ハハハハ。

転勤大好きです

041
snow
超がつくほどの面倒くさがりやの私、 転勤する人って荷物詰めたり出したり大変だ~、 私には面倒くさくて無理だわ・・ 現在、結婚9年目引越し5回、毎回楽しんで引っ越してます。 人間関係上手くいかなかった場所もありました、 実家から車で6時間かかる場所に転勤が決まった時には 両親も泣いていたっけ・・ 一人でどこにも行けなかった私が今では一人でどこにでも出かける 近所の方々とも上手に付き合える性格に変わりました。 これから住んでみたい土地もたくさんあります。 でも、今住んでいる土地がすごく気に入っているのも確か。 トピ主さん、仕方がないですよ、ご自分で選んだ道ですから。 同じ場所に住んでいると人間関係が広がらないけれど、 大好きだった方、あなたと友達付き合いをしたかったと 引っ越す時に言ってくださった方、辛い思いをさせられた方、 たくさんの人と知り合えたことが自分の人としての幅を広げる、 生意気だった私が随分成長できたのは転勤先での新たに始まる お付き合いだと思うんです。 人生勉強だと思うのが私の心構えでしょうか。

転勤族の娘でした

041
白玉露
子供の頃から引越しと転校。 妹が高校に進学した時に家を買い、父が単身赴任となりましたが、それまでは基本は家族でお引越し。 特に苦では無かったです。子供だから、引越し先で友達もすぐ出来るし。 新しい土地では、まずスーパーと郵便局をマークすれば困らないとか、新しい友達には絶対嘘は付かないと長続きするとか、子供ながらに学習していました。(転校初日でケンカしたりも(笑)) その結果、恐ろしく適用力というか、順応力のある人間に育ってしまい、誰とでも仲良くなれるし、怖い物なしな性格になってしまいました。 就職してからも、利点となりました。外面が良いってだけかもしれませんけどね(苦笑) 戦々恐々とせず、楽しんでも良いんじゃないでしょうか。 私は引越してばかりの生活が懐かしいな~と思います。色々と思い出もあるので。特に高校受験と転勤が重なった時は大変だったなぁ。受験した高校の成績を持って引越すので、無理してランク上げなきゃいけなかったんです。無意味な受験が嫌で、高専に入っちゃいました。 その後、就職してからはずっと同じ土地に住んでいるのですが、時々息が詰まって旅に出ます(笑)

前進あるのみ

🐶
☆子
2~3年おきに全国を転々としています。 引っ越しはもう7回目。 3月下旬に紙切れ一枚で辞令が出て、二週間後には新しい土地です。 さすがに、転勤が決まって二日ほどは気持の整理がつきません。 「心構え」としては、「腹をくくって前進のみ!」ということだけです。 後は「どこでも通じる資格や趣味」を持っているときっと役に立つと思います。

トピ主です

😀
うず トピ主
たくさんレスがありとても嬉しいです。 以前、近所に転校してきた女の子と話す機会があり、「転校するのいやじゃなかった?」と聞くと、前の小学校は転勤族の子がとても多い学校だったらしいのですが、「みんな転校していったので私もしてみたかった」と言いびっくりしたことがあります。 子供がいやな思いをしないかが一番親として気になるところですが、子供はいろんな風に受け止め、白玉露さんのように転勤についていくことで身につくこと、プラスになることもあるのですね。あたたかいレスが多く、とても励まされました。ありがとうございます。

わかるなあ

😢
イチゴ
私も2年に一度引っ越しています。場合によっては1年で転勤になることもあるので、2月は軽いうつになります。3月1日に内示がでるので。 2年って一番馴染んでいい時期なんですよ。友達のいいところしか見えないし、「今度○○やろう!」って意気込んでいる時に無情な知らせ…。 子供は毎回泣いていやがるし、夫は転勤が決まると送別会だ引継ぎだ、で戦力外。もともと仕事中心の人なんで、新しい場所に行っても観光なんかほとんどしたことないですね。 一番大変なのは、やっぱり子供のフォローかな。友達と長い関係を築けない分、家族はいつも一緒だよ、お母さんはいつもあなたの傍にいるよ、と意識して示すようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧