本文へ

5年も住むと飽きてくる(駄)

レス16
(トピ主 1
041
隣の芝生
話題
40代女性です。 20代で夫と結婚して実家を出て以来、夫の仕事や家庭の事情などで何度か引越しをしてきました。 短くて2年、長くて5年で引越しを繰り返しました。 

5年前、今住んでいる土地に落ち着くつもりで家を買いました。 今の土地も家も、夫も私もとても気に入っています。  

でも5年も住んでいるとまた他の土地に移り住みたくなってきました。 今まで引越しは苦痛ではなくむしろ楽しみでした。(会社命令の転勤ではなく自己都合なので費用は自己負担、引越しの作業等は自己責任です) 

もしかしたら、自分は一箇所に落ち着くよりもいろいろあ所に移り住むのが合っているのかな、と思ったりもします。 見知らぬ新しい土地で、最初は手探りながらも少しずつ新しい発見をしながら順応していく。 新しい家、新しい街、新しい人。 そして慣れた頃にまた別の場所に移ってまた一から始める、そのプロセスが楽しいのです。 海のそばの家、田舎町、都会の賑やかな街、その土地その土地の「味わい」を感じつつ生活するのがとても楽しいのです。  

…とは言え、現実的に仕事や生活のことを考えると、過去の様にコロコロ引越しをする訳にもいきません。 今の土地には永く住むつもりでいます(ローンもあるし。。。) 

ただ、私のような人が他にもいるかな、と思って投稿してみました。 

ランキング

レス

同じ

041
みかん
今のマンションもうすぐ五年ですがかなり飽きてきました…買ってしまったので簡単には引っ越せません。私も引っ越し大好きです!新しいところに住み始めた時のあのワクワクドキドキ感がたまりません!新しい人生が始まったような気になります!考えてみれば私はかなりの飽き性で部活もバイトも就職も長続きしませんでした…結婚はもうすぐ七年なので私にすれば長続きです(笑)ちなみにB型女です!

呼びました?

フウテンの寅子
女版フウテンの寅さんみたいなアラフィフです。 父が転勤族だったので、赤ん坊の頃から北は北海道・南は九州まで全国津々浦々を転々としたおかげで、引越癖が付いちゃったのかも。 高卒後アメリカに渡り、向うでも南部~北部の4州に移り住み、その後は仕事の関係で米・欧・亜と国や大陸をまたいだ引越、長くても1ヶ所4年で、早50歳目前ですわ。 言葉・習慣・気候・食生活等々全然異なる国から国を飛び回り、大変なことも多々ありましたが、今振り返ってみれば実に楽しい30年だったと思います。欧米ではアラフィフで初婚も全然ありなので、いまだに「オマエが結婚することになったら見物だなぁ、皆世界中から駆けつけるから、結婚式兼同窓会しようぜ」とか言ってる仲間もいるし。

もしもお金持ちだったら・・・

041
ぴじー
もし、私がお金持ちだったら、 家を買ったりしないで、4年ごとに引っ越しするなー って思います。 新築マンションの最上階角部屋。会社へのアクセスや、居住環境のいいところを選んで。 だって、どんなにお金をかけて家を建てても、設備は古くなるでしょう。 最新設備や間取りって、やっぱり使いやすいもの。 だったら持家はやめて、新築を次々借りる方がいいです。 それに4年ごとに引っ越しすれば、不用品処理も定期的にできるから便利。 歳をとると家が借りられなくなる とかっていうけど、その時は「4年分の家賃、全額前払いしますよ?」くらい言ってやります。 なんつって。私の「お金持ち」ってそのレベル。 4年ごとに新しく家を建てて住み移る・・・という発想はできないのでした。 あぁ、庶民だわ(笑)

18年間に7回

🐶
団塊世代です
私も同じです。 最長5年、最短10ヶ月。 最小引越し距離 300mでした。 現在は3箇所に家を持ち、季節ごとに移動してます。 夫々良い点がありますので、現在はそれでほぼ満足しています。

私もです

🐤
ぴよっち
夫が転勤族だったので、この10年間で二度引っ越しました。新しい土地の生活は慣れない半年くらいは大変ですが、充実感ありますよね。ずっと同じ所に住んでいたら知らなかったであろう場所や食べ物を知る喜び。 うちは、今住んでいる地域が気に入ったので土地を購入、来年には家を建てます。でも数年でこの地域にも家にも飽きないか心配です。最近、ママ友との交流も面倒になってきたし、この人間関係がずっと続くかと思うと気が重くなってきました。 こんな私も、みかんさんと同じくB型女で~す。

わたしもです。

041
つぼみ
同じ方がいらしてビックリしました。 私は結婚して15年になりますが、5回引っ越しています。 自己都合と転勤両方です。 最初に住んでいたところが5年。 毎日通る道に飽きてしまいました。 そのあと転々として、今のところに家を建てて5年。 やっぱり5年が限界のようで、引っ越したい、違うところで生活したいと毎日思っています。 家なんか建てなきゃよかったと思っています。(これだけが理由ではないですが) 私も新しい土地に来て、道路やお店を開拓したり、新しい人間関係ができるのが好きです。 どうしたらよいんでしょうかね(笑) もう引っ越せないと思うとものすごくストレス感じます。

わたしも引越ししたい

041
あおい
40代女性です。結婚してから2回引越しをしましたが、いずれも同じ最寄り駅内です。1回目の引越しはより駅に近い便利なところへ、2回目の引越しは分譲マンションの購入です。 なので同じ地域に住んで20年近く、今のマンションに住んで10年ほどです。 引越ししたいです。 今のマンションにはな~んの不満もないです。 むしろとても便利なので老いた時はここに住んでいたい。 でも今は40代で元気だし動けるし、他の地域に住んでみたいです。 とはいえ、このマンションを所有したまま賃貸で別のところに住むと、明らかに赤字です。 このマンションを売るリスクはとりたくありません。 どんなご近所トラブルが発生するかわからないので。 宝くじが高額当選したら、別の地域で賃貸で暮らしてみたいです。

私もです

041
旅が好き
40代独身女性です。 大学を卒業して就職して以来、国内外含めて一カ所に住んだのは最短1年、最長4年。5年以上住んだ事がありません。 友人達(既婚・独身含めて)が家を購入したという噂を聞いても、ピンと来ませんでした。 トピ主さんと同じで、一カ所にずっと住むのって飽きがきそうで嫌なんです。 一カ所に縛られたくない。 いろんな町に住んでみたいし、いろんな家にも住んでみたい。 自由が欲しい。 でも、一生移住生活というわけにも行かないかなあ。 そろそろ安住の地を見つけて老後の準備をするべきなのかなあと思うのだけど、踏ん切りが着きません。。。

気分転換

💡
とくめい
気分転換にちょっと長めに義実家にお泊りは? ウィークリーマンションに1週間~1ヶ月ぐらいとか?

わかります!

041
やまびこ
私も引越し大好き人間で、一人暮らしのときは半年から1年で転々としてました。 不動産屋めぐりが大好きでした。 私も家を買い、もう5年です。 新しい土地、いいなあと思うお気持ちよくわかります。 愛着はあるんですけどね。

お仲間がいた!

😀
杏子
40歳主婦です。全く同じです。同じ考えの方が いるのですね、私も、市内から、田舎町みたいな所も いいなと思って、13年前に家を買いました。 人も街も、もう10年以上経つと知り尽くし、ここ最近 又、市内の便利な所に引越ししたくなりました。 というか、越したくてたまりません。 一度、戸建に住むと、子供の学校の事もあるし、色々 あって、なかなか越せませんね 何か、大きな出来事でもない限り越せないでしょう 今度は、繁華街にすぐ行ける、アクセスが便利な所 古く狭くてもいいので、そこが最終の住家にしたい。 お金に余裕があれば、ツインタワーマンションの見晴らし のいい所に住みたい。今の所も近所関係は問題ないですが 次の所も、人間関係の穏やかな所に住みたい 長年住んでみて、一通りわかってしまうと、飽きちゃう みたいです。私みたいな人は、賃貸のほうが向いてるのかも 引越し大好きです。新しい街、人、ワクワクします。 知らないスーパーでのお買い物も楽しいです。 友人、家族などには、冒険好き、慣れない街に住みたがる 私は、変わっていると言われますよ。

羨ましい

041
引越し人生
私は逆です。 3~5年での転勤人生です、あと20年は続きます。 転勤なので引越し代は無料ですが、家具は毎回何かしらが壊れ、買い揃えた食器も割れていたり盗まれていたり。 引越し先での家探し、新しい言語、拙い言葉での大家との交渉。 荷物が届くまでに調味料や調理器具などを買い足す為、家中同じもので一杯になります。 ペットの検疫・自分のビザ、最終段階では会社がやってくれますが準備だけでうんざりします。 転勤先も希望は出せますがそれが叶うのは稀なこと。 自宅のある場所へは退職してからじゃないと戻れないし、景気悪化のせいで家賃はローンの半額程度。 しかも会社都合で私は仕事をもてません。 共感レスでなくてごめんなさい。 でも定住できる方が羨ましいです。 そしてトピ主さんのバイタリティが羨ましいです。

引越歴14回

041
O型女
1ヶ所あたり最低数ヶ月、最長6年です。 6年いた時は本当に辛かった・・・もう引越したくて堪らず。 どの土地にも美味しいもの楽しいもの、未知の価値観があって面白いです。 私の最大の財産は「経験」ですね。 死ぬまで転々としていたいので、アラフィフですが未だマイホームの計画はありません。

25年で10回

🐷
花の都
トピ主様、他レスの引越し好きの皆様、お仲間です! タイトルどうり、私の人生、引越し人生です。 最短4ヵ月、最長4年。 最小距離、同ビル17階から9階。最大距離日本ーNY パッキングしている時間の切迫した雰囲気と新天地への期待、ワクワク感。 新居を新天地でハンティングする喜び! 一日に10件ぐらい物件を見たら、肉体的、精神的にフラフラになるんですが、それでも楽しい! きっと不動産物件マニアなんでしょうね。賃貸、売買と世界中で、今までに訪問した物件は200件ぐらいでしょうか。 特に豪華物件を見るのは楽しいですね。反対になんちゃって物件も話のネタになります。 現在はアジアとヨーロッパに持家が2軒ありますが、どちらも賃貸に出しています。 現住所はヨーロッパですが、未だ引っ越して4ヵ月なのに、来年はアメリカへ一年、転居する予定です。 全て欧州人夫の仕事故ですが、リタイアするまでは、欧米アジア間をこうして一生グルグル回り続けるでしょう。 子供の学校、社会制度等、新生活に慣れるまでの適度なストレスが快感なんだと思います。 慣れると、又!又??

物欲、執着心、ないのでは?

041
すすき
周囲にそういうタイプ結構います。 そういう人は、そういうふうに生きていけばいいし、そんなふうに軽やかに、何にも縛られない感じ方ができるのって少々うらやましかったりします。 彼らに共通なのは、自分はコレじゃなきゃ!とか、あまりこだわりが強くない。食器はここのメーカーで揃えなきゃとか、1日1回掃除機かけないと気持ち悪いとか、すごく欲しいものは手に入れないと気が済まないとか・・・そういう部分が希薄な気がします。 私自身はこれと正反対のタイプで、物や生活スタイルにとてもこだわりや執着が強く、安定志向もとても強いので、ここと決めた土地にずーっと生活スタイルや人間関係を変えずに住み続けるのが何よりの喜びなのです。 そして、賃貸じゃなくて持ち家じゃなきゃ絶対イヤ!というタイプ。 そんななので、夫の仕事で転勤生活・社宅暮らしの日々は地獄でした。 トピ主さんはそっちのほうがたぶん、楽しめるんだろうな。素敵なことだと思いますよ! 私はもう、何も変えたくないし、1から始めるのも知り合うのも億劫なので、今の土地にずっといたいです。

トピ主です

041
隣の芝生 トピ主
レスを下さった皆さん、どうもありがとうございます! 引越し好き、同じ考えの方がいらっしゃってなんだか嬉しいです!  反対の立場の方からのご意見も大歓迎です。  知らない街で生活を始めるワクワク感、緊張感が好きなんです。 先日あるイベントに参加するため、夫と一緒にある街を訪れました。 3日ほどの滞在でしたが、違う街並みや雰囲気、珍しいお店などを見て、新しい場所に引っ越したての時のような気持ちが蘇ってきました。 子宝には恵まれなかったので、夫婦で仕事をリタイヤしたら、今の家を売って賃貸で数年ごとにいろんな土地に住むのも楽しいんじゃないかな、と密かに思っていました。 妹に話したら「お金かかるよ~」と一蹴されてしまいましたが。  皆さんのレスを読んで、一生周り続ける生活もアリかも!?と思えました。やはり定住が向かない性格ってあるのかもしれないですね。 本気でリタイヤしたらいろんな所を周る生活を試みてみたいです。 楽しみはその時まで取っておいて、今は、旅行でちょっとでも「未知のドキドキ感」を味わおうと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧