本文へ

男性依存なシングルマザーをやめたい

レス10
(トピ主 2
😨
いなば
ひと
20代半ば、シングルマザー、保育園に通う娘と二人暮らし。職業は内科の看護師です。 娘は平日と土曜日は保育園ですので、平日の休みには趣味のヨガなどに励み、生活は実家を譲り受けた以外は、特に援助もなく自立していると思います。 以前、高校時代にお付きあいしていた人と再会し、子供優先のお付きあいをしました。彼は娘を愛し、関係も上手く行っていました。しかし初婚の彼をわざわざ私と娘に付き合わせていいのか?まだ若い彼の為に、普通の男女の付き合いをして欲しいと願う気持ちになったと同時に、長男だった彼のご両親が快く思っていないことが分かり、別れを選びました。(彼は今は別の女性と付き合っています) タイトルだけ見れば、遊びまくりの母親に見えると思いますが、彼以外お付きあいしたことはありません。また、夜も娘と外食や星を見たりする以外は遊びに出ません。

ランキング

レス

ご質問が分かりません

041
ハート子豚
今は彼氏もいないのに、なんで男性依存なんてなるのですか? 具体的には何を聞いてみたいのでしょう?

誰の子?

041
百合
相談文が支離滅裂でよくわかりません。 >彼以外お付きあいしたことはありません つまり、お子さんはその男性との間にできたお子さんということでしょうか? 彼との間にできた子だけど、彼が認知してくれなかったということですか?

あの…

041
ママ
付き合っている男性は会わせない方がいいですよ 別れた時に子供が寂しい思いをします。 会うときは二人だけにして下さい。 子供を巻き込まないで 相手にも父親を求めない方が一番楽です で…質問は?

依存してないじゃん

😠
ジンジャー
意味不明です。経済的にも自立して、お子さんを優先してるとご自分でも書いてますよね? 彼氏とも別れた、なら何に依存しているのですか? それとも、男に依存したい願望があるのですか?さっぱりわかりません。

トピ主です。つづき

😨
いなば トピ主
続きです。 しかし、ふとした時に、寂しいな、誰かに触れたい、抱き締められたいと思うときがあります。 それだけでなく、友人には言えない、ふとした呟きやちょっとした思いを聞いてほしいと思うときがあります。 勿論思うだけです。 仕事も楽しく、職場環境もよく、友人も多いです…毎日の生活はなんの不満もなく、毎日喜怒哀楽、全てが学びと感謝の日々です。毎日が充実しています。 もちろん娘が一番いとおしく、娘の為に生きていると思っています。 結婚生活で死の恐怖を覚えてから、シングルとして強く生きていかなければ、と決意しました。 でも、どこか寂しいのです。 頭の中では男性を求めています。依存していると思います。女性として、誰かを愛したい、愛されたいと頭の片隅にあります。 こんな考えではいけないと思っています。改めなければ、と。 叱咤激励何でも構いません、アドバイスをよろしくお願いします。

人生は長い

041
夏草
20代なかばシングルマザ-、看護師、持ち家あり・・・ 結婚したいなら、相手を探せばいいし、自然な出逢いをしたいのであればそれもよし。焦る必要も決め付けも必要ないでしょ。

中庸

041
匿名
トピ文を読んだ第一印象は、「優等生だな」という事。 それも、生まれ付きの優等生ではなく、無理して優等生を演じている人、という感じ。 「子供も大切にしていて、仕事も友人関係も安定していて、毎日が充実しています」 そこまで極端に完璧でいられるものかしら。 いや、トピ主様が「そうなんです」と仰るなら、そうなんでしょうが。 えーと、男性とのお付き合いも、別に普通にすればいいのではないですか? 「男性とお付き合いする」イコール「男性依存」ではないですよ。 男性についても、極端すぎませんか? トピ主様に言いたいのは、 もっと「普通」でいいんじゃないの?という事。 中庸を心がけたらどうでしょうか。 あと、既レスにもありますが、 お付き合いする男性を、いちいち子供と会わせるのは止めましょう。 そういうシングルマザーの人、不思議と多いですが、いずれ別れるのに、罪な事するなあと思います。 一時でも家族気分を味わえて、ご本人は楽しいでしょうが、 子供は相手の男性になついてしまうから、 別れた時、子供は見捨てられたと感じて傷つきます。 子供が可哀相ですよ。

え・・?

💤
ayu
どこが依存なの? 大したことないじゃないですか? 彼以外付き合った事ないんでしょ。 彼とだって遊びで付き合ってたわけじゃないし、 経済的にも自立しているし。お子さんもきちんと育ててらっしゃる。 タイトルを見れば遊びまくりと思えますが。 全然違うじゃないですか。 別にシングルマザーだからって恋しちゃいけないわけじゃないし。 (娘さんの存在を軽視するなら問題ありですよ) 20代でまだまだ女ですから。 この先結婚出来るような相手と出会えればいいんじゃないですか? で、何が言いたいんでしたっけ?!

トピ主です。ありがとうございます

😨
いなば トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 遅くなりましたことをお詫びいたします 日常でも、「で、何がいいたいの?」としばしば言われます…。 元々だらしがない人間です。お察しの通り優等生ではありません。 娘は結婚後に授かった元夫の子供です。私の依存的で自己中心的な人間性の欠如(それはそれはただのウザイ女だった)が引き金となり、離婚に至りました。浮気し、暴力を奮ったのは元夫。しかし、そうさせたのは私だと今でも思っています。 離婚後、猛省、壮絶なダイエット(娘を産んで超肥満に)、本を読みました。甘え腐った自分から、360度違う自分になりました。 しかし男性が居ないと、女性性として自分が消えたような気持ちになります。このまま30代へ…不安です。 男性に「女性として」依存したい、と言う気持ちがあるのだと思います。というかあります。 娘を彼に会わせたのは、娘に申し訳なかったと思っています。 結局何がいいたいのかわからないですね…すみません

本音では相手を責めて責めて非難しまくっている

😀
gpi
はっきり言って、何を悩んでいらっしゃるのかわかりません。 あなたが恋愛に狂おうと、あなたが一生、独身で子供のために貞操を守ろうと、他人にはどうだっていいことです。 ご自分の人生です。 ご自分で納得して生きたらいいではありませんか。 離婚しようと再婚しようと、何をそれほど世間体を気にしないといけないのでしょう? 男に貢がせたわけでも、複数の男と同時進行でつきあったわけでもない。 たとえ、そうであっても別に誰に迷惑をかけたというのでしょう? でも、一つ言えることは、あなたには与える愛がないように思います。 娘さんのため、彼氏のためと言いながら、 結局、自分の体裁のことばかり気にしている。 自分を愛してもらうために自分の感情を押し殺し、何かを犠牲にし、 その犠牲を相手に恩着せがましく押し付けているように思えるからです。 ご自分で納得して人生を歩んでいないから悩むんだと思います。 相手が浮気したことをとがめないと決めてもウジウジ言い続け、彼氏と別れたこともイジイジと思い悩み、 そのうち、娘さんに一生を捧げたとでも言ってチクチク責めるんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧