本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が不妊治療に協力しないと不妊治療は難しいですか?

夫が不妊治療に協力しないと不妊治療は難しいですか?

レス10
(トピ主 1
041
meru
子供
私は二人目が欲しくて一度自分一人で不妊専門医へ行き検査をしました
卵管造影を予約しその前に夫の検査をして下さいと言われたのですがなかなか夫に頼めず看護婦さんは夫の協力がないと検査を薦めないと言われ不妊治療にはやはり夫に協力してもらわないと難しいのでしょうか?
卵管造影だけ私が検査しただけでは上手くいかないのでしょうか?
お話しお聞かせ下さい

ランキング

レス

??

🐷
シフォン
不妊専門医ってことは、人工授精か体外受精するってことですよね? 旦那さんの協力なしには、どっち道出来ないと思うのですが・・・? せめて、フーナーぐらいは協力してもらわないとダメじゃないですか。 それで明らかに精子に異常があったら、精液検査をしてもらうとか。 そもそも、私だけの検査じゃダメなの?ではなく、 妊娠したいなら旦那さんの協力は必要、というのが病院の考えなのでは? 子供は、一人で作るものでも、一人で育てるものでもないのですから。 子供を作ることも、自分の検査のことも、何も話してないんですか?

私は

041
ぴあぴあ
一人目の時から全く妊娠せず、義両親から責められ、どちらの体が不妊なのか調べたく、その旨を伝えて、主人・義両親には何も知らせずに、私(妻側)だけの、出来うる検査を全て行いました。病院側も快く引き受けて下さいましたよ。主様の仰る卵管造影撮影もしました。その時は、全く問題無しだったのですが、その後(←義両親が息子に欠陥が有るなんてと怒り狂いました)、義両親が主人を説得して主人だけの検査と共同作業検査と行い、不妊原因が半々と分かりました。 妻側だけ、検査可能なものだけで所見を出して貰うの事は出来ますので、別の病院に行かれても良いかも。ただ、その結果は100%では有りません。 ただ、本気で授かりたいなら、ご主人の協力が必要です。精子の運動率や数や形、フーナーテスト、一人ではできません。人工授精や体外受精になれば、精子を採集・持参になります。 そこのところ、熟慮下さいね。単に検査だけしてお金の無駄遣いって虚しいですよ。

お恥ずかしい

041
meruトピ主 トピ主
そうですよね 私の文章力が足りませんでしたシフォンさんレスをありがとうございます 旦那にはなかなか言えなく言える勇気がなく旦那とは子作りに対しての話しは殆んど最近ではしていません何年か前に旦那に二人目の話しをしましたが 自然にお金かけなくても出来ればいいよみたいな感じの人で それ以来子作りについて夫婦で話してません普段は避妊を全然していないので旦那は二人目は 欲しいのかなと感じていますがそこのところを近々旦那に聞いてみたいと不妊治療の事も話してみたいと思っています 私だけの考えで決めて先走って病院へ行っていました

???

🐷
月下氷人
お一人目のときは治療を受けずに授かったのですか? ご主人は二人目を欲しいとは思っていないのですか? 子作りという、夫婦でもっとも大事なことをちゃんと話し合えないなんて、大丈夫ですか? 今は男性不妊がだんだん増えてきて、不妊原因のおよそ半分が男性に原因があります。女性の黄体不全が原因で、ホルモン補充とタイミング指導ならば男性の協力もいらないでしょうが、それも男性側に全く問題がないとわからないと無駄になります。 男性も年をとったり環境が変わったりすれば、精子の状況も変わります。 不妊の原因がわからなければ、有効な治療が出来ません。時間と治療費の無駄です。 きちんとご主人と話し合いましょう。 こんなに大事なことなのに、ご主人に隠れてこそこそしている感じがして、とても印象が悪いですよ。

先ずは

041
びっくり
先ずは夫婦で話し合いましょう。 ご主人の協力は必至ですよ。

前提が

041
みそかの月
不妊治療は夫婦が同意していることが前提ではありませんか。 タイミングなら上手いこと誘えばいいのかもしれませんが それ以外だと同意書が必要になってきませんか? 検査は夫も一通りするべきだと思うし どのみち夫の協力なしでは無理かと思います。

まぁ

041
マリン
精子の機能がダメならいくら女性が頑張っても無駄ですから。 そもそもタイミング療法から先に進むのなら夫も協力しないと治療できません。

無理です

041
名無し
トピ主さんは、不妊治療がどういうものか、分からないのでは?一度インターネットで調べてみてください。いかに夫婦の連携ができていなければできないか、よく分かると思います。 旦那さんの検査を早めにするのは、原因があるならばそれがどちらかを早くはっきりさせないと、治療が無駄になる場合があるからです。もし、旦那さんの側に問題があれば、いくら奥さんが治療しても、効果は上がりにくいですよね。 というか、不妊治療って夫婦でするかどうかきちんと話し合ってからするものでは?頼みにくいって、旦那さんが二人目についてどう考えているかは分かってるんですか?病院に通うことには了承済みなんですか?まずはどのような治療があるのか、旦那さんはどのようなことをするのか調べて、旦那さんに伝えることが必要では。男性はプライドから検査を受けることを拒む人は多いみたいです。でも、ほんとに子どもが欲しければそこは乗り越えてほしいものですね。

ちゃんと勉強しよう

041
れい
まず、旦那さんと話し合う事が大前提ですが、 もっと不妊治療について勉強した方がいいですよ。 分かってないのに先走ってとんちんかんな事言って、 お医者さんだって困りますよ。 ネットで検索すれば、簡単に得られる知識です。

夫の協力なしでは難しかったです

041
トマト
私も同じ理由で夫には内緒で不妊治療に通いはじめました。 でも3ヶ月経ってもタイミング法で妊娠せず、それでも夫側の検査を渋っていたら先生に怒られました。 どこに改善の必要があるか分からなければ、治療方針もたてられませんものね。 うちの夫も自然に任せる派だったので、説得するのには苦労しました 不妊治療について分かりやすく書いた漫画を買って説明したり、夫の心の準備ができるまで半年自然に任せたり…… 結局半年後改めて病院に行き、その1年後人工受精で妊娠しました。 その経験から言えるのは、タイミングで授かることができるならご主人に内緒で不妊治療をすることはできます。 トピ主様の検査を進めることもできますが、トピ主様の検査結果に問題があろうとなかろうと、ご主人の結果が悪ければ妊娠は難しくなります。 後になってムダな時間を過ごしたと後悔するぐらいなら、早めにご主人を説得してもいいのではないかと思います。 センシティブな問題なので正解はないのですが、ご主人の性格やお二人の年齢、二人目が欲しいという気持ちの強さなどを考慮に入れつつ、ご主人とよく話し合って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧