本文へ

友達がいない娘

レス13
(トピ主 0
🙂
ナナ
ひと
18歳、社会人の娘のことです。 小学生のときから仲のいい子が1人いて、高校卒業まではたまに遊びにでかけたりしていました。 その友人は大学生になり、娘は平日休みの仕事に就いたからなのか遊ぶことがなくなり、仕事以外はずっと家にいます。 その友人以外に遊ぶ人がいないので 行きたいところへは私と行っています。 友達は欲しいけど、新しい出会いもない、、ネット上での友達はいるけど、実際に会うのは、、という感じです。 そんな娘を見ているとなんとも言えない感情になります。 まだまだ長い人生、このまま家族以外と付き合うことなく生きていくのかと思うと不安になります。 同じ状況の方などいましたらお話し聞かせてください。

ランキング

レス

仕事してるじゃないですか。

🙂
マンゴーリズム
平日休みは交流は限られてきますし それはわかってて新社会人になったのだから、まずはお仕事で成果を出すことからではないですか? お金が貯まれば、遊ぶお金だってできます。 本人が動き出さなきゃなにも出来ないのだから、仕事に集中させる、親はあたたかいお風呂とご飯を用意して居心地のよい空間をつくることが大事ではないのでしょうか? もう社会人の友達作りに、親があれこれ考えたり介入ような家の子だと、ますます同世代の子達は離れていくと思いますよ。 ちなみに私自身18でいじめ続きで 友達はゼロだった社会人ですが 仕事をはじめてから、友達も彼氏も出来ました。少し年上でしたけどね。学校という場はあわなかったけど、仕事で評価されるようになったら人がついてくるようになりましたよ。それはわたしが友達や仲間が欲しかったからできたことです。 職場でいなければオンラインだっていいし、休みの日に習い事とかボラ ンティアとかでもいいと思います。 でも娘さんがしり込みしてるうちは誰とも無理だと思うから、 とりあえずお金稼ぎましょう。 仕事の評価とお金はあって損はありませんから。

そのうち

041
ミツキ
同僚で、仲のいい人ができるんじゃないですか。社会人なら社会の中で人と関わっているんだから、そこで出会いがありますよ。 また、いまは休みが会わない大学の友人も、あと数カ月もしたら夏季休暇です。2カ月も休みがあるのだからどこかでタイミングは合います。これから一生あなたの娘さんがひとりで生きていくわけではありません。たまたま、いまタイミングが合わないだけです。合わなくたってLINEもあれば電話もあるんですから、遊びに行きたくなったら予定をあわせて行きますよ。たぶん。 何にせよまだ5月です。1年くらい少なくとも様子を見ましょうよ。

これからなのでは?

🙂
おむらいす
娘さん、今年就職したばかりですか。 どのような仕事なのか分かりませんが、これからだと思いますけどね。 私も高卒で就職しましたが、就職してからは学生時代の友人より、同期や職場で仲良くなった同年代の人と遊んだり、食事に行ったりする方が多くなりました。 部署によっては土日出勤、平日休みのこともあったので、そんな時はその職場に同年代のバイトさんが何人もいたので、その子たちと遊んだりもしていましたしね。 最初の会社は10年勤務して退職しましたが、未だにその時の同期や同年代の人との付き合いは続いています。 今は特別仲のいい人、仕事時間外に付き合うまでに至る人に出会えていないのかも知れませんが、これから仕事をして行く中で、仕事の幅も広がれば当然、人と触れ合う幅も広がりますから、まだまだこれからなのではありませんか。 二十歳になって、お酒の付き合いが出来るようになれば、また変わってくるかも知れませんしね。 ただ、小中高と経て来て、ひとりしか遊んだり出かけたりする友達が出来なかったということは、娘さんがおとなしめな性格だったり、人見知りとか輪の中に自分から入って行けないなど、性格的なことが影響している部分があるように思います。 でも、そこは自分で越えて行かなければどうにもならないことですからね。 親がやきもきしてもどうにもなりませんよ。

まだ親が・・・

🙂
メロ
もう18歳で社会人なら娘さんの自主性に任せておけば? 一緒に出掛ける人がいないなら1人で出掛ける、1人で出掛けるのが嫌なら職場の人を誘うなり自分で何とかすればいいことだと思います。 もちろん仲良し親子なら2人で出掛けるのもありだけど「一緒に出掛ける友人がいないようだから親の私が代わりに」では過保護過ぎるし、そうして「母が一緒に行ってくれる」から余計に一緒に出掛ける友達が作れないかもしれないよ。 友達と出掛けるより気心の知れた母と一緒の方が我が儘も言えるし楽だしうまく行けばお金も母が払ってもらえるし。他に行く人を見つける努力をする必要が無い。 ていうか、平日休みの仕事なら休みが合いにくくて一緒に出掛ける人が見つけにくいのは仕方ないことでは。別に平日の休みの日に家に居てもいいじゃない。出掛けたければ一人でも出掛けるでしょう。 そもそも娘さん本人は困ってるのでしょうか? トピ主さんが暇過ぎて、過保護、過干渉なだけの印象なのですが。

そんなに欲しくないのでは?

🙂
ぽん酢
友達と遊びたければ、盆でも正月でも、たまの土日の休みでも、とにかく大学生になったその子と会える可能性がある休みが出来れば、相手に連絡して会ってるんじゃないですかね。 それもしない、新しい友達も積極的に見つけようとしない、ネットの友達はネット上で満足している。 ただそれだけの話では? 新しい出会いがないって、就職したんですよね。同期でも先輩でも出会いはあるじゃないですか。 勿論職場に友達探しに行ってる訳じゃないけど、気が合う人と出会っている人もいるわけです。 友達がいないイコール家族以外と付き合わないという事ではないです。 働きに出れば家族以外の人間と関り、コミュニケーションをとっている訳です。 それで十分だと思います。友達がいない人間なんてごまんといますよ。 ものすごく愛想がよく、いろんな人と親しげに話してて顔も広いのに 「私には友達は一人もいません」と言い切る人も知ってます。 友達がいる事、にこだわる必要ないと思います。

親が心配することですか?

🙂
キャラメルプリン
成人した娘さんのお友達の心配を親御さんがするのですか? 家と会社との往復でつまらないと思えば、娘さん自身が何か解決策を考えるのではありませんか?もう、ママが児童館に連れて行く年齢ではありませんよ。 この春に高校を卒業して社会人になったのなら、毎日、仕事を覚えるだけで精一杯のはずです。休日に遊び歩く余裕なんて無いと思いますよ。余計なお世話です。トピ主様が暇すぎるのですよ。

18超えて

🙂
京都のクッキー28
子どもへの過干渉も、成人まで。 子離れしなさいな。

彼氏は?

🙂
匿名
同性の友達がいなくてもお付き合いをしている人は世の中いくらでもいると思います。 これからの事を考えたら同性の友達も居ないよりは居たほうが良いけど、目先を変えて彼氏を作ってみたら? 友達を作ったところで、その人が結婚出産して人生のステージが変わっていけば結局は疎遠になります。 あなたも娘のお出かけになんて付き合わない方が良いわよ。 自分が70〜80歳になってもずっと娘の相手するの? 母親がいれば寂しくないなんて思わせてるから家でウジウジしてしまうの。 あまり構ってると自立もしなくなりますよ。

うちの息子もですが

🙂
たらこ
娘さんと同じ年になる息子がいます。 大学に行きましたが元々友達が少ないようで、今はアルバイトもしてないので家にいることが多いですよ。 ナナさんが娘さんに思うお気持ちよく わかります。まだまだ若いしね。 友達とも楽しんで欲しいとか思いますよね。娘さんは職場とかではお友達とか 出来そうな環境ですか? 今は男の子でも母親と二人で出掛けたりと してる方も多いと思いますが、うちはそういうのもないかな。 娘さんと二人で買い物してる姿見掛けると羨ましいですよ。 コンサートとか親子で行ったりね。 まだ学生をしてる子も多い年齢の中で 娘さん高校卒業して就職されて自立されてるから偉いと思います。 気になるのもわかりますが本人の事ですから見守る感じでいいと思います。

娘さんは困っていますか?

🙂
ふむふむふむ
高卒で平日休みの仕事を選んだのは娘さん本人です。 娘さんが困っている訳ではないでしょう? 親の理想を押しつけすぎです。

彼氏ができたら変わる

🙂
ぼんじり
私の周りにも女友達は少ないけど、彼氏や、旦那さんが居る人は沢山います。女同士だと気を使うけど、異性だと気を使わないから楽って言う人が多いです。娘さんも彼氏ができたら変わると思います。

ずっと親と一緒

🙂
かなこ
アラフィフ女性です。 同級生にそういう女性がいました。地元で就職して、実家から出ず、外出は親とだけ。未だに独身で実家住まいです。今のところご両親健在ですが、亡くなられたらどうするのでしょうね? 今のうちから一人で行動させるようにした方がいいですよ。いずれ、お子さんを置いて逝くことになるんですから。 私は親が高校を出たら家を出すという教育方針だったので、友達は少ないですが、結婚もできました。

まだ18歳

🙂
へー
案外、大丈夫ですよ。 他のトピの相談でもよくあるじゃん。 私はコミュ障で友人がいない.....ってお悩み。 でも、大抵、結婚して子供がいるんですよ。 親から見て、問題なければ、ほっといて大丈夫ですよ。 友人は不要って人も多いよ? 必要以上に気を使ったり、繊細だったりするのかしら? 娘さんが悩んでるなら、まだしも、 親が悩んでもしょうがない.......。 見守りましょう。 人間関係もこれからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧