本文へ

写真が趣味です

レス9
(トピ主 0
041
ペタ
話題
もともと無趣味だった私ですが結婚・出産を機会に一眼レフカメラを購入してから目覚めたした。 家族で出掛ける度にカメラを持ち歩いてパシパシ撮っています。 そして今では数万枚のデータがパソコンに入っています。 そこで問題なのがその思い出写真の保存です。 このままパソコンに保存し続ければ容量が足りなくなるし、パソコンが壊れたりすればいっぺんに消えてなくなってしまいます!? 何かよい保存方法をご存じでしたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

外付けのバードディスクに移す

隠居
こんにちは 私も写真を趣味にしています PCに貯めておくと 万が一PCが壊れた時 データを取り出すのに 大変お金がかかります そんな時の為にも 外付けのハードディスクを買って  そちらにデータを移しておくと安心ですよ 週に1度とか 月に1度とか 定期的に移しておく事をお勧めします

私も外付けハードディスク

041
へぼ写真
私も、大容量の外付けハードディスク2台を使って、 1個に写真データを保存(パソコンには落とさない) もう1個は定期的にバックアップするよう設定しています。 せっかく撮った写真ですもんね。 あとはブログサイト(はてな)に部分的にアップロードして 記事にしておいたり(保管だけのものもある) gmailにおいてあるものもあるな・・・(見せたい相手による) 他の方がどうされているのか、興味があります。

プリントと外付けHDD

🐶
kazz
数万枚とはすごいですね。 1 大変、良いなぁぁと思った写真、記念になる写真は、大きめのプリントで現物で残す。 2 ピンぼけの写真や、類似の写真は、削除する。 3 外付けHDD(1~2TB程度)に、常にバックアップしておく。   フリ-ソフト( bunbackup ) を使用しますと、コピ-元とコピ-先のデ-タを   比較して新規更新した分だけをコピ-  バックアップしてくれますから、コピ-時間が   少なくてすみます。 私はこういう感じで管理してます。

写真楽しいですよね

🐱
ひらめ
写真業を営んでいます。 データ管理は、外付けハードディスク及びDVDに項目毎焼いております。 合い言葉はこの世に2つ以上残すです。 仕事にする場合、データが消えてしまうのが一番問題ですから実際にはこの2つは元データとして商品としてデータ処理した画像はまた別のハードディスクやDVDに焼いています。従って1つの撮影にいくつものデータがある状態です。しかし、この度の震災で同業者の中には場所を複数変えて残しています。例えば東京、大阪の2箇所のように。 また、進歩著しいので昔保存用として使っていたフロッピーやMOはデータはそのまま残していますが読み取り機事態も残さねばならずいずれDVDに焼き直そうかとも思っています。それと同じでハードディスクもDVDもいずれは取って代わる物が出てくるのでは無いかと思います。そう考えるとプリントして残しておくのも良い物だと思いますよ。色あせてきてもそれはそれで味わい深いですし。趣味でなさるならデータを整理して色々なbookやアルバムを作ってみたりするのも楽しいです。また、今画像処理もかなり出来ますしレイアウトやデザインを凝って作ってみたりするのも楽しいですよ。

半導体メモリに保存

041
sh
SDカードや USBメモリー等の半導体メモリーに保存するのはいかがですか。 比較的簡単に移せます。 DVDやBDのライターがあれば、どちらかに保存するのもお勧めです。 ただし、長期間保存するとどちらもデータが読めなくなる可能性があるので 定期的に(数年毎)に移し替える必要があります。

楽しいですね

P子
私はCDやDVDに焼いております。勿論内容は判るようにしています。 持ち歩き簡単で友達の家とかでも楽しめます。 旅行などの時は写真は全てディスクに人数分焼いて、お渡ししています。

今のところDVDと外付けHDDのみですが

🐤
ぽとぽっと
将来的にはオンラインストレージサービスの併用を 考えています。 もしも家自体に何かあった場合、 今までの記録がそっくり無くなってしまう可能性もあることに 震災で気づき、できるだけデータ消失のリスクを減らせればと。 各社色々あるので、安全性やコストの面でどこがいいか まだ選びきれませんが…。 諸行無常なのでそれでもどうにもならない事もあるかもしれませんけどね。 思いつく対策はしておきたいです。

外付けハードデイスクが正解

041
ponpon
私も外付けハードデイスクを2台使ってます、そして写真は2テラバイトの外付けハードデイスクに保存しています。 2テラバイトの外付けハードデイスクであれば、1600万画素のカメラで7Mbの写真なら20万枚以上保存できる計算になりますね。 一眼レフカメラでバシバシ撮って全部保存しています。 しかし、外付けハードデイスクも寿命があり長年使えるものでないと思っておいたほうがいいでしょうね。

DVD化とプリント

🙂
写真好き
我が家はDVDに入れ(同じものを2枚。見る用と保存用。)、選りすぐりのものを何枚かプリントします。 外付けHDDもよいですが、置き場所に困るので… でもね、一番いいのはやっぱりプリントと思います。 DVDやHDDって、永久的に見られる保証はありません。また、なかなか見返さないんですよね。 プリントはアナログですが、一番シンプル且つ素晴らしい保存方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧