本文へ

パソコンに詳しい方、教えてください

レス17
(トピ主 0
😭
ねこまる
話題
パソコン初心者のねこまるです。 デジカメのメモリースティックに保存していた写真を、パソコンに保存しました。しかし、パソコンが不調のため、買い換えることになったのですが、問題が生じました。使用しているパソコンのDVDドライブが動かない為、これらの記録媒体に写真のデータを残せません。メモリースティックのデータは全て消去してしまいました。 パソコンに詳しい方にお聞きしたいのですが、この写真のデータをパソコンから取り出し、他に保存する何らかの方法があるのでしょうか。 何かお知恵がありましたら、どうぞ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

外付けHD

😀
B級
「メモリースティックに保存していた写真を、パソコンに保存しました」ということはパソコンにはUSB端子が付いていますよね。 それなら、USB対応外付ハードディスク(HD、500GBでのものが1万以下で買えます)を買ってきて、それに移せば良いです。 もしパソコン本体が動かないのであれば、内蔵HDを外付けHDとして使えるアダプタを売っていますので、それを使って買い換えたPCで古いHDから直接読み出すこともできます。

もういちど

041
おめが
>デジカメのメモリースティックに保存していた写真を、パソコンに保存しました。 パソコンには保存できているのですね? では今度はパソコンからメモリスティックに移しましょう。 新しいパソコンを買ったら同じようにまたパソコンへ移せますよ。

メモリスティックから移したのならば

041
コイン大杉
メモリスティックから移したのならば、逆の方法で、メモリスティックに移せばよいのではないでしょうか。

USBメモリスティックを使う

🐤
ぶーのん
今どきのPCならUSBインターフェースは必ずあると思います (てか、デジカメのデータをPCに移すときにもUSBケーブルを使ってるハズ)。 USBメモリスティックを使えばいいでしょう。 今のPCからUSBメモリに退避して、新しく買うPCのHDに移し、 そこからDVDに焼く、と、ちょっと面倒ですが、しょうがない。 USBメモリは最近ものすごく安くなっています。4GBで3000円とか。 今後も何かと役に立ちますから、これを機に買い求めるといいと思います。

詳しくはないですが、思いついた方法を

041
役に立つかな?
Eドライブ以外はそれなりに動くと仮定してお答します。 1.無料レンタルサーバを借りる。 2.そのサーバに写真をアップロードする。 アップロードする為の無料FTPソフトも検索すればたくさん出てきます。 サーバによっては、FTPソフトがなくても、ファイルマネージャーでファイルを転送できるところもあります。 アップロードする時は圧縮するといいでしょう。 3.パソコンを買い変えたら、そのパソコンにアップロードした圧縮フォルダをダウンロードする。 もし圧縮してメールに添付できるくらいのサイズになるなら、友人に頼んで友人当てのメールに添付ファイルとして送る、パソコンが新しくなったら、その圧縮フォルダを添付してメールで返してもらう。 不安なら2~3人に同じ事を頼んで、送っておく。 メール添付して返してもらうのが一番簡単なんじゃないかと思うんですが、どうでしょう? 友人がフォルダを解凍して見てしまう可能性はありますが。

USB接続

041
HDD
ここ数年に買ったパソコンならたぶんUSB接続できるでしょう。100円ライターのような大きさと形のメモリや、USB接続用のハードディスクというものがあります。記憶容量もギガ単位なので、DVDよりたくさん入ります。

USBメモリー

😀
人事
パソコンのハードディスクに保存しているのなら、 1.USBメモリーを買ってきて保存して新しいパソコンに保存すればいいと思いますが。 DVDドライブにこだわる理由は、USBが使えないとか。 2.外付けのHDDを買ってきて、そちらに保存して新しいパソコンに保存する。 3.eメールで新しいパソコンに添付して送る。(時間がかかるのが難点) 4.LANケーブルを買ってきて、新しいパソコンとつないでデータを新しいパソコンに保存する。(パソコンの詳しい人に頼む) まわりの人に聞いてみてください。そのほうが早いですよ。

大丈夫(1)

🙂
オタロ
もう、すでにレスが付いてると思いますが。 動かないのはDVDドライブだけですね。 メモリースティックからパソコンにどのように保存しましたか。 パソコンに直接差し込みましたか? この場合は、メモリースティックをパソコンにもう一度差し込んで、 パソコンの写真データをメモリースティックにコピーすればOKです。 つづく

大丈夫(2)

🙂
オタロ
次にデジカメからケーブル(線)でつないでパソコンに保存した場合は、 写真データを開いて右クリック→コピーを左クリック。 デジカメをつながない状態で 1.ウィンドウズの場合、画面左下のスタートボタンを左クリック、   「コンピュータ」という項目を左クリックします。 2.この画面で「リムーバブル記憶域があるドライブ」を確認。 3.これをメモして下さい。 では画面右上×を左クリック。 次にデジカメで何でもいいので1枚撮ります。 (もちろんメモリースティックは入れて撮って下さい。) そしてデジカメをパソコンにつなぎましょう。 もし、写真データ転送ソフトが起動したらキャンセルします。 先程の1と2を行います。 控えておいたメモと比べましょう。 一つ増えているはずです。 それを左クリック。 何項目か表示されます。 今度は先程撮った写真データを探します。 項目別に左クリックして、探して下さい。 写真データが出てきたら、右クリック→貼り付けを左クリック。 これでデータがコピーされていきます。 下手な説明でごめんなさい。

USBフラッシュメモリー

041
ne2kai
繰り返し使えるのでDVD-Rよりも便利です。お値段も探せば結構手軽な品もあります。

てっとり早いのは外付けHDD

041
Regina
取り出したい全ての写真の容量より大きいサイズの、USB接続できる外付けHDDを購入し、そこにパソコン内の写真データをコピーすればいいのではないですか。(今のパソコンなら、USB接続出来るでしょうから)

USBはありますか?

041
小林
DVDに焼かなくても、USBメモリとかにデータをコピーすればOKです。 もしくは、どこか無料のホームページやブログに、一度、画像を全部登録して、 新しいパソコンにダウンロードしてから、HPやブログを消してしまうとか、 全部の画像を、自分宛にメールで送り、新しいパソコンで受信するとか、 色々方法があると思います。

「パソコン バックアップ」で検索

🐱
tada
パソコンがWindowsなのかMacなのかを明記しましょう。 Macなら新旧のMacをUSBまたはFireWireケーブルで接続すると完全な移行が簡単に行なえます。 Windows の場合は 1,外付けのHDDを買う。  USB端子に接続して必要なデータ、またはマイドキュメントを全てのコピーする。  外付けHDDは2,5インチが使い易い。250~500GBあれば充分。新パソコンと一緒に買いましょう。  旧パソコンのHDDの中身をバックアップするソフトを付属した製品があります。 2,旧パソコンのHDDを取り外し、市販のHDDケースに入れて、外付けHDDにしてしまう。  コピーするまでもなく旧パソコンのデータを使えます。 3,新旧のパソコンをLAN接続し、データをコピーする。 4,インターネット検索で「パソコン バックアップ」を検索する。  ここで学ぶ事ができます。

プロバイダーの自分のページに保存したら?

🐶
たっく
お話では、いまPCのハードディスクに残っているということですか? DVDドライブが不調でも、UBSには保存できると思います。 また、ご自身が契約してるプロバイダーに、アルバムなどの機能がついていれば、ハードディスクからそちらに保存させることも可能だと思いますが。

お金で解決してください

041
とりすがり
初心者とご自身で言う程度ですから、解決方法を提示しても出来ないといわれてしまいそうです 簡単なのはハードディスクを抜いて新しいPCに繋ぐだけですが、出来ないですよね? PCが不調といわれても、どこがどう悪いのかが解らないと助言が出来ないんですよ 以上のことから、知り合いのPCスキルの高い方(操作が上手なのではなく、自分でPCを組み立てる人)に頼んでみてください もしくは、新しいPCを買った際にデータ移動をしてくれるか聞いてみてください 友人に頼んだ場合は、お礼の品を忘れないでください 次回にトラブルがあった時にも快く対応してもらえます

ファイルの保存

🐱
chomicat
マイコンピュータを二つ開き、二つ左右に並べて表示します。 一つ目のマイコンピュータの\:cか\:dかに保存した、写真ファイルの入っているフォルダを見つけます。(多分マイピクチャーにある) USBフラッシュメモリーを(1GBで600円くらいからある)USB口に差し込むと、自動認識します。 二つ目のマイコンピュータにも表示されるUSBメモリーに、写真ファイルのフォルダをドラッグドロップ(マウスの右で抑えて目的のUSBメモリーの上へ持って行き、ここに移動を選んで)します。 それでOK。 画面右下に出ている「安全な取り外し」アイコンをクリックしてOKが出てからUSBメモリーを引き抜けば宜しい。 新しいパソコンのUSBに差し込んで逆の方法でPCに移動させます。 USBメモリーを買わなくても、元のメモリースティックがあるから、それをカードリーダーに差し込んで、同じ操作で戻せば良いのに。 別にDVD/CDを使わなくても、保存方法は外付けハードディスクででも。色々方法はあります。

パソコンを新しく買うんですよね。

041
オタロ
すいません、3度目です。 パソコンを買う、つまり一時的に新旧2台のパソコンが揃うんですよね。 でしたら、データ移行ソフトを使うのが一番簡単で、 メリットは、写真データだけではなくて、 その他のデータ(マイドキュメント)や、 メールのアカウント、アドレス帳などの 今使っている環境をそのまま移行できるので、 そちらをお使いになるのがよろしいのかも。 メールのアカウント設定とか、正直面倒ですしね。 パソコン買う時、それも一緒にご購入されればいいのでは。 お勧めはソースネクストの「マカセル引越」USBメモリ版。 理由はLANケーブル付属だから。 ただし、ホームページなどで動作環境の確認を忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧