この春幼稚園の年少へ入園した子ども(娘)の母です。
元々人見知りせず誰とでも遊べる子どもで、幼稚園に入園した頃もまだ名前の知らないクラスの子とも遊べていたようです。
その後、クラスでトラブルがあり偶然その場にいた娘が他のクラスの子に激しく責められ号泣したと担任から家庭訪問の際に報告がありました。
娘はたまたまその場にいただけで何もしていないので、責めたクラスの子に
話をしてその子も謝ってくれたようなのですが、この後から娘の様子が気になっています。
家では普通に話しますが、幼稚園ではものすごく小声で話すか一言もしゃべらないで帰ることもあるそうです。
動作がのろいとかお弁当を食べないとかはないですが、友達に叩かれたり押されたり通常では怒る場面で娘は黙ってしまうようです。
クラスの子に話しかけられれば話しますが、自分からは話しかけたり一緒に遊ぼうと声をかけることはないようです。
幼稚園の先生も娘の自信を取り戻して、なにかきっかけで話したりできるようになればといろいろ考えてくれているのですが、なかなかうまくいかないようで先生に感謝しつつも、申し訳なく思っています。
娘は、慎重派で几帳面な性格だと思います。
一度専門家に相談したほうがよいでしょうか?
ご意見お聞かせください。