本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人トラブルの後に場面緘黙症になることはありますか?

友人トラブルの後に場面緘黙症になることはありますか?

レス2
(トピ主 1
041
はる
子供
この春幼稚園の年少へ入園した子ども(娘)の母です。 元々人見知りせず誰とでも遊べる子どもで、幼稚園に入園した頃もまだ名前の知らないクラスの子とも遊べていたようです。 その後、クラスでトラブルがあり偶然その場にいた娘が他のクラスの子に激しく責められ号泣したと担任から家庭訪問の際に報告がありました。 娘はたまたまその場にいただけで何もしていないので、責めたクラスの子に 話をしてその子も謝ってくれたようなのですが、この後から娘の様子が気になっています。 家では普通に話しますが、幼稚園ではものすごく小声で話すか一言もしゃべらないで帰ることもあるそうです。 動作がのろいとかお弁当を食べないとかはないですが、友達に叩かれたり押されたり通常では怒る場面で娘は黙ってしまうようです。 クラスの子に話しかけられれば話しますが、自分からは話しかけたり一緒に遊ぼうと声をかけることはないようです。 幼稚園の先生も娘の自信を取り戻して、なにかきっかけで話したりできるようになればといろいろ考えてくれているのですが、なかなかうまくいかないようで先生に感謝しつつも、申し訳なく思っています。 娘は、慎重派で几帳面な性格だと思います。 一度専門家に相談したほうがよいでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

一度専門家に

🐱
かこ
場面緘黙症はその原因も症状も、人によって様々のようですね。 私も不勉強で詳しいことはよく分からないんですが、ケースとしては幼稚園でのトラブルが原因でなってしまうこともあると思います。 なので一度専門家に診てもらった方がいいような気がします。 ただ・・・今の日本には場面緘黙症の専門家はほとんどいないに等しいらしいので、なかなか満足のいく専門家には出会えないかもしれません。 でも焦らず根気よく娘さんにあう専門家を探してあげてください。 一日でも早く娘さんに笑顔が戻ってきますように。

ありがとうございます

041
はる トピ主
かこさんのレスを読んで、やっぱり一度児童精神科等の専門の先生に診てもらおうと思います。 もしかしたら「お母さんの気のせいですよ」と言われるかもしれませんが・・・ 幼稚園の生活で不安に思っていることがあると思うので、親として見守って行きます。 幼稚園ともその辺をうまく連携できたらと思います。 かこさんのレスで私の心が軽くなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧