本文へ

幼稚園辞めようと思います。

レス44
(トピ主 6
041
まめ
子供
子どもが、友達と遊べず、幼稚園で毎日一人でブランコしているようです。
以前はよく遊んでた子に、交ぜて、など声を掛けるけど入れてもらえない、毎日つまらない、行きたくない、と言います。
加えて、クラスに、遠くから駆けよって来て頭をポカっとしたり、にらみつけたりする子がいるようです。聞けば、そんな事するのは、うちの子どもにだけだそうです。
現場を見ても、先生は何も言わないそうです。
お弁当の時間も一人あぶれ、移動も一人、かわいそうでたまりません。
今、子どもは年長ですが、入園当初から園長始め先生達に不信感を頂いていて、子どもがやっぱり駄目だと言えば、その時は辞めさせようと思っています。

幼稚園が合わないとか、うちのような理由で辞めた方、先生にきちんと話されましたか?

ランキング

レス

見学してみては

041
みんと
「ようです」「言います」「だそうです」連発ですが、お子さんや他からの伝聞なのでしょうか? ならば実際にトピ主さんが幼稚園に行って見学されてはどうですか? まあもともと不信感があるなら、お子さんが嫌だといえばさらにその不信感は増すばかりでしょうから 見学しても変わらないのかもしれませんが・・・。

小学校

041
ぽにゃ
親としては非常に心配ですよね。 先生が何もしてくれない、は子供の話でしょうか。 見学させてもらっても良いかも知れません。 そして、気になるのは小学校です。同じ園の子が同じ小学校へ進学しますか? 半分でも居そうですか? となると、他の園に移ってそちらで友達を作っておいた方が良いかも知れません。

女の子?

041
みば
うちの娘も今年度年長になった途端 トピ主さんの子と似た状況になりました。年中から持ち上がりメンバーで仲良く遊んでいた中 年長に上がり急で私自身動揺し 担任にも伝え 一ヶ月ほど様子見してもボッチ状態。萎縮し気持ちを声に出来ず負のループにハマった状態でした。とうとう園長まで話し合いを持ちました。結局 私は言って良かった。周囲が変わり 子が変わり 楽しく園に行ってます。 転園まで考えて他園の空き状況も確認したぐらいです。 お子さんが興味ある習い事させて自信つけるのも 一つの手でもあります。 大人しめで鈍臭い我が子は 周りが一緒に遊びたがらなくなったり… 運動神経の良い子は クラスの中心なのは 今も昔も不滅な感じ受けます。

誰から聞いた話?

041
nami
ようです。 聞けば そうです。 ・・・トピ主の話は自分が確かめた事実が一つもないのですが。 大丈夫ですか?

遅いよ!!

041
しまりす
そんなつらい思いしてるのに 先生にガンガン文句言いに行ってないの!? お母さん、しっかりしなくちゃ! 幼稚園のことは幼稚園の責任なんだから。 ひとりぼっちみたいです、うまく声かけしてください、とか、 なんかぶたれて帰ってくるんですけど、とか、 ちゃんと話さなきゃだめだよ! 幼稚園児なんてまだまだ社会生活始めたばかりで 自分ではどうにもならないことがたくさんなんだから お母さんが助けてあげなきゃだめさ~! 今すぐ幼稚園にGO!

やめる前に

041
冷やし中華
幼稚園の先生に相談してみては? 周りの子が悪い場合もある。また逆に自分の子がまわりに不快な思いをさせている場合もある。 こればかりは園生活を毎日見ているわけではないので親にも把握できないことがあります。 このようなことは大きくなってからも出てくる可能性があります。 ひとり悪口を言われる。うちの子はいい子なのに・・・ でも第3者の声を聞けば「○○さんにはこういうところがあります。」 親:「あらそれじゃあんたが悪いじゃない!」 なんてことも子育てには多々あります。うちの子です(笑) 子供は親には自分の都合の良いことしか言いませんから。 園をやめるのは簡単。でも外される理由を知りたくありませんか? 幼稚園が合う合わないよりこの先のことを考えるとそちらの方が大事だと思うのですが。 幼少時に仲間外れにされた子は小学校に行っても同じことが起きる傾向があると思います。

逃げないで向き合って

041
しるこサンド
小さな子どもがつらい思いをしているのを見るのは、親としてもつらいですよね。 でも辞めるのは今一度よく考えてみてください。 以前はお友達とも遊べていたというなら、こうなった原因が必ずあるはずです。 トピ主さんのお話からはやられることばかり書かれていますが、お子さんの話を鵜呑みにしていませんか?先生やお友達に話を聞いて、事実確認をしていますか? 入園当初から先生方に不信感と言いますが、それならもっと早くに転園など対処できたはず。 年長なら幼稚園生活もあと少し、次は小学校入学ですよね。 小学校ではもっといろいろありますよ。 幼稚園のように辞めることはできないから、何かあるたびに転校するのですか? 親の方が動揺していたらダメですよ。 お子さんにとってはいい勉強の機会です。 逃げないで向き合いましょう。 まずは事実確認をしっかりとして、お子さんにも非がなかったか?あったのなら、その事実にきちんと向き合って、悪いところは直す、どうしたら以前のようにお友達と仲良くできるか?お子さんとちゃんと話し合うことが大事だと思います。 がんばってください。

歳の離れた末の弟がそうでした。

🐧
暑中見舞い
何故か担任の中年の幼稚園教諭にイジメに近い扱いを受け、 それを感じ取った同じ園の子供たちに疎外されていたようです。 私が園にお迎えに行った時もたびたび嫌な言葉を言われた記憶があります。 母は短時間のパートに行っていましたが、 それをみかねて父と相談し、最後の半年は弟を自宅にいるようにさせました。 理由は体調不良にしていたと想います。 姉も私も母の仕事の時間の前に帰宅し、そんな弟の面倒を見るようになり、 お互いの友人たちに事情を説明すると、 家に寄って宿題しながら一緒に面倒みてくれるようになりました。 弟はそこで社会性を覚えたし、色々な話題に興味を持つようになったようです。 12年後、たまたま母と一緒に買い物に行き、元・教諭と偶然に再会しました。 「弟くんが某中学や某高校に受かったって聴いたけど、嘘でしょ?」と尋ねられ、 「いえ、受かりました。今年、某大学に合格しましたのでそちらに行く予定です。」 と答えたら、引き攣った表情をして「嘘よ」と言いながら去って行きました。 どの学校も最高峰のレベルだったからです。 あの時ほど気持ちがすっとした事はありません。

もちろんです

ものの
こどもの世界だからいろいろ起こる、と言われたらそれまで、ではありません。こどもの世界だから、注意をすればすぐに直ります。放任は厳禁です。繰り返し訴えて伝わらなければ私立であっても教育委員会や、福祉課に訴えていきましょう。

理由が有りそう

041
さんだる
以前はよく遊んで貰ってたんですよね?それが今はハブられてる。何か理由が有るんでは? 家ではお利口に出来ても外では鬼みたいな子供は居ますよ。幼稚園で他の子供を苛めた事があるとか酷い癇癪起こしてるとか。普通は何らか親には報告されるでしょうけど。 先生も人間だから余りにも手を焼かされる子供は関わりたくないでしょうしね。 一度先生と話してみたらどうですか?先生にきちんとはなされましたか?、って、普通は気が着いたらその時点で確認すると思うけど。

辞めるのも転園も自由

041
みかん
ですが、自身の子供の言い分ばかりを信用しすぎるのもどうかと。 私にも年中の娘がいますが、幼児は本当のことばかり話しているとは限りません。 仲間に入れてもらえない、あぶれる、頭を叩かれるなど それらが始まった切欠や原因が必ずあるはずです。 未就学児がそこまでの集団イジメを自発的に行うとは考えにくいです。 あなたのお子さんは本当に完全な被害者なのか? もしかしたら加害者なのかもしれませんよ。 担任はなぜ無関心なのか、そこを突き止める努力はしないのですか? なぜ担任や当事者たちの話を聞こうとしないのかわかりません。 幼稚園は簡単にやめることができますが、小中高と進むにつれ難しい。 「嫌ならやめる」「嫌なら行かなくていい」と子供に教えるのですか? まずは原因の解明、事実を明確にし、その対策をした上で 止むを得ない、どうすることもできないと判断してからでも遅くはありません。 それともこれからもずっと母子一緒に逃げ続けるだけの人生を送りますか?

まず

041
通りすがり
トピ主子供が仲間外れにされた原因を探るべきです。 トピ主子供が、友達を虐めていたのかもしれませんよ?

まず相談じゃ?

041
通りすがり
まず、先生に相談した方がよくないですか? 対応に不備があれば、ちゃんと抗議しないと。 原因が分からずに別の幼稚園に移っても また何かあったら対処できないんじゃ? 小学校になったら、なかなかそこまでできませんが 幼稚園のうちなら、先生に相談できるのでは?

もし、間違っていたら申し訳ありません。

041
マレフィセント
身体が大柄で年中で乱暴だったり、自分のやりたい事ばかりしかやらない。 言うことを聞かないと怒る。 年長時~知恵をつけた子達が集団となって言い返す・やり返す。遊びに入れない。 といった報復を受けてましたよ。

幼稚園時代行きたくないと言っていました

🐱
りる
今は3児の母ですが、 私自身が小さい頃 幼稚園に行きたくないと言っていた過去があります。 特定の子にターゲットにされて、いやなことを繰り返しされる、 男の子がスカートめくりをする、など。 幼稚園に行きたくないと私が言ったので 母が担任の先生と話してくれて、 先生から私にもヒアリングがありました。 その後、いやなことをする子と先生と私で話をしたような記憶があります。 こちらは深刻に思っていても、やるほうはそんなに悪意があるわけじゃなく、やめてね、はーい、という感じだったような。 親が解決しようとしてくれていることがよくわかったし、 母が伝えてくれたあとは 少し先生も気にかけて見てくれてましたし、安心感がありましたよ。

聞きづらいとおもいますが、

041
M
冷静に聞いて下さい。 何かトラブルになっているときは、原因を見極めるのか大切です。 何もないのに、運悪く意地悪な子がいるというほかにも、 自分の子供の性格や態度などが、きっかけになっているということも 実は多いです。 前者なら、幼稚園をやめるなりか変えるなりもいいでしょうが、 原因が後者なら、どこに行っても同じ結果になります。 いじめは絶対的に悪いのですが、時には自分たちを振り返るきっかけにも なります。

なぜ子ども任せ?

041
ゆう
トピ主さんは保護者としてちゃんと働きかけや改善の要望をしてきたのでしょうか? 何もせず、子どもが嫌といってるからやめる、でよいのですか? この先の小学校や中学校も同じようにして過ごすおつもりですか?

辞めてもいいけど

041
てるてる坊主
幼稚園なので 合わないなら辞めてもいいと思いますが ただ年長さんとのことですから 辞めた後のこともちゃんと考えてあげてくださいね。 子供には子供の世界があります。 小学校に入る前に集団生活に馴染めるようになっておくのは大切なことです。 今の幼稚園が小学校の校区なら がんばってもう少し続けた方がいいような気もします。 まったく別の人間関係なら 転園してもいいかな 小学校は簡単には辞めれないからね。

子供がかわいそう

041
お茶
幼稚園と相談しても対応してもらえなかったんですよね。教育委員会にもいいましたか?もう一年以上そのまま放置されてるということですよね。2学期からは別の幼稚園に通ってもいいのではないかと思います。

その情報はどちらから?

041
春巻き
また、確実ですか? あなたの息子さんがそこまでいれてもらえないのは、息子さんがどうこうというよりは、小さい子どもにありがちな、特定の子としか遊びたくないからとも思いますが。なぜ先生もフォローしない? 幼稚園が合わないのはキツいですよね。でも、辞めさせる前に、なぜ先生にもっと聞いてみないのか、不思議。

辞めるのはまだ早いのでは?

041
なみ
私も子供が「つまらない」「行きたくない」を連呼していたので、まず見学、更に他のママ友にも情報収集した上で先生と相談しました。結果、一人遊びも多いですがお友達と遊んでいる時もあり、いじめなどは無く、恐らく馴染めなかったようです。うちは学区も違うので、そのままなんとなく通いました。 もしいじめられているなら、事実関係をはっきりして子供同士の謝罪なり、親も巻き込むまでやるべきだと思います。 ずっと何となく馴染めず、今でも馴染めないなら、そのまま辞めてもいいと思います。 ただ学区はどうですか?学区が同じだと小学校で再会しますよね?その辺を良く考慮されたらいいと思います。

ありがとうございます。

041
まめ トピ主
幼稚園では、と言うより、一歩外に出るととにかく大人しい子です。 参観日で見ていても、ほとんど声を聞かずに終わります。 発表会の合奏や劇は、間違えた事がないと毎回褒めてもらってます。 どんくさいかと聞かれると、運動の面は今一つわかりません。 小学校の事ですが、今のクラスから一緒に上がる子は、知る限り一人だけです。

保育園に転園させました。

😀
アラフォーママ
3年前、ちょうど年長だった娘を 幼稚園から保育園に転園させました。 理由は主さんと同じように お友達が仲間に入れてくれない 私も幼稚園ママとなじめない等の理由からです。 仕事は少ししかしていませんでしたが 年長になるとどこの保育園にも空きがあり すんなり転入できました。 保育園ママ達は皆さんさっぱりとしたいい方達ばかりで 子ども達も屈託の無い明るい子どもばかりでした。 短い期間でしたが、とてもいい園生活でした。 求職中でも申請できます! また、お子さんの好きな習い事をいくつかするだけでもいいんじゃなでしょうか? 母子だけでいられる期間は長くありませんし。

見に行ってみては?

🐧
いちごプリン
 息子さんが嘘をついていると言いたいわけではありません。子供の目線から辛い状況にあるのかもしれませんが、客観的に見てそのような状態にあるのかは調べてみないとわからないことがあります。  一度、幼稚園に行って一人ぼっちで遊んでいるのかどうか確認してみてはどうでしょうか?子供によっては週に1回でも『いつも』と感じる場合にもありますし、実際に他の子供と交流が持ってていないのかもしれないし、わからないところがあります。  私は近くの幼稚園に通っていますので、入園したてのころは園庭で遊ぶ時間に行って垣根からそっと覗いて様子を確認していました。やんちゃな子やおとなしい子、ポツンと遊んでいる子がいることがわかりますし、先生の子供に対する接し方もよくわかりました。  一度確認してから、息子さんの言い分とすり合わせてみてはいかがでしょうか。状況と主張が違っても責めずにアドバイスをしてもいいし、先生にお願いという形で話を持っていってもいいと思います。  辞めるのはそれからでも遅くはないと思います。子供の話に耳を傾けるのは大事な事ですが、それだけではダメだと思います。

今やめてどうするの?

041
ぼん
年少ならば、転園や退園もありだと思いますが、年長さんならば今退園してどうするつもりなんだろう?と思いました。 お家で娘さんと過ごすんですか? 他の保育園や幼稚園に転園? 後者ならともかく、ただやめるのは今の時期はあり得ません。 小学校になったらもっと苦労すると思いますよ。幼稚園最後の運動会やお遊戯会も参加出来ないわけですし。 とにかく先生と話し合いするべきです。 担任が頼りにならないなら園長先生とも話して下さい。

私なら様子見に行くけどね

041
たろすけ
まず、自分の目で確かめる。 その上で、担任に相談する。 子供の話し、なんですよね?情報が伝聞ですから。 子供の話しは、一旦、聞きます。そのうえで、何か原因があるかも、と思って見に行きます。 園に入らずとも、園庭で遊んでいる時の様子などは見ることはできませんか? 近くにいなければ、声は聞こえなかもしれないので詳細がわからなくても、年長なら「こういう場面があったね、その時に何があったの?」と確認できます。 お弁当の時間、毎日レジャーシートでも敷いて食べているのですか?ちゃんと机に座っているでしょ?それで、1人になる、というのは、何か原因があるのだと思います。 幼稚園なら転園も退園もできますが、学校だと簡単に転校などはできません。 まず、ご自分で確かめてから、ではないですかね?

ありがとうございます。トピ主です

041
まめ トピ主
先ほども書きましたが、とにかく大人しく、内弁慶なため、自分の子どもが加害者である可能性は考えもしませんでした。 私が遊びの様子を見て感じたのは、恥ずかしさの余り、声が小さい、感情をあまり出さないために、お友達がうちの子どもと遊んでいても楽しくないのだろうという事です。あとクラスに同性のお友達が、10人もいません。 幼稚園での子どもの様子は、動きに無駄が無く、無言で今やる事を淡々とこなしています。 集団いじめではなく、無視でもなく、子どもを叩くのは一人です。 反抗しないので、やられ続けているようです。 泣く子にはしないと言っていました。 何かある度に逃げるのか、と言う事ですが、それは一番考え続けた事です。 先生に不信感があっても、今まで、子どもが特に何も言わなかったので年長まで来ました。 子どもが居心地いいのが大切と思って。

なぜお子さんがそういう発言をしているかを考えよう

041
よくあるはなし
 子どもを言うことをすべて信じることが、親が子どもを信じているという証であると勘違いされている方がいらっしゃいます。  こどもはいろいろなことを言います。真実も言います。自分の都合のいいように真実が脚色されていることも言います。時として意図的にうそも言います。  なので、とぴ主さんがまず行うことは実際に担任の先生に話を聞くことです。必要ならば子どもに気づかれないように見学することもありでしょう。  でもね、多分、とぴ主さんが納得する事実はでてこないと思いますよ。なぜなら、とぴ主さんが相手を信頼していないからです。どのような経緯で不信感を持たれているかはわかりませんが、不信感を持っているならなおさら、幼稚園の先生と話し合いを重ねて、信頼関係を作り上げていくべきです。子どものためならば簡単なものですよ(私はやった)。  幼稚園ならば辞めるですみますが、小学生になってごらんなさい。幼稚園以上にいろいろな先生がいます。ここで親が躓いているようでは、小学校生活、親にとってつらくなりますよ(多分お子さんは実際問題躓いていないように思います)。

賛成です

🙂
まさ
うちなんか、小学校を転校しました。 先生方に、何度も交渉しましたが、いじめがなくならないので。 今ではすっかり元気いっぱいで、新しい学校に馴染んで、喜んで通っています。 上の子は、年少が幼稚園、年中から保育所にかわりましたが、保育所のほうが、先生方もたくましい、カラッとした方が多いような気がします。 いじめる子、八つ当たりする子はどこにでもいますが、環境が変わると、子供にもそれが良い方向に影響することもあると思います。

幼稚園での様子の話は

041
ハイタッチ
お子さんから聞いたのでしょうか?トピを読む限りでは、トピ主さんの園に対する不信感が転園させたい気持ちに拍車をかけているように思います。話せるママさんはいませんか?幼稚園だと多少なりとも他のお母さん方と話す機会があると思うのですが。不信感が拭えないのは分かりますが、ここはお子さんの為に担任の先生にまずは相談されたらいかがでしょうか?自分が全て気に入る幼稚園なんてないです。年長さんなら来年は小学生ですよね。小学校でも子供が楽しくないから転校させるとは簡単には出来ないですよ。地域にもよりますが越境に厳しい小学校もあります。転園は最後の手段でまずは相談し、お子さんともどうしたら仲間に入れるか話してみたらどうでしょうか?色々試してみて結果上手くいかなかったら転園を考えたらどうですか?上手くいかないから別に移るは安易すぎる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧