本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年少。友達の輪に入れない性格でポツン。アドバイス下さい

年少。友達の輪に入れない性格でポツン。アドバイス下さい

レス21
(トピ主 0
😢
子供
幼稚園に入園しました。家では明るくお喋りですが、自分からお友達の輪に入っていけないし、お友達に話しかけていけないタイプです。
おとなしい性格ではないですが、仲良くなるのに時間がかかる子だと思います。

先生に聞いても、まだお友達とは全然、と言われました。自分からは話しかけていかない、と。自分からいけない性格だと相談しましたが、年少のうちは自分の好きな遊びで遊ぶから、お友達ができなくても心配ないと言われました。
そうは言っても、やっぱりお友達ができるから幼稚園生活は楽しくなるわけですし、お友達と楽しく過ごしてほしいです。

まだ幼稚園生活は始まったばかりなのに求めすぎかもしれませんが、心配です。

一人遊びが好き、なのではなく、お友達と遊ぶのは好きだけど、どうやって仲良くなればいいか分からないんだと思います。

少人数の幼稚園でクラスも少人数。上の子繋がりなどで、クラスですでに仲の良い子達も割といます。

娘は他のクラスには仲良しの子がいますが、親同士が先に仲良くなり、親が約束して何度も遊ばせた結果仲良しになりました。きっかけは自力で作ったわけではなく親が介入したからでした。

そこで、同じようなタイプのお子様、いつ頃から友達ができましたか?
引っ込み思案で自分から友達作れない子の親ができることは何かありますか?
いつのまにか友達ができてる。と言いますが、引っ込み思案の子でもお友達は自分で作りましたか?

周りを見ていると、すでに仲良しの子達は、親同士が仲良くて遊ばせることで友達になっているケースもよくありますよね。
親も頑張って、外で遊べるくらいに親しくならなきゃいけないでしょうか?

仲良くなった子とは、本当に心から楽しそうにキャーキャー言って遊んでるので、お友達ができてほしい、そればかり考えてしまいます。

アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

見守って

🎶
乙女なおばちゃん
保育士です。 いろんなタイプのお子さんがいて、心配もわかりますが、親があまりピリピリしないでください。 すごくプレッシャーになりますよ。 親同士が仲が良く、一緒に遊ばせていても、実は子ども同士はそう気が合わず、 園では全然関わらないおこさんたちもいますし、一人でも、のんびり気ままに遊んでいる子も多いです。 「今日は誰と遊んだ!?」も禁句。誰かと遊ばないとダメなのか・・としんどくなります。 子どもの世界に、親の過干渉は不要です。 大丈夫。元気に園に行ってくれればだんだん遊べる友達が出来てきます!!

保育園年少の娘がいます。

041
匿名
私自身は1学年4クラスもあるようなマンモス園の出身ですが、2年間で遊んだのは、隣のAちゃん、ごく近所(小学校の通学班が一緒)のBちゃん、親同士が仲が良くて同じ町内のCちゃん、この3人だけかも…。クラスも必ずしも一緒ではなかったのですが、あまり一斉保育もなく、室内外どこにいてもいいですよみたいなゆるい園だったのでいつもこのメンバーで遊んでました。 放課後の公園と全くメンツがかわらない。 Aちゃん、Bちゃんと一緒だから別に嫌がらずにバスにも乗っていくし、特に登園拒否もしなかったけど、親が知ったらがっかりしたかもしれないですね(苦笑) 小規模だろうと大規模だろうと、遊ばない子は遊ばないで卒園していくんでしょうね…。(すみません) 私の母は役員もしょっちゅうやる(マンモス園なのに)社交的なタイプでした。隔世遺伝か娘も母に似ています。これまであまり友達付き合いで親が苦労した事はありません。(手出しちゃったり別の問題はあるんですが…) 私は母がママ友達作って、きっかけ作ってくれたのはすごく助かりましたね…。そういう子とは仲良くなりやすかったし。 小学校3年生ぐらいになると、自分で気の合う子見つけて遊ぶようになるかなぁ…(苦笑)(かなり先ですね…) でも、今の時期まだ、泣かずに通ってくれるだけで御の字かなとも思います…。初めての親と離れての生活ですよね。(プレで少しはあったかもしれないけど)毎日泣かずに送り出せ、泣かずに帰ってきてくれるだけですごくほっとしています。

まだ4月・・・

🙂
r
トピ主さん、まだ4月ですよーーー。 幼稚園の入園時期っていつ頃なのか知らないですが 私が幼稚園児だった遠い昔の記憶を辿ると4月10日前後かと。 なんにせよ、まだ一ヶ月も経ってないですよね? 今はまだまだ、幼稚園という新しい環境と生活リズムに 慣れる期間なのではないでしょうか。 みんなで一緒にお歌を歌ったり、お庭で遊んだり、 という中で交流があって、そこからお友達が出来ていくのだと思います。 今の時点で、すぐに仲良しな子達は、まあお母さん同士が 「ママ友」で、子供たちも小さい頃から交流があったとか、 入園前から習い事が一緒だったとか、家が近所だとかがあるのでは? 幼稚園の先生が、お友達ができなても心配ない、とおっしゃっているんですよね? 先生の言うことが全て正しいというわけではないですが、 それでも集団教育の知識と経験のあるプロなわけです。 「プロが心配ないって言っているんだから、心配しないでいいや」 と思ってはどうでしょう? むしろ、お母さんが「友達が作れていないな、なんとかしないと」 とオロオロしていること、それ自体が、お子さんには悪影響になって 変なプレッシャーから無理に友達作りをしようとしてしまうのでは? と心配です。 今、お母さんであるトピ主さんがすることは、 「今日、幼稚園で何したの?」「今日、どうだった?」 と幼稚園での様子を聞いてあげること、 とにかく、ひたすらデンと構えていること、なのではないかと思います。

気が早すぎ

041
匿名
幼稚園の年少さんなら入園して1ヶ月も経ってませんよね? ある程度集団生活に慣れた保育園児ならわかりますけど、幼稚園児で年少の今の時期に積極的にお友達と関わりのある子ってごく少数でしょう。 せいぜい同じ空間にいても別々に遊んでるなんて感じですよ。 あなたが想像するお友達との関わりはもう少し時間が経たないと無理です。 そもそも娘さん自身がお友達と遊びたいのに遊べないと訴えた訳でもないのですよね? 今は初めての幼稚園の生活に慣れることが第一です。 大好きなお母さんと数時間離れて過ごす事だってまだ小さな3歳4歳児にはとても勇気が要ることですよ。 もし泣かずに、または嫌がらずに幼稚園で過ごせたらそれだけで十分ではないですか? あまり焦らず、もっとあなたがどんと構えないと。 決してお友達と遊べた?とか根掘り葉掘り聞いてプレッシャーを与えないでくださいね。 別にお友達を作るのは義務でもありませんしね。 もう少し肩の力を抜いて見守りましょうよ。

子供の気持ちになって

041
通りすがり
長男が同じタイプです。 とにかく、お友達作りで親がアレコレ画策して介入すると結局良い方向に行きません。 幼稚園は親のコミュ力が多少は影響する所もありますが、クラスの中まではそこまで関係ないですよ。放課後色んな友達と遊ばせたから、誰とでも仲良くなれる子供になるわけじゃありません。 お子さんの気持ちを考えて。慣れない幼稚園、お友達ともまだまだ上手く遊べない、でも仲良くしたいなあ…ってモジモジしてる所に母親が「早くお友達作って!輪に入りなさい!どんどん話しかけて!なんでいつも1人なの?!」なんて、後ろから発破かけてたらお子さんどういう気持ちになると思います? ちなみにうちの長男は、特に何もせず私は私で気の合うママ友と仲良くしたりしていましたが、お友達はいつの間にか出来ていました。けど、小学生になった今でも輪の中心にいるような子ではないです。気の合う子と、好きなことやってるタイプ。 別に、それはそれで良いじゃないですか。誰とでも打ち解けて仲良くなれる子の方が少ないと思いますよ。

テクニックは教えているの?

😑
小学生と幼稚園児の母
先生に相談するのは構いませんが、仲良く出来そうな子と教室内やバス(バス通園しているなら)の座席を近くする程度しか出来ないと思います。 のびのび園なら外遊びの時間が長いので、「一緒に遊びたいなら『仲間入~れ~て』って声を掛けるのよ」等、自然な形で人間関係の築き方を教えてくれますが、勉強園なら個別活動や設定遊びが主なので、自力で習得していかないといつまでも自分からは仲間に入れないと思います。 先生方に介入して頂く事は、主さんが今までやってきた事と同じで、『お膳立てしてもらう』事になる為、娘さんの成長には繋がりません。 小学生になれば、先生方は更にノータッチです。 主さんと同じ悩みを持つ保護者は、保護者自身が控えめなタイプが多いですが如何ですか? 御近所や幼稚園等で周囲と、気さくに会話してますか? 挨拶は普通です。大人なら誰でも出来ます。 余り親しくない人と会話するのは勇気が入りますしハードル高いと感じますが、それが普通に出来て、その姿を産まれた時からずっと見続けて居る子は、やはり全然違いますよ。 もし、主さんが社交的なタイプで、周囲と積極的に関わる姿を見せているなら、娘さんは将来的に変わると期待出来ます。 娘は、少しずつ母親に似てきます。 口調や対人関係の築き方が。反面教師にする場合もありますが。 主さんがすべき事は「待っているだけではダメ。自分から声を掛けられるようになろう。これは生きていく上で当たり前の事なのだ。出来た方が良い」という事を娘さんにしっかり教え込む事です。 具体的な台詞も教えます。 実践するかどうかは娘さんが決める事なので、教えたからといってすぐに出来るかどうかは分かりません。 今、教えた事が、大人になってやっと花開くかもしれません。 テクニックを教えたら、後は放置で良いです。 親が先回りして友達作りをしているうちは、自分から動こうなんて絶対にしません。

気をまわしすぎ

🙂
kuma
年少さんでしょう? 先生が言う通り、積極的な社交的な子供だって、1人で遊ぶ時期ですよ。 なんとなくお友達とはそばにいるけど、基本は1人の世界に入っている、そんな時期です。 子供同士だって相性というものがあるのですから、 親が仲良くなっても、子供同士上手くいかないこともあるし、逆もあるわけです。 親が頑張ることではありません。 あなただって、大してよく知りもしない人と、 「ほら、遊びなさい。仲良く遊べばいいのに。楽しいよ~~。」と遊びを強要されたらどうですか? いや、そういわれても・・・って思いませんか? それが年少さんの子供となればどうでしょう。 それこそ、お友達と遊ぶのが苦痛になります。 幼稚園生活を送る中で、そのうち気の合いそうな子と一緒に過ごすことが多くなり 年中さんくらいになれば、「〇〇ちゃんと遊びたい」って言いだすようになるでしょう。 そうなった時に親が、降園後や休日に約束をしてあげればいいんです。

勘違いしないでください

🙂
コンシェルジュ
友達は作るものではなくて、自然にできるものです。 引っ込み思案で自分から話しかけることが苦手でも、なんとなく気が合って友達になるケースがほとんどだと思いますよ。 トピ主さんは子どもの頃に、友達を作ろうと思って行動してきたのでしょうか。 幼稚園や小学校の友達は、卒業したら離れ離れになると思いませんか。 中学・高校でクラブ活動を通じて仲良くなるケースは多いはずです。

あなた基準でなければ いけませんか?

🙂
豆ちゃん
クラスのお友達ともキャーキャー遊んでほしい ・・・あなた基準の楽しみ方をお子さんに押し付けるの? お友達作りを含めて 色々なことを学ぶ場として幼稚園を選んだのでしょ? 親同士が仲良くなったから・・・だから何? たまたま気が合っただけでしょ? 自力で友だちさっさと作って 楽しんでほしいって・・・ものすごく身勝手な要求ですね。 一人遊びを楽しむ事も大切ですよ。 先生もそうアドバイスなさったんでしょ? 入園してまだ日も浅いし ほかの園児も 見知った子とくっついて安心感を得ているだけで 周りに目がいかないんでしょ? そのうちに みんなで楽しむ遊びなど カリキュラムに入ってくると思いますので それを通じて お友達もできると思いますけれどね。 親が出来ることって・・あれこれ押し付けないように・・・ですかね。 とりあえず夏まで待てばどうですか?

親は介入しすぎない

😨
ICHICO
友達ってそんなに必要ですかね。 私の娘も自分から積極的に輪に入る子ではありませんでした。 ですが、もともと私自身が「友達は無理して作る物ではない」と思っている人間でしたので放っておきました。 お遊戯会に行った時に驚いたのは、引っ込み思案の娘がお遊戯会の後に私の知らぬ同級生?とキャッキャと園庭を走り回っていた事かしら。 秋の頃の事です。 娘は現在30歳になりましたが、振り返ってみますと深くお付き合いをするお友達はいなかったっけな。 その分だけ自分の世界観をしっかり持っていましたし、深堀して付き合わない分だけ悩むことも少なかったと思います。 幼稚園だけの事ではなく、人生の中で友達ってどうしてもいなければならぬものなのでしょうか。 最近知った本に「友だち幻想」(菅野仁著)というのがありましてね。 幼稚園児にあてはめられるのか? あてはめることはできるとおもいますし、何よりも「友だちが出来て欲しい」と凝り固まっている親御さんにも読んで欲しい一冊です。 友だちが出来ずに悩むお子さんをお持ちの親御さんにお勧め。 まあまだ新学期が始まってまだひと月も経っていないんですよ。 腰を据えて見守ってあげて下さい。 ああ、私の幼稚園年少時代なんてね・・・・・ お昼ご飯が終わると自分の教室から疾走していました(笑 先生が探し回った結果、私は年長さんのクラスのあいているお席にちょこんと座っていましたよ。 子供の頃の私も引っ込み思案で(今では誰も信じてくれないけど) ワイワイ楽しそうに遊んでいる同級生を旗で眺めているタイプでしたね。 それでもなんだかんだ仲良しさんは出来ましたよ。 幼稚園ではいろんな行事がありますよね。 それらの行事ごとを通して同級生との距離も知事待ってきます。 焦らない慌てない~。

うちは年少の夏からでした

🙂
ゆーあ
女の子です。 春の親子遠足の頃は、全然でした。 でも、プール遊びの頃、キャラクターの水着やらバッグやらを、お友だちに褒めてもらったりして、だんだん関わりを持つようになりました。 保育園の組み立てプールはあまり大きくないので、男女がかわりばんこに水に浸かることになってます。 女子だけで、バチャバチャやってると自然と会話が増えていったみたいです。 個人差あるから気にしなくていいと、うちも、先生に言われました。 でも、親としてはやっぱり気にしてしまうものですよね。 今思えば、年少の頃はあまりお友だちと関わっていない子が他にも複数名いた気がします。 でも、現在年長ですがうちの娘も含めて、楽しそうに和気あいあいやってるようです。 私は、他のお子さんの様子も送り迎えの際、ちょっと会話もしながらさり気なく観察してました。 比較して優劣をつけるわけでなく、自分の子のタイプとかポジションを把握するのに、わりと役立ちます。

まずは・・

🙂
保育士16年生
母親であるトピ主さんが「子供は沢山友達がいた方が楽しい」「友達と遊んだ方が楽しい」という固定観念を捨ててください。 子供たちの性格はそれぞれ1人1人違います。トピ主さんの「理想の子供」のイメージが沢山友達がいて明るい子、のように感じます。 でも恐らくお子さんは知らない環境に慣れるのに時間がかかり大人しめ。それはトピ主さんが思う「子供」とは違うイメージです。 けれどそれで良いんです。友達と居るから園が楽しくなるわけではないと思います。そういう子もいれば、アートをしたり歌を歌ったりするのが楽しい子もいれば、好きなおもちゃで遊ぶのを楽しみに園に来る子もいるでしょう。年少さんのまだ4月の時点で、毎朝大泣きして通園してないのであれば100点と思って良いと思います。 お子さんにはお子さんの楽しみ方があるーーーそれをまず受け入れてください。沢山友達がいなくてもいい、輪にうまくはいれなくてもいいのだーーーこれも受け入れてください。お子さんのそのままの性格を受け入れてください。 子供によっては楽しく遊んでいるお友達たちを眺めているだけで良い子もいます。本当は入りたいけれど、なかなか入れないんだ。。。そうお子さんは話したら先生に相談してみてもいいでしょう。先生ならうまく誘導してくれますから。 クラスの子の名前が出てきたら、その子の母親に挨拶をして園帰りなどに一緒に遊べる機会を設けることもできるでしょう。小さいうちは、一緒に遊ばせる時間が多ければ多いほど、仲良くなる事が実際多いです。小学中学年あたりになってくると、段々性格の合うあわないが出てくるので小さいころ仲良くても段々と別の友達を自分で見つけるようになっていきますが、園児のうちは大人が介入する事で仲良くなりがちになります。これから夏にかけて少しずつお友達を作っていくようになると思いますよ!

ご心配は分かりますが

041
KANA
幼稚園に年少さんで入園したのですよね?まだ入園して10日程度ではありませんか?だとしたらお友達がいなくても1人で遊んでても全く問題ないと思いますが... 娘も同じ頃、1人で過ごしてました。娘には上に兄姉がおり上の子との付き合いに同行してばかりだったため、娘の友達は皆無な状態で入園しました。活発でも大人しくもないマイペースな子です。しかし年少2学期を迎えた頃から気の合う友達ができ始めて、楽しい3年間を過ごしてました。 確かに入園の時点で既に仲良くなってる子達もいたので焦ってしまうお気持ちは分かりますが、子供は子供の世界で友達を作るのだと思います。親同士がセッティングして頻繁に遊ばせても、子供同士が合わない場合も多いです(実体験より)。そのままの娘さんを信じて、自然に任せてみてはいかがですか?

ずーっと

🙂
かに
お友だちお友だちお友だちお友だちって書いてありますねー。 重いお母さんだわ。 時間掛ければ仲良くなれるんだから、その子のペースで良いじゃん。 誰とでもすぐ仲良くなれる至上主義かな。 その焦りが良い方向に作用するかわからないけど、 もし失敗したらどうやって立ち直るんだろう、あなたの子は。

友人は量より質。いなくても平気な人バージョン

🐱
にゃにゃこ
私自身がお子さんと同じ感じの子供でした。現在アラフィフ。相変わらず友人は少ないですが、幸せで充実した毎日です。 >自分からお友達の輪に入っていけないし、お友達に話しかけていけないタイプ 「~いけない」のではなく「~いかない」のかもしれませんよ? >年少のうちは自分の好きな遊びで遊ぶから、お友達ができなくても心配ない ほらね。私も幼稚園時代、小雨が降る中、みんなはお部屋で遊んでいるのに、私はひとりで園庭の水たまりで遊んでいた記憶があります。今思えば、先生方がよくそれを許してくれたものだと思いますが・・・ >お友達ができるから幼稚園生活は楽しくなる そうでもありませんよ。私は幼稚園時代から中学卒業の頃まで、同じクラスの人と楽しく過ごした記憶がありません。男子と女子は多少違うかもしれませんが、意地悪な子やボス的な子の取り巻きに嫌なことを言われたり従うよう求められたりして、ひとりで過ごすほうがよほど気楽で楽しかったです。 小学校の3年か4年の時の担任がトピ主さんと近い考えだったのか、クラス全員で仲良くするよう強く指導する人でした。それを特定の仲良しさんがいなかった私にゃにゃこと仲良くするよう「強要」されたと感じたクラスメートたちから、かえって積極的にいじめられる結果につながった、という経験もしました。 >求めすぎかもしれませんが、心配です 心配しすぎですよ。 >どうやって仲良くなればいいか分からないんだと思います 思い込みでしょうね。 最初に書いたように私はお子さんと同じような子供でした。たまたま同じクラスになっただけのメンバーの中に気の合う人はいなくても、他のクラス、他の学年や年齢の違う近所の子たちと親しくしていました。高校・大学とあがるにつれて、子供っぽいいじめなどをする人が減った結果、同じ年齢の友人ができました。 友人は量より質。本当にそう思います。

幼稚園や保育園の顔と、家での顔は違う

041
もんの
そこはもう家での顔で考えない方がいいです。 子どもなりに集団行動の中で顔を使い分けています。 家と同じ行動を選ぶとは限りません。 友達がいるから楽しいというのはトピ主さんの価値観ですよね。 いなくても楽しめる子はいますよ。いなくても苦痛ではない子もいますよ。 つくろうと動こうとしているならどんと構えて見守っていてください。 3歳以上ならその力があります。やれますよ。 友達なんて別に必須でもないですしね。一人遊びの方が好きという子もいます。 成長過程でも変わります。 あれこれ悩んでも親が通うわけではない。 入れると決めたらある程度は子どもに任せねば。 監督する大人もいるわけですし。 まずトピ主さんがすべきことは、友達はいるべき、いないと寂しいという固定観念を 捨て去ることです。まずはそこから。 家や親のいる場ではそうでもないけど、ところ変わり親がいない園内では一人遊びの方が いいのかもしれませんよ。または、試行錯誤中とか。 親がお膳立てする必要は全くないです。むしろ園での彼らの関係に しゃしゃり出なくていいと思います。 彼らも社会に出された立場です。その年齢なりに自分でなんとかしていきますよ。

心配しすぎ、求めすぎ

🙂
通りすがり
なんの為に手元から離して幼稚園に通わせようと思ったんですか? 親が居なくてもやってけるようにの練習では? お母さんにできることは 子どもを信じてあげること、人に好かれる子に躾けること、 子どもに求められた時にそこにいて励まし助言してあげることだと私はおもってます。 …でも、お友達ができたら毎日たのしく通えて、母としても安心ですよね。 お子さんが幼稚園楽しくないとか、お友達が出来ないって悲しんでるなら あそぼー、いれてーっていってごらん?って教えてあげる位しか出来ないです。 ダメーって言われたって帰ってくることもあります…苦笑 でも先生もその辺見てくれてますから。 まだ午後保育始まったばっかり位でしょ? 今はまだお友達より、おうちのママの事が気になる子も多い時期です。 朝泣いて行きたがらない、が主さんの悩みでない様子をみると 本人はそれなりに楽しんでるんだと思いますよ? 過ごす時間が長くなったり、色んなことを一緒にするうちに 自分と合いそうな子を子どもなりに見つけてきますよ。 うちの女児は保育園から、今年幼稚園に年少で入りましたが 入園式翌日クラスの子に誘われてままごとしたよーって言ってました。 相手は大きな兄弟がいる末っ子、うちの子4月うまれのもうすぐ4歳で 人と遊び慣れてるもの同士くっついたかな?という感じです。 まだまだ泣き喚き、座れないならべない、歌えない踊れない ピカピカの年少さんですからあんまり焦らないで。

年少だと3歳か

🐧
けちゃっぷ
 ようやく自分のやり方で人間関係構築の緒に就く時期ですね。余程の目に余る事が無ければ、見守るのが良いと思います。今やたらに手だしをすると、自分からは何も出来ない子供になるかも知れません。

お子さんがかわいそう…

😢
甘梅
お子さん、この4月に入園したばかりでしょう? トピ主さんは突然知らない集団の中に放り込まれて、たった半月やそこらで周囲の人とキャーキャー楽しめるんですか? 初めての集団生活、わずか3歳の子が毎日緊張の園生活を必死でがんばって過ごしているのに、お母さんは「友だち、友だち、友だち」って…。 いま気にするところはそこですか? ちょっとお子さんがかわいそう過ぎます。 この時期の新入園生は、毎日登園するだけで十分がんばっています。 今日も登園できてよくがんばったね、と精一杯褒めて、安心させてあげるのが親の務めではないですか? 他の方のレスでも紹介されていましたが、「友だち幻想」という本を読んで、トピ主さん自身の「友だち」に対する固定概念を変えることをお勧めします。 あと、大人も子どもも人間関係の始まりは「あいさつ」だと思います。 まずはトピ主自身が他の親子に元気にあいさつしてお子さんの手本になりましょう。 そしてお子さん自身にもあいさつを促しましょう。 「強制」したり、「自分の力でやりなさい!」と言って突き放すのはNGですよ! お母さんと一緒にあいさつしてみようねと言ってバックアップしてあげて、お子さんが安心してあいさつできるようにしてあげてください。 それを毎日続けていれば、自ずと友だちはできていきますよ。 人見知りの私でも、幼い子供を連れて地域の親子の集まりであいさつを続けていたら、自然とママ友ができましたから。実証済みです。

お子さんの年齢を考えましょう

🙂
mizu
3歳ですよね? 3歳ですとまだ「並行遊び」をしているお子さんがいらっしゃいます。 皆と同じ遊びをしているけれど、一人で遊んでいる遊びです。 けっしてお友達と遊んでるわけではありません。一人であそんでるんですよね。 それが、年少さんの終わりごろになるとほとんどのお友達が4歳になってますので 皆で遊ぶ、おもちゃの貸し借りも上手にできるようになってるんです。 年少さんになったばかりでまだ緊張している今、 なぜ無理をさせるんでしょうか? 親が介入すれば同じ遊びをしてるように見えたりしますが 集団になるとそれは難しくなります。 ちなみに、息子は年少さんの夏ごろから仲良しのお友達ができました。 年中で事情があり転園。1年、仲良しのお友達はできませんでした。(1つ年上の女の子が息子を好きで合同遊びの時は一緒にいたそうですが・・) 年長さんになり仲良しのお友達ができたようです。引っ込み思案じゃない息子でさえ(公園では知らないお子さんに声を掛けて遊ぶようなこです)こんな感じでしたよ。 現在、年中の娘は未満児(2歳)から入園。お友達と一緒に遊ぶようになったのはやはり年少さんの夏頃からだったと思います。それまでは個人個人が多かったです。現在は、一人で遊ぶこともあればお友達と遊ぶこともあり色々です。 子どもに任せてあげてくださいよ。 お友達の事焦っても何も解決しませんよ。

主さんとクラスの子が先に友達になると、OK。

🙂
ねむ
送り迎えの時に、ママがクラスの子の名前を覚えてお話しをするだけで、なんとなく子ども同士もおともだちになっていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧