本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰かに豊かさを与える話の漫画等を教えてください

誰かに豊かさを与える話の漫画等を教えてください

レス22
(トピ主 2
🎁
さとこ
話題
こんにちは。よろしくお願いします。

誰かが誰かに豊かさをもたらす話 を探しています。
例えばうさぎドロップ/宇仁田ゆみ のように、独身男性がひょんなことから少女と暮らすことになって、学ぶことや新しく生まれた人間関係により、充実した生活になっていく、といった具合です。関根くんの恋/河内遙のように、独身男性が恋をすることで色々なことに挑戦したり苦悩したりするようになる姿もいいと思います。
もしそんなストーリーの漫画や映画、小説などをご存知でしたら教えてください。
恋愛に関係なくても構いません!その人との出会いがあることによって、その人自身が人間味溢れるようになった、という過程がかかれたものを探しています。

自分がそう感じた作品をあげていくと、
よつばと!/ (500)日のサマー / somewhere / 観用少女 / Lost In Translation / 等でしょうか。
特に「会社と家の往復しかしていなかった独身男性が、純粋無垢な年下女性によって一喜一憂」する話が好きなので、ご存知でしたら是非教えてください!

ご紹介を受けたものは年明けまでには全部みようと思っています。
ここが好き、こういうところが素敵だと思うetc ご感想があるとなお嬉しいです
よろしくお願いします。

ランキング

レス

少しそれていますが

😀
らら
山岸凉子先生の「白眼子」はいかがでしょう。 私はこの作品を読むと,いつも救われた気持ちになるのです。 ヒロインが「白眼子」に見守られながら成長し,自立していくお話です。 山岸先生の作品には深いものが多く,ちょっと怖いですが「鬼」なども救われる話だと思います。「他人を許すことは,自分を許すこと」など,しばらく時間がたってから,ああ,そうだったのかと気づかされます。登場人物だけでなく,読者に豊かさを与えてくれる作品だと思っています。 鉄板では「ハッピー」(盲導犬との出会い,その他の人々との出会い),「きみの手がささやいている」(聴覚障害のヒロインの出会いと成長),「のだめカンタービレ」(これはもうおわかりですよね)もおすすめです。

夏目友人帳

ぺいぺい
緑川ゆきさんの「夏目友人帳」は家族でハマっています。 もののけと人間の話です

よつばと!

041
とまと
あずまきよひこ作 電撃コミックス 癒されます

毎日が夏休み

041
くみ
大島弓子『毎日が夏休み』 はいかがでしょうか。 女子高生と義父が、学校と会社を辞めてなんでも屋を起こす話です。 映画化もされています。 トラブルもそれなりに起こるのですが、悲壮感なく、ほのぼのしていてこんな人生もアリかなぁと 思わせてしまいます。 大島弓子の漫画は、どれもそういう深い闇をさらっとかわいい絵に紛れらせて描いてしまう所があってオススメです。

コンシェルジュ

🙂
ららら
バンチで連載していた「コンシェルジュ」オススメです。 レンタルで読んだのですが、全巻欲しい!と思っています。 女の子がコンシェルジュの仕事を通して成長するお話です。 今でも好きなシーンをあげたくなりますが、長くなるので辞めときます(笑) 現在は違うバージョン?を連載しています。

高杉さんちのお弁当

041
バイオレット
まだ完結してないですが、トピ主さん絶対気に入ると思います。 ご一読を。

主様のご希望に沿うと良いのですが

041
kana
少し古い漫画です。「赤ちゃんと僕」羅川真里茂作(過去に花とゆめに連載されアニメでも放映されたもの)はいかがでしょうか?母を亡くした主人公が幼い弟の世話をしながら奮闘しつつ成長していく様子を中心に描いてます。 良ければ ご覧下さい。

かなり古いですが

041
おぱた
古い上に、恋愛はほとんどない様な話ですが 空くんの手紙/小田空 お勧めです。 気持ちが豊かであることはどういうことなのか、成長することとはどういうことなのか、など考えさせられます。 童話のようであり、かなり深いです。

マンガだけですか?

041
ファイル
マンガなら、『路地恋花』麻生みことさんのマンガです。読み切り短編集ですが、登場人物がみんな同じ路地でアトリエなりお店なりを開いてるんです。片思いの話が多いですが、好きな人を見守っていて切ないですが心に残る話ばかりです。 あとは『坂の上のアポロン』小玉ユキ 。70年代の高校生がジャズに出会い、お互いを思いやりながら成長する話ですが、とっても面白いです。 あと映画化された小説なんですが、『阪急電車』。面白かったですよ。マンガだけお求めでしたらすみません。知り合いでもない乗客同士が影響しあって、人生が変わっていく話です。

イタズラなkiss

041
琴子
かなり恋愛中心の話だけど、私は大好きです。 天才で容姿端麗な入江くんが、成績は最悪だけど根性だけはある琴子と出逢い、いろんな経験をしていく話です。 うちの夫婦も全く同じで、旦那は優等生タイプですが私は小学校の算数も解けない奴でして、共感します(笑) 意外とリアルな話だと私は思います。 お互いに無いものがあるから、バランス取れればお互いを補い合うカップルになれるもんですね…

2巻早くよみた~い

🎁
なお
プロチチです。

「Papa told me」「リストランテ・パラディーゾ」

041
日光
「Papa~」は、妻を亡くしたハンサムな作家と聡明で可愛い一人娘の二人暮らしの生活を中心に描かれています。 「リストランテ~」は、アニメ化もされた作品で、老眼鏡着用を義務付けられている男性ばかりのリストランテが舞台。 シェフを夢見る女の子が、彼らと働くことによっていろいろ経験していきます。母と娘の問題、年上男性への恋心などもあり。 映画だと有名なものだと「レオン」がトピ主の好みにあてはまるでしょうかね。 明るい気分になれるもののお勧めは「ロイヤル・セブンティーン」。オスカー俳優のコリン・ファースが父親役で出ています。 「魔法にかけられて」も、楽しい気持ちで見る事ができます。

マイガールと、

041
師走
このトピで思い浮んだ漫画は、マイガール(佐原ミズさん作、新潮社刊)と、おたくの娘さん(すたひろさん作、富士見書房刊)です。 2作とも、主人公が以前関係を持った女性との間の子が訪ねて来て(主人公は子供の存在をそれまで知りませんでした)、突然の事で戸惑いながらも父親として成長して行くという様な内容です。まさしく一喜一憂しています。 「うさぎドロップ」と「よつばと」も良かったとの事なので子供との関りのある作品を挙げてみました。 それから、他の方も挙げている「高杉さんちのお弁当」と「赤ちゃんと僕」も読んだ事がありますが、良かったですよ。

アニキ

🐤
たるっこ
>「会社と家の往復しかしていなかった独身男性が、純粋無垢な年下女性によって一喜一憂」 ◎アニキ(たくまる圭:講談社・ビックコミックオリジナル増刊・全2巻) 両親が離婚し母親に捨てられ、遠い親戚の家にもらわれて来た7歳の女の子「ゆず」と 貰われた先、工務店の大黒柱の男性(通称アニキ)。 引っ込み思案なゆずと無愛想だけど心優しいアニキとの日々を綴ったストーリーです。 これ、読み終わった後に暖かい気持ちになります。 きっとトピ主様も気に入るのでは?

皆様ありがとうございます!

🎁
さとこ
トピ主です。13名の方、本当にありがとうございます! まだ読んでいないものもあるのですが、あまりの嬉しさにまずお礼だけでもと思い返信させて頂きます。 >>らら様 沢山ご紹介いただきありがとうございます。特に山岸先生の作品は「白眼子」「鬼」共に読んでみたい!と強く思いました。「鬼」の方は特に興味深いです。極限状態で他をゆるすことは心の豊かさのひとつではないかと思うので、じっくりと長い時間をかけて読もうとおもいます。 >>ぺいぺい様 ご紹介ありがとうございます。夏目友人帳、アニメで放映されていたのは知っておりましたがノータッチでした。是非読もうと思っています!にゃんこ先生の可愛さ、たまらないです >>とまと様 ご紹介ありがとうございます。7巻辺りまで読みましたが、読了後はいつもやわらかな気持ちになりますね  その後すっかり離れていたのですが、ご紹介もあったので最新の11巻まで読もうと思います! 文字数制限のため、何回かにわけてご返信させていただきます。

トピ主です、ご紹介ありがとうございました 2

🎁
さとこ
>>くみ様 ご紹介ありがとうございます。大島先生の作品大好きなので少しだけ読んでいましたが「毎日が夏休み」は知りませんでした。映画化までされていたんですね!是非原作から読もうと思います。楽しみです。 >>ららら様 ご紹介ありがとうございます。サービス業経験があるので、とてもしみる題材です。随所にtipsガ散りばめられていて、メモを取りながら読むべき漫画かもと思いました!まずご紹介を受けた方を読んで、スポンオフされた方も読んでみようかと思います~ >>バイオレット様 ご紹介ありがとうございます。お察しの通り、すごく好きな感じの作品です(笑) 少しだけ読みました、ほのぼのしてて癒されますね。とても可愛らしくて好きです!完結まで追っていきたいと思います。 >>kana様 ご紹介ありがとうございます。赤僕、連載時に少しだけ読んでいたこと思い出しました。当時は泣けるいい話という認識だったのですが、今読むとまた違って、現実味を持ってせまってくるものがありそうです。初めからきちんと読んでみます!

トピ主です、ご紹介ありがとうございました 3

🎁
さとこ トピ主
>>おぱた様 ご紹介ありがとうございます。あらすじに目を通した程度ですが、これもとても好きな漫画になりそうです。童話のようで、でも細部をひろってみるとそれだけじゃない、という二重構造に気づくとはっとさせられます。そんな感じの作品でしょうか。前述の大島弓子先生や萩岩睦美先生のような世界観で、手元にずっと置いておきたい部類です。 >>ファイル様 ご紹介ありがとうございます。小玉ユキさんの作品、私も好きです。路地恋花、オムニバス形式なんですね!とても読みやすそうです。絵も可愛いです。阪急電車、映画の中谷美紀さんとてもキレイです。原作から入って映画も見てみようと思います! >>琴子様 ご紹介ありがとうございます。これいいですね!ヒロインの琴子ちゃんが可愛くて、めげずに頑張る姿を見ると元気が出てきます。入江くんがどう変わっていくか読みながら追うのが楽しみです。私のところも琴子さんご夫婦とわりと近い組み合わせなので、共感しながら読み進めることになりそうです(笑)

トピ主です、ご紹介ありがとうございました 4

🎁
さとこ トピ主
>>なお様 ご紹介ありがとうございます。育児男性漫画、読んだことがないので新鮮です。さらりとレビューを読みましたが、お嫁さんが良い人でジーンときました。絵柄もすっきりとしていて、私好みでした。1巻読んでみます! >>日光様 沢山ご紹介いただきありがとうございます。Papa~、おしゃまな女の子の言葉でドキッとさせられそうで今から楽しみです。リストランテも良かったです。not simpleが好きだったのでオノさんの作品はみていたのですが、アニメ化されていたのは知りませんでした!今度探してみます。レオン、是非観たいのですが機会を逃していて…!これを機に見ようと思います。ロイヤル、魔法も楽しみです。 >>師走様 ご紹介ありがとうございます。おお!まさしく好きなシチュエーションです!大好きな映画、somewhereやブロークン・フラワーズのような感じかなあと思いました。おたくの娘さんは公式HPで少しだけ読めてびっくりしました。続きも早く読みたいです。 ご紹介ありがとうございました。まだまだ受け付けておりますので、もしありましたらよろしくお願いします

オススメ

041
マンゴー
『悪魔という名の天使』萩岩睦美(集英社・りぼん)がオススメです。デビルという名前の女の子天使がイタズラが過ぎて人間界に修行に出され、目の見えない少年や、家出しちゃう変わった赤ん坊などに出会い、変わっていくお話です。小学生の時も今読んでも素敵なお話です。 『幸せのひこうき雲』安達哲 ドSで性格が超悪いワンレンボディコンの女教師が田舎の小学校に転勤になり、憂さ晴らしに生徒に虐待をはじめ、異色作品だし表現もきわどいですが、彼女が本物の愛を知るまでのお話です。 『ぼくんち』西原理恵子 いまでは毎日かあさんでお馴染みの西原さんの、地元を舞台にした昔の漫画です。 『BECK』ハロルド作石 さえない高校生が偶然出会ったギタリストとバンドをくんで… 映画にもなったので有名な作品ですが、お探しのテーマにあってるかなと思いました。 『cipherサイファ』成田美奈子 N.Y.のプロモデルの双子の青年が主人公。トラウマがあり大学もモデルの仕事も二人で一人を変わるがわる演じている双子。ある女の子に初めて二人いることに気づかれて…。キャラ達の成長、変化の描写がカナリ読み応えあります!!

映画です

🐤
flyingace
映画のタイトルをいくつか。 ・ディッキー・ロバーツ 俺は元子役スター ・アイル・ビー・ゼア ・アイ・アム・サム ・ビッグ・フィッシュ ・マイ・ドッグ・スキップ ・天使にラブ・ソングを… などなど。映画の半分は感動系ですから、並べると止まりません。 趣旨に合ったものがあると良いのですが。

子どもと大人

ほんのり
若い男がいきなり子どもを育てる羽目になる設定のマンガと しては、柳原望「高杉さんちのお弁当」は(もうあがってい ますが)オススメです。ただ、これは子どもが中学一年生と いう微妙な年齢なので、「うさぎドロップ」や「マイガール」 などとは多少感じが違います。 主人公が女性ですが、石井まゆみ「キャリアこぎつねきんの もり」もオススメします。キツネの面をかぶったままの女の 子がいとおしく感じます。

女の子じゃないけど

🐱
ねこねこ
漫画「flat」青桐ナツ 超真面目で健気な幼児(従兄弟)になつかれた男子高校生の話です。5巻まで出てます。 超マイペースだった高校生が思いがけず従兄弟になつかれてしまって色々と考え始めるところがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧