本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をしていてつらいこと、いやなこと、教えてください。

仕事をしていてつらいこと、いやなこと、教えてください。

レス91
(トピ主 2
041
疲れた
仕事
ほとほと、働くのがいやになっているんですが、みなさんの体験を聞いたら私はまだまだ甘いのだと思えるかなと・・。

ランキング

レス

疲れたさん、わかります…

041
tun
働いていると嫌な事、辛い事沢山ありますよね。 私は、私のミスでもないデータ入力ミスを「tunさん、間違えていたよ、気をつけて」と言われること。 よく調べれば誰が入力したものか分かるのに、調べず、主に入力を担当している私のせいにされます。 「その入力は私じゃなく○○さんです、私ではありません」と、わざわざ誰が入力したものかを調べて言うのも大人気ないし、 かと言って又同じミスがあれば、「先日言ったでしょ」と言われる始末。 その間違えた人に言わないと一生この繰り返しなのになぁ、と苛々しています。

疲れ目、休憩、決断

041
ずぼら主婦
デイトレーダーしています。 グラフや点滅する数字を見続けて目が疲れます、視力2.3あったのが1.5におちました。 トイレや食事にいくタイミングがとりにくい。 決断の連続です。間違えたら損します。 木曜日には寝不足と集中力がずっしりきています 金曜日はがっつり利益確定するために気が抜けません 自分できめたノルマが達成できるまでは経済ニュースで各指標や会合に注目しながら、ひたすら待ちます うれしいのは自分の成果が目に見えるのと、スリルが毎日てんこ盛りです。 土日は仕事がないのでさみしいと思う瞬間、中毒かもとおもいます

辞めてください

💡
やる気満々
人の辛い話しきいて、安心したいんだあ~。 あなた最低な方ですね。 イヤなら、早く辞めることを勧めます。 きっと、自分の思うようにいかないから なのでは?あなたが、辞めたらホッと する方々がたくさん居そうですね。

嫌な事をぐっとこらえて…

😢
pupu
ものすごく分かります。 仕事はできればしたくない。 社長はすれ違い様に私に向かって「うっぜ」と呟き、お客様と私の悪口に花を咲かせるし、 女課長やSEや営業の野郎共には容姿の事をからかわれる毎日。(男っぽい顔だそうです) それでも仕事は回ってくるので一応必要な人材らしいです笑 本当、片腹痛いです。 辞めて欲しいならそれなりの理由でっち上げて首にすればいいのに。 回りくどいわ!笑 自分のことは可哀想だとか思いませんし、 ましてや上司・同僚達と同じ土俵に登りたくないので気持ちを切り替えて仕事してます。 よっぽどの事を言われた時はもしもの時に役立つのでかなり詳細な記録をとったりしてますが笑

職場環境最悪。

041
りん
先輩Aから指示された仕事がありましたが、わたしは別のやり方のほうが効率がよいと思ったので、そのやり方を提案したら反発されました。 その通りに行ったら、上司にダメ出しされました。「こうやればよい。」と上司から言われたやり方はわたしが先輩Aに提案したやり方でした。 一緒にいた先輩Aは自分が指示したと言うどころか、上司と一緒にバカにした笑いをわたしに投げるだけ。 あんたの指示に従っただけですけど!! 事情を説明するのも面倒になったので何も言いませんでしたが、こんなことが日常茶飯事です。 ほんとうにストレスたまります。

パートですが

041
我慢も限界
嫌な事は、やはり人間関係ですね。人の悪口ばかりを言う人がいましたが(私の事も陰で他の人に言ってるんだろうなぁ)と思うと信用も出来ないし距離も置きたいのにそうはいかない。機嫌が悪いと当たられる。自分の方が上に立ちたいばかりに嘘をついてまで陥れようとする。もう数えきれません。 辛かったのは上司が依怙贔屓する人で評価が公平ではないこと。私より仕事が出来ない人が評価され時給アップした時にはさすがに働く意欲をなくしました。

人間関係

😠
こまこま
疲れたさん大丈夫でしょうか・・・ 私が今辛いのは人間関係です。 どこにでもお局的な方はいらっしゃるのでしょうか。 私の所は嫁姑の居る台所のような状態ですので、 かなり過激です。 tunさんのような事も日常茶飯事ですね。 もう気持ちが折れそうですが、 金銭的な事と、勤務時間の関係で、辞められません

レス、ありがとうございます。

041
疲れた トピ主
お怒りの方、すみませんです。ただ、「何の仕事をしても、大変なことはあるよね~。」と共感したかっただけです。別に、他の方がつらいのを聞いて「安心」したかったわけではないので。そんなにののしらなくても・・。 私も大変なのは人間関係です。

気持ちはわかりますが・・・

041
ぱむ
気持ちは、わかりますよ。働いていれば誰にだってありますよ。 特にトピ主さんが人間関係でお悩みならばなおさら・・・・。 でも、やる気満々さんのおっしゃる事も一理あると思います。 (まぁ~後半は、賛同できませんが) 共感したかっただけのようですが、他の方の話を聞いたところで自分の気持ちの中で何が変わるのでしょうか。 同じような人がいるなら、明日からも頑張れるのですか? あなたの環境は、何一つ変わっていないのですよ。 もちろん、どんなに自分ががんばっても仕方がないこともありますが、「仕方がない」と諦めて何もせずにいるよりも、どうしたらより良い環境が作れるのか考えることの方が重要ではないでしょうか。

わかりますよ~

😢
れん
他の人の辛い話を聞いて、安心したいんじゃないんですよね。 皆も頑張ってるんだ、自分も頑張ろうって思いたいですよね。私もそうです。 やっぱり人間関係って辛い…うちは合併した会社なので、相手方の人たちとよく揉めます。 陰で悪口を言ってるのも知ってます。でもお給料を貰わなくっちゃ、生きてけないですもんね。 いっぱい寝て、明日も頑張りましょうね!

私の場合は…

041
(泣)
私は、パートで働いてますが、パワハラ社員がいて、何度も「辞めてやる」と思った事か… でも、次の働き場所が、いつ見つかるかと思うと辞めたくても辞めれない…(困)

私もです

🙂
エミ
このところ、職場で風当たりが強くしんどいな~と思っております。 夕べは、怒りが納まらず酷い胃痛に襲われコリャまずいな…と思い、主人にその旨話し、思いきり愚痴を聞いてもらいました。 主人は大手企業人です。 企業での経験が薄い私の愚痴理由(人間関係)など、主人にしてみればたわいもない事のようでした。あって当たり前、まだまだ甘いらしいです。そして、俺だったらこうする!!とアドバイスもらった内容が…今おかれている状況をこれからどう動かしていこうか、楽しんでみたら?と… なるほど!!負の感情におおわれてそんな余裕なかったな~と。 さすが組織でやり過ごしてきた?余裕の表れだな~と我旦那にちょっと関心しました(笑) さっそく頭の中に台本の執筆中でございます。

人間関係です

😝
pp
こんにちは,トピ主さん。「すさまじきは宮仕え・・・」ですよね。どこの職場に行ったって何かしらつらいことや嫌なことはあると思います。 私は勤続30年です。振り返ってみて「ワースト5イヤーズ」を考えてみました。で,なぜワースト入りだったのかを考えてみますと,ずばり職場の人間関係でした。その年度は,ごはんがちっともおいしくなかったなぁ。眠れなかったし,早朝に目覚めたりもしました。 人生,山あり谷ありですね。でも,いい年度もありました。いい思い出も出会いもありました。 働くことができるのはすばらしいことです。ここでたくさん愚痴をこぼしてくださいね。よしよし。

高圧的な

🐶
なん
直属の下での位置付け。仕事を振られて、理不尽な下働き。 仕事の出来ない、他部署の方からの訳の解らない話に付き合うこと。 気難しく、金に細かい給与担当が近くに寄ってくること。近くに来るだけで負のオーラがムンムン。 やる気のない嘱託がサボって外でコーヒー飲んでる間に事務を片付け、尻拭い。 等々…。 あっ、いまだにお色気命の総務のオバハンがのさばってること。 今日は上司がゴルフ休暇でいなかった。ムカついたけど、気のおけない同僚同士で黙々仕事はかどりましたぁ。

怒らなくてもいいじゃん!

🐱
みー
別に他人の苦労話言い合って、誰でもかー、明日もまあまあ頑張るか!って思えたら。 トピ主さんも私もそう。 そんなに非難しなくていい~。それこそ、ストレスじゃん!

夜のお店ですが

041
スナックで働いてます。 長く働いてるとママとの価値観、考え方の違いがいろいろあって、でもこちらは給料を貰ってる立場なので反発はできません。 そうじゃないのに・・・と思いながらも言い訳になると思いガマンすることがしばしばあります。 先日もありました。 個人的にちょっとお世話になったお客さんがいてお礼にと食事に誘ったんです。 このことはお店のこととは関係なく、一個人として頼ったまででした。 それまでは営業も悪いかなと思って敢えて控えてました。 ただママからの頼まれごとはちゃんと果たして報告しました。 そしたら後日そのことをお客さん本人がしゃべったらしく、回り回ってママの耳に入り、食事の後店に連れて来なかったことを指摘されました。 完全にプライベートでのお礼の食事なのに店連れてったら営業と思われても仕方ないのに…。 言いたかったけど言い合いになるだけなのがわかってたので黙ってました。 内心はすっごくイライラしてましたけどね。

あります!

041
みゆき
会社で同じ事務で働いてる人。 嫌がらせとかじゃないんだけど、些細な事をいちいち記録しててあの時ああだったこうだったと過去のことをほじくり返して言われたこととかイラッと来ることがたまにあります…。

パソコンのフリーズ。やりにくいこと。

041
求人折込広告
そればかりは、自分だけでコントロールができないからです。 そういう時、一番イライラしますよ! 自分ってスキルが薄いのかなって考えます。 あ。人に何か言われたぐらいでは、特にあれですが、 そういう時、何か上手に出来ないんだな自分。と 自分のことをこらしめたくもなります。 仕事ではなくても、作業がやりにくくて滞り、 落ち着いてできなくなり、何かに足を引っ張られている感覚。 人に自分の指示が伝わらない。 はんたいに、人に頼まれた依頼をされた仕事が聞いても 分からない(把握がしにくい)時。 ほうれんそう・復唱が大事なのですが、とにかく、 いじめられてどうの、クレーム客がどうの。よりも、「やりにくさ」の方に イライラとしやすいです。

アメリカの日系企業

💢
現地採用
アメリカの日系企業で働いています。 ある程度の事はがまんできるのですが、本当に嫌なのが、日本からの出張者が来るとホステス扱いされる事です。 私はSales & Marketingの平社員ですが、日本からの出張者のディナーには必ず出てくれと頼まれます。他の平社員の男性は誘われません。お偉いさん方が来るときも、私が出ても話がわからないのに、一緒に行かされます。これはどう見てもその場を盛り上げる女性が欲しいとしか考えられません。 最近は断っていますが、相変わらずの男性優位の考えが信じられません。

私もです

041
うう
心が折れました。気力が尽き果てました。 頑張ってきましたが、限界に近いです。 信頼出来る上司、同僚なんて、幻ですかね。 仕事を離れれば赤の他人、他人でよかった、と呟きながら仕事してます。

怒鳴られまくり…

😢
みっつ
毎日怒鳴られまくってます… 私が仕事はできないせいもあるので仕方ない部分もありますが、 多分、パワハラ、モラハラで訴えたら勝てるくらい罵詈雑言です。 (「辞めちまえ」「笑ってるんじゃね~よ」(→笑ってなくても)「いいかげんにしろよ」などなど、切れまくられてます) 同僚たちも私があまりにも怒鳴られるので、引いてます… 毎日退職願を書くことを考えますが、この就職難…転職して1年未満ということもあり、踏みとどまってます。 でも毎日、ここではないどこかへ行くことを考えてしまいます。 正直、もう少し若ければ転職してます。

ありますね。

041
おにぎり
色々ありますよね、仕事してると。 やる気満々さんみたいなレスする人が職場にいなくてよかったわ~ トピ主さん、そうそう人はスルーしましょう。

何事も 今日は他人事でも 明日は我が身

😠
なか
理不尽な人事移動ですね 会社の業績が悪くなり 出向がリストラの一貫で実施されています 病気や家庭の事情も 全て「個人の事情」で一蹴りされてます 昨年 早期退職者制度で辞めて行った人が言ってました 「過酷な事を言う それが会社というものやー」と 自分自身がその立場になって その言葉が身に沁みてます  何事も 今日は他人事でも 明日は我が身

バカオヤ

041
ピアノ講師
たまに遭遇します。趣味程度でピアノが弾けるのを鼻にかけて上から目線。素人のくせに口うるさく言ってくる。ソルフェージュをレッスン内でやるのは時間がもったえない。笑っちゃいます。ちょっとリズム練習しただけで、ピアノ弾かないなら月謝がもったえない。ですって。お宅の子がリズム分かってないから教えただけだろが!ピアノを弾くだけがレッスンじゃない!ためしにレッスン時間全てピアノにしたら、生徒ぎゃん泣き。3才にピアノだけは集中力つづくわけない。そんなにまだ弾けないんだから。昼寝してるから振替しろ。するわけがない。その生徒は辞めていきました。ストレスの元だったので、辞めていってくれてありがとう!でも今だにたまに思い出してムカつきます。

バカオヤ

041
ピアノ講師
たまに遭遇します。趣味程度でピアノが弾けるのを鼻にかけて上から目線。素人のくせに口うるさく言ってくる。ソルフェージュをレッスン内でやるのは時間がもったえない、ですって。笑っちゃいます。ちょこっとリズム練習しただけで、ピアノ弾かないなら月謝がもったえない。ですって。リズム練習、3分もやってないですよ。お宅の子がリズム分かってないから教えただけだろが!ピアノを弾くだけがレッスンじゃない!ためしにレッスン時間全てピアノにしたら、生徒ぎゃん泣き。3才にピアノだけは集中力つづくわけない。そんなにまだ弾けないんだから。昼寝してるから振替しろ。するわけがない。その生徒は辞めていきました。ストレスの元だったので、辞めていってくれてありがとう!でも今だにたまに思い出してムカつきます。

私も人間関係

041
昔々
終業後の別の仕事に夜中までのめりこんで遅刻する上司に 参ってます 勧誘されないだけマシだと思って絶対その話には触れずにいます 頭が痛いのは、それが複数いること 上にバレたら全員解雇になってしまうし、それだけ一気にいなくなると 業務が回らないしで、必死に部署内で収めている現実が どうにも納得いかないというか 間接的に容認してるのも反社会的な気がして憂鬱です

私も吐き出させてください。

😭
るか
仕事って嫌な事あるからお金を貰えるんだってわかっているんだけど、ストレス溜まります(悲)私は旦那には愚痴を聞いて貰えず、職場も男ばかりなので、女同志の愚痴を話してストレス発散というわけにもいきません。なので、ここで吐かせてください。すみません。。。 接骨院で働き始めたのですが、先生の指示がばらばらなんです。統一性が全くなく、先生のコミュニケーション能力もありません。二人しかいないので、声をかけあっていけば良いと思うのですが、全く無し、質問しても説明も無し。嫌われているのか?と思いきや、そんな事も無く(面接して雇っているのですから) 今は自分の条件に合う仕事を見つけるのが難しいので我慢しています。良い面もあるので、それを思って前向きに考えていきたいと思っていますが、ストレス溜まりまくりだったので、ここで吐きださせて頂いてありがとうございます。

はっきり言うとコレ。

041
私も疲れたー
 今は仕事が無くて暇な事かなー。  この会社には5年前に就職したんだけど、只今、本当に仕事がないんです。でも電話番が私しかいないので、机にはいなくちゃいけないし、結構辛いですね。まぁこんなんでお給料がもらえるならいいのかな・・。  暇暇してるのもなんなので、今は机や引き出しの掃除や片付けをしています。暇な時はほぼ掃除してますね、私は。  人間関係に関しては特にないです。良くも悪くもないんです。何か会社の人間関係には興味がなくて。あ、何だか皆と違くてすみません・・・。

人生はだましだまし

😨
こまめ
うんうん、仕事は辛いよね。気持ち分かりますよ。愚痴をこぼして心を少しだけでも軽くしてまた明日から頑張ろうだよね。私のしんどさは不規則な勤務と拘束時間が長いこと、仕事中にかかるストレスが雪道運転でスリップして車が制御不能になったときと同じくらいだったことに気づいたこと。あまりに体力気力を消耗しすぎて休日は寝たきりのように終始うとうとして終わること。寿命短いだろうなぁと思いながら仕事しています。でも辞められない。なぜなら生きていくことは働くことと刷り込まれてきたから。1日1日自分をだましだまし出勤しています。あまりに辛いときに某断崖絶壁まで出かけ荒ぶる冬の日本海を覗きこんできました。 明日もまた仮眠をとって24時間以上の仕事だわ。子供いない既婚、義母との同居。働くしか能がありません。家事はまったくしておりません(できません)

扱われ方

041
一般職嫌いな一般職
一般職です。ただ、総合職になりたくて、勉強したり、進んで仕事をしたりしていました。 ですが、実際は転換制度ずっと実施されていなく…、昇給もここ3年ありません。 ここまでは我慢できますが、「周りの一般職と一緒に扱われること」に我慢ができません。 一般職なので、研修内容も簡単なもの、任される仕事も簡単。何より「知識がない」と思われ、話に一切入れてもらえないことが一番つらいです。 ですが反対に、勉強をしていたのを知っている人には重箱の隅をつつくような質問をされ、皆の前でバカにされという…。 挙句の果てには社内のお作法的なことについても「勉強しているのだから、知っていて当然、聞くな!」とも言われ…。 いや、それ基準書に載っていないですよね…。 まぁ、一般職はお茶くみコピーとりの意識な会社。精神的にまいっています。グローバルって言われている会社なんだけどね…。 みんなピリピリイライラ、商社マン狙いの派遣と勘違い系若手総合職にうんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧