本文へ
  • ホーム
  • 美容室等でシャンプーして貰うなら男性女性どちらがいいですか?

美容室等でシャンプーして貰うなら男性女性どちらがいいですか?

レス36
(トピ主 6
はじめの元親
最近、髪をカットしに理髪店に行った時の話です。 いつもは、オーナーさんがカットから洗髪、ブロー迄を一人でやってくれて たんですが、今回は洗髪から女性従業員さんが担当されました。 その方の洗髪は、力が入り過ぎ?ってくらい強い感じで、耳にも指が バンバン当たり、痛いほど。。洗髪後、タオルで拭いてくれる時も 耳の内側を拭いてくれるんですが、それも痛い程。。 ブロー時も 耳に指が当たって。。 その話を帰宅後、妻に話したら、女性は力が無いとの感覚なんで 力を入れすぎて作業するから、妻の行きつけの美容室でも 女性にしてもらうより、男性に洗髪等 してもらうほうが いいとの話に。。 夫婦二人の意見は同じだったんですが、皆さんは どう感じているのか お聞きしたくなりました。 お客さん、従業員さん 両方からの 感想をお願いいたします。

ランキング

レス

お客です

🐧
ココリン
女性美容師さんがいいです。異性の美容師さんは苦手です。

女性にしかやってほしくない

041
かな
40代の女性です。 痛いなら、ちょっと痛いと言えばいいですよ。 男性に触られるのがイヤなので男性のいる美容室にはほとんど行きませんが、女性で痛くされたことは今までなかったです。

人によるような・・

nancy
私の場合、女性男性も混合で よくしてもらいますが人によりけりですね。 性別問わず、指圧力が弱いときは 「もう少し強くして」とお願いしますよ♪ ただ最近指名できる場合は女性スタイリストさん。 男性スタイリストさんってなぜかお説教好きで 上から目線的でしかも体育会系「オレ様男」が多いんですよね。 ワタシ、そういうタイプは苦手なもんで。 女性のほうが楽しくおしゃべりできるし同性ならではの 情報交換もうれしかったりするので

わたしも男性の方がいい

🐤
リリー
男性の方が丁寧に洗ってくれる気がします。 女性だと雑だったり、爪を立てられたり・・・。

どちらかというと

🐧
髪切りたて
私はここ10数年、決まった女性の美容師さんに切ってもらっていますが、 その店はシャンプーはアシスタントの人がやるので、その日によって男性・女性いろいろあります。 新人さんに当たると、力を入れてる割にただ地肌をこすってるだけ、と言う感じなので、できれば少し上手な人がいいな、とは思います。 また、その店はシャンプー後マッサージをしてくれるのですが、マッサージは女性より男性の方が(私の個人的感想ですが)上手かな。 私の友達は、個人で経営している美容院に行っているのですが、 そこはシャンプーは『機械』だそうです(たぶん、洗車機のような感じだと思いますが、うまく説明できなくてすみません)。

男性がいいっていう話わかります

041
あい
比較的男性の方が丁寧だったり力加減もいい人が多いです。 私の経験上。 マッサージも。 女性でも上手な人も沢山いますけどね。 昔友人との話題にあがり、同じ結論に至りました。

客です

041
珠子
基本、どっちでもいい。 いつも行く美容院は、シャンプーは手の空いてる人がします。 男女どちらかはわかりません。 シャンプーは性別より経験かなぁ。 新人さんより、数年勤めた方のがやはり上手いです。 あとは…女の子のが指が柔らかくて気持ちいいかも(笑)。

男性の方がいい

041
ちっぷ
女の人だと、頭の後ろを洗われる時に頭を持ち上げられる時、力が弱いから、こっちもちょっとチカラを入れて頭を上げておかないといけない事があって、ちょっと疲れます。 その点男性の場合は、しっかりホールドしてくれるので、安心して楽に身を任せられます。 私は特に異性が嫌とかはないので、むしろカットやその他諸々も、男性スタイリストさんの方が相性がいいですね。

どちらと言えば女性希望

041
るる
男性の太い指で洗髪されるより、女性の細い指で洗髪してもらう方が好きです。ついでにいうと、男性の太い指で弱く洗髪されるのがあまり好きではない。 でも最終的には、シャンプーひとつでも、性別より技術だと思います。 今回あたった方は、技術が劣る上に、仕事が雑だったって事では?

私の場合は

🐧
私も以前は男性の美容師さんは嫌でした… 今年になって美容院を変えたんですが、そこは男性と女性が2人でやってます。初めて行った時に、男性でもいいか?の確認をしてくれました。私も嫌とは言えず…男性がシャンプーをしてくれました。 それが…すごく気持ち良くて!力加減が絶妙~気持ち良くてうっかり寝てしまいそうになりました。あんなに気持ち良いシャンプーは初めて(笑) それからは男性美容師さんのシャンプー目当てにその美容院に行ってますが… 2回目からは女性がシャンプーをしてくれます(涙)女性も下手ではないのですが私はこの美容院に限っては男性にシャンプーしてもらいたい。 シャンプーも技術の差もあると思うし、自分のやり方が痛いってことに気付かない配慮のない人もいる… 男だから…女だから…は関係ないのでは? 痛かったら痛いと言ったほうがいいと思いますけどね…

断固男性派

041
サロン大好き!
女性の指は細くて痛いので

丁寧

巻髪
上手で丁寧ならどちらでもかまいません。 問題は見た目ではわからないこと。 どちらも同じように上手なら同性のほうがいいのですが 女性でも、力がない、雑すぎる、不器用、爪が肌に当っていたい などがあるので、女性がいいとも思いません。 たかがシャンプーですが、ここでリラックスしていい気分で カットなどしてもらうのと、ストレスがたまるのとは大違い。 問題があったら言えばいい、というけど、言ってますけど、 丁寧に気を使ってお願いしなくちゃいけないし(不快感は 美容師にはそんなつもりはなく、わからないことだから) 気を使うし、言うのって嫌なんですよ。 もしシャンプー担当の方が見ていたら 強さなど先に聞いておき、あとは強めでも丁寧に大事に するのを心がけてほしいです。 タオルで拭く時すごく雑で痛かったり、指が顔や耳に雑に当る人が たまにいます。特に女性。男性は優しくしようと心がけているから あまりそういう問題がないかもしれません。 丁寧で良かった方は、その場でお礼をいい、 支払い時に担当美容師にシャンプー担当者を褒めてお礼を言ってます。

レスします

041
なな
いまだ良いところが無くていろいろなお店に行ってますが、男性のほうが優しくしてくれると断言できます! 女性は、ヘタです、洗うの。 「痛くないように、、」とほとんどの店で言うんですけど、女性は女性の気持ちが解るのか?綺麗な髪は憎いのか?ガシュガシュされます。 痛いなんて言えません、、。それ以上痛くされたらどうする?店長に叱られたらかわいそうですし、、。 髪がどんだけ抜けるんだろう、と悲しくなります。 切るのは、男性女性、上手な人のほうがいいです(どっちもいます)。 ですが洗うのは、女性で上手な人はいません。また、男性で下手な人はいないです。どうしてでしょうね?

ななし

041
お客側です。
男でも女でも今まで痛かった事はないですが、ただ男の人のほうが丁寧だなと感じることがたまにあります。 どちらかと言えば男性の美容師さんにやってもらいたいです。

どちらでもOKです

🐧
シナモン
私は男女どちらでもOK 美容師ではありませんが、以前患者さんにシャンプーをする仕事をしていました。 確かに実習・講習時に「あなたは力がないから、気持ち強めを心掛けて…」と先輩に指導されたり、そうしている人も居ますね。   シャンプーは指の腹で地肌をマッサージするようにゴシゴシと洗いますが、 力加減が同じでも、指が細ければ細いほど、ピンポイントで力が加わる事になりますから、同じ力加減なら指の細い女性の方がより強く感じます。 極端に細い方(主に使う3本の指が小指サイズくらい)の場合、実際は指の腹で洗っているのに、洗われている方としては爪先で洗髪されているような感覚になる事もあるくらい。 そういう特殊な指の方は人一倍気を付けていました。   しかしトピ内容の場合は、タオルで水分を取る時やブローの時もそんな様子となると、 単に“力任せのがさつな人”という印象ですね。 仕事に持ち込んで、ましてやお客様に当たるなんて絶対あってはいけない事ですが、何か嫌な事でもあったんでしょうかね。 災難でしたね。

女性がいい

041
ゆり
私は男性の美容師がダメです。 たまにシャンプーだけ男性になったりした時は嫌ですね。 力加減はあまり変わらないような? たまに爪があたる人は気をつけて欲しいと思います。

とぴ主です。

はじめの元親 トピ主
実体験の感想 ありがとうございます。 異性の方にしてもらうと確かに気を使いますね。 そうですよね、痛いなら 痛いと 言うべきですね(笑) 次回からは そう言ってみます。

本当は女性がいいんだけど

041
yumi
40代主婦です。お気に入りの美容室がやっとみつかり、このところずっとそこへ行ってますが、シャンプーだけが気に入りませんでした。(いつも女性でした。) 私はわりと強めにしっかりマッサージしてもらうのが好きなのですが、女性だと力が弱くて、途中で「力加減はいかがですか?」と聞かれるので正直に「強めでお願いします」と言っても、あまり変わらず・・・。洗い方も流し方も雑な人ばかりでがっかりしてました。(ただカットが上手なのと、新しくて店内がきれい、隣同士が離れていて半個室的なので気に入ってました。) が、先月、初めて担当してもらったアシスタント(男性)のシャンプーがあまりに上手で丁寧で私好みの強さだったので、感激してしまいました!洗い方、流し方、全てにおいて丁寧で、マッサージは適度に強くて、シャンプーでこんなに満足したのは初めてです。 けれど「担当はどなたがいいですか?」とは聞かれますが、「シャンプーはどなた?」と聞かれたこともないし、わざわざ指名するのが男性だと変に勘違いされそうで、悩んでます。(友達は、そんなの気にしないで指名した方がいいよ!と言いますが、何か躊躇してます。)

どちらでも

🐴
まさるん
私は男女どちらでも良いです。 が、喫煙者は男女問わず嫌です。

どちらかというと

041
うり
男性の方が良いです。 女性は男性に比べて指が細くて地肌に当たる面積が少ないので力を入れられると痛さを感じるときがあるので私は比較的男性の方の洗髪の方がリラックスできて好きです。 女性は力が無い分力強く、男性がある分加減しながら洗っているような感じがします。

賛成一票(いや、二票か?)

🎶
HCSL
作家の清水義範さん(団塊世代の男性)は 時々気まぐれに美容院に行くらしいですが、 女性美容師のシャンプーに関してはトピ主ご夫妻と同じ意見を 短編小説に書いていましたね(どの小説か忘れましたが)。 私も同意見です。 皆が皆痛いわけではありませんが、力加減がビミョーで。 男性のほうが手が大きくて腕力があるぶん、 動作に余裕があるのだと私も感じますね。 だからシャンプーは男性にしてもらうほうが気持ちいいです。 しかしカットは女性のほうがいいかな。 男性美容師で黙ってカットしてくれる人ってまずいないから。 「話しかけないでくれオーラ」を読みとる力は 女性のほうが断然上です。

トピ主です2

はじめの元親 トピ主
色んな感想や体験談 ありがとうございます。 同じような話題を話されてた方もいてたので 少し安心しました。 確かに 性別では無くて、人によりけり 経験の差が 大きいのかも しれませんね。 できれば上手い方にしてもらいたいのが 本音ですよね。 男性スタイリストさんは 俺様が多いんですか? 私 最近 他店に行ったことないんで。。 シャンプーが機械の所もあるんですね。 TVで見たことは ありますが。 なんか ちゃんと 液が落ちないような 気がするんですが(笑) 女性の指が柔らかいとのことですが、 実は 今回の女性従業員の方が オーナー(男性)より ごっつい感じでした(笑)

大きな手なら、どちらでも

041
いつも自分の大きな手で洗っているので、小柄な女性の小さな手では物足りなく感じます。 大きな手で洗ってほしいです。 トピ主さんは理髪店でしたよね? 男性は2~3日洗わない頭での来店が多く、洗う時はゴシゴシ洗ってほしい人が多いから、強めに洗うらしいですよ。 特に、常連客や威圧感のある人には叱られないように頑張るそうです。 でも人はガサガサ音を嫌うので、耳には触らないように注意するそうですが。

男性がいい。

041
らん
今までの経験だと、女性は荒っぽい。 男性のほうが優しく丁寧。 なので、私のシャンプーの担当は男性です。

どちらでもいいです

041
エリー
ある程度経験があるならば。 新人の場合、私が今まで出会った人たちは ・女性はガシガシと力強く ・男性はフワフワと頼りなさげ な感じでした。 性別はともかく、要望を言いやすいのはフワフワの方ですね・・・遠慮なく、好みの強さまで「もうちょっと来い!」と言えます。 ガシガシされると、いつまでも痛い痛いって言いづらいので適当なところで黙ってしまいます(笑)。 本当は言った方がいいんでしょうけど。 それと、男性は俺様が多いと仰る方がいましたが、私はそんな人は一人しか出会ったことありません。 何か有名なコンテストで受賞したとかで、私の希望の細かいところなど何も聞かず、参考程度にと持って行った雑誌の切り抜きをひょいと取りあげさっさと始めてしまい、独自センスのアレンジを加えて 「できましたぁ!どうですかっ?!」と自信満々。 ・・・まるで似合ってない・・・。 全く聞く耳持たなさそうだったので、翌日別の美容院で切りなおしました。 でもその人以外は、男性も女性も皆気持ちのいい丁寧な人ばかりです。

男性の方が安定感はある。

041
りり
アタマ持ち上げられる時、女性だと、思いっきり指先に力が入ってて 痛かったり、小柄な美容師だと、後頭部を流す時、腕が届かないのか? 美容師の体と私の顔が近いと感じる時が合って、イヤ。 男性だとひょいとアタマを支え、洗髪の際も指の辺りがソフト な気がします。体が近いと感じる事もあんまりないし(多分、男性美容師さんも 気にしてるんのでしょうね、距離感)、男性の方がシャンプーは好きです。 あと男性のスタイリストさんの方が割と冷静?にこっちの意見を 聞いてくれたりする。逆に自分の意見を言わないと答えてくれない、 とも言うが。。。 女性は、同性からか?女性としての自分の好みや流行・年齢なんか を深読みして勧めてくるので、「要らぬ一言」も多かったりもする。

トピ主です3

はじめの元親 トピ主
こんばんわ♪ いろんな感想 ありがとうございます。 頭を持ち上げられる時、男女問わず力が入る んですが(笑) 確かに 今回の方は がさつ な印象でした。 女性の指が細くて痛いのは 骨が当たる 感じでしょうかね? 巻髪さんの感想、私に似てます。 最後のシャンプーでストレスが発生したら ふぅ。って感じですから。 綺麗な髪が憎いってことは 無いと 思いますが(笑) シナモンさん まさに がさつ って 感じでした(笑) 短編小説の題材になるとは 皆さん 結構 このようなこと 感じてるんですね。 蕾さん、私のいってる理髪店は結構 おしゃれなお店です(笑) 男性でも 毎日 シャンプーしてますよ~ しかし、皆様 結構 美容室選びには 苦労されてますねぇ。

男性がいいです

041
女性客
理容室を利用しています。 身長体重が世の男性並(又はそれ以上)な体型をしているので、女性には私の頭は面積が広く、重たいようです。だからか、すすぎのときの時間がかかりすぎて(シャワーと頭を支えるのが大変なよう)、終わった時の私の疲労が男性のときより大きいです。 洗うときの力加減は男女どちらもガシガシやってくれるので、どちらでもいいのですが、女性は胸が顔に当たるんですよね…。 だから男性の方がいいです。

男性希望

041
ruri
私も男性がいいです。 指が大きくて力も強いので頭皮がよくほぐされて気持ちいいし、 力に余裕があるからリラックスしていられます。 女性だとどうしても「重たいんじゃないかな」と気を遣ってしまい、 首や腹筋に力が入ってリラックスしきれませんし、 指先が小さいせいか指圧が一点に強くかかることがあり、 ゆったりマッサージと言うよりは指圧(痛みを感じる)みたいに感じることがあります。 なので男性希望です。

女性が良いけど

すず
女性が良いです。 シャンプーだけでなく、すべての施術を。   先日、ついうっかり女性を指名しなかったら、男性の美容師でした。 丁寧で問題なかったです。 男性が女性をシャンプーなりブローする場合は、優しく扱うんじゃないでしょうか。 ただ、その話を帰って夫にしたら、男性の理容師さんは力が強すぎて痛い、女性の理容師さんの方が優しく丁寧だったと言っていました。 つまり、その美容師さんによるんじゃないでしょうか。 男性とか女性ではなく、個人差。 ちなみに、ベテランほど雑で痛かったりもします。 店長レベルの人はシャンプーなんてもうあまりしないので、ササッと雑にやっちゃうのかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧