本文へ

家出した娘のこれからと今後

レス15
(トピ主 3
😭
落第母
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

18歳大学生の娘が家出しました。
行き先は、ほぼ特定できています。
一緒にいる人と飲酒もしているようです。
一緒にいる人は成人だと思われます。
大学は無断で休んでいると思われます。

親のみで出向いても帰ってこないでしょうし、無理やり連れ戻しても
また家出の繰り返しになると思っています。

18歳になっているので、児童相談所では対象外のようですし
このような未成年の家出に関して、アフターケアも相談できるような機関は
ないでしょうか。

検索をかけてみましたが、探偵事務所のようなところしかヒットしませんでした。

大学生以上のお子さんが家出した経験のある方、
どのような対処をされたのか、お話を聞かせていただけると助かります。

ランキング

レス

友人が…

😨
ねこ
友人が家出して、私を含めた友人宅何件かに毎週泊まりに来ていました。 『何で帰らない?』と聞いたところ『母親の過干渉がいや』とのこと。なにをするにも母親が口うるさく干渉してきて私人形みたいだったと。 ドキッとしません?? 妊娠して結婚して出産して、最近やっと孫を見せに帰ることが何回かあった とは言ってました

まずは、出向いたら?

041
えっと
ご自分の娘さんなのに、 「こうだろう」 ばかりで、はなから他人に任せる気ですか? うちの父は来ましたよ。 (母は家で待機して、電話をかけまくっていたみたいです) 何度も、夜遊び (といってもカラオケ)中の繁華街、店を探し当てて。 懲りずに遊ぶ、懲りずに探しにくる、これを繰り返され諦めました。 口ではなんだかんだ言っても、怒鳴ってくり返しても、友人の前で恥をかいても親が探しに来てくれる、激怒していても待っててくれるって嬉しいですよ。 あなたが向き合わなきゃ、このままではないでしょうか? 向き合わない親といると、子供は会う度に傷つきます。 だから逃げます。 傷つくから。 私は両親が気付いてくれて良かったです。 私も気付いて良かった。 多少、殴られたけどね。 忙しくて疲れていたのになと、今では感謝しています。 両親を見る目も変わりました。

は?

041
りん
そもそも、18歳だろうが28歳だろうが、親子でしょ? どこにいるかわかっているのに、なぜ自分で何とかしないんですか? それから。今大切なことは 連れ戻す云々よりも、「信頼関係の修復」だと思います。 10歳なら連れ戻すことが第一ですが 18歳まらとりあえず命の危険はないと思うので なぜ出で行ったのかよく聞いてみて 絆を作りなおす必要があるでしょう。 大学に行かないのは、本人が現時点で必要を感じてないからでしょう。 行かなくてもいいんじゃないですか、 本人がそれでいいのならば… どこにいるかわかっている家出は 「家出」とは言いませんよ。 「無断外泊」です。 親が子どもにできることは少ないのです。 でも絆はないとね…

家出ではなく自立と考えれば?

041
匿名
家出しているなら生活費はいりませんね。 学費もストップして自分で支払ってもらえば? もし学費が親がかりというなら・・親のいう事をある程度きくでしょう。 思いがけず早まった自立だと思い、新しい気持ちで子供と向き合っていけばいいのでは?

家出経験者です

041
かちんこ
家族環境が嫌で18歳で家出しました。 友達には居場所は教えられないけど元気にしてると言ってもらってましたが家族が捜索願いを出していたので警察から身元不明の遺体と類似してるからと何度か連絡が来てその度に焦ったそうです。 相手男性が特定出来てるならまず男性の調査をしてみたらどうでしょうか? 男性の身元によって様子を見るか行動しないといけないと思います。 家出して風俗や水商売になんて夜の世界ではリアルに聞きます。 相手によって娘さんの生活状況が変わるので手がかりがあるうちに行動して下さい。

トピ主です1

😭
落第母 トピ主
タイトルが変でした。 これから→家出状態の対処 今後  →家出状態から脱した後の事 と解釈していただけると助かります。

そりゃ帰りたくない理由があるんでしょ

041
あらら
その相手は彼氏かも知れないし、家や家族に不満があるのかも知れないし、 その原因や理由がわからないうちは連れ戻しても無理だと思います。 こんな理由で帰りたくないのだろう、ではどうしたらいいのかをまず考えるのが先決だと思います。 どこかに相談するのはそれからです。

かわいそうな子

😠
親子関係
家に居場所がないんでしょうね。 嫌なら出ていけ!親が養ってるから言うこと聞けとか言って育てませんでしたか? 子供のうちは言うこと聞くしかないけど、高校生以上になると女の子なんて簡単にえんこうして家出しますよ。 居場所が分かっているなら安心です。お子さんに何が不満なのか?ちゃんと向き合って話を聞いて あげてください。 追いつめてられてるんでしょうね。かわいそうに。

ただの無断外泊です。話し合いに行きましょう。

041
はるはる
好きなヒトができて 若さゆえ盲目に、恋に走ってしまった? 親としては心配ですね。 でも、義務教育はとうに終わり 社会人として働いている人もいる年齢なので 本人が大学に行く気がないなら 退学も含め、きちんと話し合うべきです。 厳しいことを言いますが 休学や退学をするならば、もう金銭はやる必要はありません。 小遣いが欲しかったら働けばいい。 食費しかり。携帯電話代しかり。 一人前の大人として、娘さんと話してみませんか? 娘さんなりの言い分もあるでしょう。 頭ごなしに「帰って来い」では無理です。 せっかく入学したのにもったいないと思うなら 1年間休学にして 働きながら、復学するか否か考えてもいいのです。 大学は行きたくない、働きたくない、小遣いは欲しい では、話になりませんよね? 大学をやめ(休学して) 将来どうやって生きて行くのか、考えを聞きましょう。 自分の人生は、最終的には自分で責任をとらなくちゃならないことも しっかり話してあげてください。 一人前の大人として突き放し、失敗した時の逃げ道として休学かなぁ…。

心配ですね

041
二児の母
今年、大学入学した娘さんですよね。子供ではないけど大人とも言えない年頃ですね。 娘さん・相手の人・あなた、母子家庭でなければご主人の4人で一度じっくり話し合うべきです。 大学に行くつもりはあるのかないのか聞きましょう。行きたくない学校のお金など払うだけ無駄ですから。 相手の人と同居を続けても生活費を出す気はないことをハッキリ伝えましょう。家に帰ればいいんですから。 いい機会ですから娘さんが不満に思っていることもしっかり聞いてくださいね。 ご自分では娘さんに対して、過干渉で息苦しくさせたと思いますか? 相手は男性でしょか?半端な気持ちで男性と暮らすと女の価値が下がるのは事実ですからそう伝えましょう。

連絡を密にしてくるならほっとく。

041
まま
今はその彼氏に夢中で他からの声は聞こえないんだと思います。 帰ってこいとは言わないけど、毎日無事かどうかだけメールして。 といって、しばらく様子をみたらどうですか?大学は いまは冬休みに入るころですか?だったら単位に響かないし。 ときどき、荷物とりに戻るかもしれませんね。そしたら 「何してたの!」とか責めないで、「あら帰ったの?」 ぐらいの反応で、親としておろおろしてない、どーんと 構えた態度をとりましょう。

私も経験者です

サシコ
私も高校卒業してすぐに家出しました。半年程。 何かを使って居場所を突き止めたらしく、最初は電話や手紙で帰って来るように言ってきましたが、決して親が直接迎えに来ることはなかったので、そのまま無視していました。 とうとう業を煮やしたのか、「帰って来ないなら警察に連絡してやる」という手紙が来たので、親の指定した日に実家に行って話し合おうとしたら…なんと約束した事を忘れていたらしく、家族旅行に出掛けていて、実家はもぬけの殻でした! そんな家族とは未だにギクシャクしています。 もう家族だとか思っていないですけどね。 トピ主さんも連れ戻す事に躍起になるのではなく、戻ってきた娘さんがまた出ていく事がないような環境を作る事をオススメします。

同じですよ!

041
落第母2号
20歳の大学生の母です。 なんだか遅れてきた反抗期です。 大学生になるまで、目立った衝突や反抗がなく、親として楽だったと思います。 どうして、自分が選んだ学校へ行かないのか? 欠席を重ねると留年するでしょ、将来を考えている? 私も毎日仕事へ行くのが楽しいわけじゃない。 でも、生活していくには我慢だって必要でしょ? 顔を合わせると、自分の想いが口から溢れて。 帰宅を待って眠れぬ日、やっと連絡がついても終電が無いから戻れないと。 深夜に車で2時間走って他県に迎えに行ったり。 叱っても解決しません。 迎えに行った時、「お母さん、しつこいやんね。でも顔を見たら嬉しいねん。」と言いました。 今も外泊します。 でも、一緒に居る時は、以前のように冗談を言ったり笑顔で過ごすように心がけています。 私の娘への想い→幸せになってほしいこと。 思わぬ行動の連続→心配→怒りに変わる。 怒りをぶつける→娘は離れる。 更に不安→怒りが増す→・・・・・ このような負の連鎖を断ち切るために、顔で笑って心で泣いて!です。 お互いに乗り越えましょうね。

トピ主です2

😭
落第母 トピ主
こんなにもたくさんのレスをありがとうございます。 家出経験者の方のレスも大変参考になります。 厳しいご意見も本当にありがたいです。 どのご意見も何度も何度も読ませていただきました。 皆様のおっしゃるとおり、連れ戻すことよりも連れ戻した後のほうが大切だと思っています。 場所を特定できたのは本当に偶然で、我が家から数百キロ離れた場所におりました。 ずっとその場所にいるのか確証がなかったのと、かなりの遠距離であったため、 娘ともう一人の人物が確実に一緒にいるところへ行けるよう動いておりました。 そこで連れ戻した後の娘のケアに相談にのってくださる機関がないものかと 小町の皆様にお聞きしたかったのです。 結論から申しますと、娘は無事に帰ってきました。 警察へ行方不明届けの手続に行ったのですが、 「試しに電話で届けを出す事を伝えてみたらいかがですか? びっくりして帰ってくるお子さん多いですよ」 とアドバイスを受け、娘と会話することができました。 警察の方も説得に協力してくださり帰ってくる約束をとりつけました。 娘は約束どおり帰ってきました。

トピ主です3

😭
落第母 トピ主
娘の言い分も良く聞き、できる事とできない事を 我が家の経済状況も含めて伝えました。 娘にとっては納得できない部分も多いでしょう。 ただ、現実はこうであるということはハッキリと伝えました。 自分のやりたいことをやれる学校を必死で探して入った大学のはずなのに 今の大学は気に入らない。でも学生を辞める気はないようです。 あまり詳しく書けないので、気に入らない理由は割愛させてください。 バイトや奨学金のことなど、娘自身の無責任な行動で 結局自分の首をしめることになりました。 今の大学をそのまま続けることになりましたが ちゃんと通っているのか、少々あやしいです。 大学を辞めるにしても続けるにしても 一度カウンセリングを親子で受けたいと思っているのですが 娘が素直に応じてくれるのか不安です。 お一人だけ名指しで申し訳ありません 落第母2号様 私の気持ちをそのまま文字にしてくださったと思いました。 >私の娘への想い→幸せになってほしいこと。 この一文には涙がでました。 乗り越えられる日がくることを信じて 頑張っていきたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧