本文へ

これは、マザコン?

レス26
(トピ主 4
🐱
にゃるた
恋愛
初めて投稿します。今付き合っている彼氏の事で悩んでいます。 彼は母親が買ってきたもの、お揃いのものを身につける。母親が○○君と呼んでいる。自営業がうまくいってなく、支払いを親に頼っている。彼はそれを申し訳ない、脱したいと自覚はしているみたいです。 この間、彼の家に遊びに行っている時、ちょっとショックなこどがあり泣いている私をみて、母親もお前と同じ地元で、こっちに出てきた時に、色々経験して泣いてきたと思う。忠告は聞いた方がいいんじゃないか?と言われました。 その後、心配はしてくれてましたが直感で、もし今後私とお母さんがケンカしたら、きっと守って貰えない…と感じ、ガラガラと何かが崩れる感じがしました。 皆さんからみて、彼は今後関わると苦労するマザコンの域に入りますか?

ランキング

レス

女の子人気なのがわかるなぁ

🐤
ひよ
私は30代二児の親ですが、実家にかえれば、昔通りに「●●ちゃん、これ、食べる?」などと呼ばれます。 これ、どう思います? きっと、「それはべつに…」じゃないんですか?  姑にばかり「息子と距離をとること」を強要するってどうなんでしょうね? 母親とショッピングにいって、同じものを買うとか、娘なら普通にありますよね? 旅行にいった母が、娘におみやげを渡すとか、あなたはどう感じますか? 子を産んだ母親は、娘でも息子でも、同じように必死で、命がけで育てます。 愛情は同じです。 なぜ、息子にのみ、娘にはしないような遠慮をしなくてはいけないの? だったら、彼氏や夫に遠慮して、妻母は何もできませんが、それはどう思いますか? それに、ずるいなぁと思うのは「ショックなこと」が何か・シチュエーション、言い方(ぼかしてでもいいから)を全く書いてないですね。 これでは、どちらが悪いか全く判断できないじゃないですか。 あなたが、真っ当なことを言われてるのなら、彼母が正しいでしょうし。

これをマザコンかどうか問うのは、彼のお母さんへの嫉妬

041
セイウチ
マザコンとは、有り体にいえば「判断が自分でできず、母親に頼る」状態です。 従って、彼がマザコンかといわれれば答えはNOです。 もっとも、だからといって結婚相手として適しているかは別問題です。 トピ主さんと彼のお母さんでは彼に接している年月が違います。 トピ主さんに「彼のお母さんに勝とう」という気があるならば、 そういう気を起こすことは止めておきなさい、といいたいです。 忙しい人に向かっていう「私と仕事とどっちが大切なの?」という台詞がありますね? これと似たようなものだと思ってください。 勝ち負けとか、そういう概念の話じゃないのです。 1人の男性を巡り、同年代として接するトピ主さんと、 上の年代で親として接する彼のお母さんとでは、土俵が違います。 この2つは、共存できるものなのですよ。 ただ、トピ主さんが「土俵が違う」事を弁えていればの話ですけど。 このまま行くと、最終的には「私を取るなら親兄弟を捨てて」という方向へ行きそうです。

この内容なら…

041
ぴょ
マザコンかどうかなんてわかりません。 ショックな事ってなんだったんですか? 彼が親に近い立場にたった指摘をしたら、すぐに マザコンてのも疑問です。庇ってほしくても、庇いきれないような事ってありますよね…。 もう少し、何がショックだったのか、詳しく書いてほしいです。

マザコンじゃない!

ページ
既婚女性です。 こんなので【マザコン】言っていたらあなた誰とも結婚出来ないし必ず離婚するよ!!あなた自身が未来の姑にライバル心持ってるから行けないんだよ。 結婚する前からそんな事考えてたら絶対うまく行かない! 頑張って下さい☆

ショックな事って?

041
主さんの具体例の中で個人的に×なのは母親とお揃いくらいですね そもそも男なんて基本的にマザコンです(ってうちの夫が言ってました) ショックな事とそこの前後がわからないと彼が極度のマザコンなのか、単に公平に物事を判断する人なのかわかりません 短絡的に決めつけると後々後悔しますよ?

自分に置き換えてみましょう

🐧
二児の父
トピ主さんは、母親の買ってきたおそろいのものを身に着けませんか?「~ちゃん」と呼ばれませんか?親と同居などせず、経済的に自立していますか? 当てはまらないのだとすると、彼とは親に対する接し方において価値観が違うということになります。結婚などとなるとそのあたりの価値観の相違は大事ですから慎重になった方が良いでしょう。 今後の彼との付き合い方も見直す必要があります。 もし当てはまるのであれば、、、 もう少し大人になりましょう。

マザコンというか、自立してない子供

041
あられ
>自営業がうまくいってなく、支払いを親に頼っている。彼はそれを申し訳ない、脱したいと自覚はしているみたいです。 彼が何歳なのか知りませんが、これは男女関係なく、とても恥ずかしいことです。 マザコンというか、自立してないお子様です。 わたしなら気持ち悪くて無理。

キッカケになったこと

🐱
にゃるた トピ主
文章が足りず、すみません。彼ママと揉めたわけではないのですが… まず、私と彼の関係をかきます。私は24歳未婚、彼は41歳バツイチで養育費をはらいながら、元奥さんが娘ちゃんを育てています。 彼のお母さんは、とても優しく私に接してくれます。私と彼の両親は同郷で、そのためか親しみを持ってくれています。 先日、お母さんと一緒に夕飯を作っていたら、マヨネーズが足りなくなりました。近所のお店にお使いに行っていたら、歩くのが辛そうなおばあちゃんがいました。 すれ違う時に会釈をしたら、声をかけられて道を聞かれました。おばあちゃんが行きたい場所は、そこから少し遠かったので、手を引いて案内しました。 その後、おばあちゃんがすごく喜んでくれて、私の連絡先を教えて欲しいと言ってきました。 電話番号と彼のお店のパンフレットを用意して、おばあちゃんはバスに乗ろうとしました。 でも、バスに乗ってる方は、乗るのが辛そうなおばあちゃんをみても中々手を貸してくれず、ちょっとショックを受けていて…私がお使いからあまりにも帰ってくるのがおそいから、心配したお母さんが私を見つけてバス停に駆けつけました。続きます。

ひよさんの言われるように…

😨
明子
私は 娘はいません。 息子 二人ですが 息子でも 子供は子供で 小さい頃から呼んでいる 〇〇くん! 〇〇ちゃん!と 成人した今でも呼んでいます。ちなみに夫も 親戚一同からも くん!ちゃん!呼びです。彼女ができたら マザコンと言われてしまうのかなぁ~なんか 淋しい…

続きです。

🐱
にゃるた トピ主
お母さんはおばあちゃんを見るなり、もしかして認知症かしら?バスに乗っても乗客が困るんじゃ…知らない人だから、連絡先なんて教えなくてもいいわよ!と言って、私がパンフレットと電話番号を書いたメモを渡そうとするのを阻止しました。 田舎と違って色んな人が居るから…あなたがなかなか帰ってこなくて、何か事件に巻き込まれたかと思ってすごく心配だった。大事な娘さんだから…とお母さんは言ってくれました。 たとえおばあちゃんでも、安易に自分の個人差情報をもらそうとしたことは反省しました。私の母にも注意されました。 私の信頼している女性にこの事を相談したら、そのおばあちゃんがいる前で、お母さんのその露骨な態度はNGと思う。伝え方ひとつで全く違うから。彼と彼ママの言っている事は、大人として常識的だと思うけど、それを今のにゃるたちゃんに押しつけてはいけないと思う。電話番号を教えて、困ったことになったかもしれないし、ならなかったかもしれない。それは、自分で経験して学ぶものだから。と言われました。 ただ、あの時のおばあちゃんの目が忘れられず、私はあの後泣いていました。 続くきます。

続き

🐱
にゃるた トピ主
その事を彼に泣きながら話したら、一番はじめに書いた言葉を言われました。 その瞬間に、今私とお母さんが仲が良くても、対立した時に味方になってくれないのかも…と思いました。 お母さんが、元奥さんが居た時は全く息子に近づけなかったから今は幸せと言った事が気になったり…色んな事が重なって、気分が落ちてしまいました。 ちょっとショックなこととは、こういうことです。 長文、乱文ですがすみません。

何が言いたいのか?

Lady GaGa
「マザコン」だと枠に押し込んで何が言いたいんですか? トピ主の家では両親はトピ主の事を何と呼んでいますか? 「~ちゃん」ですか?だったらトピ主もマザコンですか? 金銭面で困っているならば両親が助けられるなら助けるでしょうね。 それが何でマザコンなのかな? >ちょっとショックなこどがあり泣いている これって何なの?彼氏を探る為に泣いて見せたのかな? ショックな事って何でしょうね・・・ 読む側にわかるように書いた方がいいですよ。 彼はトピ主が泣いているのをみて多分自分の母親も同じ?体験をしてい かもしれないからアドバイスできるかもと思うから言ったんでしょうね。 それが何でマザコンなのかな? マザコンだから~なんだと彼氏に言いたいんでしょうか? 何だかこのトピって変ですねぇ~

仲が良いだけかな

041
toto
いわゆるマザコンとは違うと思います。 まあ、一般的な母と息子よりは仲がいいと思うので、 それが嫌ならもう少しドライな相手を探した方がいいかも。 ただ、そういう人は人間関係全般にドライなところがありますが。 仲の良い母と息子を嫌うのは価値観の問題で別にいいと思いますが、 なんでもマザコンと言い否定的に見るのは良くないでしょう。

こうやって息子べったりな親ができてくんだろうなぁ・・・

041
あい
子供のちゃん・君付けはよく論争になりますが、男女関わらずもう成人しているならあり得ませんね。 それに気付かない時点でちょっと…。 家の中で完結しているならいいですが。 その母親が息子さんにべったりかどうかは不明ですが感じたことを。 彼氏が母親に経済的にも頼ってる時点で自立していないでしょう。 今後、彼氏のマザコンで苦労するかどうかわかりませんが、彼への信頼が崩れかかっているならやめた方がいいです。 一度崩れたものはなかなか元には戻りません。 (一見直ったように見えてもね) 泣いた話については詳細がわからないので何とも言えませんがね。

幼いですね。

041
ゆきまろ
あなたがです。 あなたが優しい人であることは分かりました。 しかし世間知らずすぎます。それに弱い。 世の中にはお年寄りで悪い人もいます。 安易に個人情報を教えるなんてもってのほかです。 その件に関しては彼母、彼に賛成です。 24歳とありますが社会経験はおありですか? あまりにも幼い印象を受けました。

マザコン?

🎶
はなぶさ
彼がマザコンかどうかが重要じゃなくて、 彼母が気に入らないって話だよね?

お付き合いやめれば?

😉
よしえ
結婚してるわけじゃないし彼が41歳ならお母さんは高齢ですよね? 高齢の人でしかも実母に優しくするのの何がいけないのでしょうか? てかバスのおばあちゃんの話もあなたの方が変だと思うし そんな簡単に自分の電話教える? 何かみかえりがほしかったの? しかし24歳にしては幼すぎの印象です なんでもかんでも自分の味方でいいなりじゃないとマザコンですか? その思想がうんざりします

かなり歳が離れている・・・

041
JinRock
トピ主は甘えん坊なのだろうね。 だからそんな年上のバツイチ男にいちころなんだ。 彼の離婚の理由は納得しているのだろうか。 彼は40男としての魅力がなさそうに見えるのだけど、その辺がもう本能的に引っかかってきているのではないのかな? トピ主の老婆を助ける行為にしても、そこまでやらなければいけないことなのか、必ずしも「都会と田舎」の対比では語れない問題だと感じます。 そんなぼんやりしたトピ主が、やはり彼との距離感に気が付いたのかもしれない。 その40男がマザコンかどうかに関係なく、もっと素直に自分を見つめて将来の設計を考えるべきです。

マザコンとは違うと思うよ。

丙うま子。
私が思うマザコンって「全てにおいて母親を最優先」する男性の事です。 なのでトピ主さんの彼はマザコンまではいかないと思います。 ただ「普通の男性よりお母さんを大事に思ってる」とは感じます。 ウチの旦那なんて45歳だけど○ちゃんって呼ばれてますよ、親兄弟から・・ しかも私の言う事よりお義母さんの言う事をよく聞きます。 でもマザコンではないんだなぁ。 そのおばあさんは気の毒だったけど 確かにこのご時世老人さえ信用できない世の中なんですよ。 お友達も言われてますが本人の前でその発言は失礼極まりないよね。 私が嫌だと思うのはこの部分だけで 彼が絶対的に母親の味方だとは思えませんでした。 そんなに間近で彼と彼母を見れるならすぐに 気付くと思いますよ。 自分の味方をしてくれるかどうか・・ 若いんだから焦らず慌てずゆっくり見極めてみて下さい。

よくわからない

041
かなぼん
何か、「私は人を疑うことを知らない純粋な女です」ってことを言いたいようなエピソードだけど、そのわりに彼と彼の母親のことを邪推したり、トピ主さんって何なんでしょうね。 泣いて訴えたり、彼が彼の母の味方をするのでは・・・?(そもそもあなたと彼母とのことは争いなの?)と嘆いてみたり、正直面倒くさい人だなって思いました。 前の奥さんのことは知らないけど、今時はまったくお姑さんと夫を関わらせないような妻もいますから、そういう意味で「あなたは人付き合いのきちんと出来る優しい女性でよかった」という単なる褒め言葉なのでは? 息子でも娘でも大切な子供に変わりないし、あなたはただの彼女なんだから、嫌なら別れればいいでしょうに。

わからない・・・

041
ぼりっく
トピ主のレス読みましたが、なにをショックを受けているのか全く判らないという事が判りました。 なんだか感情と理屈を分けてコントロールすることもできない幼稚な人って印象でしかないです。まぁ女性にはありがちだとおもうけど。 彼にしてもそういう女性特有の感情でしか考えられないところは自分では相談にも乗れないと判断して母親に振ったのでは? 事業が上手くいってない時に身内に頼る事のナニが悪いの?自覚して、なんとかその状況を脱しようと意識してるんでしょ?トピ主は自分が困った時に家を頼らないの? ”マザーコンプレックス”について幾らかでも自分で調べた上での発言?正直言って同じ男として不愉快です。 トピを読む限り、この程度の事で騒いでるトピ主こそ、自分が可愛いだけの自立できてない”かまってちゃん”なお子様にしか読み取れません。

やめとこか

🐧
サンポ
あなたの中で何かがガラガラと音を立てて崩れ去り、彼に対する信頼感が消えてしまったのなら、 彼との付き合いは考え直した方がいいでしょうね。 彼が実際マザコンかどうかなど関係ないし、あなたの感覚が世間的に見てずれてるかどうかも 関係ないです。原因が何であれ、今のあなたの気持ちが萎えてしまったのだからもうダメですよ。 自分の気持ちに正直に生きましょう。

それより…

😨
真珠
貴女はまだ24歳なのに、何が悲しゅうて41のバツイチ(しかも子持ち!)のオジサンと付き合わないとならないの!! 何かの罰ゲームですか?? バツイチで子持ちの男と結婚となると…様々な苦労がのし掛かってきますよ。 分かります? しかし…それだけ若い娘と付き合えるオジサンなら逃がさないようにチヤホヤするはずですが、 それもないんですねぇ… 本当に何が良いわけ?目を覚ませ~

皆様、レスありがとうございます。

🐱
にゃるた トピ主
厳しい職場で揉まれながら勤務してきた経験は、あまりない部類に入ると思います。今は準社員として勤務していますが、春から資格者になるので、今より責任ある仕事を通じて成長出来たら…と思っています。 自分が幼く子供だと感じることは、多々あり日々反省しています。 今回のバスの件は、後に思い返してゾッとしました…。警戒心の薄さから人を信用しすぎてしまう面があり、過去に大きな失敗をしたのに、学習出来てなかったなと痛感しました。 私は男性経験があまりなく、いまいちマザコンの域がわからない状態でした。安易にひとくくりにしてしまったのは皆さんのおっしゃるようにいけなかったと思いました。 あの出来事から少し時間が経って少し冷静になりました。いつでも味方になってほしいと、普段意識してなかったつもりでも、心の底ではそう思っていたんだなと思いました。 皆さんの意見を聞いて、自分自身置き換えてみたら自分も親に頼っている部分など当てはまる事がたくさんありました。 もっと大人になれるよう頑張ります。

頑張ってね

Lady GaGa
別の立場で見てもらえるのはここのいい所ですね。 気が付かない事もあるのでよかったです。 親切心はそのままに自身の安全に気をつけてください。 今の気持ちと彼との関係に不安を感じた時とどうですか? そのあたりを考えてみて今後を決めればいいと思います。

いやいや

🐱
ミルク
厳しい意見も多いですが… マザコンとかうんぬんの前に自営業やっててうまくいかなくて母親に頼っている…って…。 結婚しても借金まみれで生活OK覚悟ならいいと思いますが。 まだ24歳と若いんだから、もっといい人がいるよ…。勿体ない。もっといい恋して下さいな。 別れたら?って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧