本文へ

娘の恋愛に口出してくる母親について

レス7
(トピ主 0
😢
ちゃんこ鍋
恋愛
大学1年生です。バイト先の2個上の人と交際して4ヶ月です。彼のことは交際する前から気になっていて、お互い趣味も合うし仲良くしていたのでいつか付き合えるといいなあと思っていました。その後、無事に彼と交際を始めたのはいいのですが、私には過干渉?な母親がいます。友達同然に仲もいいし大好きな母です。 ですが大学生なのにも関わらず、門限を20時までにしたり(母親のその日の気分によって知れずと門限が18時とかに変わっていたりします。)門限を過ぎる前後くらいの時間になると鬼ラインをしてきます。そして常に私が何をしているのか気になってしまうようで、大学で授業を受けている時も、友達を遊んでいる時も、母が夜勤で家を留守にしている時も、所構わず電話か鬼ラインが来ます。すぐに返信しないと怒るところなど非常に迷惑極まりないです。 そんな母親を持つため、彼氏ができたことを報告するのがすぐにできませんでした。きっと怒られるだろうな、でもちゃんと言わないとさらに怒るかも知れないと思い、交際して1ヶ月経たないくらいの母の機嫌がいい日に思い切って言ってみました。それから娘に彼氏ができたことを受け入れてくれたのはいいのですが、言った当初は「別れろ」「いつ別れるんだ」と永遠と言われるものだから精神が滅入ったりもしていました。最近は少なくなりましたが次は、彼氏とデートしてくると言ったら「破廉恥なことをするんだろ」「はしたない女」などと言われる始末です。母からの言動を察するに明らかに娘との時間を彼氏に取られたことについて嫉妬しているのはわかりますが、ここまで言いますか? あまりにも言われるせいで言われるたびに泣きそうなのを堪えて夜に泣くことが日課のようになっています。 これは世の中の母親の中では普通なのでしょうか? 母は過干渉なのでしょうか? 拙い長文となりましたが誰か教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

過干渉

😣
男女の付き合い
私は、母親ですが、娘に対して、物凄く厳しかったですね。二十歳になるまでは!!娘は学生でしたので、本来なら勉強しなくてはいけないのに、彼氏のせいで、勉強に身が入らず、頑張って勉強して入った大学も留年しそうです。なら、厳しくする必要はありますし、何かあってからでは遅いので、頻繁に連絡が来るのですよ。しかも、夕飯までに帰宅なら安心だからですよ。そりゃー女の子ですからね。心配は心配ですよ。認めて貰いたいなら、家に連れてくれば良い。家でデートしたら良い。まー、それでも文句言うのでしょうけどね。お母さんの気持ちも解ってあげて下さい。大学卒業して、就職すれば、親も少しは認めてくれるでしょうけどね。基本、結婚を意識する年頃にになるまでは、認め慣れないのよ。22歳過ぎて彼氏居なかったら、逆焦りが出できて、貰って貰えるならと認めてくれるわ!!

所謂・・

🙂
ブラック
友達親子の弊害でしょうね。母親と何でも話せるぐらいに仲が良いのはお互いが密着している時は上手く行きますが、こうして片方が離れ始めると一気に関係が悪化しますね。 とは言え、家を出る事も出来ないし、おそらく学費も親が出しているのでは?その間はどうしても親の言う事に従わざるを得ませんね。主さんも本業は勉強ですし、今は1年、2年の間に出来るだけ多くの単位を取って3年からは就活、インターンなどに集中する学生が多いと思うのです。そういう意味では忙しい筈なんですよ。 まぁ、お母さんも子離れする良い機会だし、過渡期なのでしょう。ですから今はしんどいですが、節度を守りながら、あくまでも学業中心に彼とは交際を続けたら良いと思いますよ。

父親はどこにいるの?

🙂
ぶろっくま
父親がいないのかな?お父さんに相談はできないのですか?お母さんはかなり暇そうですが働いてないのかな? 夫に相手にされない虚しさや孤独を全てあなたにぶつけてますね。とても歪な関係で、私なら毒親認定します。 助けてくれる父親がいないなら、親のもとで学生してる間は門限を守るしかない。彼氏とデートとか言うと、夫に相手にされない寂しいオンナは、嫉妬に狂って醜い感情をぶつけてくるから、男関係の話はしない方が良いですよ。楽しい時期を過ごしてる主さんの若さへの嫉妬みたいなものも絡みますから気をつけて。 情報を与えず、門限を守り、就職したら家を出て自立する準備を淡々と続けましょう。何が何でも逃げ出してください。

普通か否かは…。

041
ん〜。
娘心配のあまり、の様でもあるけれど門限や授業受けてる時の鬼ライン云々は彼氏が出来る前からですか? とすると、過保護でもあるけれど娘への執着も凄そうで監視、束縛が凄いような? 不躾ですがお父さんはいらっしゃるのですか? 門限6時ってもはや小学生みたいな。 と言うかその日の気分と書かれていますのでトピ主さんがお母さんを怒らせたとか言う時に罰として、なのでしょうか? 娘が恋愛に現抜かして学力落ちたら、とか妊娠したらとかイロイロ考えてしまう所もあるのかもしれませんが。 然し彼が出来た事を受け入れてくれたのに「別れろ」と言われたの? そういうのは何故か聞いてみたのでしょうか? ただ親にイロイロ言われたくなかったら大学費用も自分で払って自立して自力で生活していくしかないのですよ。 先ずお母さんを安心されるために彼氏に会って貰うとか? そして今はまだ衣食住世話になっていて学生が本分なので彼と付き合っても、良い成績を収める約束するとか? お母さんとの時間も作る約束するとか? 彼氏もたまにお母さんに会って食事とかするとか? 以上はた例えばだけれど、そういう約束をお母さんとトピ主さんで決め約束きちんと守ればお母さんも煩く言わないかも? 何よりも彼氏をお母さんに会わせてみるとか? 親としては娘が得体の知れない人と付き合って居る感じとなるので不安はありそうですからね。 彼氏もトピ主さんを大切ならお母さんに会ってくれるのでは?

あなたの母は

🙂
京都のクッキー28
アナタを自己の所有物と思いこみ、アナタの人格を認めていない。  しかし、残念ながらそれは彼女の介護が必要になるまでも変わらないだろう。 参考文献「子どもを攻撃しないではいられない親」PHP新書。 成人してるから大学入れてるんだからさぁ、「就職先で浮気男やDV男に騙されて結婚してしまったらあんた責任とってくれるの?」と言いきったり、大学の寮に入るなりして家を出ても良いのだよ。休学して寮のあるパン工場でバイトして学費殆ど自分でまかなっても良いのだよ。 いつまでも子供の気分で依存してても良くない

自立するしかない

🙂
中央通り
まさに過干渉ですね。ご愁傷様。 家も色々過干渉だった。小さい頃からあまり仲良くなかったな。 バイト代を貯めること。就職して早く家を出ることですね。物理的に離れるとだいぶ楽になるよ。 お父さんはいます?いるとしたらきっとご夫婦も仲良くないのでは。関心事があなたしかないんですよ。 良く黙っているね。言い返したら?どのみちいつか対決しないといけないよ。 あなたも強くならないといけません。 そんなことされて友達とか大好きとかちょっと意味わかりません。あなたも変だよ。

まずお母様の言葉遣いが酷すぎるね

🙂
既婚
>「破廉恥なことをするんだろ」  「はしたない女」 って、娘に対して親が言う言葉かね。 酷すぎる。 普段からそんな感じで罵倒してくるの? だとしたら主を心配してるというより、ストレスの捌け口にしてる感じだよ。 最初は、女の子だし今の世の中物騒だから、娘に何かあったら大変だ!みたいにすごい心配してるんかな?と思ったけど、お母様の場合はちょっと違う。 でももう、主が何か言っても、お母様って絶対人の話聞かない人だと思うから、何言っても無駄だと思う。 早く自立して家を出て、疎遠にしたほうがいいかもね。 何かと気に入らない事があると、娘を口汚く罵る母親なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧