大学1年生です。バイト先の2個上の人と交際して4ヶ月です。彼のことは交際する前から気になっていて、お互い趣味も合うし仲良くしていたのでいつか付き合えるといいなあと思っていました。その後、無事に彼と交際を始めたのはいいのですが、私には過干渉?な母親がいます。友達同然に仲もいいし大好きな母です。
ですが大学生なのにも関わらず、門限を20時までにしたり(母親のその日の気分によって知れずと門限が18時とかに変わっていたりします。)門限を過ぎる前後くらいの時間になると鬼ラインをしてきます。そして常に私が何をしているのか気になってしまうようで、大学で授業を受けている時も、友達を遊んでいる時も、母が夜勤で家を留守にしている時も、所構わず電話か鬼ラインが来ます。すぐに返信しないと怒るところなど非常に迷惑極まりないです。
そんな母親を持つため、彼氏ができたことを報告するのがすぐにできませんでした。きっと怒られるだろうな、でもちゃんと言わないとさらに怒るかも知れないと思い、交際して1ヶ月経たないくらいの母の機嫌がいい日に思い切って言ってみました。それから娘に彼氏ができたことを受け入れてくれたのはいいのですが、言った当初は「別れろ」「いつ別れるんだ」と永遠と言われるものだから精神が滅入ったりもしていました。最近は少なくなりましたが次は、彼氏とデートしてくると言ったら「破廉恥なことをするんだろ」「はしたない女」などと言われる始末です。母からの言動を察するに明らかに娘との時間を彼氏に取られたことについて嫉妬しているのはわかりますが、ここまで言いますか?
あまりにも言われるせいで言われるたびに泣きそうなのを堪えて夜に泣くことが日課のようになっています。
これは世の中の母親の中では普通なのでしょうか?
母は過干渉なのでしょうか?
拙い長文となりましたが誰か教えてください。