本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親に従いすぎた!!(全くの愚痴です)

母親に従いすぎた!!(全くの愚痴です)

レス16
(トピ主 5
041
気の弱い娘
ひと
お目汚し失礼します。
こちらの小町が大好きで拝見していますと、私はいかに阿呆だったかと思い始めました。
昨年のことで今更なのですが、親の土地に敷地内別居という形で家を新築しました。親の敷地ですし、資金のほとんどは親が出してくれましたので頭が上がらずに油断しました!
ご近所に竣工の挨拶に伺うのに、なぜか母は「子供がしゃしゃり出ることではない(私は大人ですが・・・)」「この家は●●家(実家の名前)の家なのだからご挨拶は
私たちが行く」といって私が着替えて一緒に行こうとするのをとうとう許してくれませんでした。住むのは私たち家族ですし(夫と私と子供達)
一応施主として看板には私たちの名前が入っていました。でもついて行こうとする私に母が激しく叱責してきてハウスメーカーの方たちもかなり引いていたので仕方なく
引き下がりまして、母のみがハウスメーカーの方と回りました。父も事前に騒音や何かでご迷惑をかけるであろう近隣のお宅には回っていましたが、その日は父も夫も平日ということもあって母一人が行きました。
その後こそっと夫婦だけでもう一度まわればよかったのですがご近所に何度も伺うのも変かな・・・等考えているうちに行きそびれてしまいました。
家が建ってから私の父親が主人を連れて一緒に顔見世としてご近所を回りましたがその時もなぜか私の同行を母が全力で阻止しました。
我が家は母が大統領のように君臨していまして父がどんなに諌めても、近所中に響き渡るような声で母が喚き散らすのであきらめてしまいます。
ご近所ではきっと娘が全く顔を出さないし、挨拶にも来ない最悪な一家だと、悪い噂が流れているかと容易に想像がつきます。
だから何?というトピックですみません。
自分の不甲斐なさを愚痴りました。
失礼いたしました。

ランキング

レス

大丈夫

041
はるる
お父様とご主人が顔見せで回られたのなら問題なし。 貴女はご近所の人と会ったときに ニコニコ愛想を振り撒いてればいいんですよ。 今は、お母様の背中にみえかくれする不思議な娘さん、になっている可能性はあるけど、そのうち 「しっかりした、よい娘さんじゃない」と変わっていくでしょうよ。 お母様は、自分は夫の代理で動いているだけで、 元来、女がしゃしゃりでてはダメ、と考える人なのではないかな。。 可愛くない娘の為に家を建ててやる親なんていませんよ。 私ならむしろ、ご近所との煩わしいお付き合いの矢面に立ってくれる母に感謝だわぁ(笑)

辛口批判

🐱
不思議君
失礼ですが、毒母と分かっていながら敷地内に住宅を建てる。 そして建築資金は親負担では、何も申し上げることはありません。 自ら近付き嘆くピ主さんに、救いの神が現れるとは思われません。 ご自分に都合の好い話なのではありませんか。 自分の人生は、自分で創るものです。自分でできることは、自分 で考えて実行する習慣を持ちましょう。

今後

041
ユリヤ
トピ主さんご夫婦の間に、何かとお母さんが入り込んでこないといいですけどね。 妻の親に家の資金を出してもらって、敷地内別居の夫の立場って考えただけでもゾォ~っとします。 「誰のおかげで住めるんだ」とか言い出しそうだし、ご主人をいろいろとコントロールしそうだし。 いまさら別居も無理だろうから、今後はトピ主さんだけじゃなく、ご主人との関係で間に入る苦労は覚悟した方がいいと思います。

お返事ありがとうございます。

041
気の弱い娘 トピ主
はるる様 優しいお言葉を頂戴しましてとても嬉しく思っております。      お言葉のとおりに謙虚に生活していきたいと思います。      本当にありがとうございました。 不思議君様 確かに私にはそのような不甲斐なさがあります。       辛口、とおっしゃられましたが、叱咤激励してくださったと勝手に解釈させていただきます。ありがとうございました。       

親からしてみれば

🐧
二児の父
子はいつまでたっても子。 私は32歳ですが、嫁実家は、正月になぜか、妻だけでなく私にもお年玉くれます。 ありがたいことです。足を向けては寝られないと思っていますよ。

やっちゃいましたね

🐶
わん
これから 大変だとは思いますが 頑張ってください いざとなったら その家は他人に貸して 別の所へ住むってこともできますら。

自業自得。

041
子連れ再婚組
資金も土地も毒親だとわかっていて出して貰えるからラッキー なんて思った自分が愚かでは?

ユリヤ様 ありがとうございます。

041
気の弱い娘 トピ主
夫の気苦労を考えると私も後悔しています。 すでに家の間取りや配置についてかなり口出しがあり、何度も工事が止まったりして業者さんにも大変な迷惑をかけてしまいました。 ユリヤ様がご指摘されていたとうりの現状です。「誰が建てた家だ」という台詞を実際頻繁にいわれますので・・・ 夫と子供たちに対して重大な責任を感じています。もう子供たちの教育についても「公務員もしくは医師にする以外は認めない」と言われています。 ちょっと家族だけで出かけると「どこにいるのか?」とか「ひとこと言わずに勝手に出かけるな」とか携帯に入っていますし、帰ってきてからもピンポンを 押されて玄関でどなられています。 夫にも「このままだと僕と子供たちは出ていくよ」と言われてしまいましたので母に抗議するとまた私が憔悴しきるまで罵倒されて面倒なので最後には私が 謝るという感じです。最近毒親という言葉を知りましたが、本当にこの言葉が当てはまる母でした。 以前から過干渉でしたが、このたび大人になって帰ってきてから本当に身に染みました。 後悔しています。

まだ、愚痴だもんね

🐧
絹子
愚痴から悩みになってこないと、親離れできにくいですよね。 子育てして、子供の問題点とか、自立した子供を育てる場面で、 周囲の影響とか、いろんな問題にぶつかります。 そのときにどうするか、自分が一番守るものとか、困難とか、もっと乗り越える壁がないと、愚痴で終わります。 実行力、行動力がつくには、親が傍にいて庇ってくれたり助けたりしてくれると、弱くなりますよね。 今は、まだいいとして、今後のこともゆっくりでいいから考えてください。

トピ主です。

041
気の弱い娘 トピ主
二児の父様 奥様のご両親はとても優しい方たちですね。素敵です。そして       貴方も奥様のご両親にとってかけがえのない素晴らしい方のなのだと拝察いたします。親にとってはいつまでも子供・・・そうですね。自分も将来子供たちの負担にならないように生きたいです。 わん様 よく、同居のお嫁さんとお姑さんのお話を伺いますが、そんな時ご主人がしっかりして!というアドバイスを拝見します。まさに私がその立場ですので今更ながらものすごくプレッシャーを感じています。 子連れ再婚組様 ありがとうございます。でもどうしてもの事情がありましてラッキーというばかりではないのです。

似ているかも。

たんたん
何となく気持ちわかります。トピ主さんは優しいんです。 私の母と似ているかどうかわかりませんが、末っ子の私には特に仕切りたがり、 私はいつまでも子ども扱いされています。もう中年なのに…。 母を避けたい気持ちが強いにも拘らず、一方かわいそうという気持ちもあり、 結果的に「私はなんてお人好しなんだ。ばかみたい。」と自己嫌悪に陥ることの繰り返し。 母のたちが悪いところは、子どもを仕切るくせに自分が死ぬ時は老人ホームではなく 子どもがそばで面倒をみてくれることを当然のように考えているところ。 子どもの気持ちなんて考えられない人です。 親である以上死ぬまでしがらみに縛られ続けると覚悟しています。 レスにならずにごめんなさい。つい、愚痴をこぼしてしまいました。(謝)

母親が生きている間だけ

🎂
まぁ
結構早くいってしまう人かもしれんし。。。お母さんが生きている間は好きなようにさせてあげる。 でもこれだけは守るべし→自分の夫の尊厳と自分の子供の人権。 トピ主は普段従順でいいわよ。 でもこの件だけは譲らないし出て行くわよ私達、この覚悟で挑む。 それまでは母親を威張らせておく。 幸いだわ、近所のイジワル人間もお母さんが生きている間は大人しいし手は出しませんよ。それから親がいるバックアップしてくれている間に自分等家族もコツコツと貯金しておくといいわよ。夫を立ててね。 いずれ親も年老いて面倒を見る日が来ますので、それまでの間にしっかりする術をコッソリと身に着けるといいわよ。

家族を失う第一歩を踏み出した

041
かな
夫と子供を失う第一歩を踏み出していますよ。 失礼だけどお母様は少し精神にご病気か障害をお持ちなのでは? 愚痴で気を晴らしても現実に対処出来ないと、犠牲になっているあなたのご家族がかわいそうです。 多少の無駄金を覚悟しても、そのお母様とは離れることができるといいですね。

皆様ありがとうございました-1

041
気の弱い娘 トピ主
皆様ありがとうございます。 先日父に相談いたしました。 父は昼間仕事でおりませんし、しかも若い時は仕事人間でしたので 母の言動をほとんど把握していなかったようです。 最近私たちが同居しだしてから改めて少しだけ母の変なところが わかったようです。それでも母の肩を持つ感じですので今一つ頼りになりませんでした。ただ「あまりの干渉は僕が注意しておく。お前たちが別居するならしてくれ。お母さんは決して近づけないから」とは言っていました。 でも、母がなりふり構わず気が狂ったように私たち家族を捜して追ってくるのは目に見えているので、本当にいっそのこと離婚して母のそばにいてとことん母に付き合うことが却って夫と子供を守ることではないかな?と思って しまいました。(一旦手にした孫には激しい執着があるようですので) でも調べると私と母の関係は依存しあうというような感じなのですね。母を捨てきれないのです。母の小言の中には確かになるほどということもありますので・・ただそれをアドバイスとしてでは無く、押し付けてきてそれに対して素直に従わない私に罪悪感を植え付けていくという感じです。 

ただの愚痴だとは、思えなくなりました

🐧
絹子
お母さんのいい子でいることが、幸せでしょう? 夫さんもお子さんもそれを望んでいますか? お父さんが少しでも味方になってくれるなら、 どんなに小さい住処になろうと、家族3人で生活すべきです。 別居して、親離れしましょうよ。 相手が子離れ出来ない人であるならば、悪い連鎖になることを止めなきゃダメです。 もう怖がらずに、おもいっきり嫌われましょう。 大人になったら、もういい子でなんていられません。 いい子のままだと、心が壊れないかが心配です。 未来があるのは、親ではなく、子供です。 普通の親なら、自分よりも子供の幸せ優先ですよね。

ありがとうございます。

041
気の弱い娘 トピ主
私も、子供と夫は母の魔手に決して近づけないと覚悟を決めました。 一旦賃貸に住むことにします。 でも、そのことについてまだ罪悪感があるのです。子供と夫を胸が締め付けられる程愛しているのに・・・・ 私はとんでもない家庭に育ってしまったのだと皆様のレスを拝見して今更ながら再確認しました。 思えば、子供のころから母の望む子供になろうと努力していました。幼稚園のころからテレビはNHKのみ。(我が家は民放は禁止でしたので学校で浮きまくりでした)。聴く音楽はクラシックのみ。クラシック以外は不良の音楽といわれました(流行っていたアイドルも知りません)母が勧めるあらゆるお稽古事を自らが望んで行かせてもらっているように振る舞いました。 私にとっての青春時代の楽しい思い出は母にとっては地獄の日々だったそうです。(相手が大学進学をしない人だからだそうです) そして母の勧めで医学部に進学し医師になりました。今考えると母の希望をかなえすぎてしまったようです。言えばそれを叶えるから要求がエスカレートしていくという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧