本文へ

コンビニにて。衛生観念

レス31
(トピ主 1
🐴
800
話題
昼食をコンビニで買いました。
お弁当を温めている間、レジのお姉さんは私がレジへ向かうまでしていたゴミ袋の移し替えを再開していました。
お弁当が温まったので、お姉さんはそのまま商品の袋詰めをして商品を渡してくれました。

ゴミをいじってるその手で、今から食べるお弁当を触られて少し不愉快に思いました。

普段、商品を棚に並べる際などいちいち手を清潔にしているかどうかは知りませんがそこまで気になりません。
お弁当を扱いながら扱っているお金にも汚れがついている事も想像できますが、それも気になりません。
また、商品にはラップが掛かっているので直接触れている訳ではない、というのもわかります。

しかし、いくら何でも目の前でゴミを触っててそのままお弁当って…と思いました。
皆さんならどう感じるか知りたくてトピを立てました。

ゴミ袋の移し替えとは、ゴミの入っている普通の黒いゴミ袋を、市の指定のゴミ袋へ入れる作業でした。
ゴミ袋の中身が紙くずばかりなのか、あるいはトイレの汚物なども含んだものなのかは分かりませんが、そのため特に気になりました。
ちなみにレジ内には小さな手洗いの洗面台がありましたが、ボール紙や資材のようなもので塞がれていて使われていないようでした。

ランキング

レス

いますね~

🐧
めろん
やっぱり人に渡す食品触る前は、手は洗うか、軽くアルコールスプレーする方が安全ですよね。 飲食店とかで石鹸無いトイレも店員の衛生観念低いんだろうなぁと思っちゃいます。

私は言ったことあります

041
さっくん
モップがけの手でそのままレジをされそうになったので、『今、お掃除されてましたよね。手を洗ってから商品に触ってください』と

ありえない!

🐱
りあ
学生の頃コンビニでバイトしていたことがありますが、ゴミ袋等不衛生なものを触れたら手を洗って接客をしていました。別にそのような指導があるわけではありませんが、それくらい当然のことです。(肉まん等さらに衛生を気を遣うべき商品を扱うときには手をさっとアルコール消毒するくらい気を使っていました。) 文面を拝見する限りそもそも洗面台が使われていないようですので、その店舗自体に問題ありそうですね。もしも日頃利用するようなコンビニであれば今後利用しづらいですし、その店舗ではなく会社へ直接問い合わせてみてはいかがでしょうか。コンビニは店舗毎に本社から担当社員が定期的に来ますし、そういった苦情があれば必ず対応してくれると思います。 それにしても、私がトピ主さんの立場だったらきっとその場ですぐに苦情を言ってお弁当を取り替えてもらったと思います(笑)大抵ビニールに覆われているから滅多なことはないでしょうが、やっぱり気分よくないですものね。

店舗で違う。

041
元店員
私が働いていたコンビニは厳しかったので、一回の勤務で100回近くは手を洗っていました。 大げさではなく。 フライヤーをとる度に、作業の度に洗っていたので。 掃除の途中、ゴミ捨ての途中で呼ばれても同じですね。 皮が毛羽立ったガサガサの手をしていました。 彼氏に見せるのが恥ずかしくて嫌でした。 近所のコンビニでは、洗っている姿を見たことがないです。 例えフライヤーを頼んでも。

アウト!

041
指導者
その店員はアウトです!紙ゴミだろうが生ゴミだろうが関係ありません。 接客中や接客に向かう時にゴミをいじってはいけません。 また接客中に関係ない業務をするのも基本的に失礼にあたります。

それが自宅なら

041
綾子
ではあなたがコンビニ店員の立場ならどうしましたか? 同じことをしたかもしれませんね。 日本は神経質になりすぎています。 そのくらいのことで目くじらを立てるのはどうかと。 海外へ行って経験してきてください。 そんなこと何の問題にもなりませんよ。 また自宅であなたが、ゴミ袋をさわった手でパックされたお弁当をあちらからこちらへ移動する時、いちいち手を洗いますか? コンビニ店員にそうされて良い気がしないのは当然だと思いますが、ここにトピックを立てるほどの事ではないと思います。

それはだめでしょう。

88
段ボールなら、ともかく 汚物の入ったゴミの袋触った手で。 手を洗うのはエチケットですよね。

えぇ~っ!?

😨
あっき嫁
お弁当温める前でも後でも、ゴミ集めをしていた後には必ず手を洗って欲しいですよね。 それか、別の人を呼んでレジをお願いするとか… レジ内の手洗い場が塞がれているということは、誰も手を洗っていないのでは…と思いますよね。 菌は手洗いすることが一番効果あるので、もしその人は大丈夫であっても、ゴミを触っているわけですから、多少お客さんを待たせてしまうけど、衛生面にも気をつけて欲しいですね。 もし何かあってからでは遅いので、店長さんや社長さんなどに電話してみたらどうでしょうか? クレームというよりは、親切心で。

不潔ですね。

041
チョコ
多分、コンビニのお姉さんの意識の問題、手を洗うと言う習慣がないのだと思います。 考えれば考えるほど、ゾッとしますね、 見えてないとこでどんなことになってるのか。

圧倒的にお金の方が汚い

041
アンパパ
このゴミがどんなものだったか分からないので、衛生的にどうかは分かりませんが、 おそらく本当に汚い物を触っているなら手を洗っていると思います。 ただそれが汚いか汚くないか店員は分かっていても、お客様には分かりません。 それを理解した上で店員はお客様に不快な思いをさせないように努めるべきだと思います。 ただ弁当は密封されてますし、衛生的にはさほど問題ないと思います。 気になるなら開ける前に拭けばいいだけですし。 おそらく今回のゴミ袋よりもお金の方が圧倒的に汚いと思いますよ。 何万人の人に何十年と触れ、洗うこともないのですから。 そういう意味では、コンビニの物すべてが汚くなってしまいます。 まぁ気にしすぎかと。

直接的には問題ないでしょ

ポン太
お弁当の中身に直接触ってるわけじゃなくて、お弁当の容器でしょ? なら、トピ主が気をつけさえすれば「衛生上」は問題ないわけです。 あとは、トピ主の「気持ち」の問題だと思いますが。

分かります。

041
わか
それは私も気になります。私もゴミ(袋)を触ったら、必ず手を洗いますもの。 私のよく行くコンビニ(7)では、店員さんがよく手を洗っているのを見ます。ちゃんと丁寧に洗っていますよ。だから、ゴミ袋を触った手でお弁当を触ることなんてありえません。そもそも、お客を待たせた状態でゴミ袋の処理には行ったりしません。 そのコンビニは、残念ながら衛生観念が?という感じなのでしょうね。普通ではないと思います。

私の店なら…

041
コンビニのおばちゃん
お客様に見えない所に 手指用のアルコールスプレーがおいてあり 何かするたびにシュッとしてます だからゴミ始末して お客様がレジに立たれた時にはシュッとしてから【いらっしゃいませ(笑)】となる流れです 私は お客様がレジに立たれてる間はゴミ袋はいじらないようにしてます。逆の立場ならイヤですからね その店の【お客様コールセンター】に電話してみませんか?

それは店もしくは本社にクレームすべきことです

041
みんつ
コンビニでも普通の店でも「作業を変える場合、手洗いもしくは除菌剤の使用」が義務つけされており、「何もしてなくても30分に一度は除菌剤」という指示がだされているはずです。 ゴミ箱片付けや清掃といった作業が終わったら、必ず手洗い等をするきまりになっています。 つまり、その店員は、その規則を破っているわけですので、クレームすべきことがらです。

気にしすぎ、期待しすぎ

041
もも肉
最近、こういう人多いですね。 期待しすぎだと思います。

本部に連絡を

041
コンビニ経験者
トピ主様の感覚はごく普通です。その店のスタッフがいけません。 その店で不衛生な行為がよく見られるのであれば店の責任者に言っても改善されないかもしれません。 チェーン本部に連絡をしましょう。 経営指導員を通じて改善指導をするのが効果的です。 コンビニ業界は熾烈な競争をしています。 こうゆうこともきちんとしなくてはお客様が離れていってしまいます。

ちょっと抵抗がある

041
ゆりこ
「ええ~っ」って思っちゃいますね。でも多分何も言えません。

げっ!

041
かぼちゃ
不潔ですね。そんなコンビニで買いたくはない 横ですが 冬におでんを売ってますよね あれって埃がお鍋に入ったり、誰かが近くで咳やクシャミしてるんじゃないかと気になります 一度も買ったことはないですが、衛生状態悪いと思いませんか?

コンビニバイトしています

041
まま
私なら考えられません。お客様に失礼ですもの。レシートあればなおよいです、その日時を伝えて、匿名で本部に連絡してみてもよいかも。きちんとした店なら、ビデオで確認して衛生面の従業員教育をするはずです。

ゴミ処理後に手を洗わないなんて…。それはおかしい。

041
元バイト
コンビニでバイトしていましたが、レジ内で何か作業して、その続きで 食べ物を触る場合などは、トングなどを使用する場合でも必ず手洗いしてからでした。 基本は消毒液で消毒です。(レジ内の流しのところに備え付けてあります) ふつうにレジに立っていてお弁当を温めたり、レジ打ちでお金を預かったりの一連の流れ、 また、店内に品物を棚に並べるときは、手洗いをしてからというルールはなかったですが、 これはトピ主様も気にならない範疇だと思います。 もし掃除などをした後だったら、手をきれいにしてからでした(これは人として当たり前ですよね) トピ文の状況だと、その店員さんが無頓着もしくはコンビニの社員教育がなっていない…と思います。

それくらい全然OKです

🐷
ライオン
たぶんあなたは外食はできませんね。飲食業界でアルバイトとかされたことはないのでしょうか?

嫌です

😣
あいごー
私なら言ってしまいそう。。。 あと、生理現象なので仕方ないですけど、レジ打ち中に手で口を 抑えて「くしゅん」として、レジの続きを打たれたときは うわ~と思いました。 言わなかったですけどね。 せめて脇向いてするとか、自分の腕でやるとかして欲しかったです。

コンビニ本部へ電話

041
特命
コンビニで働いたことはありませんが、以前ある会社に属してミステリーショッパーをしており、コンビニも調査した経験があります。 たしか食品(ソフトクリームなど)を扱う前には必ず手洗いをするマニュアルだったと思います。パックされているお弁当の場合はどうなのか判りませんが、目の前でゴミ→お弁当と触られたら誰だって気分悪いと思いますよ。 コンビニ本部のお客様センターのようなところへ電話して聞いてみればいいと思います。 ちなみに手洗いの場所が完全に塞がれている(使われている様子がない)というのは、明らかにルール違反ですから、これも本部へ言うべきだと思います。

それより昼の忙しいときにゴミ処理って

😣
無問題
すごく手際が悪い店だと思います。 掃除とかゴミ処理とかって、すいてる時間帯にやるものでは? 衛生問題で言ったら、お弁当はフタ付き弁当箱にさらにラップがかかっているので、ラップひとつのおにぎりやサンドイッチより一枚余計に包装されてるので、ゴミのばい菌が付くことはないと思います。 気になる気持ちはわかりますけど。 いわゆるケガレ問題です。衛生状態とは別。 カフェなんかで、ヒマな時間、従業員が一人のときのほうが嫌かも。この前、レジやってそのままサンドイッチ作ってたけど。 自分の払った金だろ、と言われたらそれまで。 それと、最近よくある、お惣菜を自分で詰めるタイプのお弁当屋のほうが嫌。 パン屋の問題と一緒で、どんな客がナニやったかわからないもの。 まだ厳重梱包してあるコンビニのほうがマシ。 けど、これを言い合ってると、究極「嫌なら買うなよ」ってことに落着するんですよね。

嫌ですね

041
だんご
私もありますよ! どう見ても清潔とは思えない大学生風の男性が、手で顔を擦りまくって目やにを取って私の缶コーヒーの飲み口をガシッと持たれました。 見えない所ではもっと悲惨な事が行われているかもしれませんが 客の目に付く時は気をつけて欲しいですね。

そんなこときりがない

rio
あなたはたまたまゴミに触れている場面を見たからそんなこと言ってますけど、 そこまでコンビニで徹底できません。 コンビニは少ないバイトで回しているんです。 少しの時間でも無駄に出来ないんだからゴミの処分にもどるのは当然でしょ? バイトを増やせば、商品の価格に跳ね返りますよ。 あなたも言っているようにパッケージに触れるのはいいじゃないですか。 フライヤーの前にはアルコール除菌してますよ。 では、あなたの前でゴミに触れていなければよかったんですか? その前に店員がトイレに行って手を洗っていないかもしれませんよ? きりがありません。 コンビニに行くのはやめましょう。

気になる

燦燦
トピ主さんとまったく同じように感じます。 靴を脱いで上がる食事処で、店員さんが客の靴を綺麗に揃えたあと、食べ物を運んだりしているのも気になります。 食べ物を扱っている所って、ウラではどんなことが行われているんだろうっていつも思います。 知らぬが仏?

私も(横ですが)

🐱
たま
私も今日コンビニでぎょっとしました。 コンビニの本部?の人が、売り物のおでんの数のチェックを していたのですが(ふたをあけて、はしでおつゆをかきまわして こんにゃくが2つ、はんぺんが1つと読み上げて、そばで別の人が 書き留めていた) まず、口を手で一応押さえていたけれど、おでんをのぞきこみながら しゃべっているので、つばが入りそうで嫌だなと思ったら、さらに そのふたをあけた、おでんのところをハエが2匹たかってきて、 でも本部の人は意にかえさず、もしハエがおつゆから浮いている はんぺんに止まったり、最悪ハエがおつゆにつっこんだらと と思ったら、すごく気分が悪くなりました。

いやあ、分かれてますねー

041
そふぃあ
「そんなん気にしすぎ」って言う意見と、「当たり前に嫌でしょ」って言う意見。 こういうトピって特に意見がバラけますねー。 以前コンビニ数店でバイトした事ありますが、私の言っていた所は全部 レジ入りする前には手洗い、消毒徹底されてましたねえ。 トイレ清掃行った後、ゴミ袋変えた後、商品を前列に揃えた後 どんな作業の後でもレジ入りしたら、手洗い消毒。 ホットウォーマーの商品出し入れの前も同様。作る時にも、もちろんです。 おかげで手荒れがハンパなかったですけどね。 なので、ゴミ袋いじってた手で食品・・ってのは、気分良くは無いですよね。 レジの手洗いスペースが、使われてる形跡ないっていうのもマイナス要素。 クリンリネスの徹底って、結構煩く言われてますから本部に言ってみては? あと、普通のオーナー契約のお店は当たり外れがありますが、 本部管轄のお店の方は衛生観念にしても、接客にしても特にきっちりしていて煩い(らしい)ので そう言うお店を狙って行くのもいいかと思いますよー。

トピ主です

🐴
800 トピ主
皆さん、様々な意見をありがとうございます。 そういえば私もファミレスや居酒屋でバイトをしていた頃は 「お客さんの目に入るところではするな」というダブルスタンダード的な指導をよく受けたものです。 目に触れなきゃ良いのかよ、とも思いますが。 今回の私の場合で言うと、何も目の前でそんなことしなくても、という気分でしょうか。 それとは別に、同じコンビニとは括っても店により衛生観念には随分開きがあるのですね。 常にアルコール消毒や手洗いを欠かさない店舗もあるとのこと。 手荒れも大変だと想像します。 件の店は、元々酒屋→某コンビニフランチャイズへ→半年休業後に同屋号で別フランチャイズへ という経歴を辿った新装1年の店です。 まだ体制が整っていないのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧