本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関扉を断熱扉にリフォームした方教えてください

玄関扉を断熱扉にリフォームした方教えてください

レス10
(トピ主 1
ai
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

断熱ではない玄関扉を断熱のものに変えようかと検討しております。
玄関の寒さ対策と結露防止のためです。

でも、20万近い費用がかかるので、リフォームされた方にその効果のほど
をお伺いできたらと思いトピを立てさせて頂きました。

寒さが緩和できた、あまりかわらないなど何でもいいので教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

我家は断熱扉のようです

🐱
快適ドア
トピ主宅の玄関ドアが、どのようなドアなのかトピに記述が無い。 隙間風が多いのでしょうか。 隙間風対策なら「断熱ドア」に拘らなくとも、新しいドアは隙間が無い。 私の家は築3年です。断熱ドアを知りませんでした。 大手HMの標準仕様ドアです。トピを読んで調べたら断熱ドアでした。 しかし隙間風はないけれど玄関は寒いです。(夏の西日でドアの内面が熱くない事は知っている) 私の家は、玄関ドアを開けると、そこは玄関だけ。 玄関で履物を脱いで、部屋に入るドアを開けて居間に入るようにしています。 玄関の寒さが部屋に来ない工夫です。(玄関から居間の中が見えない効果も期待) 20万円の投資で玄関ドアが期待通りに断熱効果(寒さを防ぐ)があるかもしれない。 現在の玄関ドアが古くて酷い作りなら、2重カギの防犯効果も含めて価値があると思います。

どんな扉?

041
まり
断熱ではない扉って、どんなタイプのものでしょうか? ちなみに、友人が昨年、断熱扉に替えました。(それまでは輸入の木製扉だったんですが、経年劣化とメンテナンスが面倒になったのとで、替えたそうです。) 某有名メーカーのものですが、冬の寒さも前より感じなくなったと言ってました。まあ、これはその年の冬の気候にもよりますが・・・。 ただ、やはりすきま風や結露といった悩みがなくなったのは大きいようです。 (ヨコですが、一番気に入ったのが「鍵」だそうです。今の扉は防犯上もすごく配慮して作られているそうですね。) 私も来年、新築予定です。今まで輸入の木製扉にしようと思っていましたが、友人の話を聞いてから、国産の断熱扉にしようかなと考えが変わりました。使い勝手が良くて性能がいいものが一番です。断熱扉でも輸入の木製ドアみたいなデザインの、重厚感のある国産扉もあるようですので。

断熱ドアじゃないけど

🐱
ちゃむぞう
今週の金曜日に玄関の上がり框の天井から床にかけて 断熱効果のあるロールスクリーンを取り付ける予定です。 もし来週くらいまで時間の余裕があるなら結果をレポートします。 ちなみに工事費を併せても10分の1くらいで済みますよ。

昨秋リフォームしました

🐱
nekomama
以前のドアは、鋼鉄製で、いかにも頑丈そうでしたがとても重く、断熱仕様ではなかった為、冬期には脇のガラス部分などは結露で毎朝拭かねばなりませんでしたし、 西向きなので、真夏にはノブが火傷するかと思うほどに熱くなったり、逆に真冬は氷のようでした。 リフォームを決めてからというもの、ネットを中心に猛勉強しました。 で、行き着いたのは、某ドアメーカーのネット販売サイトでした。 ネットで申し込むと、メーカーの方が2名で見積りに来られ、とても丁寧な対応に好感安心感を持ちました。 既存のドアは古いタイプで、玄関タタキのタイル部分に埋め込まれた状態なので、もしタイル部分まで壊すとなると大事なので、埋め込まれた部分を切断しての工事になりました。 工事は午前中で完了し、仕上がりもとても綺麗で満足のゆくものでした。 ガラス部分も含めて完全二重断熱仕様で、一冬越した感想は、大満足の一言です。 開閉もとても軽くスムースなのに防音、断熱に優れています。 費用は掛かりましたが(各割引特典を使っても45万超でした)もっと早くすればよかったと思うほどです。

トス○ムの断熱扉

041
あき
結露はしません。ただ玄関は寒いです。カードキー、オートロックなので防犯はいいかも。

ドアの前にカーテン

041
usagi
ロールスクリーンという案も出ていますが うちはアパートの時は寒さ対策にドアの前に突っ張り棒でカーテンをつけていました。 ロールスクリーンより安く上がると思います。 温かさは断然違います。が、結露はします。 全ての窓が断熱サッシ、そして断熱ドアなので 効果は感じています。 でも、玄関部分を暖房していないのでそれなりに寒いです。

トピ主です

ai トピ主
レスありがとうございます。 現在の玄関扉は、アルミ製の玄関扉です。 10年前に建売を購入してその時のものなのですが、軽いし断熱扉では ありません。 建てられて10年なので、そんなに隙間風が入ってくる訳ではありませんが 玄関が一番寒いので、毎年冬は辛いです。 ちゃむぞうさん、レポートして頂けると嬉しいです。 カーテンやロールスクリーンという手もあるんですね。 寒さが緩和されるといいですね!

了解です!

🐱
ちゃむぞう
では工事が終わったら結果報告しにきますね! お楽しみに

断熱ドア 効果有り

🐱
真理香
>現在の玄関扉は、アルミ製の玄関扉です。 アルミは熱伝導率が良いので、外気温と同じ温度まで冷えるでしょう。 ガラスも断熱2重ガラスでないなら、外気温と同じ温度近くまで冷えてるハズです。 玄関が寒いのは当然の結果です。 そして玄関扉が室内に面してるなら、玄関扉から室内の暖かさが、外にどんどん奪われてる。 対処法は 玄関扉を断熱構造の製品に交換する。(玄関そのものを断熱構造する) そして、玄関と室内との間に壁とドアを作る。 一時しのぎとして玄関と室内との間に厚手のカーテンを吊るす。 (ロールスクリーンは出入りが楽にできるか疑問) <今、我家を測定してみました> 表面温度を一瞬で測定できる放射温度計を持っています。その測定結果です。  外気温:      3.3℃  外気温時計が室内にある  玄関ドア内側:  13.5℃  断熱ドアです  玄関壁内側:   14.6℃  高断熱の家 玄関の温度に近い  室内入口ドア内側:18.3℃    室温:      20.8℃  24時間暖房(中)

結果報告です

🐱
ちゃむぞう
工事が終わって二日間様子を見てみました。 閉めた状態で3時間ほど置いてスクリーンの横から 玄関の方に手を出してみたらかなりの温度差を感じたので 思った以上に断熱(遮熱?)効果があるように思われます。 この週末は今年一番の冷え込みだったそうなので 結構期待できるのではないかな、と思っています。 ちなみにスクリーンは三層構造の遮熱仕様の物です。 参考になればいいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧