本文へ

不倫した自分

レス145
(トピ主 2
😑
misato
恋愛
小町では不倫って叩かれますよね。当たり前ですが。。

私40歳。。不倫して離婚し、その不倫相手と結婚しました。
前結婚はとても幸せでした。
子供もいて、マイホームも手に入れて、なにより元主人はとてもとても
尊敬できる人でした。
でも、独身の方と不倫してしまいました。
本当に好きになってしまいました。
不倫してる事を隠して、離婚しました。
そして子供の親権もとれました。
現在、不倫相手だった彼と結婚しています。
最近子供も産まれました。
マイホームも建てました。
ケンカもおおいけど、とても幸せです。

でも、元主人を裏切った事、子供の当たり前だった家庭を壊してしまった事
その上で成り立っている今の幸せ。。

私は最低な人間だと思います。
でも精一杯生きるしかない。
自分や子供、そして今の主人が幸せになるように。。。
ただ、罪悪感は一生持って生きていかなきゃいけない。

同じような方みえますか?

ランキング

レス

うまく生きてますね

🙂
ゆみちゃん
うまくやりましたね。 そこまで騙しきれるなんてすごい。 真面目な心がもしも残ってたらふとした時心が壊れます。体や精神を壊さないように気をつけて下さい。 大人になりきれず楽天的に生きてる人は不倫の結婚後幸せに優雅に暮らしてます。 知り合いはこんな人生もあるんだなって思わせる人たちでした。 自分の欲望がうまくいくことだけ考えていいと思います。

罪悪感なんて持たなくていいのでは?

041
ほうじ茶
ただ、不倫はいけませんね。 もう2度としないと「反省」しましょう。 罪悪感をいつまでも持っていたって意味ありませんからね。 人はありとあらゆるものを天秤に掛け、 選択し、幸せになるために一生懸命生きる動物だと思います。 元のご主人は、今のご主人と天秤にかけられ、 振り落とされたのです。それが事実です。 私もいろんな人や物、仕事を天秤にかけ、 今の主人と結婚し、幸せです。(不倫はしていませんが) 私だって主人の天秤にかけられたこともあるでしょう。 今もし主人が浮気したとすれば、 私にも非がある証拠です。 私の主人は誠実な人ですから、 トピ主様のように「本気」になってしまうと思いますので、 そうならないように私は精一杯主人に思いやりを持って接します。 主人もそうしてくれます。 だから幸せなのです。 トピ主様は最低な人間ではないと感じます。

とてもしあわせ

🐱
知蘭
とても、幸せなら、それで良いのですよ。他人は、どうこう言う必要ありません。ただ、死ぬまで自分の秘密は、ばらさないことです。墓場まで持っていくことです。 小町で、しゃべったのが最後です。誰にもしゃべらないこと、そしたらトピ主の幸せ、守れます。

宇野千代さん?

🐶
ちゃぴまや
同じような方というと、90歳で『生きていくわたし』という自伝を出した宇野千代さんですか? 自由奔放な部分は誰にでも大なり小なりあるもんです。気にすることはありません

なんだかね。

041
ご勝手に
あなたの望みのレスではありませんが、同士を募ってどうなりますか? やっちゃったんでしょう? あなたの言っていることは、最低限当たり前のことです。 失礼ですが、わざわざ同士を求める時点で、自分のやったことの重大さを本当には分かってない人だなと思いました。 分からないなら反省のしようもないのでは? うちの親も含め、不倫する人って言い訳が多いですね。 あなたは好きな人を諦める苦しさより、罪悪感を背負う選択をしたんでしょう? 違う選択をする人間もいますよ。 どちらが正しいとは言えないでしょう。 ただ、言い訳する甘えた親は子供に軽蔑されます。 離婚を見た子供は、それなりの価値観を持って育つことをお忘れなく。 胸にしまって、行動で示すしかないと思いますよ。

確かに…

041
男性会社員
精一杯生きるしかないですね。 頑張って下さい!

万々歳でしょー

😨
ふーわ
人妻で不倫、再婚し幸せに暮らしている主さん、元々自分が望んだものだったんじゃないですか?今頃になって後悔ですか? 不倫して離婚する時点で、不倫相手との幸せを願っていた訳ですよね?あなたの理性があれば、離婚せず、夫と子供の所へ戻ったんでしょうが、なかった。 それを今になって反省? 子供は一生あなたを許さないと思います。ですので、今の旦那さんとお子さんとの家庭を大事にされた方が良いです。 不倫ってとっても燃え上がる恋だけど、結局あんまりいい結果が生まれないものなんですよ。誰かが絶対に犠牲になる。今回の場合は元夫と子供達。 あなたが一生背負っていかないといけない悔恨です。

恐ろしい

041
なな
そんな人もいるんですね。本当に恐ろしく思います。今が幸せなんて。罪悪感よりも幸せのほうが大きいんですね。自分が一番大切なんですね。こういう人って。確かに、まともな心を持ってしまったら自分が壊れると思います。

獣道を選んだんなら最後まで自分でケツ持ちしてくださいよ

雪国
安易に楽になれる言葉や道なんて探さないでくださいよ。 いい年した大人が後にどうなろうとそれでもいいと覚悟の上でやった事なんだから。 人の道を外れる行為をすると言う事は、今後は1人で抱えて歩むという事です。 それが嫌なら不倫なんて獣道なんか歩かず、周囲の人と分かり合える普通の道を歩けばいいだけ。 でも貴女は他の人と歩む大きな道より1人でしか歩けない獣道がいいって選んだのよ。 今更、解放や救いを求めて誰かを求めるなら、最初から子どもを巻き込むんじゃありません。 それに貴女には新しいご主人がいるのでしょ? 分かち合えるとしたらその人だけです。 伴侶がいるだけまだ幸せどころか、贅沢な話。 ご自分でケツ持ちして、頑張ってくださいな。 くれぐれも全夫さんとのお子さんには己の所業がバレて、父を裏切った不倫女の子という十字架を背負わせる事なんてないように。 楽になったら簡単にぼろを出すのが人間です。 今後どんな事があろうと1人で抱え、1人で墓穴まで持って行きなさい。 罪悪感だろうが苦しみは1人で背負う事。 それが今の貴女にできるせめてもの責任で義務ですから

意地悪言うつもりないけど

041
あき
まだわからないんじゃない?今の旦那さんが、実子と、前の旦那さんとの子供、平等に愛せるか、わからないし、 まだまだ、問題山積みですよね。マイホームだって、ローンしたのなら、払っていけるかわからないし。 でも、罪悪感、があるんですね。ちょっとびっくりしました。

今のご家庭を大切に

パjックスロマーナ
同じ身の上の人と、慰め合いたい。 励まし合いたい。 「好きになったんだもの、仕方ないよね」と肯定してほしいのでしょうか? 私は一概に、不倫を否定・批判しようとは思いません。 そう思う理由は、ここでは割愛します。 (いたずらに、不倫の正当化の言い訳に転用されても困るので 誰しも、それぞれの幸せを追い求めて良いと思います。 ただ、罪悪感を抱えるような事をした自覚があるなら、その罪の意識を抱えて生きていく覚悟をもたれては? せめて心の中で、「申し訳ない」と謝罪しつづけては如何でしょうか。 そして、何か贖罪の機会があれば、ぜひ生かして頂きたいと思います。 まずは、今のご家庭を大切になさって下さい。 以上、不倫経験者でもないのに、差し出がましい事を申し上げました。

スタート時点で祝福されない結婚であっても、

041
浮生
一般的に結婚すると、スタート時点で祝福されます。 この祝福というものを考える時、その基準を何におくのかは難しいところであります。祝福するその裏には、必ずと言っていいほど不幸な人が居ることを否定できません。そうなると、その祝福は、他人の悲しみを踏み台としたものになります。 人生の祝福は結婚だけではありません。合格、出産、白寿、金婚式、銀婚式、快気、新築、当選など色々あります。祝福は努力してきた自分へのご褒美であるべきであると考えられます。 もしも、トピ主さんの結婚に祝福があるとすれば、二度と不倫しないこと、そして二度と離婚をしないということにおいて成り立つのでしょう。 トピ主さんの結婚の祝福は、それはスタート時点ではなくて、ゴールの時点、つまり配偶者と添い遂げることが、祝福の対象になるということでしょう。それは、恐らく銀婚式ぐらいの時期になるかもしれません。 それまで、頑張って結婚生活を続けていくことを、当地から祈っております。

一生背負うのは勝手。

041
さくら
あなたが何をどのくらい背負おうと勝手ですが、元ご主人とお子さんはあなたの都合で色んなものうしなったんですね。 しかもよく騙しきりましたね。 良かったね幸せになれて。 あなたの自分でつけた傷くらい、自分で背負う覚悟があるから今の現状なわけで。。なんだか、自分に酔っててびっくりです。

すごいですね…

😨
ダノン
前の結婚が幸せだったのに、なぜ不倫したのですか?子供いるのに離婚してしまったのですか…? そして不倫相手と今幸せな結婚生活を送っているのですか…。 すごいですね…。 ものすごしたたかな人なのでしょうか。 人の人生、人の気持ちを考えられない人なのでしょうか。 理解できませんが、お幸せに……(でも、本当に幸せなの?)。

大丈夫、そのうち因果応報で何かが降ってくるから

041
k
ようするに 不倫して 前の夫とも幸せだったし 今の夫ともうまくいっている。 大丈夫、今の幸せが怖くても 明日かそれとも20年後か 知りませんが 必ず因果応報で 何かが起きます。 トピ主に来なくても お子さんやお孫さんに降りかかるでしょう。 せいぜい今の幸せを満喫しておいたほうがいいですよ。

気分わる。。。

😝
米粉パン
理路整然とした意見はきっと他の方が書いてくれているでしょうから、ひとつだけ。。。 >自分や子供、そして今の主人が幸せになるように。。。 は?何であなたと今のご主人が幸せにならなければいけないのでしょう? 最低な人間(たち)はそれ相応の人生を歩んでください。いや、きっと歩むことになるでしょうね。 失礼ながら気分悪くて吐きそうなのでこれ以上書けません。

なんで貴女のようなワガママな人がそんなに幸せなんだろう

041
なみ
許せないですね ワガママな女が幸せになる事ほど、不愉快な事はありません 安心して下さい あなたはこれから他人を不幸にしたむくいを、人生をかけて味わう事でしょうから

同じ様な人がいたらどうしたいんですか?

041
根っこ
自分に酔ってる方々と傷の舐めあいでもしたいんでしょうか。 そんな暇があるなら目の前の家族と生活を大切にして、しっかり生きて下さい。 酔ってる場合ではないでしょう。

なぜ同じ人を探すのか

041
ossan
世の中には同じようなことをした人がたくさんいる。だから自分はとりたてて悪人というわけではない。 こんな風に考えてトピを立てたなら、最低の上に重ねて二重に最低です。 深く反省しているなら、ご自分の罪悪感を薄めようとしてはいけません。せめてお子さんだけは絶対に不倫などしない普通の倫理観をもった人間に育て上げてください。

う~ん

🐱
そうですね
前の旦那様が離婚し、家族すべてを失って、一人になった時の事を想像します。 今、そのご主人が幸せに暮らしていること、他人ながら祈ります。 貴女は何のためにこのトピを立てたのか・・考えても私には判りません。 ただ罪悪感を持っているのなら、ずっと死ぬまで持ち続けてください。 それが貴女の身勝手な欲情のために、お子さんから実父を切り離した貴女ができる唯一の事でしょう。

今さら

💡
きのっぴ
不倫なんてめずらしくもないし、 不倫をした両人がまた浮気をするなんてよくあること。 離婚した元旦那さんだって、分かっていたんじゃない? あなたの性格よく分かっていただろうし。 でも後悔しようが反省しようが開き直ろうが 済んでしまったことだし、今が幸せなら今の幸せを守っていけばいいこと。 そもそも罪悪感は一生もっていかなきゃいけない、って何? それを本気で思えるような性格だったら、はじめの不倫相手との結婚で懲りてるんじゃないの? 笑える。 意味分からない。

まさか

🙂
さちこ
そんな事で自分を最低な人間・・・なんて思う必要がどこにあるのでしょうか。 人間は完璧でありません。 間違いもします。過ちも犯します。 目に見える事、目に見えない事、すべての人が大なり小なり間違いながら生きて、 やがて死んでいくのです。 その事を自覚しながら、出来るだけ他人の事も思いながら、自分を大事にして生きていけばいいのではありませんか? あと、100年も経てば、今この世であくせく生きている人の殆どはもう死んでいなくなっているのです。 人類なんてあと1億年も持ちません。 不倫結婚も略奪結婚も、すべて単なる結婚です。 今幸せと思える人がこの世に一人でも多く存在する事、それだけでこの世の価値があると思います。 そして一人でも多くの人に幸せが来るように祈りながら、毎日の喜怒哀楽を抱きしめて生きていきましょう。 ご主人も二人のお子さん達も大事にね。

仕方ないのでは?

041
かんだま
不倫して離婚し再婚したのは、泣いても笑っても、あなた自身です。 一生涯逃げられませんよ。 償い方は私にはわかりません。 お子さんを精一杯に育ててください。 子供でも不倫して離婚したことは、わかっているはずです。 愛情を注がないと後々精神を病みますよ。 アダルトチルドレンになるような育て方はしないでね。

経験者です

041
momo
私もあなたと似たような経験をしています。 私の場合は元の夫に全てを話しました。 夫とも不倫相手とも別れる覚悟でした。 当時小学生の子供が居ましたので元の夫は離婚に応じてくれず 愛人と別れるように言われ、手切れ金の用意もしてくれたのですが 私はもう元に戻る気がありませんでしたので、取りあえず子供を連れて家を出ました。 その後生活力のない私は子連れで不倫相手の世話になり、 元夫とは別居の形を取りその後離婚しました。 私の場合は子供の親権を渡しました。 連子をしていたら子供が地獄を味わっていたと思うので (虐待もあるのでは・・と考えました) 元の夫のところに親権を渡したのです。 今の夫との間に子供は作りませんでした。 misatoさんは現在幸せに暮らしているとのこと・・ お二人の間に出来たお子さんが一生何も知らずにいることを祈ります。

因果応報!

💔
果報
人生の貸借対照表は必ず帳尻が合います。 前夫はうまく騙せたとお思いでしょうが、自分と天(神、仏)は絶対に騙せません。 ここにトピを立てて、懺悔のつもり? それとも慰めや励ましがほしいのですか。 現夫も同罪。 前夫に正直に打ち明けた上でならともかく、「不倫してる事を隠して、離婚」って、どんな手を使ったのですか。とっても卑怯ですね。 アナタが騙したのは前夫だけではありません。前夫との間の子供、前夫とアナタ自身の双方の両親はじめ親族、そして・・・。 その汚れた手で、父親の違う二人の子どもを育てるのですか。 最後の文章に、アナタの救いがたい身上が書かれています「自分や子供、そして今の主人が幸せになるように。。。」と。 せめて、アナタが裏切った前夫に対する一言があれば、まだ少しは救われたかも知れないのに・・・。 実は似たような人を知っています。  その女性は、少しは信心があったのでしょうが、「色情因縁の罪」ということを恐れて暮らしていましたが、ご本人が恐れていた通りになりました。 逆に、裏切られたご主人は、とても清楚な女性と幸せに暮らしています。  「因果は応報す」です!

あなたの人生です

😠
そんなものはない
確かにあなたがしたことは最低ですが、 いろいろな人生があるので人を不幸にして幸せになる人も中にはいると思います。 普通は選びませんが。 精一杯生きていくしかないと言いつつ、 やはり仲間を見つけて少し気が楽になりたいのですか? いたら心強いですか? ここまで来たら確かに精一杯生きるしかないと思いますが、 ただ、罪悪感を一生持って生きていけばいいというものではないと思いますよ。 人を不幸にして幸せにはなれません。 いずれ何らかのかたちで返ってきますよ。 今あなたが大事にしている家族への不幸というかたちでないといいですけどね。

あらら

🙂
ナハ子
不倫して、離婚して、不倫相手と結婚して、子供も生まれた。 そして今は幸せ。良かったじゃないですか。 もし、本当に罪悪感を感じる方でしたら、 そのような人生はなかったはずです。 最低だとか、罪悪感だとか、そう思って自分は悪くないと思いたいだけなのではありませんか? 精一杯生きていかなくてはいけないのは 貴女だけではありません。 ぜひ今度の幸せは、家族のためにもがんばって続けて下さいね。

もしかして

041
シェットブッラル
前の旦那さんは離婚したかったかもよ。 あなたを誰かに押し付けたかったかも。 不倫がばれなかったんじゃなくて ばれていたけど、前夫はこれをチャンスとばかりに 心では離婚に同意しながらも それを表に出さなかったかもしれません。 私の知り合いにそういう人が一人居たので そういう可能性もありますよ。

大丈夫

041
たいむ
必ずその代償というか、試練が待ち受けています。 恐れずに、身から出た錆と思い真摯に受け止めましょう。 どんな形で来るかは解りませんが。。。 人生ってそういうものです。 そしてそれを教訓に、頑張って生きましょう!

申し訳ありませんが

041
ぎんと
大変不快です。 罪悪感でも何でもお好きに持って生きてください。 私にはトピ主さんのやったことは受け入れられない。 幸せなんでしょう?いいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧