本文へ

家を暖かくする方法

レス6
(トピ主 0
😍
あいり
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 寒い季節は過ぎてしまったので、次の冬に備えて、のことになります。 タイトルの家の中を暖かくする方法で、よいアイディアがあればぜひ教えてください。 我が家は築十年の一戸建てです。 住んでいる所は関西ですが、北陸に近く、雪もかなり積もるので冬は寒いです。 南側に家が建っているので、冬は日差しが少ししか入りません。 南向きにリビングと和室があり、二つの部屋を玄関で分けているような間取りです。(すみません、わかりますか?) 一流のハウスメーカーだし、リビングなど暖房をつければすぐあたたまり、消しても割と長い間暖かいので、断熱が悪い家というわけではないのでしょうが(全室ペアガラスだし)・・・とにかく玄関が寒いのです。 リビングからトイレや和室に行くには、必ず玄関の前の廊下を通らなくてはいけなくて、その温度差が本当につらいです。 玄関のドアも触るとひやっとしてるし、下はたたきなのでそこから冷気が来る感じです。 リビングと和室は続きにして、玄関から遠くすればよかったと後悔ですが、今更どうしようもありません。 少しでもリビングと廊下の温度差をなくす方法がないでしょうか? たとえば、たたきに何か敷くとか? 金額のかかる大きな工事は無理ですが、少しでも効果的なものがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

カーテン!

春日 
こんにちは。 玄関って寒いですよね。 うちは玄関の上がり口に引き戸が付いていて、冬は閉めています。 そこで考えたのですが、玄関ドアのすぐ内側にカーテンを付けたらどうでしょうか。 天井にレールを付けて、ドアのある壁面全体を覆うようにカーテンを下げるのです。 すきま風が入らないように、長さは下までたっぷり。 断熱効果を上げるには、幅もたっぷりとってギャザーが寄るようにします。 昼間は片方に寄せておきます。 冬以外ははずしておけます。 布一枚ですが、カーテンの断熱効果ってバカにできないですよ。

同じような間取りです

🙂
モス
自分も玄関ドアの前からの冷気が凄い事をこの冬発見しました そこで! 玄関間口も広いんですが、ドアの上にパイプを付けてもらって 遮光カーテンを二重に作った物を下まできっちり下げたら 全然暖かさが違いました。 特に冷える日などは 夏にアウトドアで使うような厚みのあるアルミのマットもカーテンとドアの間に立ててました。 (夜間は来客もないので) まだ朝晩冷えるので 夜にはカーテンひいてます。

カーテン

041
おばさん
いまいち間取りがわからないのでもしかして無理かもしれませんが、 和室やトイレに行く動線をさえぎらないところで、玄関とたたきを上がった部分にスペースを多少残して アコーデオンカーテンでもつけるのはどうでしょう?

断熱ドア

041
まるこ
北海道在住です。 こちらでは、玄関のドアは断熱ドアを採用します。 玄関からは、まったく冷気はきません。 断熱ドアも結構な値段ですが、トピ主さん宅のドアの仕様を調べてみては?

やっぱりドアですか

😍
あいり
ありがとうございます。トピ主です。 まるこ様まで読みました。 そうですね。やっぱりドアですね。 断熱ドアに交換・・・は理想でしょうが、現実にはちょっと難しいので、 一度カーテンを検討してみようと思います。 ちょっとしたことで効果があることってありますよね。 うちはペアガラスだけど、断熱サッシではないので、窓の下の方がスースーすることがあったのですが、そこに市販の風除けみたいのを置いたら 全然違いました。 引き続き、レスをお願いいたします。 玄関に限らず、寒さ対策で何か良いものがあればお願いいたします。

足元の冷え対策

🐤
もりや
玄関の他、意外と冷えるのが、台所で調理・水仕事をしている時の足元です。 たまたま、母の日のお祝いで送ったキッチンマットが足元の冷え対策で大活躍したお陰で、両親から感謝され、以後愛用して貰っています。(それまでは使用経験や床暖房はなし)。 柔らかくクッション効果もあって、立って作業するのが楽になったそうです。 お近くのスーパーで購入出来るもので大丈夫ですが、マット本体裏に滑り止め加工が施されているものが安全に長く使えます。 安いものでなく、ちょっと奮発すれば、いいものが見つかります。長さは、ご自宅の調理台・流し・コンロ前のスペースにあうサイズにして下さいね。 もし既にお使い、或いは床暖房が大活躍中でしたら、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧