本文へ

大人バレエ 発表会の配役について

レス13
(トピ主 3
🐤
ジゼル
話題
ジゼルと申します。 30代後半、29歳からバレエを始めました。 通っている教室の大人組は皆わたしよりも年長で歴も長いです。 今の教室の上級クラスに5年前から通い始めていて最初の3年は発表会にも出演させていただきました。 昨年は家の事情で出演することが出来なくなったので発表会の練習が始まった時点でレッスンもお休みして他の教室に通いました。(うちの教室ではバーの後はすぐに発表会の練習に移ります。しかもジュニアも含め他人数の為、2回ぐらい通すだけ。練習には参加できましたが発表会に出ないなら あまり意味がないように思いました) 今年は事情も許すようになったので発表会にもぜひ参加させていただこうと申し込みました。   配役発表の知らせがあり、見てみると私は初心者クラスに配役されています。 発表後に先生が昨年の発表会において他の生徒さんは精一杯、頑張ったのに 事情は何であれ発表会に出なかったわたしを他の生徒と同列に扱う事は出来ないという事で今年は初心者クラスに配役した、と仰いました。来年はまた違うけれども・・・とも。 所詮は大人バレエレベル。バレエとして成立していないのは承知していますが、今のメンバーさんの中では踊れる方だと他の方にも言っていただいています。 今回の配役に関しても他の方々と同列ではなく初心者クラスであっても せめて踊りの一か所にでも、挑戦するようなパを設けていただけていたら良かったのに振りは全般に渡ってアテールばかりでポワント部はストゥニューだけ。 発表会に参加する意欲も一気に削がれました。 そんな気持ちになりながら時間も費用を払うという事に自分も抵抗があるし、夫にも申し訳なく思います。 教室を辞める事になりますが辞退したいと思うのですが非常識でしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないの

041
おばさん
やめたいならやめでばればよいとおもいます   やめてしまえばその教室での常識も非常識も関係なくなりますから悩む問題じゃないでしょ

保護者同士よりも泥沼になる大人バレエ

041
ai
バレエ歴7~8年てとこでしょうか?このぐらいの生徒さんによく見られるタイプですね。先生も「昨年発表会に出なかったから」などと言わずに、「あなたにはこの踊りがいいと判断したので」と言えばよろしいのに…と思いました。 >所詮は大人バレエレベル。バレエとして成立していないのは承知していますが、今のメンバーさんの中では踊れる方だと他の方にも言っていただいています 「所詮は40代。もう若くないのは承知していますが、周りの人からは若く見えると言っていただいています」というのと似てますね。先生にしてみれば初級者も上級者も大して違わないですよ。それとも上級者の踊りはポワントで32回フェッテでもやるんですか? 役が気にいらないからやめる!って非常に低レベルな発想です。子供がそんなことを言い出したら普通の親は怒るものですが…。たまに勘違いな親御さんがそういう発想でバレエ教室を変えたりしていますが、変えた先で大成したという話はほとんど聞かないですね。大人バレエだって同じですよ。 全部アテールの踊りだから何ですか?自分が挑戦できるポイントはひとつもない?…よく考えた方がいいですよ。

ソロパートがないなら歌いません。

🐷
さち
合唱やゴスペルクワイアで言えば、こんな感じでしょうか。 かつて私はそのゴスペルクワイアに所属していました。 私からすると、本番に出られないなら練習に行かないというのがよくわかりません。 たとえ出られずとも、通しのみでも、練習を休んでいたことには変わりはないですし、自分は遅れを取りたくなくて、またメンバーと歌うゴスペルが好きで、参加していました。 あなたはバレエが好きですか?それともお客さんの注目が好きですか? 私も同じように年齢は若い方で、レベルも高いと言っていただいていました。 それでも自分のソロをと聴いてもらうより、ハーモニーを聴いて何かを感じてもらう方が嬉しかったです。 正直、辞退するならすればいいと思います。 トピ主さんの気持ちもわからなくはないのですが…そんな気持ちを抱いたまま、たとえ端でも角(すみ)でも一生懸命美しく踊ることができるでしょうか。あなたも加わった全体のバレエを、一つのショーとして魅せられるでしょうか。

どんな役でも最善を尽くして・・・

m67
私はバレエには全くの素人です。ですが美しいものが好きなので関心を持っています。 もうずいぶん昔、50年近く前のこと、「白鳥の湖」を観に行きました。 その中で強く心に残ったのは、四羽の白鳥のうちの一人です。あまりに素晴らしい踊りなので、私の目はその方に釘付けになりました。飛びぬけた才能が感じられました。 その方は、若い日の「森下洋子さん」です。 どんな役でも、どうか心をこめて最上の美しい踊りを…観客には実力のほどが伝わるはずです。

大人バレエにつきものの問題

🐤
ポコ
大人から始めた方は既に体力や習得力が下り坂になっているので、 やればやるだけ伸びる子供と違って、年数と実力が比例しないんですよね。 なので発表会の配役を年数基準で決めるか、実力主義にするか、平等主義に するか、どれを選んでも誰かしら不満を持つ人がいて、先生も悩ましいところ だと思います。 でも、長年バレエ踊ってらっしゃるなら、「瀕死の白鳥」ご存知でしょう? あれって、技術的には、初心者でもできるパばかりだと思います。 だから、技術や表現力の無い人が踊ると、つまらなくて観客寝てしまいます。 でも芸を極めた名プリマが踊ると、とても感動的な作品になりますよね。 飛んだり跳ねたり大きな動きで目くらましが効かない踊りこそ、細部まで 見えて本当の実力が露わになるし、深いんです。 トピ主さんが初心者に混じって、振りは単純でも個々のポーズやパを 綺麗に伸びた爪先、開いた脚で誰より美しく踊って見られれば、観た人から 「初心者じゃない人が一人混じってたね。上手だったね」という 声が上がると思います。ある意味目立つチャンスですよ! 来年は戻れるようなのですから、短気を起こさないほうがよいと思います。

うんうん、やめればいいと思う

041
20代主婦
配役見てから辞退するって、「配役に不服です」と宣言するのと同じですね。でも、いやいや踊られても迷惑なので、やめればいいと思います。キャンセル料を払えって言われたら文句言わずに払って下さいね。 …ていうか、大人バレエがブームになるのは大変結構なことですが、こういう考え方をする大人って取り締まれないんでしょうかね?そんなに自分のやりたい踊りが踊りたいなら、自分でサークルでも立ち上げて、やりたいように発表会をすればいいのでは?

甘いと思います。

041
リーズ
理由はどうであれ、先生がきっと頭を悩ませて考えて下さった配役です。自分なりに精一杯頑張ればいいのに…と思いました。 「私は踊れる!」と自負していらっしゃるようにお見受けしますが、先生から見たらもしかしたらまだ初心者レベルなのかもしれないですね。 私も大人になってからバレエを始めましたが、常に謙虚な気持ちで、でもうまくなりたいという一心で日々レッスンに励んでいます。 発表会にも出演させていただいていますが、五年目の今年は「頑張っているから」と、とても大きな役をいただきました。 一年目の発表会では、ポワントすら履かない配役だったのに 。 どんな役でも精一杯練習をしてきた自分へのご褒美だと思っています。 舞台は一人一人はもちろん重要ですが、個人のものではありません。 今回良い勉強をさせていただけたのではないでしょうか。

それこそチャンスなのに~もったいない

041
ぷにぷに
無理目のテクがないなら、 それこそ自分の実力の見せ場だと思うんですが。 基本がどれだけしっかりしているか、 そして余裕ゆえテクニックだけじゃない情感・音楽の表現がぞんぶんに出来るし。 他の初心者の方のおかげで抜きんでて上手に見えると思いますよ~ …ああでももう出るおつもりはないんですね。ごめんなさいね。 もったいないけどそうお決めになられたのなら、それもまたよし。 このままだと嫌な気持ちをひきずって「なんでわたしがあなた達のレベルに落ちなきゃいけないの!」とか八つ当たりしちゃいそうですしね~ 同じ演目で踊ることになって戦々恐々していた初心者の方々もほっとされることでしょう。 身を引くのは大人らしい対応で立派だと思いますよ。

お教室の方針とのすりあわせ

041
いちほ
発表会の配役をどうするか は 指導者の方針で決める事で 基本的に生徒はそれに合わせなければなりません。 ところで、昨年他のお教室に通うにあたり、先生に事情を話し 先生に紹介していただいたお教室に通ったのですか? それとも全て先生には黙って行動されましたか? もし後者だとすれば、それはかなり礼儀知らずなように思えます。 (「大人はかけもちも自由」という先生もいらっしゃいますけど) さて私のおすすめは、そのまま初級の方達と一緒に出て そのメンバーの中で際立って綺麗に踊れる人であることを 観客に気づいていただく ことです。 「わぁ!あの人とても綺麗。アンドオールもきちんとできてる。  膝や爪先が伸びてる。ストゥニューの時にモタモタしてない。  軽やかにクルッと一回りしてる」と思ってもらう事です。 しかも、お稽古の時には、本来初級の方達のお手本にもなれます。 自分よりレベルの下のグループと一緒の踊りに配されたことは 私も、娘もあります。基本をごまかさず丁寧に。責任重大です。 (逆のケースで本番までガクブルだったこともあります)。 どうですか?今年だけのことだから素直に従ってみては?

お辞めになったら?

ミルタ
自分の実力に対して評価が不当と感じたのですよね。先生に特別な魅力がある訳でもない、だったら早くお辞めになった方がいいですよ。 トピ主さんを批判してる方もいらっしゃいますが、皆さん、大人バレエをよく考えてみて下さい。 若くもなく、テクニックがある訳でもない。 どんなに頑張っても見た目と体力は衰える一方です。舞台に立つチャンスは限られているんです。 他の生徒さんの手前、先生もそうするしか無かったのでしょうが、トピ主さんだってレベル以下の演目に我慢する言われはないと思います。 バレエ教室なんて沢山あるし、大人はお客様ですよ。どんなに綺麗事言っても育てたい対象じゃないです。 気持ち良く踊る時間は限られてます。子供とは違います。 1日も早く、ご自分に合った教室を見つけて下さい。

レスをありがとうございました。(PART 1)

🐤
ジゼル トピ主
トピ主です。 皆さまからのご意見を拝読しました。 まず。さち様が仰っているように『ソロじゃないから不満』とかそういう事ではありません。 ご質問にあった >バレエが好きですか?それともお客さんの注目が好きですか? と言う問いにはバレエと迷うことなく答えます。私に注目は集まらなくて良いので自分が納得の行くレッスンをしたいです。だから昨年の発表会の練習期間中には、より自分のレッスンに時間を費やせる他の教室に移ることを選びました。 歌は門外漢なのですが。さちさんは歌のレベルが高いようでメンバーさんと共に歌う事や観客に感動を与えることを目指しておられるよう。 でも、わたしはそこまで至っていないのでレッスンには自分のバレエの上達を目指す事を主目的としています。 繰り返しになりますがソロが踊りたいとか観客の注目が欲しいのではなく、ただ自分の技量を伸ばせるレッスンがしたいのです。 舞台の出来を友人などから褒めてもらえれば、それは喜びですが私はそこを求めて発表会に出たりレッスンするタイプではなく、むしろ発表会よりもレッスンが好きで発表会はレッスン密度をより濃くするための緊張材料と考えています。

レスをありがとうございました(PART 2)

🐤
ジゼル トピ主
m67様の仰る森下洋子さんの事やポコ様の「瀕死・・」のお話には考えさせられました。そのレベルには到達しようがなくても大人バレエは本当はそういう表現に重点を置いたレッスンを重ねた方が良いようにも思っています。 優しく諭して下さったことに感謝しています。 でも子供からのバレエは純粋に実力順でそれが当然とされているのに大人だと、なぜそのように配役を求めることも批判の対象となるのでしょうか? リーズさんのおっしゃるように先生から見たら初心者レベルなのだとは思いますが、一昨年は現にその教室のセンターで踊っているし他の教室ではソロを踊らせていただいています。(また上手と思っている・・と批判されそうですが)。 そちらの教室のように『レベルではなく頑張り度でもって役を決定する方針』で統一されているならまだしも、うちの教室はその辺もアバウトなところがあり正直、毎年配役発表時に揉めて大人生徒は年々減っていっている状態です。 子供とは違い伸びシロもないのだから実力主義を求めず、余興として行くべきと言うのならなおさら、わたしは自分が支払う額に見合うだけのサービス(好きな配役でも何でも)を要求します。

レスをありがとうございました(PART 3)

🐤
ジゼル トピ主
子供からされている方で大人バレエを批判する方のコメントには正直うんざりしています。実力主義で配役されてきた結果、大きな役ももらえなかった人でなければ こんなトピにいちいち反応しないでしょう。 先生が配役に頭を悩ませただろう事は想像できますし、厄介の種になる事は望んでいません。リーズ様の『発表会は個人のものではない』との言葉は真摯に受け止めています。 トピ立て時の問いかけの 非常識ですか?と言うのも辞退する事によって教室の人から批判が嫌と言うのでなく(本意ではないけど当然そうなると思いますし)、わたしの考え方が一般に同情を得られるものでは全くなく、あまりにも自分本位なのでしたら考え直す必要があるかも、と思っての事でした。 既に十分に意見を頂戴したように思いますので、これで〆させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧