本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『好きな人、恋人のこれがダメだった…』を教えて下さい。

『好きな人、恋人のこれがダメだった…』を教えて下さい。

レス20
(トピ主 1
😨
マリイ
恋愛
20代会社員です。
半年前、友人の紹介で知り合った男性がおります(※以後Aさんと表記します)

Aさんとは、1ヶ月に1度から2度程度、予定が合えば食事に行ったり、出掛けたりしており、付き合うのも時間の問題かなぁ…と思っておりました。

相性もとても合うし、見た目も好みな爽やかイケメンさんだし(←ミーハーですみません)私も恋心を抱いておりました。

しかし、先日食事に行った際ごはんの食べ方があまり綺麗ではない事が気になり(犬食い、箸の持ち方が悪い…etc)そこから一気に気持ちが冷めてしまいました。

何度も食事に行ったはずなのに、気づかなかったのは恋する気持ち故だったのだと思います。

という訳で、皆さんの『好きな人、恋人のこれがダメだった』という事があれば教えて頂けませんか?

私自身も未熟な自分のマナーを見直したり、客観的に見る意見が欲しいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

言葉

041
シプレー
現在は専業主婦ですが、クラブ勤めが長いので他よりは男性を見てきたのですが… わたしがダメだこりゃと思う相手は、言葉かけのできない人。 「お疲れ~」「ありがとネ~」「この間はどうも!」「すまん」「助かります」など、一言があるのと無いのとでは付き合いが変わります。 どんなに大人しい無口な男でも一言添えられる人は人間関係が上手く行ってます。 今の主人はコレができるので周りから好感をもたれやすいし、わたしも楽しいです。 あとは、「ポイ捨てしない」「時間を守る」でしょうか。 できない奴は何させてもルーズ。 信用しないほうがいい。

テレビに向かって吠える

041
いりー
スポーツ観戦の際、(テレビの編集済みダイジェスト版でも) 「がんばれー」や「よくやった!」ではなく、 「なにやってんだバカヤロー」「とっとと引退しろアホ!」 などと声を荒げる彼が嫌でした。 テーブルをバンバンと叩くこともありました。 直接的な暴力・暴言ではないにしろ、 男の人のそういう姿を見せられると恐いし不快です。 今では吠えはじめたらチャンネルを変えることにしています。 「うるさいから終了」と言えば「ごめん。静かに見ます」と 謝ってくれます。 受け入れられないものをいかにして受け入れるかという工夫は ある程度必要ですよ。 私の彼も食べ方は汚い方です。 でも偏食がなくなんでも食べてくれるので良しとしました。 どこかで妥協しないと相手は見つからないし長続きもしません。

ダメだこりゃ

もみじ
法律など違反をした事を自慢げに話す人はダメでしたね…。 飲酒運転して罰金30万払ったんだ~♪などなど。 『この人とは合わない…』っと思いました。 飲酒運転しないのがあたりまえ!!!!!!! 昔のやんちゃ自慢は命取りになる可能性ありです。

お金に汚いところがダメでした。

💰
money
初デートから、割り勘どころか、かなり多目に払わされました。 トピ主さんが出会った男性同様、彼は清潔感があり、かなり爽やかな外見でしたので、 外見に惹かれて何度も会ってしまいました。 でも、お金に汚い人って、他の面でもかなりズレていることが多いんですよね。 お金以外にも散々な目に合い、最近やっとお別れ出来ました。 彼は、外見でかなり得をしていると思いますが、賢明な女性ならそれでも騙されないでしょう。 私の目はかなり曇っていました。 お金に汚い人は二度とイヤ!

会計前のお菓子を食べる

041
さゆぞう
彼とスーパーで一緒に買い物をしたのですが、レジに並んでいる最中に、彼がまだ会計する前のお菓子の袋を開け始めました。 「あ~お腹すいちゃった~」と言いつつ、バリバリお菓子を頬張るその姿に、一気に冷めました。

冷めた

041
かつおぶし
「○○(私の職業)っていいよね 給料高くて 俺の職場、看護師と結婚した奴多いんだよねー」 ↑事あるごとに言われて段々冷めて行きました。 パチンコ・スロットが大好きで、給料は沢山欲しいけど残業は大嫌い、な考えの人でした。 あてにされたら嫌だな、と思ったらもうダメでした。

飲酒運転

🐧
ぺん
大好きだった人ですが、唯一、飲酒運転をするところが???でした。 穏やかで優しくて、正義感にあふれ、悪に対して非常に心を痛める人だったのに、何故飲酒運転が悪だということが分からなかったのか…。 結局、諸事情でお別れしましたが、それからしばらく、なぜダメになったのか考えるごとに、「結局は飲酒運転が許せなくて、いずれうまくいかなかったよなあ」と自分を納得させてました。 最近、その人が若くして亡くなったことを知りました。 願わくば交通事故が原因でなかったらいいなあ、と思っています。

親の学歴

041
都内大卒
「俺の高校から○○大学へ行った奴って、数人だけなんだよね~」 と自慢する彼。親御さんの話をしていたら二人とも高卒だとのこと。 だからこそ自慢タラタラだったのね。下らない。

瞬間に冷めました

041
popopoponn
私は技術職なので、男性と同等に仕事をしますし、男性の部下もいます。 あるとき、当時の彼氏(イケメン)に仕事の話をしていたら 「お前さ、男より上だと思ってんの?」と言われてすごい勢いで冷めました。 (内容は非常識な年上の男性部下の扱いに困るとかいう愚痴だった気がします) 反論する気も起こらなくて、その場でサヨナラしました。

2か月だけ付き合った人

チビママ
結婚する前に同じおけいこ事に来ていた方の義弟さんを紹介され、会った時からとても話が会い、好印象だったんですが。 きっと義姉さんから色々注意を受けていたのだと思うのですが、デートの費用は全部出してくれます。お給料日前は私にだけ高いものを注文して、自分は私のよりもずっと安いものを注文したり。そんな事が嬉しくありませんでした。お互い、給料日前ならマックでも良い、公園デートでも良いのに。。 お互いとても好きでしたので2カ月も付き合えば、手をつないだり良い雰囲気になっても、絶対それ以上彼は進めませんでした。義姉さんの注意を忠実に守ってる感じがしました。 気持ちが盛り上がってる時に、それに愛情表現が伴えば、きっと恋は盲目になってたんじゃないのかなぁと思うんですよね。 決定的なのは、その当時私は大手の食品会社に勤めていて、彼がそれをいつも引き合いにだして、自分の会社は駄目だとか、自分の仕事はつまらないとか、段々卑屈なことを言い出したことです。 それでもあの時情熱的にキスしてくれてたら、色んな事を乗り越えたんじゃ・・・とついつい想像してしまいます。

いろいろありまして・・・

💍
アクアマリン
私も未熟者ですが、やはり、これだけは・・・というものを。 1.道端にペッと、唾を吐く。  熱烈なアプローチを受け、話も通じるし、とっても優しい人で、端正な顔立ち の人。付き合ってもいいかなと思うところで、いきなり、それを目撃。風邪で も引いているのかと、じっと見つめましたが、二人の将来を語りながら、ペッ ペッと吐く・・・。もぅ、生理的に受け付けず、帰りました。どんなにスター 並みのルックスでも、勘弁してほしいと思いました。 2.高い目線からの自分語り。  相談してもいないのに、社会人経験の高さを誇張する彼。  とにかく、いかに自分が私より時事ネタ、会社とは何か、友情の素晴らしさ、 家族愛、人間関係の基本、資格の大事さなど、うんざりすりほど語る。ほほ笑 みを浮かべ、両手を広げて、懐の深さを示すポーズを見るにつけ、ほとほと疲 れました。クールな俺様より、普通の人が恋しくなりました。 3.親の職業や背景で、上級扱いされる。  親のことを知ると、結婚を前提に、の話になったこと。  私だけを見てくれて、じゃないのかと。  何となく好きだった人なので、悲しかった。

ポイ捨て、人混みでキレる

🐱
カリフォルニアン
車の窓から、ごみをポイ捨て。 実家住まい、お金も入れてないくせに、お母さんが作ってくれた弁当のおかずがおでんだったとキレる。(結婚したら、絶対矛先が私に向くと確信) 私の車を我が物のように乗り回す。(自身は車なし) レストランで食後、トイレに入った彼。その間にお金を払っておこうと私が清算。 トイレから戻った彼が、レジで激怒!お前が払うな!!!店中一同、凍りつく。 週末の繁華街。私を見失った彼が、私を見つけて激怒。 俺についてないと、はぐれるだろ~が!!ねちねちねちと大声で。(二人ともいい大人。子供じゃあるまいし。) ↑同一人物。キレルことが多すぎ。私を殴ることはなかったものの、壁を殴り、穴を開けたことあり。別れて正解。

私の元彼は・・・

041
デイジー
すれ違う女性、私たちと同じお店にいる女性(とくに彼氏もち)に対し、自分の好みでない人をブス、ブサイクと言いました。何度聞いてもこちらが小さくなる思いをしました。 あと、車の運転で、少し遅かったりすると、運転するな、車に乗るなと。 そんなこと言う人に見えなかっただけに驚きました。 ちなみに、彼の家族も同じようなことを言いました。

花火

💔
好きだったのに
若かりし頃。生まれて初めてラブラブになった人と夏に車でドライブしてました。 私が近くで見たいと言ったら 「花火なんて見てるだけで何が楽しいの?俺、花火キライだし」と言われて 冷めちゃいました。 私はいつか大きくなって好きな人とデートできたら、一緒に花火が見たいなぁと 夏が来る度に夢見ていた子どもだったので、 長年の夢が崩れたような、あーこの人はそういう人じゃなかったんだと ものすごいショックだったのを思い出しました。 その言葉を聞くまでは、すごいタイプで大好きだったのに・・ たかが花火ですが、されど花火なんです。 くだらないことでも2人で一緒に感動したり、楽しんだりできない人とは やっぱり続かないんだと思います。

片想いが醒めるとき。

041
ぷーやん
若く好きになりたての時は、美化するレベルが非常に高かったので、そこからはずれると一気に冷めたりすることは多かったですね。 食事の食べ方にあまりにも無頓着、給食を半分残すほど偏食が多い、1回下のフロアまで聞こえそうな笑い声、勉強道具のしまいかたが雑だったり、わき腹をものすごく荒っぽく掻いていたり、スカートで胡坐をかいてパンツが丸見えだったり(笑) 30も過ぎてくると美化しないようになりましたしそういうのはほとんど見なくなりました。そういう女性性に対する幻想というより、立ち居振る舞いとか何事かに取り組む姿勢だったり男性にも共通するような美点や欠点に関することが多いです。 頑固だったり、勝気だったり、鼻っ柱の高い我の強い女性は好きな方なんですが、周りを顧みず、目下の人に度を超えて傲慢に振る舞っていたのを見たときひきました。 ちょっと洒落た飯屋でランチをした時、店員さん相手にそういう場面に遭遇。離れた席からで原因が何だったかわかりませんがすごくキレイな人だったので、もったいないなぁという印象でした。あんだけ美人だとそういうの許されてきたんだと感慨深く感じました。

いろいろね

041
師走
作法なんかだと、食事のときスプーンの音ならして食べるとかはちょっとおもいますね。 人にきびしく自分にやさしい人とか。時間にルーズな人。 自分のお育ちに対して誇りをもっていて、それを会話のはしばしにみせる人。 魔がさしたとかそんな言葉をよくつかう人。

あります、あります

🐱
るいるー
・彼の家に遊びに行く途中、親から「パン買ってきて」と連絡が。  帰りは遅くなるかもしれないので、パンを買って彼の家へ。  パンの袋と鞄を隅に置き、上着を上にかけてお手洗いに行って  戻ったら…彼が勝手にパン食べてました。  テーブルに置いてたならまだわかるけど。  勝手に人のもの食べるってどうなの…。 ・唾を飛ばす人  多少は仕方ないと思います。誰でもあることだと思いますし…。  でも私の元彼の場合は息注ぎ?しないで一気に話すせいか、  涎垂れるわ、唾は飛ぶわで、正直汚かったです。  なのでそれとなく注意した所、「治せないから、むかつくのなら唾飛ばし返して」  一気に冷めました。

レスします

🎶
puratina
私服がダサい。(職場ではカッコいいのに、デートはダサい私服で来られると帰りたくなります。) 『オフクロとうまくやってもらわないと困る。』マザコン発言。 私の同性の友達を可愛いとか感じ良いとか誉める。(浮気性丸出し) 私の車に乗る。(車を持っていない男性は問題外です。) 『僕はガラスの神経なのに、皆僕をわかってくれない。』(お前は人の気持ちが全部わかってるのか!?) まだまだありますが、書き切れません。

くしゃみ

🐷
ポルコ
見た目は可愛らしい、いかにも「女の子」って感じの子が、 「へーーーっくしょいっっ!!!あ"~」 とクシャミした時。完全におやじでした。 一回だけなら聞かなかったこともできたけど、毎回でした。

トピ主です

🙂
マリイ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。 皆様の書き込みをとても楽しみに読ませて頂きました。 まさかの目というのでしょうか、自分にも心当たりがあるなという書き込みもあり、今一度自分の気持ちを引き締め改善します。 そして併せて参考になったのが、相手に要求するだけではなく、許す部分も必要だということ。本当にそうですよね… 十人十色色々な人が居ますから、日々勉強しつつ常識と気遣いを忘れずに成長していければと思います。 皆様、本当にお忙しい中ありがとうございました。 引き続きございましたら書き込みお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧