こんにちは! みなさんの身の回りで「あっ、漏れている!」と思ったことを教えてください。
水も漏らさぬ師走の夜半(意味不明)に、漏れに漏ってる漏れ漏れガールやなあ、という体でおねがいします!
まずは私から。
人事情報が漏れました。私の異動のことです。
漏洩源はわかっています。後輩のA子とその親戚の人事課長です。
A子「あっ、黒川さん! 昇進おめでと~♪ 今度は○○(役職名)だって? すごーい」
(大声。場所は朝礼前の全員集合のオフィス。異動は発表前)
全員「ざわ…ざわ…」
私「(チョ待てよ、を飲み込んで)やめてよ、何よそれ?」
A子「△△ちゃん(人事課長)から聞いたよ! すごいよね~、△△ちゃん(くどいようですが人事課長)もおめでとうって」
その後A子は上司から大目玉を喰らい、人事課長も厳重注意を受けたと風の便りに聞きましたが、漏れたものはどうにもなりません。私の昇進は変更なしだったのがせめてもの救いです。
しかし、同じ部署に私の異動先ポストを長らく希望していた先輩社員がおりまして、異動まではずっと水面下で針の筵に座らせていただきました。ああこれが本当の職場の花というものなのね(剣山的な意味で)と思いながらカレンダーに毎日×をつけました。
今でもその先輩のことを思い出すと恐ろしさのあまり漏らしてしまう、ということはありません。