本文へ

パニックになる自分が嫌で改善したい

レス7
(トピ主 1
🐤
hane
ヘルス
現在5歳と2歳の子供がいる30代後半の母です。
私の性格についてなのですが、
たとえば子供が怪我をして血が噴き出しているのを見て、
頭が真っ白になり、パニックになり、手が震えて救急車の電話もできないくらいの慌てようで
母親として最悪な対応をしてしまいました。
幸いその時夫が在宅だったので、夫に救急車の手配や応急処置をしたもらいました。
また、子供がアレルギーの食べ物を誤って食べてしまったとき、ものすごい激しい嘔吐を繰り返している様子に
パニックになり、電話のかけ方も忘れるくらい頭がまた真っ白になって過呼吸ぎみになり、震える手でやっと救急車を呼びました。
こんな時一番不安なのは子供なのに 私の対応ときたら、慌てふためいて、「大丈夫だよ」と安心の言葉もかけることができず
自分が嫌になってきます。
母親はもっとおおらかで子供が安心できる存在でありたいのに。

もともと私は神経質なタイプで落ち込みやすく不安を常にもっている感じです。
自分に自信が無く、イライラして子供に八つ当たりしてしまうこともあり、
日々罪悪感を感じています。
感情をコントロールすることがなかなか苦手で、
怒りのスイッチが入ったら、自分が怪我をするほど怒り散らします。
子供を叩かないかわりに 自分が壁にパンチなどして手から出血したりします。
最近は怒りそうになったら、すぐトイレへ逃げ込み落ち着くまで待ちます。

そんな性格のせいなのか、環境に左右されやすい性格で
想定外のことがあると すぐパニックになってしまいます。

少しでも改善したいと思っているのですが、
何か良い方法や、考え方がありましたら教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

思案中

041
ズボラな親父
大変参考になるトピックスでした。 連れ合いがまったくトピ主さんと同じような症状を起こします。 私も治って欲しいと日々思っていますが、血筋の関係があるから大変難しいので悩んで居ります。 食生活で治す方法はないかと思案中です。 お悩みは十分理解できます。

わかります!

041
Hanako
同じようにパニックになってました。自分を落ち着かせる事が大変で今もありますよ!まず自分が落ち着いて行動すれば良いかと。でも一番自分が納得してないよね…

本当に改善したいなら

041
春菊
病院で診てもらうのがベストだと思いますよ 過呼吸とか怒りがおさえられず怪我するほどかべを殴ったりとかするのは 気の持ちようだけでなんとかなるとは思いがたいので 専門家に相談するのが最短の道だと思います 私は地震がダメで震度1でも動悸が激しくなるし 通話中に相手の地方で地震が起こって 家具などが揺れてる音を聞くだけでも胸が痛くなり 体が震えて意識がどうにかなりそうになります でも怖いと感じてる以上どうしようもなく 誰になんて言われても毎回震えます 本気で治したい時はカウンセラーにかかるしかないなと考えています

よくわかります!

😨
私も似たような感じです。 ご一緒にレスを参考にさせて下さい(泣)

一度心療内科へかかってみてはどうでしょう?

041
mao
トピ主さん、ご自分でこの状態を変えたいと思っているとのことで、それ自体はとても良いことだと思います。 血が吹き出している状況・・・ 私は平気ですが、人によってはトピ主さんのようになる人もいるのではないかと思います。 ただ、これ一つを取り上げれば「他の人にもあることでは?」と思いますが、これ一つの話ではなく、その他のことも合わせて考えると、「一度心療内科(特に漢方はオススメですが)で体と心のバランスを調整してくれるような先生にかかってみては?」と思います。 「子どものすることに怒って、血が出るほど自分の手を壁にパンチする」 は、正直普通とは言えません。 最初の一点だけならまぁあることと思いますが、トータルで考えると「ちょっと普通ではない」と思います。 心療内科で思い当たることをすべて話してみれば、恐らくお薬が出ると思います。 お子さん・ご家族・何よりトピ主さんのためにも、是非そうしてください。

自分の時間、持ててます?

041
エム
噴き出すような出血も、激しい嘔吐も頻繁に起こることではないですよね。そんな場面に出くわし、ましてや大事な大事な我が子のこと。取り乱してしまうのも無理もない気がします。 もちろん母親の性質は人それぞれなので、ドカンと構えて冷静な対応ができる人もいるでしょうが、そんな人は稀だったり、経験豊富だったりするのでは? 私にも20代の頃ですが、五歳の長男と二歳の長女がいた時期があります。今思うと長男には理不尽に感情的な怒りをよくぶつけてしまったものです。あの頃はイカリまくったあとの疲労感と罪悪感に落ち込んだものでした。 あなたの、トイレで落ち着くまで待つ作戦はナイスだと思いますよ。(知り合いでその方法を教えてくれた人もいました) 気になった点はご自身に色々なレッテルを貼ってしまってるところ。。。 【貼ったレッテルは拡大される】という話があります。 確かにそうとう取り乱しやすいようですが、『自分はこういう人間だから』と決めつけないで、人はみんな進化向上できることを頭に入れてその時々の事象にベストを尽くすようにしてみてはいかがでしょう。 穏やかな時が増えますように…

ありがとうございました

🐤
hane トピ主
いろいろな御意見ありがとうございました。 パニックになったりするのは 食べ物のせいもあるのかと思い 大好きな甘いものをやめようと頑張った時期もあったのですが 余計ストレスがたまって 精神衛生上良くないと思いやめました。   お砂糖が情緒を不安定にすると 聞いたことがあったためなのですが 甘いものを食べると 落ち着くので なかなかやめられないです。 あまりにも パニックになる事と、自分を傷つけるほどの怒りが酷くなるようなら やはり 一度心療内科を受診してみようと思います。 自分に負のレッテルを貼る事も良くないですね この考え方は大変参考になりました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧