現在5歳と2歳の子供がいる30代後半の母です。
私の性格についてなのですが、
たとえば子供が怪我をして血が噴き出しているのを見て、
頭が真っ白になり、パニックになり、手が震えて救急車の電話もできないくらいの慌てようで
母親として最悪な対応をしてしまいました。
幸いその時夫が在宅だったので、夫に救急車の手配や応急処置をしたもらいました。
また、子供がアレルギーの食べ物を誤って食べてしまったとき、ものすごい激しい嘔吐を繰り返している様子に
パニックになり、電話のかけ方も忘れるくらい頭がまた真っ白になって過呼吸ぎみになり、震える手でやっと救急車を呼びました。
こんな時一番不安なのは子供なのに 私の対応ときたら、慌てふためいて、「大丈夫だよ」と安心の言葉もかけることができず
自分が嫌になってきます。
母親はもっとおおらかで子供が安心できる存在でありたいのに。
もともと私は神経質なタイプで落ち込みやすく不安を常にもっている感じです。
自分に自信が無く、イライラして子供に八つ当たりしてしまうこともあり、
日々罪悪感を感じています。
感情をコントロールすることがなかなか苦手で、
怒りのスイッチが入ったら、自分が怪我をするほど怒り散らします。
子供を叩かないかわりに 自分が壁にパンチなどして手から出血したりします。
最近は怒りそうになったら、すぐトイレへ逃げ込み落ち着くまで待ちます。
そんな性格のせいなのか、環境に左右されやすい性格で
想定外のことがあると すぐパニックになってしまいます。
少しでも改善したいと思っているのですが、
何か良い方法や、考え方がありましたら教えてください。
よろしくお願い致します。