本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子が成人後、もう一度赤ちゃん・・・

上の子が成人後、もう一度赤ちゃん・・・

レス12
(トピ主 1
041
メロ
子供
私は結婚出産離婚を二十前半で全て済ましています。 数年前再婚しています。来年上の子が成人式です。 求婚のさい、もう子供は産まない(絶対に) それでもいいということで再婚していますが、夫の本心は欲しいです。 最近親戚に赤ちゃんができ、夫も私も可愛くてしょうがなくメロメロです。 私も子育てほぼ終了にさしかかり幼子をみると可愛くて可愛くて 夫との間に居たらどんなだろうと楽しい想像をすることもあります。 でも実際となると、現実を考えてしまいます。 親戚の子はたまにみるからカワイイ。 わが子の手が離れた寂しさからか、我が育児の奮闘記は遠い記憶になり・・ 今は可愛さばかりに目がいって、懐かしさやいいことばかり思い出し。 あの大変さを忘れかかっている。一時の感情に流されたらきっと後悔する。 もう二度と子供は、絶対、と思っていたのが、 最近、自分の中で変わりつつあるようで怖いです。 夫のラブコールも鳴り止みません。 子供を産んでから私は自分は母親には向いていないと気づいています。 子供はペットじゃないし一時の感情で OKしまいそうになる自分が本当に怖いです。 成人後の自由を励みに今まで頑張ってきました。 今からだと私の人生はほぼ育児で終わります。

ランキング

レス

産みました

😀
なな
20年振りに子供を産みました メチャメチャかわいいですよ。 私も子育て向いてないし、子供好きでもないので、 どうしようかと思いましたが、 産まれたらかわいいのなんのって! それに、子育て経験者だから余裕で子育てしてます。 20年前も、こんな風に子育てできたら良かったのに って思いますね。 おばあちゃん感覚ですね。

うちはあきらめました。

🐤
みんみん
トピ主さんとは状況は違いますが、 中・高校生の3人の子供がいる39歳です。 私も夫も子供が大好きで、末っ子が中学生になった今年、 夫が4人目が欲しいと言い出しました。 私はまだ子供が産める年齢ではありますが、 仕事と育児を両立できるほど体力があるとは思えません。 そして、一番の問題が夫の年齢。 夫は私より8歳上なので、現在47歳。 子供が成人する年にはすでに定年です。 ということで、我が家はあきらめました。 でも、夫が私と同じ歳で育児に専念できる(仕事を辞める)のなら、 4人目の子供が欲しいと思います。

主様はおいくつですか?

😢
まの
私も最初の子供が来年、成人します そして自分自身は近々再婚予定ですが、子供については悩んでいます。 もう一度子育て…なんて考えると、ほんとうに育児だけで人生終わっちゃいそうで 二の足を踏んでしまうのですが… 今の、大好きな主人との子供もほしい気がして… 悩ましいですね。

成人後の自由を励みにとか

041
koro
今からだと私の人生はほぼ育児で終わります…とか書いてる時点で やめた方がいいと思います。

ありがとうございます。

041
メロ トピ主
皆様レス下さってありがとうございます。 ななさん >私も子育て向いてないし、子供好きでもないので、 >20年前も、こんな風に子育てできたら良かったのに ↑私も同じです。そうですか、年と共に変わるものですか。 可愛さが伝わってきて読んでいて嬉しくなりました。 自分もそうじゃなか?いやいやアンタは違うでしょ!とが入り混じっています。 今だからわかることがあり、親戚の子をみていると色んな事を思います。 母親として悔いばかりです。 みんみんさん >夫が私と同じ歳で育児に専念できる(仕事を辞める)のなら お気持ちわかります(笑)でも非現実的ですよね。 うちは単身赴任なので、またゼロからの育児をほぼ一人で・・ なおさら二の足を踏みます。 まのさん そうですかおめでとうございます。三十代とだけ申しておきますね(笑) 私は年少の頃から母子でしたが、まのさんも長いのですか? 成人で一区切りって感じがしませんか?ここからが第二の人生 私はそう思ってやってきました。本当に悩ましいですね。 koroさん ほんとうですね、冷静にならなきゃと思います。

まだまだ

041
だよん
女性は日本なら80歳までは生きられると思います。 二人目育て上げてもまだまだ遊べる。 安心して二人目生んでください。 あなたみたいに、きちんと苦労して子育てした方には是非、もう一人育てていただきたい。 一人の子供をきちんと成人させるってすばらしいことですもの。

気持ちは分かります。

041
子持ち主婦
私は40歳で、小学生の子供がいます。 とても可愛いし、健康に産まれてくれて感謝しています。 本音を書きます。 絶対、母子共に健康で産まれてくる、って保証があるなら私も是非頑張って作って二人目産んでみたいと思います。 でも、現実は保証なんてない。 あくまで統計上の事ではありますが、丸高からのリスクは間違いなく上がりますよね? 年齢なんて関係ないとは私は思えません。 だから私はもう作らないです。 20代とか30代前半なら頑張っていいと思います。 あくまで個人的意見です。 すべて受け入れられるなら良いのではないですか?

似たような方を知っています

041
最初のご主人との子が成人してから、二人目のご主人のお子さんを出産なさった方が知り合いにいます。ママ友です。 再婚も妊娠も上のお子さんがとても喜んでくれたとおっしゃっていて、お幸せそうでしたよ。「まさか妊娠できるとは思ってなかったけど、授かったら産みたいと思った」とおっしゃってました。 高齢出産になるし子育ての不安もあるでしょうが、もう一度子育ても楽しいかもしれませんよ。

子どもの立場から

041
なこ
私は今年成人を迎えた者ですが、正直私だったら嫌です。 もし赤ちゃんが生まれたら、両親に万が一のことがあったときには…と不安に思います。 それに、親子ほど歳の離れた兄弟とどのように付き合っていったらいいのか戸惑います。

お金が大丈夫なら、

041
らら
40です。一人っ子(小学生)なので、私も最近もう一人ほしかったと思ってしまいます。 私がトピ主さんだったら。お金が大丈夫なら産んでも良いんじゃないでしょうか。 実際、50近くの母親、周囲に居ました。高校生と中学生の子がいて、赤ちゃんが産まれた人も(最初、閉経と思ったそうです・笑)。 くれぐれも、上のお子さんに迷惑をかけないのだったら、いいんじゃないでしょうか。特に、金。 成人しているんでしょ? 育児に先立つものはやっぱお金です。大学までの費用、、それが一番ですよね。 後は神様に祈るのみです。できなかったらそれはそれで。 今一人いるから、いいんじゃないですか??(次の望みは孫ってことで)

ご近所の話ですが

041
赤ちゃんは可愛い
ご近所に、上のお子さんが17歳の時に下のお子さんを出産された方がいました。 私はその奥さんと直接の知り合いだったので、その奥さんが自ら望んで 妊娠し出産したことを知っていたし、心から祝福していたのですが 近所であらぬ噂がたってしまいました。 いわく「上の子が妊娠しちゃったけど、気づいたときはもうおろせない状態だったから こっそり出産させて、親の実子ということにしている」と。 初めてその噂を聞いた時はびっくりして否定し事実を説明しましたが、 赤の他人の私が説明したところで半信半疑の人もいましたね。 世の中にはこういう下世話な想像をする人もいるということで。 でも上の子と年の離れた赤ちゃんの可愛さは格別らしいですよ。 そのためにわざわざ間をあけて妊娠した友人も何人かいます。 そりゃもうメロメロになってますよ。 再婚相手との子どもがどうしても欲しいからと言ってかなりの高齢出産に 挑んだ友人もいます。やはり可愛さは格別みたいです。

お隣さんが産みました!

🐶
bebe
去年までお隣さんだったご夫婦のうちにおととし23年ぶりの赤ちゃんが産まれましたよ!ヨーロッパ某国でのことですが、その国では現在の日本と同じくらい高齢出産が普通のことになっていました。お隣さんの奥さんは第一子を18歳で産み、その第一子のお嬢さんと同じお父さんの子供をおととし産みました。そしてなんとその時第一子のお嬢さんも妊娠中!今はお孫さんとお子さんが同じ保育園に通っているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧