本文へ

妊娠してからよく聞かれること(駄)

レス9
(トピ主 0
🐤
リラックマン
子供
タイトルの通り、妊娠してからよく聞かれることなのですが。 「普段何してるの?」 当方20代前半、今は専業主婦で三ヶ月の赤ちゃんを育ててます。 上記のように質問するのは皆独身の友達です。 妊娠前はわりと忙しい生活をしていたせいか、この質問をされると少なからず嫌な気分になることがあります。 今は産後のヨガやママ友と会うなど、引きこもりがちではないですが、「社会と関わらないで何してるの?ヒマでしょ?」と受け止めてしまいます。 周りはそんなつもりはないでしょうが、なんとなく落ち込んでしまいます。 どういう意図でこのような質問をするのでしょうか? ご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

ないですね

041
こまっちんぐ小町子
もともと何してるか逐一人に言わないので、妊娠する前の普段を知らないものを、妊娠したからと言ってわざわざ聞いてくる人はいない訳で。 てか、普段なにしてるって漠然としすぎじゃないですか。 私ならそこをまず突っ込むかな。 「息してるよ」とか、「うん、いろいろしてるよ」みたいな答になってしまいます。 トピ主さんにそういうことを聞く人は、今までの生活のサイクルを知ってる人ではないでしょうか。 ただ単に、自分のよく知ってるあの人が、今は全く違う生活をしているから、聞いてみただけではないですか?

そりゃぁ

041
ベビ2匹
マタニ含めてベビーのいる生活が 全く想像できないから聞いてくるんでしょう。 どことなく付き合い悪くなったなぁ、位の感覚で。 20代前半独身なら無理ないこと。 で多分に、赤ん坊のいる生活を説明したところで やっぱり想像できないので 理解されずに話が終わっちゃいます。 私自身、今直面してる子育て苦労を そういえば10何年も前にイトコから聞いたと思い出し 当時まったくピンときてなかった (話を理解してなかった=聞き流していた)と 今やっと思い知った次第ですから。

私も聞かれました

🐱
りんご
妊娠して退職しました。安定期に、独身の同僚ばかりが集う送別会に出席した時、聞かれましたねーいつも何してるの?って。 確かに暇でしたから、答えにつまりましたね。マタニティヨガやスイミング、ママ友とお茶もしたし、お料理教室にも通っていましたが、そういうのって毎日何時間もするものではないですよね?仕事していた頃に比べればヒマですよ。私は今逆に、専業主婦の人に昼間何してるの?何したら忙しくて楽しいの?って聞きたいですもん。 なので、私は正直にヒマで困りますー。働きたいですーと言ってました。実際、専業主婦はつくづく向いていない・・と悟ったので、子供が落ち着いたら働きます。

赤ちゃんと遊んでる

041
って答えてましたよ。子供は3歳になりましたが、今も「子供と遊んでる毎日」だと思ってますね~。 「赤ちゃんと遊ぶって何するの?」と聞かれたら 3ヶ月くらいなら 「ミルクあげて、ゲップさせて、オムツかえて。あとはガラガラふると目や手で追っかけてくるから、色々なガラガラ試してねぇ、一番好きなのはゾウなの。俯せにして首筋特訓とか~必死な顔が面白くてね~」相手が迷惑そうな顔しだしたらやめます。 暇じゃない?は皮肉込みの質問だと思うので、暇こそ楽しいアピールしときます。実際、楽しくてたまらないしね。

無知なんです

041
れのんりんご
専業主婦になってからではなく,妊娠してからということですので 妊娠中の人がどこまで活動できるのかよく分からないんじゃ ないでしょうか。 今は子育てがどれくらい大変なのか,どれくらい外出等できるもの なのか分からないのかな。 身近に妊婦や乳児がいたことがないので,私もよくわかりません。 まあ,30代なので20代前半のころよりは知識ができましたが, それでも「聞いた知識はあるので,想像はできるが,多分間違っている」 くらいのレベル。 知識がない人ほど,漠然とした質問しかできないんです。

私なら

041
みずえ
「子育てしてるよ?」と言いますね。

だってわかんないもん。

041
うなぎ
妊婦さん・新ママさんへの「普段なにしてるの?」には ヒマでしょ?も含まれてると思いますが、 将来自分にその時期が来た時になにしたらいいの?って興味もあるんじゃないかな? マタニティ講座はこんなの行って、これが良かった とか 赤ちゃんいるとつきっきりじゃないとダメだけどヒマ とか 家にこもりっきりは向いてなかった。早く働きたいからこうしてる とか 専業主婦が実は向いてた。パン作りにはまってる とか こういうの行くといいらしい、とか経験を語ってください。 今は別世界だから、ママさんって何してるのか気になります。 ちなみに私は三十路独女  仕事と習い事とジム仲間でのマラソン大会参加旅行にはまってます。 もし子ども産めれば、赤ちゃんニットとか作ってみたいけど、 実際そんなの着せる機会があるのかしら?と思ってます。

聞かれたことはありませんが

041
きさ
もし聞かれたら 「赤ちゃんは夜中でも泣いてミルク作って飲まさなきゃいけないから大変よ~。もう毎日寝不足。 仕事してたときの方がよっぽど楽だったわ~。〇〇(←友人の名前を入れてください)はいいよね~。 仕事だけやっとけばいいんだから。家事はお母さんしてくれるんでしょ? こっちは赤ちゃんの世話と家事やらなきゃいけないから大変よ~。 もう食事作るのしんどくて~。誰かやってくれないかな~。」 と言います。 これ聞いたら誰も暇でしょなんて言わないと思います。

したことあります

🐤
あひる
ごめんなさい、その質問したことあります。 他意はなくて、本当に何してるのか不思議なんです。 想像つかないんです、外に出ない生活がどんなものか。 もし自分がそうなったらちゃんとやっていけるのか。 赤ちゃんとの生活がどんなものなのか。 全然落ち込む必要ないと思いますよ、むしろ堂々と普段してる大変なことや楽しいことを教えてあげてください。 聞いてる方は、やっかみもあり、うらやましくもあり、だと思いますよ。 だからあまり主さんがマイナスな気持ちになって嫌味などはこめたりしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧