結婚して10年目で2人の子持ちのhanaというものです。
わたしは自分の実家にも主人の実家にも週末によく孫を見せに遊びに行きます。
お互いの父母はファストフードがどちらかといえば好きなほうで、たまにむしょうに食べたくなるようです。
しかし、主人の家は来客が多いのと、私の両親は車に乗らないので週末は家にいることが多く、
普段は皆で家のご飯を食べることがほとんどです。
ちなみにお互いの両親とも血圧が少し高めで薬を飲んでいますが、どちらも栄養指導を厳格に
守るタイプではなく食べすぎないように調整するくらいみたいです。
ところでお聞きしたいのですが、こういうときに自分たちがファストフードを食べたいときはどうされますか?
私には妹、夫には兄がおり、結婚しており、うちと同じくらいの子供もおり帰省も同じくらいの頻度です。
しかし、彼らたちがファストフードを買うのは自分達の分だけみたいです。
私の父と義理の母が「あの子たちは自分の分しか買ってこず、わたし達の前で自分たちだけで食べる。」
と同じようなことを愚痴っていました。
妹に聞きますと、「お昼用意させるのも悪いし、親に買っていったら気をつかわすから。」と言います。
わたしが親に買っていこうかと聞きますと、たいがい買ってくるように頼まれ、結局お金を自分達の分まで払ってもらう
という結果になります。
わたしは皆で同じものを食べたいと思うタイプなのですが、自分は親に良く思われたいだけの良い子ちゃんで
結果的に親の健康にもよくないしお金と気を使わせてしまっているだけなのか悩んでいます。
自分たちだけだと月1くらいで食べますが、親に買って行くのは3ヶ月に一度くらい。
わたしは自分達だけで食べたいならお昼どきをずらして実家に行けばいいと思うのですが・・・。
皆様よろしくおねがいします。