本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親にファストフードを買っていくかどうか

親にファストフードを買っていくかどうか

レス10
(トピ主 2
041
hana
ひと
結婚して10年目で2人の子持ちのhanaというものです。
わたしは自分の実家にも主人の実家にも週末によく孫を見せに遊びに行きます。
お互いの父母はファストフードがどちらかといえば好きなほうで、たまにむしょうに食べたくなるようです。
しかし、主人の家は来客が多いのと、私の両親は車に乗らないので週末は家にいることが多く、
普段は皆で家のご飯を食べることがほとんどです。
ちなみにお互いの両親とも血圧が少し高めで薬を飲んでいますが、どちらも栄養指導を厳格に
守るタイプではなく食べすぎないように調整するくらいみたいです。

ところでお聞きしたいのですが、こういうときに自分たちがファストフードを食べたいときはどうされますか?

私には妹、夫には兄がおり、結婚しており、うちと同じくらいの子供もおり帰省も同じくらいの頻度です。
しかし、彼らたちがファストフードを買うのは自分達の分だけみたいです。
私の父と義理の母が「あの子たちは自分の分しか買ってこず、わたし達の前で自分たちだけで食べる。」
と同じようなことを愚痴っていました。

妹に聞きますと、「お昼用意させるのも悪いし、親に買っていったら気をつかわすから。」と言います。

わたしが親に買っていこうかと聞きますと、たいがい買ってくるように頼まれ、結局お金を自分達の分まで払ってもらう
という結果になります。
わたしは皆で同じものを食べたいと思うタイプなのですが、自分は親に良く思われたいだけの良い子ちゃんで
結果的に親の健康にもよくないしお金と気を使わせてしまっているだけなのか悩んでいます。

自分たちだけだと月1くらいで食べますが、親に買って行くのは3ヶ月に一度くらい。
わたしは自分達だけで食べたいならお昼どきをずらして実家に行けばいいと思うのですが・・・。
皆様よろしくおねがいします。

ランキング

レス

レスを読んで

041
アラフォー主婦
考えてみたら 自分の実家にはファストフード買います。 お昼時に着く場合、駅から電話をして 買って行くけど食べる?と聞きます。 食べたい時は、希望の品物を言ってくれるし 気分じゃない時は要らない。と遠慮なく答えてくれるからです。 夫の実家に…。 買って行った事ないなー。 大抵、お昼は準備しておいてくれるし 食事を調達する場合は デパートや専門店で和食系の食べ物を買って行きます。 高くつきますが そういう時は自分達の分も 同じ物を買います。 どちらとも、代金は私が負担しています。 もし、自分達がファストフード食べたくて 持って行くとしたら? 義両親の分だけでも 別の物を用意すると思います。 深い意味はないけど 義両親にファストフード。 なし。のよ~な。 つまり、自分の親は本音で話をしているので 食べたいか、意思を確認して 行動している。 夫の親は、お互い本音を言いにくいので 形的に持参する。と言う判断かな。 自分の両親、義両親共に父70代母60代です。

うーん、どっちもどっち

041
サキ
>わたしが親に買っていこうかと聞きますと、たいがい買ってくるように頼まれ、結局お金を自分達の分まで払ってもらうという結果になります。 ご両親の分も買っていくのは良いけれど、30代のご夫婦が自分達の食べる分までご両親に払わせてしまうのはちょっと…… かと言って、妹さんが自分達だけの分を買っていくというのもなぁ。 ファストフードをご両親の分を買っていき、尚且つ代金は子供側の奢りとするか、代金を頂くなら両親の分だけを頂く……という具合にまずトピ主さんご夫婦がなさっては?(前回はご馳走になったから、今回は私達がご馳走しますと言っても良い) 現状では「どっちもどっち」という気がします。まずは自分達の方の「なんだかなぁ」の部分から直しましょうよ。 その後で、妹さんへ >自分達だけで食べたいならお昼どきをずらして実家に行けばいい と提案なさっては如何ですか?

買う。

041
ちのっち
自分らも食べるのに親のはナシなんてありえないですよ。ただ、ファストフードの種類も考えますよ。チキンならどっさり買いますね。ハンバーガーは1人一個計算。チキンはもしあまっても、親に食べてもらえるし。何にせよ自分らのだけなんてことはしないですね。身内でも。

トピ主です

041
hana トピ主
アラフォー主婦さん、サキさんレス本当にありがとうございます。 私の義両親の家は近く、主人と付き合い始めた10代から出入りしており 姑にも本性をさらけ出してしまっているし、一緒にファストフードを よく買いに行ったりもしてました。 なので、義理の親だからという感覚はなかったですが、もしかしたら新婚の 義姉はそう思っていたかも・・・。義兄にしたら実親ですが・・・。 お金はもちろん毎回出してもらうことはなく、どちらかというと無理やり渡される感じです。 私達が裕福ではないのを知っているので毎回はちょっと、と気を遣っているのだと思いますが。 裕福でなくとも親も好きだし、いるかどうかくらいはやはり聞きますよね・・・。 義兄も妹も自分の実家の親の前で自分達家族の好きなものを自分達だけ食べるというスタイルなので それが一般の感覚なのかなと純粋に疑問に思いました。 お菓子ひとつも自分達だけでたべるのは気がひけますが、親に気をつかいすぎなんですかね・・・。

お昼時に行く時は

041
うーん
必ず聞きますね。 「いらない」 と言われても、つまめるものを多く買って行ったりはします。 うちは私実家がファストフードを食べない家なので、実家の方が買いません。

そんなに考えること?

041
まるまる
親にファストフードを買っていったことはないので よくわかりませんが、頼まれたからといえども 代金を受け取るのがちょっと信じられません。

考え方っていろいろ

041
ぴー
私もトピ主さんと同じ考え方です。 でも、妹さんと同じ考え方をする人がいました。 今の家に引っ越してきた時、夫のおばさんと割合近い距離になりました。 電車で1時間くらいかな。以前は新幹線で2時間くらいだったので。 引っ越してきて間もなく、おばさんが突然、連絡もなく訪ねてきました。しかも12時近くに・・・ うちには幼児がいるので、おばさんが見ててあげるからあなたは片づけをしたら?というご厚意でやってきたらしいのですが。 急に来たのにもびっくりしましたが、それ以上に驚いたのが自分の分だけ、コンビニ弁当を持ってきたこと。 いえ別に、私の分は??なんて思ったりはしません。でも、普通は食事時を外すか、お昼にかかってしまうなら相手の分はどうするか確認するのでは・・・と思ったので。 おばさんにしてみれば、「私の分はあるから気にしないで!あなたの手は煩わせないから!」ということなんでしょうけど、残ったご飯でチャーハンを作って子供と食べてる私の気持ちは考えないのね、と思ってしまいました。 どっちが正しいとかはないけど、不快に思う人がいるんだから一言言ってもいいのでは?

2度目です

041
サキ
トピ主さん、ご返信有難うございます。 トピ主さんの事情は飲み込めました。 そして、トピ主さんがそうしてご自身の事情を語り、「こういう考えからであって、決して親に迷惑をかけたい訳ではない」という思いがあるように、妹さんやお義姉さんにも各々の価値観や考え方があって、決して自分勝手で行動している訳ではないのかもしれません。 それと、これは子供達と気安い関係を結んでいる親だからこそ言えることですが、トピ主さんには妹さん達へのちょっとした愚痴を言い、もしかすると妹さん達へはトピ主さんご夫婦へのちょっとした愚痴を言っているのかもしれません。 これは決して悪意からではないので、妹さん夫婦の事に関してもあまり気にしないようになさっては? 我が家でも、私には妹に関する愚痴を言い、妹には私のことを”お前の半分で良い、計画性を持って欲しい。あれでは安心して死ねない”と言っているようです。(家族仲はとても良いです) 親は子を愛しつつも、どこか無いものねだりをしてしまうのかもしれません。 細々した不満があっても、皆で仲良く過ごせているのならそれで良いのでは?

ありがとうございました

🙂
hana トピ主
ぴーさんまで読みました。 深刻なトピも多いなか、こちらをえらんでレスしていただき 皆様本当にありがとうございました。 親にファストフードを買っていくのはありえない、 お金を頂くはめになるのもしのびないという考えもあるのですね。 もしそこまで考えが及ぶのであれば、なぜ時間をずらさないのかまた少し疑問ですが・・・。 妹も義兄も確固とした価値観をもっているので、私が意見をすることはなさそうです。 親に買うというレスもあり安心しました。 ただの一人よがりの意見なのか心配していたので・・・。 皆様どうもありがとうございました。

我が家の場合

🍴
はらぺこ
我が家の場合を掲載します。 家内の実家へ行く場合は、義理姉と子供、私の家族は良くファストフードを持ち寄って昼食とします。義母は、ファストフードを食べないので、別のパンを食べております。自分の実家の場合は、親がファストフードになじみが無い世代なので、新商品などは少々多めに買ってきて、「味見してみると?」親に出して見ます。「今の流行の味だよ」というと、少々口にして見たりします。夕食をごちそうになることが多いので、この分のお金は基本的にもらいません。出すと言っても、「無料券があったから」と言って誤魔化してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧