本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外の永住権はどうやったらとれますか?

海外の永住権はどうやったらとれますか?

レス21
(トピ主 0
041
ゆい
仕事
初めてトピをたてます。 ゆいと申します。よろしくお願いします。  私は海外旅行が好きで何度か海外に行っています。そして全然知らない、言葉も通じない場所なのですが、世界には本当に素晴らしいところがあるんだ。と思いました。  また、色々カルチャーショックを受けたりもしました。  まだまだ素晴らしいところがたくさんあるはず、もっと色々な国に行きたい。と思ってましたが、最近考えが変わり、将来海外に住みたい、海外で仕事をしたい。と思うようになりました。  私は地方に住んでいる平凡な女です。 こんなに女でも努力すれば海外に引っ越せるのでしょうか?  どんなことでもかまいません。 こんな無知な私にアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ワーホリ

そういう方は、若かったら最初はワーキングホリデイを使って海外に半年~1年、住んでみたらいいのではないでしょうかね。 旅行と住むのでは大違い。世界にはたくさんの素晴らしい国があり、カルチャーショックも感動もくれますが、どの国もそれぞれ問題もたくさんあるものです。 全然知らない、言葉も通じない国が、知っている言葉もわかるようになってくると、その国に住む人の気質や自分の居場所など色々と考えることもあるかと思います。 それも含めての海外生活体験。若いうちにしてください。 でも、あまり年を取ってからは気をつけてください。海外で年を取り現地企業での安定した職もないと本当に孤独で貧しい外国人です。 ワーホリができるくらい、日本は世界に信頼されている国です。 どうか気をつけて治安の良い国を選んで行ってきてくださいね。

旅行と住むとでは大違い

041
そうだな
旅行というのは、長期滞在であっても、 1)現地の税金等の義務的出費や労務的な義務(兵役、地域の相互扶助など)から逃れている。 2)現地の公的手続きから逃れている。 3)現地の医療や学校などのインフラは一時的にしか利用しない。 4)現地の文化的・民族的な風習から距離を置いて生活できる。 ということなんですよ。 例えば、ワーキングビザがとれたと思ったら、バカ高い税金に面喰ったり、相互扶助の労役を強要されたり、何をやるのも許可、許可、許可で、時間と費用が妙にかかる国や、医療や学校の水準が低く、盲腸の治療でも命がけだったり、因習的な価値観・風習により人権侵害がまかり通ってるなんてざらですよ。 例えば、フランスですが、家に窓を付けるのも許可が必要で数年待ち。ブラジル人の友人が遊びに来るというので招聘状を作るのも、役所発行で、半年かかる。 海外に住みたいなら、駐在しそうな男性と結婚することだよ。 しかし、駐在妻になったらなったで、すごい日本人のムラ社会で大変らしいが。

毎年、3ヶ月程、海外に住むのは?

041
海外在
欧米で経済恐慌が叫ばれ、特殊技能も言葉も出来ない日本人が職を得れるわけがありません。 悪い事はいわないから、しっかりお金を貯めて、毎年、3ヶ月程(その国よって違うんでしょうが)、好きな国に住んだほうがいいです。仕事はできないでしょうが、沢山カルチャーショックを受けて、色々な経験をしてください。

カナダです

041
さやか
カナダ永住権取得者です。在加10年になり、以前留学で他の英語圏に4年住んでいました。 カナダ永住権を取得するには、 1.その国の言語が出来ること & その国で必要とされる資格を持ち、その職に就いている事 2.その国の経済を潤すだけの財産があること 3.その国の国籍を持つ人と結婚 4.難民申請 ですかね。日本は難民対象国ではないので1~3でトライしてください。 永住は短期の海外旅行とは全く違います。税金の仕組み、医療保険、その他手続きに非常に時間がかかり、煩雑な事極まりないです。 永住権申請の書類は半端なく分厚く、用意する書類も多いです。出生証明書、警察証明書、健康診断書(レントゲン、血液検査等)、就労証明書などなど。 結婚で永住なら、パートナーの収入証明、出生証明、結婚証明書なども必要です。 手数料も高いですよ。 勿論、申請しても却下される場合もあります。 20代ならまずワーホリでもしてみてください。30代なら3ヶ月程遊学でもしてみては? 「海外」にもいろいろありますしね。 インターネットがあるのですから、ご希望の国の移民サイトをまず見て下さい。 それが一番確実。

まずは・・・

🐷
尚姫
言葉ではないですかねぇ・・・・? 自分が住みたい国の言葉が出来なければ行っても何もできませんよね。食料品を買いに行っても何がなんだか分からないしテレビを見ても分からないというのでは困ります。まずは言葉を話せるように勉強してそれからその国に行ってみてはどうでしょうか?実際に住んでみるとかなり違うのではないかと思いますよ。私もアメリカに住み始めてもう24年目ですがやっぱりいいところいやなところがあります。それに対応してやっていけるようにならないといけないと思います。がんばってください。

住みたい国の男性と結婚する

041
Net
一番簡単で確実です。 資格がなくても言葉が出来なくても海外に住めます。 永住権が取れ、合法的に働けます。 ただ、言葉が通じない男性とどう結婚するか?が疑問ですが。

まずは

041
madamA
在米20年超しました。。なんだか、そんなつもりじゃなかったんですが。。 とりあえず、海外生活が長い私からのアドバイスとしては、 1。まずはあなたの年齢によると思います。 まだ学生さんでしたら、留学やホームスティをお勧めします。旅行とは違ったいい面も悪い面も見ることができるでしょう。その上で住むことを考えても遅くはありません。 2。楽に海外永住権を取りたい、 ならば、やはり国際結婚でしょうか。もちろん、多大なるリスクはあります。私は国際結婚ではありませんが、やはり国際結婚組は大変だと言ってる人もおおいです。そのためには生活できる程度の語学力はもちろん、必要です。 3。あとは、スペシャルな技術を身につけ、海外に紹介に行くレベルになる、のも一案です。 和食のプロならば、すし屋さんでやとってくれるかもしれませんし(女性だと確率は低いですが)、 日本語の先生の免許を取って教えにいくとか。教職で海外にある日本人学校の(補習校ではなくて)先生になるとか。。珍しい現地語をマスターし、通訳になるとか。  正直、海外で生きるのは日本で生きるより100倍大変と思っていいと実感してます。  

国際結婚での永住権取得

🐴
るんるん
↑女性の場合、世界の永住権取得で最も多い理由だそうです。 是非はともかく王道である事は確か。 男の場合、兵役任務による市民権取得というのもあります。 それ以外の方法となりますと、個人の努力が必要です。 大雑把に、1)財力、2)技能、3)経験、国によっては4)語学もですか。 このうちどれかという事になります。 多いのは現地企業にスポンサーになってもらい申請するケースでしょうか。 数年かかる場合もあります。その間転職が困難になります。 国によって永住権取得の条件が大きく異なりますので、 興味のある国の条件を検索するのが確かだと思います。

方法はたくさんある

💡
海外在住
国際結婚で永住権取得される方が一番多いでしょうが、これはご縁次第なので難しいですね。 努力で何とかなる方法は、 1.留学して現地でインターンなどを経験して現地就職先を探す 2.国際的に事業展開している会社に就職し、海外事業関連の部門に配属されて海外赴任 3.日本で専門技能の実務経験と語学力を身につけ、職業移民として移民申請する 4.ワーキングホリデーで行く 5.直接現地の会社に採用してもらう などでしょうか。 4.のワーキングホリデーが一番難易度が低いと思いますが、ワーホリの就業経験はキャリアとして あまり評価されない場合が多いのでワーホリ後の仕事探しで苦労するケースもあります。 5.は、海外求人のサイトなどを見ると就業ビザのスポンサーになってくれる日系会社など 結構見つかると思います。日本食レストランとか旅行関係などが多いと思いますが。 ただあまり高収入は望めないかもしれません。 今何をされているかにもよりますが、1.2.3.が将来的には一番安定を望めると思います。 安定とか収入とかあまり気にしない冒険者タイプなら何でもありですが。

オーストラリアです

041
ナティ
オーストラリアに移住して5年目です。連れ合いはオーストラリア人ですが、永住権は自力でとりました。 私の場合は、independent skilled migrant、独立永住ビザ、職業スキルを持った移民、です。私の職業は教師です。 大学を卒業してまだ働いた経験がない新卒者が申請できるカテゴリーがあったんです。(今もあるとは思いますが、リーマンショックや難民問題などあり、移住は一般的に難しくなっていると思います。)私は彼に頼らず独立永住ビザを取得してよかったです。例え彼と別れても、私は日本に帰ることなく、この国で社会保障の恩恵を受けることもできるだけでなく、キャリアになる仕事もすることができるからです。今は子どももいて、別れてもというのはあくまで例えですが。。 やはり移住先の男性と知り合うことが早いかもしれませんが、でも独立できることを前提で動いてほしいと思います。そうする過程で素敵な方と知り合えるかもしれないですし。私も他の方々と同じくワーホリをおすすめします。そして住みたい国を決めたら悪い面も含めてとことん情報収集しましょう。

残念ですが

041
働く男
残念ですが無理だと思います。 旅行で行くのと実際に住むのでは天と地ほどの差があります。 まずその国の言葉が話せなくては問題外です。 方法など、こんなところで聞かずに自分で思いつくくらいの バイタリティが無ければ確実に無理でしょう。 だいたい、どの国に住みたいという希望はっきりしないで 漠然と海外に、なんて小学生の作文並じゃありませんか? どこの国であろうと永住権を取るにはそれなりのハードルがあります。 「世界には本当に素晴らしいところが・・・」って 日本国内のすばらしいところもそれなりに行き尽くして 言ってるんですか? 自分の国のことも理解しないで世界には、とか 言ってるなら 国内にとどまって欲しいです

一番のポイントは

041
aya
自分のことは自分で面倒をみる、という気概があるかどうか。 自分で調べて、それでもわからないことを「ここがわからないから教えてください」と聞く、という姿勢なら望みはあるが、質問が「無知な私にアドバイスを」なんて言ってるうちは、海外で自立するのは無理かと思います。あとは国際結婚か駐在員と結婚するのを狙うくらいですかね。

無知な私にアドバイスを、の行く先は・・・

041
キョン
パスポートや現金やカード、のきなみごっそり盗まれて途方に暮れ 泣きながら「なんとかしてください!」と大使館に駆け込むぐらいが関の山なんじゃないですか? パッケージ旅行なんてダメ、自分で何でも決めなきゃ!なんて言って、いざとなったら同胞に泣きつくタイプ。 今、例に挙げたのは旅行の話ですけど、永住はやめて、駐在もあきらめて、旅行したってその程度だと思います。 自分の知らないスバラシイ世界、ステキな文化、というのは寝言レベルです。 起きなさいよ、いい歳して。まさか未成年じゃないでしょ? 海外で仕事したいなら、日本ででも金とれる何らかの技術をもって行くことです。 加えて、現地でコミュニケーションに不自由しない言語力が要ります。 トピ本文からは「おんぶにだっこ旅行者」以上のものを読みとることが困難ですが、何ができるのですか? 私は韓国から年末の休暇で帰省中です。他の外国に比べて似た点は数あり、 こちらで育ったかと聞かれる程度には言葉できますが、部屋借りるだけでも物凄く面倒ですよ。 面白い国ですが、永住したいとは思いません。手続き煩雑。行き来すればいいだけですから。

なぜ永住権?

041
アジア4カ国在住者
何故いきなり「永住」なのかが分かりません。 留学や就労ビザで一定期間その国を見てみるとかでは駄目なのでしょうか。ビザ目当ての結婚などはなさらないで下さいね。 努力次第で住むことは可能です。国にもよりますが。住みたい国の言語、その国の人がどうしても出来ない特殊技術などを身につけ、それを生かすことが出来る企業を探すことができれば問題ないでしょう。 できれば数カ国に住んだ経験があると視野は広がります。留学先と就職先が別の国であればいいですね。 現地では不便や貧乏、差別、犯罪、病気にも耐えないとならないかもしれません。 また駐在員はさておき、現地採用や留学の引っ越しはお金が掛かります。このご時世ですから、現地通貨で給与を貰う場合、円換算して愕然とすることもあるでしょう。外貨で貯金して日本に帰国すると厳しいですよ。 以上、これを海外旅行の憧れの延長で乗り切れますか? でも、乗り切れたらきっと旅行以上に得るものもあり、楽しいですよ。

質問

041
では
 いつ?  どこの国で?  何をするの?  何のために住むの?  上記の質問に1つでも答えられなかった場合、以下の質問があります。  漠然としていて、目的意識も薄いのに海外で生活なんて出来ると思う?モチベーションを保てると思う?

なぜいきなり永住権なのか?

🎶
在仏25年
永住権などと言う前に、まず単純な居住ビザ、あるいは労働ビザが取れないと、はじまらないんじゃないでしょうか? いずれの国にもビザ取得のための規定がありますから、まず行きたい国、住んでみたい国のビザ取得についてそれぞれの国の大使館のホ-ムペ-ジで勉強してみたらいかが? 先進国は今どこもビザ取得に関して非常に厳しいです。理由はいわずと知れたこれらの国での高い失業率。それとこれらの国の厚い社会保障を利用しようと、世界中の国から移民が押し寄せ、なんとか居住権を得ようと四苦八苦して時には命がけで入国してくるから。 また国によっては、永住権などというもののない国もあります。 その国に永住するには、その国の国籍を取得しなければならない。当然、日本の国籍とはオサラバです。 どの国にも一長一短がありますから、居住ビザを得て数年住んでみるのがいいでしょうね、できるのであれば。

リタイアメントビザ

041
いもたろう
いくつかの国では、主に退職者を対象とした長期滞在ビザを発行しています。 中でも、フィリピンの退職者ビザは35歳から対象となり、50歳以上なら1万米ドルの定期預金と毎月800米ドル以上の年金受け取りを条件に、ほぼ永住権と変わらないビザを発行してくれるようですので、非常に魅力的です。物価も非常に安く、月1万5千円でメイドを雇えるそうです。私も心が動いています。

なにができる?

041
主様は何ができるのですか?海外でも通用するような特殊技術があるならいいですが、何もないと大変ですよ、料理でも何かの制作技術とか、言語はできるんですよね当然ですが

永住権

041
がんばって
アメリカ在住15年なので、アメリカの永住権のことになってしまいますが、とにかく自分を磨くことです。国際結婚なら、人間力&女子力が大事です。(カラダだけだと、クズみたいな奴しか寄ってこないので) 仕事による永住権なら大学の博士号、芸術やスポーツでの著名人、会計や財務、ITなどの仕事が永住権を取りやすい分野です。英語力は永住権には必要ありません。ちなみに英文科卒ってのは永住権を取るにはかなり不利な学歴です。 だって英語しゃべるだけなら、アメリカの子供だって出来ますから。 あとは永住権の抽選もあるので、これなら運だけで永住権がもらえる可能性もあります。 ただ他の方も書いていますが永住権を取ることも、永住することも日本で暮らすことよりも遙かに大変なことです。大きな夢や人生のプランがないと、夢やぶれて帰国というリスクがあることは承知しておいてください。

大げさだなあ

041
のんきとうさん
「国家があなたのために何をできるのかではなく、あなたが国家のために何をできるのかを考えよ」と言ったのは、故ケネディ合衆国大統領でしたね。 まぁまぁ、そんなにシャッチョコばらないで、向うさんがいいって言ったらそこに住めばいいじゃないの。別に、人様より飛びぬけている必要なんかない。自分の人生なんだから、他人に迷惑さえかけなければ、片言しかできなくたって、ちゃんと仕事(賃金労働とは限らず)できればそれでいいんですよ。失敗するも成功するも自己責任。 私も日本を出てそろそろ四半世紀近くになります。学歴もスキルも言語能力もあったけど、最初は新聞広告で仕事探し。何回か失業してつらいときもあったけど、日本に帰りたいとはこれっぽっちも思ったことないね。だって、よそ者だった私を受け入れてくれたこの国が大好きだから。 そういう国が見つかるといいですね。

ぜひ頑張って

🐴
るんるん
やっぱり日本人って必ず揚げ足を取る人が多いね。 海外在留邦人なんて大勢いますけど、 最初の動機なんかはこのトピ主さんのように 漠然とした海外への憧れから入る人だって多いですよ。 人生を変えるきっかけは何でもいいと思います。 後は自分の努力次第ですね。 やたらと海外は日本より大変大変コールする人がいるけど、 そんなの人によりますし、経験する前に断言する事じゃない。 日本の経済だってこの先どうなるか判らない。 どう転がっても日本は国力低下に就職難、大増税は避けられない要素だらけです。 今後は経済的理由で海外で働きたい若者が増えるでしょうよ。 永住権を取るまではいろんな道がありますし、 国際結婚というのが女性の場合はやはり多い事は事実です。 それでも個人で努力して申請する人もいます。数年はかかりますが。 個人的には日本より将来性のあるアジアなんかもお勧めですけどね。 是非頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧