本文へ

実母とケンカしました

レス7
(トピ主 0
😨
まりこ
ひと
くだらない事とはわかってますが聞いてください。
私は両親とも尊敬しております。結婚して、現在里帰り出産のため実家にお世話になってます。
題の通り実母とケンカをしました。ここ数年、実母の食事の仕方が気になります。例えば口に物が入ったまま喋る、くちゃくちゃ音をたてる、肘をついて食べるなどです。少々の事なら何も言いませんが、目に余る下品さに、父や姉と半年間注意しましたが直らず…しまいに今日は「うるさい」と言われ、私がキレました。母が外で恥をかくのも嫌です。私が神経質すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

お母さんが可哀そう

041
fusuiusuf
私も若いころ(20代前半)に母親の食べ方が気になりました。 当時外資系金融会社に勤めていた私は銀座やら赤坂やらの高級レストランに連れて行っていただく機会に恵まれ、 フレンチ、イタリアンのフルコース、お寿司などを食すのに恥ずかしくないよう、マナー教室に通ったりしました。 母にもおいしいものを食べさせてあげたい。と、人気のイタリアンを予約し、ごちそうしました。 母の食べ方はとてもキレイなものではなく、とても恥ずかしい。と思ったことを覚えています。 今はそのように感じた自分をとても恥じています。 母親が一生懸命私を育ててくれて、自分よりもおいしいものを食べなさい。と思って育ててくれた おかげで、私はそのような社会で生きることができるようになったと思います。 そんな母を恥ずかしいと思う自分はなんて愚かなんだろうと思いました。 どのような食べ方でも、母がおいしく食べてくれるのが一番です。 高級レストランでもどこでも、母が肩身の狭い思いをせず、楽しんでもらえないと意味がありません。 また、食べ物を食べるときくちゃくちゃ音がするのは老化現象の一つのようです。

続きです

041
fusuiusuf
歯のかみ合わせとか、歯の衰え、あごの衰え、筋肉の衰え、詳細はわかりませんが、 口を開けないでかむことがつらくなってきた。と母が言っているのを聞いたことがあります。 年をとっていくと、親もその人自身の本性がでてきます。 老化現象で、肘をついて食べるとラクだったり、いろいろ本来自分がしてきたラクな方向に変わってくるのかと思います。 理性で自分をつくろってきた人ほどどうして?とおもうような素行もみえてくることもあるようです。 どんどん親も年をとっていきます。 トピ主さんもご結婚されていらっしゃるのですから、親も人間だということはすでにお分かりのことと思います。 親のしたいようにさせてあげるのが優しさではないですか? 一方、ご出産後、子供に関することで親と意見がぶつかったときは正々堂々と真っ向から喧嘩すればいいと思います。 子供の親はトピ主さんなのですから、子供のためであれば、親であれ、意見していいと思っています。 いかがでしょうか?

fusuiusuf様に同意します

041
女官長
 お母様の食事のマナーは昔からでしょうか?それとも最近でしょうか?  最近ならば、マナーを注意するのではなく、お体をお気遣いください。幾つになっても子供は子供、親を大人と思ってしまう物ですが、fusuiusuf様の言う通り、親御様も年を取り、色々とつらいところも出てきます。  口の中にあるまましゃべるのはともかく、(それも水やお茶を飲む事で、そしゃくを助ける事が出来ます)、肘をつく等、お疲れである兆候とはとらえる事は出来ませんか?  私の母は一人暮らしで70代、食べ方がいささか見苦しくなった頃、私は大きい鏡をプレゼントして食卓の前に置きました。そうして、母は自分の食べ方のまずさに気がついたようです。眉をひそめる行為はだいぶ減りました。  今は妊娠中なので難しいでしょうが、お母様にムリ無く食べていただける食事を作る等、今度は私たちが親を気遣う番なのではないでしょうか。

子供の頃に吐いた言葉,今でも覚えています

041
くたくた
私は祖母に言ってしまいました。 傷つけようと言った事ではないし、相手を思っての事で、 でもどういう訳か,私の方が傷ついてしまいました。可哀想だったなーって。 でもね,大丈夫ですよ。相手はケロッとしてるものですし、有り難いとも思ってるはずです。

押し付けてもねぇ

🙂
ポトス
昔からでないなら、お年のせいもあるのでは。 口腔や歯の問題なら、専門の診療科でみてもらうとか・・・。 なんにせよ、居候が主に「改めろ」というのは、筋が違うのでは。 不快で我慢できないなら、あなたがその場を去ればいい。 外で恥をかく云々というのも、最終的には本人の問題。 忠告ていどならわかるけど、押し付けても、 本人が必要を感じてないなら、どうにもならないでしょう。 ヒトを変えることはできないです。 向こうも「もっとこんな娘なら良いのに」と思うことはあるはず。 それを押し付けられたらムカつきません?

嫌なものは嫌だ

041
りょうちん
老化現象だろう何だろうと嫌なものは嫌です。 食欲もなくなります。 うちの親も そうでしたが、実家で暮らしていた時は食事の時間を ずらしてました。 トピ主も 時間をずらせば? 言っても分かんないのに 一緒に食べるから イライラするんだよ。

は?

041
min
親に感謝することと、悪いものを悪いと言うことは別物。 感謝していたら、下品な振る舞いも、くちゃらーも目をつぶれ、ってか。 実生活に害があるのに、「感謝すべき親だから」とか関係ありません。 日本の「親孝行教」のような思想、虫唾がはしりますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧