本文へ

実母が嫌いです

レス9
(トピ主 1
😭
りんご
ひと
結婚して2年、4ヶ月の息子と住む34歳の専業主婦です 私は中学生の頃から実母が嫌いです 1度だけ、5年間家族と疎遠になった事があり、旦那と付き合ったと同時に和解しました それでも、また縁を切りたいと思うようになりました 今まで言われてきた事されてきた事を少し書いていきます ・あんたは結局世間知らずやから、私(実母)が教えてあげる ・嫁の躾がなってない、と旦那に言う ・私(実母)が旦那に話してあげる ・子供を産んだのに母親っぽくない、子供が子供を産んでるみたい、実父が言ってると言われ号泣してたら、実母が「あんたを泣かす為に言った」 ・全体的に味が薄い(みんなが褒める味って意味らしい) ・赤ちゃんの縦抱きは良くない、指吸は良くないと急に言ってくる ・孫を私(実母)に1番懐かせよ! ・ネットの買い物を自分じゃ出来ないからって私達に頼む(お金はちゃんと払う) ・孫の保育所を早く見つけて仕事しないと、旦那の給料だけじゃ無理でしょ?早く働きなさい 直近で思い出すのがこれぐらいです 他にももっとあるんですが、説明が難しくて…すみません! とにかく褒めるよりも先に文句や注文が出ます アップデートしてると本人は言いますが、私はそうは思えません それのせいなのか分かりませんが、実母の言うように完璧にしないといけないのでは?と思うようになりました どうせ私が何をやっても文句言われるんやろうな…と思い、憂鬱になる事もあります 反抗的な事を言ったりしたりすると、実母は怒ったり否定的な事を言ったり、「じゃあ好きにしたらいいやん!」と逆ギレされます これで実母が嫌いというのはおかしいのでしょうか? 皆様のご意見が聞きたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

え、

041
ととん
>これで実母が嫌いというのはおかしいのでしょうか? 別におかしくないと思います。 むしろ、不快な思いをすると分かっているのに近くにいく方がおかしいかと。

常に正しい

🙂
とんこつ
私が好きと思うのははおかしいですか?とか、 私が嫌いに思うのはおかしいですか?って聞いて、 いわゆる平均値とか、一般的とか、普通とかから距離を測っても意味がありません。 あなたの反応は常に正しいのです。 嫌いなら嫌いで良いのです。おかしいことは一つもありません。正しいです。 5年間疎遠であった時はどうでしたか?快適じゃなかったですかね? 自分の感覚を信じてください。 あなたの反応は常に正しいです。 「普通はこうだよな」とか、 「普通はこれくらい耐えられる」とか関係ないのです。 小手先ですが一つアドバイスです。 「母親」とか「子供」とか「先生」とかそういう役職を取っ払ってください。 心の中だけでも良いので、母親のことは名前で呼んでください。母親の名前が〇〇さんなら〇〇さんと呼んでください。 〇〇さんはいつだって〇〇さんらしく過ごしています。そうでしょ? これを「一般的な母親」に当てはめるようとするからギャップが生まれるのです。 〇〇さんは常に〇〇さんらしく過ごし、あなたはいつだってあなたらしく過ごしています。 この認識が自己肯定感の向上の第一歩です。 あなたの反応は常に正しいです。母親(〇〇さん)の反応も常に正しいです。旦那さんの反応も常に正しいです。 おかしいとか、間違ってると思ってしまうのは、 あなたの中で「こうあるべき」だという型ができてしまっているのです。 思想や発達、状況、環境、における反応を一つの波と捉えてください。一種の自然現象であり、大切なのは「想定した波と違う!」ではなく、向かってくる波を「どう処理するか」なのです。 ご自愛ください。

疎遠にする

🙂
大丈夫
トピ主さん、世間的におかしくても母親が嫌いなんですよね?精神的にストレスですよね?それなら疎遠にしたらいかがですか?元々戸籍(紙)だけの関係で親だから仲良くする必要はないし、そもそも「日本の事件の半分以上が親族間」はご存知ですか?意外と仲が悪いんですよ。「親族間 事件 半分」で検索してみて下さい。 私は母親と産まれた時から仲が悪く高校卒業してすぐ1人暮らしして実家を出て疎遠です。今は優しい主人とストレスの一切ない幸せな生活を過ごしています。 友達も同じですが相手の性格は絶対に変わらないどころか年取るにつれてますます酷くなります。 トピ主さん自ら近づくから悪いのです。 「自分と合わない人には会わない」幸せな生活を送る為の基本です。 他に同様の本があるので図書館(無料)で読んで下さい。親子間は皆さん苦労しています。

親離れしよう

🐤
ちいー
あなたも母親になったんだからいい加減「娘」の顔を優先するのはやめましょう。 あなたが実母の言動にいちいち影響されるのはあなたも心理的に「ママの言うことを聞かなきゃ」という依存心があるからです。 確かに支配的な実母さんに長期間影響され続けてきたので一朝一夕に心理的独立をはかるのは難しいでしょうがあなたももう成人して10年以上たっているのです。あなたの考え・判断はいくら実母に何か言われた・されたからのものでももう自己責任です。 別に無視したり絶縁まではしなくていいのです。実母さんが言うことに賛同出来るならその意見を取り入れればいいし賛同出来ないなら「それはお母さんの考えで私の考えとは違うから」と拒否すればいいのです。実母さんとあなたは確かにいつまでたっても母と娘という関係は崩れませんが、娘であっても自分に養育責任があった未成年とは違います。実母さんはいつまでもあなたを未成年のごとく自分の下に従わせたいと言う子離れ出来ない状態です。あなたがそれにいちいち影響されればまさに実母さんが望む通りの子離れしなくていい環境になるわけです。子離れも親離れもそれぞれが自分の意思で決めなくてはなりません。親が子離れしてくれない責任をあなたが負う必要は無いのです。 親もまた立派な成人ですから。

へ?

🙂
あじさい
そんな不愉快な思いをするのに何故に実母に会うの? 会わなきゃいいのに。 自分が絶対だと信じている人間ほど扱いにくい人種いないから。 はい、会わない。 以前みたいに会わない。 コントロールフリークみたいな人は無視、会わない事が 一番堪えます。 ブレたらだめだよ、トピ主さん。 そういう考えもあるんだねー、私は違うけどでスルーで いいんです。 逆切れされたら「ああ、好きにするわ」と返しましょう。

同じ経験のあるレスで溢れるとは思いますが。

041
みさ乃
全然嫌いでいいと思います。 私はもっと酷いことをされたり、言われています。 「もっと酷いことされた」というレスで溢れると思いますが。 小さい頃から父がモラハラ、DV夫で母にあたる→母が私に八つ当たりして解消、という構図が出来上がっており、弟とクッキリ、ハッキリ区別されて大きくなりました。 弟達とおかずが違う、私はお漬物、弟達はカレー、おやつは弟達だけにあげる、弟達にありもしない私の悪口を言っているので弟達も私に分けない、私の物は弟達の物、弟達の物は弟達の物、大人になっても私が悪いように悪いように事実を捻じ曲げてでも私を悪く思う、一番辛かったのは、小学生低学年頃に言われた、ご飯をこぼしてしまって拾っている時に言われた「あんたがそうやってご飯をこぼすっていうことは、あんたが将来ご飯が食べられない、っていうことや!!」って何回も言われたことです。 それはもう当然トラウマになっているので、今もご飯をこばしたら毎回頭をよぎります。 私が将来ご飯食べられなかったらいいのに、ということでしょうか。 当たり前ですが、それより小さい嫌なことはいっぱいあります。 わたし的にはもう小さい頃から母のことは切ってしまってて、何も期待してないです。 よく「母に辛くあたられているけど、母の愛が欲しい」とか聞きますが、私は母の愛が欲しいとは思いません。 あれば得してるとは思いますが。 でもずっと私より辛い思いしてる人はたくさんいる、と思って大きくなりました。 嫌いで疎遠にすればいいのではないでしょうか? むしろなんで疎遠にしない? 縁を切る、とまでは思わないけど、とにかく疎遠。 そんな母でも私のオムツは替えてくれたはず。 そして一度助けてもらって、それは感謝しています。 でも心が追いついてこないので、用がある時だけやり取りしています。 自分の心を守るためです。

実母が嫌い

041
縁切り出来ないでしょ
というのはわかりました。それで?嫌いかどうかなんてアナタにしかわからない事ですよね? 世の中にはそれでもこんなお母さんが大好きですっていう人だっていると思いますよ!他人からみたら何で?アナタがそんな嫌いな実母と関わっているのか理解出来ないと思いますよ! アナタがママ、実母に依存しているだけなのではないですか?もう子供じゃないんです。アナタは母親です!しっかりしなさい。

皆様ありがとうございます

041
りんご トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます! 疎遠に出来ないのは、こんな母親でも旦那が大事にしてくれているからです 離れたいと言っても、スルーするか言ったらいいやんと言われて終わります でも、そんな事は関係ないですね 私もそんな事されてるのに疎遠に出来ないのは、私にも原因があるのだと思います 母に言いたいことも言わずに面倒くさがってたツケだと思います

なぜ関り続ける?

🙂
まりりん
なぜそんなに嫌いな母親なのに未だに関り続けて いるのですか? 嫌な気持ちにさせる人とは極力距離を置く、 関わらない。だれもがそう思うとおもうんですが。 >これで実母が嫌いというのはおかしいのでしょうか? それ、聞いて何になるのでしょうか? 他人が「おかしい」と言ったら、どうするのですか? 我慢するの? 重要なのはあなたがどう感じるか、どうしたいか でしょ? そんなに自分の感覚に自信持てませんか?  >アップデートしてると本人は言いますが、私はそうは思えません アップデート? 何を? どういう意味ですか? なぜここでいきなり「アップデート」という言葉が?? 以上、はてなマークばかりですみませんが、 純粋に思った感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧