本文へ

知人に車を貸したら、御礼がプリン

レス26
(トピ主 0
041
nori
話題
主人が 知人に車を貸す約束をしてきました。 今回は、もう約束してきてしまったのでしかたないと思い承諾しました。 1日 貸して 御礼がプリンでした。 はっきり言って ウチ 誰も食べません。 いくらか知りませんけど。 ガソリンが半分ほど減ってました。 そのままです。 信じられません。 私は 心の狭い人間ですかね?

ランキング

レス

ガソリンは・・・

041
ぱん
使った分は入れてくれないと困りますね。 っていうか、醤油借りたんじゃないんだから・・・気軽に減らしてそのまま返却は・・・ない・・・ですね。 プリンはまぁ、気持ちのお返しですし、トピ主一家は誰も食べないようですが、お返しではなく「お土産」と思えば、よくある定番のおやつですし、そんなに怒らなくても良いかと思います。プリンがガソリン代の代わりだなんて、考えられない。 でもガソリン・・帰り道に入れろぉ!!!って、キレたいですね・・・。 私も義実家にたまに借りますが、最初から減ってても満タンにして返しますよ。普通・・ですよね・・・。

え~っ!

ダルダル
その借りた人は最悪ですね…プリンに関しては、ケーキ屋さんのちゃんとしたプリンを箱づめでくれた場合は私ならアリですが、スーパーでも売ってるプリンをスーパーの袋で渡されたらナシですね!! ガソリンは満タンで入ってて借りたなら満タンで帰すのが常識です。 満タンでなかったら「これ、足りるか分からんけどガソリン代」と言って現金を渡します。 まぁ、まず親類以外には車は借りませんが…。

うわ~

041
アラサー子
プリンか~ 有名店のお高いのならまだ・・・許せるかも。 でも、ガソリンを満タンにして返さないなんて、非常識ですよね・・・ トピ主さん災難でしたね。 心狭くないですよ!

すぐにガソリンを満タンに

🐴
回答ルパン三世
満タンで貸したのならすぐにガソリンを満タンに入れて、 その領収書を渡したら如何でしょうか? 先日はプリンご馳走様でした。 つきましては、こちらガソリンの領収書です。 よろしくお願いいたします♪ とでも有無を言わさないメモを付けて。

次からは貸すのを辞めましょう。

041
ぴこ
ガソリンが半分なくなっていようがお礼がプリンであろうが、 事故無しで返って来たんですよね? どの程度の知人か分かりませんが車貸せって中々言いませんよ。 ウチは夫婦以外が運転して事故したら保険はおりないので貸しませんが、 万が一事故した時どうなるかって言うのもガソリンやプリンより大事では? ガソリンも満タンにして返さない知人なのですから 事故ったらどうなるか理解出来るはず。 無事故で良かった&知人の価値観考えを見る事が出来て今後の為になったんではないですか? 次からは貸さない!これに尽きます。 1回借りてそんな調子では2回目もあるかも知れません、 嘘も方便「親戚が車貸して事故して大変だったみたい」と言って貸さない事です。

トピ主です

041
nori
よく見たら シャ○レーゼのプリンでした。 うちの すぐ近くにあります。 お土産でもないですね~ 激安洋菓子店ですし。 主人には 今後二度と貸さないように言いました。

プリンおいくら?

041
imagine
どんなプリンを頂いたのかわかりませんが、プレミアム高級プリンだったらガソリン代を超えていないともいえませんが・・・。 車の貸し借りに慣れていない相手なのでしょうかね? 普通はガソリンを満タン返しだけどねえ。(仮に自分が借りたときに満タンでなくても返すときは満タンにする気配りがほしいね) 次からは貸さないようにブラックリストに載せちゃえ!

車は貸さない

🐷
凡人
二度と車を貸してはいけません。ご主人にもきつく言ってください。 もし事故にでも遭ったら面倒だということは、容易に想像がつくと思うのですが、なぜ貸したりしたのでしょうか。 今回貸した人なんてガソリンを使いっぱなしにするような人ですから、事故ったとしても言い訳ばかりで弁償もしてくれないかもしれません。 車はレンタカー業者で借りれば良いのですから。

ご主人の知人がポイントかも

041
匿名
ご主人の知人で相手が男なら男同士の貸し借り的な感じでそれくらい気にしない、お互い様で済ませてしまう事があるかもしれません。

親しくとも

041
ちのっち
車を保険ナシの人に安易に貸すんですか?事故にでもあったらどうするんですか?その人が車傷つけたかもしれませんよ?こすったりしても知らん顔ありそうです。 そしてガソリンも請求するべきです。したしきなかにも礼儀ありですよ。

次はない

041
りり
最悪の 人に貸してしまいましたね 又貸さないといけない時には 満タンにして返してねーとも言えないですよね 言える位ならいいんだけどねー もう絶対に貸しちゃ駄目です。 言い訳だけ考えておきましょう 他人が事故した場合に保険が出ないから  これが一番いいです。

普通

041
ピース
知人に車を貸してと言う人自体 どうかと思います 事故ったら…傷つけたら… そんな不安はないんでしょうね ガソリンも ラッキーくらいにしか思ってませんよ そういう人は プリン渡したからって 感覚です プリンって ケーキ屋さんで 1番安いから そのチョイスなんじゃないかな 非常識な人には貸しちゃダメです もし断れないなら 満タンにしとくので 満タンにして返してねと言いましょう

車なんてよく個人で貸せますね

041
ぎばん
ガソリン代もプリンもともかく。 事故が起きた場合、どうされるおつもりですか? 保険は? 知人が逃げないという保証は? 逆に「整備不良だったから事故になった」と責任転嫁される恐れは? そちらの危機感もないことにびっくりです。

車なんてよく個人で貸せますね

041
ぎばん
事故を起こされたらどうするおつもり? 保険は? 貸した人の責任は? 知人が逃げないという保証は? 逆に「整備不良だから事故を起こした」と責任転嫁される恐れは? ガソリン代やプリンはともかく、 そっちの危機感がないことにびっくりです。

狭くないですよ

🐧
ドンゴロス
無事故で返ってきてよかったですね。 私なら身内でもそもそも「貸しません」。 借りたくもないし貸したくないので保険も家族(年齢)限定にしています。 ガソリンを満タンで貸したなら、今から給油に行って領収書をもらって請求しても良いと思います。

プリンはともかく

041
ハチミツ
レンタルカーのお店でも返却時にはガソリン満タンにして返しますよね(貸出時に言われる) 次からは貸さなくても良いと思いますが、もし貸すのであれば使った分のガソリンは入れて返してって釘をさした方が良いかも

私も信じられない派です。

041
えいじ
今時お金出せば借りられないものなんて殆ど無いのに、 なんで個人から借りちゃうんでしょうねぇ。 それでもやむを得ず借りる場合は、 ガソリン満タンにして、尚且つお礼の品もしくは現金少々ですよね。 そんな事もできない人がいるんですねぇ 旦那様の上司だったのでしょうか? 上司としての顔丸つぶれですね。 今後は、旦那様と話し合いですね。 万が一事故でもあったら困るから、 うちは車は貸さないと決めましょうと…

もう貸さない

041
yuyu
ご主人の親しい人なら、お礼はなくてもプリンでも私は構いませんが ガソリン入れて返さないのは非常識ですね。 私も友人の車を1日お借りしたことがあって 借りた時点でほとんどガソリン入ってなかったですけど もちろん満タンにしてお返ししました。 友人からはかえって恐縮されましたが レンタカー代考えたら、満タン返しは当然のことですよね。

仕方ないと思います

🎶
ミーナ
レンタカーとかいろいろ手段はあるのにわざわざ「車を貸せ」って言ってくる人に、気遣いを求める方が変です。 ガソリンを満タンにして返さないのも、お礼が安いプリンなのも、想定の範囲内じゃないですか。 どなたかがおっしゃるように、事故無しで返ってきたラッキーを喜ぶべきだと思います。 そういう人って、ぶつけたりこすったりしてても、絶対弁償しないでしょう。 「保険に入ってるでしょ?」とか言って。 保険の範囲外であれば「貸してくれたから、無保険とは思わなかった。ひいてはトピ主さん夫婦の過失」などと、逃れようとすること請け合いです。 そして万一ケガでもしようものなら「あなたの車で事故って怪我した、保険がおりないなら治療費払え」なんてね。 今のご時世、そういう主張をする人がゼロじゃないから怖いのです。 モメ事って一番疲れますし。 旦那さんもこれに懲りて、次回からは毅然とした態度で断れると良いですね。 近いうちにまた言ってくるはずです。 「車貸して」って。

この際プリンはどうでもいい

041
キレンジャク
ではプリンが好きなら許していたのか、プリンではなく好きなものをもらったら許していたのか。どうなのですか。 そこじゃなくて、ガソリンを半分も使いっぱなしという所が問題なのではありませんか。 レンタカーにしても満タン返しが原則なので、単に常識がない知人なのではありませんか。 半分も使ったら何千円です。プリンどころではありません。 もう貸さない、勝手に約束したら先に乗って出かけてしまえば良いのです。

心狭くないよ!そういう使いっぱの人いるよね!

雪崩
 自分の場合は新人の頃、職業上使ってたプロ用のメイクセットを、自分と同じ美容学校から体験で1週間働きに来た子に貸した時ですね。    その子は自分のメイク道具を紛失してしまったんで、あなたのメイクセットを同郷のよしみで貸して下さいとしつこかったので、○月○日に仕事で使うからそれまでにはちゃんと自分の購入してワタシの返してね~と言っておいたにも関わらず・・・当日に返却されず、しょうがなくメイク科の同僚に理由を説明して貸してもらいました。    そして腹が立ったので、仕事が出来ないからさっさと返してと言ったら謝って返してきましたが・・・    新品だったパフはいろんな色のファンデーションで雑巾みたいな色になり、リップブラシはいろんな色の口紅やグロスでドロドロ・・・つまり道具を使いっぱなで洗うどころか拭き取ってさえいないんですよ!とどめは貸す前にはゴムでまとめていたブラシもバラッバラなのでメイクボックスの中は色んな汚れた道具が散乱し、まるで年季の入った下水管状態でした。    流石に激怒して、パフだけは弁償してもらいましたがね。    あれから人に仕事道具は貸してません。

自動車保険は他人も対象?

🐱
無謀
自家用車を貸してはイケナイ。 自動車保険の契約は、家族限定にしてるでしょう。(安価になるから) 家族以外が運転すると保険が使えません。 でも事故の際は持ち主の責任を問われる。 ガソリンは満タン返しが世間の常識。(ガソリン代請求してください) 今のままでは、 お金(ガソリン)を渡して、自家用車を貸したに等しい。 絶対に自家用車を貸してはイケナイ。

貸した方が悪い

041
純一郎
貸したからには 四の五の文句を言ってもはじまらないでしょう。 天唾 ではありませんか。 文句を言うなら 約束した夫に言うしかありません。 人を見る目の無い お人良しの夫に キッチリ落とし前をつけてもらうしかありません。 車のように 何が起きるか分からない(他人の事故の巻き添えにもなる)ものは  親兄弟しか 共有出来ないものです。 その基本が分かっていない 貴女とその夫に 今回は ‘喝’

みんな変。

もも
・約束してようが、車を他人に貸す事を承諾したトピ主さん ・他人に車を貸したご主人 ・自分が使用した分のガソリンを入れて返さなかった知人 (私は保険適用内の家族の車を借りた場合でも、半分も使えば補充します) というか… 保険かけていない車を運転する事ができる知人!!!

普通は満タン返しでしょ

🐧
むっちー
丸1日ならレンタカーでしょ。 少しの時間しか乗らないのならば、レンタカー屋に行くよりもうちに借りに来た方が早いんじゃないの? って思いますけど。 それに、よほど親しい間柄じゃないと車なんて貸さないし借りませんね。 普段から互いに世話したりされたりの関係だから、 私ならプリンをもらったらありがとうと言って受け取りますし、 プリンがなくてもプリプリしません(笑) でも、ガソリン満タン返しが常識だと思います。 そういう気遣いのできない人って、車になにかあった時も誠意を見せてくれなさそうなので、次回からは全力で断った方がいいと思います。 架空の話をご主人に話して聞かせるとか。 「友人が他人に車を貸したら、こすってキズをつけたまま返されてモメた」 なんてどうでしょう。

御礼のプリンは

041
家族であるとぴ主さんへの気持ち。 もしかしてご主人にはなにかお礼がある(あった)のでは? 返す時 「おお、一日借りて悪かったな。これでガソリン代として取ってくれ」と財布から一万円札でもご主人のポケットにねじ込んで帰ったら? 男性ならやりかねない。 貰ったご主人はこそっと妻に申請せずに懐の中に。これもやりかねない。 当日でなく後日でもありうる。 貸したのはご主人ですね。 後日 居酒屋で一杯という礼の仕方だってあるわ。 また平素なにかとお世話になっているならご主人も「いいよ」と無償で貸したいう恐れ(?)もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧