本文へ

母が貸したお金返してもらえるか

レス10
(トピ主 1
🙂
みーちゃん
話題
母は生前ある女性(他人)にお金を貸していました。その女性は2回にわたって自宅までお金を借りに来て、合計10万円を貸しました。 その時私も立ち会いました。
貸したあとなかなか返してもらえず母が困っていたので、私が母から頼まれその女性に電話をして返すように言いましたが、お金がないと…少しでもいいから返してといいその日に一万円持ってこさせました。
その後、毎月一万円ずつ返す約束をしましたがそれ以来返ってきません。
母はしばらくして病気になり亡くなってしまいました。 母が汗水流しパートで働いたわずかなお金を困ってるからと善意で貸したのに本当に悔しくて仕方ありません。
その女性は、家も土地もあり、お金を貸した時は店(タバコ屋)をしていましたが、その後更地になっていました。久しぶりに車で通ったら土地が売れたらしく、新築の家が建設中でした。
私からしたら怒りが込み上げ、売れたお金があるなら返してもらいたいと思いました。
貸した母も悪いのですが、どうしても貸したお金を取り返したいです。

ランキング

レス

無料相談

🙂
暇蝦
どうしても取り返したいなら弁護士に相談するしかないと思います、が普通に相談に行けば手数料その他で貸したお金以上の経費になりますから、取り敢えず市区町村の法律無料相談に行ってはどうかと思います。 トピ主さん側の問題点は ・借用書等の書類がない(有るならばトピ立てませんよね) ・既に母が死亡している 相手側の問題点は ・一部返済している→返済している意思は有ると見なされる と言った所ですね。 トピ主さんが幾ら相手に直接言ってもお金は返ってこない、つまり現状ではお金は返してもらえません。 一方弁護士等を挟めばお金が返ってくる可能性は有りますが経費がかかります。最悪返ってくるお金以上になるかも知れません。 その2つのどちらを取るのがトピ主さんとして納得できるのか、それを考えるためにも無料相談に1度行ってみるのが良いと思います。

遺産相続されていますか?

🙂
久我重明
放棄していなければ債権=貸した金も相続されているはずです。

よくある個人間取引ね

🙂
う~む
これ相手が悪意がある場合最初から返すつもりがない場合がほとんどです そして、おそらく貸し借りの書面もないような場合のらりくらりとかわされて 手間ばかりかかって割に合わない結果となってしまうのです 普通の神経の持ち主なら借りたものはすぐに返さないと気持ち悪いので問題はおきない なので今回の件は授業料と考え次回からは金銭の個人間での貸し借りは やらないようにしましょう お金を借りようとする立場の人は善人らしく振る舞うので、つい貸してしまいがちですが すでにお金に困っている時点で怪しいと疑うようにしましょう それに金貸し業者は世の中にたくさんあるのに、なぜ個人に借りにくるのかを考えてみましょう

まぁ、気持ちは分かります

🙂
この想いが嬉しい
母親を蔑ろにされたのが悔しいですよね。 でも、借用書とか何もなかったでしょ?それだと、法的手段は取れません。何といっても、貸したという証明がないから。お相手がすんなり認めてくれれば、借金返済を受ける権利も相続されますので、あなたに返して、と請求する権利はありますが。でも、それを認めるくらいなら、最初から返してきてると思うしなぁ。。。 欲しいのはお金じゃなくて、母への敬意なんだよ、ということなんて、理解できないんじゃないでしょうか。 その女性は、お母様の逝去はご存じですか?お葬式やご焼香に一度でも来ました? 来た場合は、母のために使うから返してくれ、と言ってみるのもありかな、と思いますが、知らんぷりなら、もっと悔しくなるだけの結果になりそうですので、やめた方がよろしいかと。やるなら、女性のご家族の方に言った方がいいかも。身内が泥棒してるの知ったらどうにかしようとするでしょうし。まぁ、女性が借りてなんかいないと嘘をつけばそこでお終いですが。 結果がどうあれ、大事な娘さんが自分のためにここまで憤ってくれていれば、お母様自体は満足していると思います。だから、つまらん人間のためにいつまでも恨みつらみを握りしめず、一旦やることやってみたら、あとは忘れるのが親としては一番うれしいんじゃないかと思います。

借用書なしでは、無理

😣
かりんとう
借りた本人が借りたと認めない限り 貸したと証明ができない。 返すつもりない人は、借用書なしなので しらばっくれる可能性大。 世の中性善説が通用するようには、なって いないので最低限貸した証拠は、残して おかないと泣き寝入りになる可能性ある (無い袖は振れない。何もなければ 無意味になるけど)。 少額であってもきちんと担保を取る、白紙委任状に実印、連帯保証人をもらうのが望ましかったが何もないなら情に訴えて借りたことを認めてもらうくらいしかできない。

口約束なら法的な拘束力はない

🙂
人生長い
法律に関しては素人ですが、貸借は書面に残されていますか?また、返済の方法など、明記されていますか?もしそうした根拠がなく、「貸すけど、必ず返してよ」だけであり、あなたはただそれを横で見ていただけなら今後返済を求めるのは難しいと思います。 もしも、借りた相手が今は金銭的に裕福であっても、あなたの「返してください」に、「あら、とっくにわたしは返してるわよ、いいがかりはよしてよ」となったら、反論の余地はないのではないですか。「母は返してもらっていない、と言ってました」といったところで、「まあ、そんな妄想を」などと言われておしまいかもしれません。 その女性が新築の家にお住まいだと仮定して、いちどは言ってみるのはいいでしょう。しかし、根拠がなければ後味の悪い思いだけが残る可能性もあります。 お金に関する本にありました。「お金は絶対に貸すな、親しい人から借金を申し込まれたら、少額でもいいから、お金をあげなさい。人は、『あげるよ』と言われたら、もうそれ以上は言ってきません。借金だ、と思っているからこそ、『いつかは返すのだ、返せばいいなだろう』という態度に出るし、返さなくても平気で生きられる。その上、借金があるのに、返せばいいと思っているからまた借りにくる」と。 あなたも悔しい気持ちはおさまらないでしょうが、9万円でお金の使い方の講座を受講したと思い、ご自分は同じ過ちはしないと、今後の人生にいかされたら亡くなったおかあさまもほっとされるかもしれませんよ。

レスします

🙂
通りすがり
どうしてもお金を取り返したいとのことなので、以下の方法を試してみてはいかがでしょうか? まずは、その女性に対面でも、電話でもいいから連絡はとれるでしょうか? 対面ならスマホで会話を録音、電話ならその通話内容を録音しておくことです その際、録音することを相手に伝える必要はありません そして、それが可能ならば、母親が女性に10万円を貸したこと、1万円は返してもらったこと、 その後1万ずつ返す約束をしたが返済がないこと、母親が亡くなってあなたが相続人になったこと、その女性は相続人であるあなたに残り9万円の返済義務があることなどを、その女性が肯定するように話を持って行くことです 口頭での約束にも法的拘束力はありますので(証明できるかどうかとは別問題)、それが出来たら貸金の立証は可能だと思います なお、将来その女性が亡くなったとしても、あなたへの返済義務は、その女性の相続人に(相続放棄しない限り)受け継がれます ただし、以下の点には留意してください 女性が借金などしていないと話をしたら、それでこの話は終わりだと思います それと、その女性が認知症になっていて正常な判断が出来ないような状態になっている場合は、通話で何を話したとしても証拠にはならないでしょう 無料の弁護士相談を利用するのはいいと思いますが、そこから先、有料で依頼するとなると、あなたの労力や費用を考えた上での、あなたの判断となります

返してもらえない

🙂
さくら
悔しいです。トピ主のお母さんも悔しかったと思います。 皆さん仰ってますが、借用書の類が無いなら、難しいのではないですかね。 相談するのはやはり弁護士。市町村の広報に載ってますよね、困りごと相談のような。先ずそこに当たってみては? 私も数年前に、似たような事を母から聞かされたことがあります。 かれこれ30数年前、私が高校を卒業した後で、同級生のお母さんに自宅まで来られ、止むなく貸したことがある。当然返っては来なかった。貸さないと帰ってくれなさそうだったから、数千円だけ貸したそうです。母と同級生のお母さんは、高校のPTAの行事か何かで知り合い、当時その同級生と私が友達だったことから、安易に住所を教え合ってしまったらしいです。 そんな事、30数年も経過してから言う!?と思ったけれど、あとの祭り。 被害額は少ないけれど、なんでお金渡すかなぁ〜帰ってくれないなら警察でも呼べば良かったのに… 卒業してからは同級生とは疎遠になっていたし、その後風の便りに同級生の両親は離婚されたと聞きました。

皆様ありがとうございます

🙂
みーちゃん トピ主
皆様ご意見くださり本当にありがとうございます。 やはり難しいんですね。 口約束で貸したので借用書などはありません。 私が悔しいのは、母が貸したお金をそのおばさんはパチンコに使っていた事です! 本当に生活が苦しかったなら、返してもらえなくてもも仕方ないかなと思いましたが本当に許せません! 母の死は知りませんし、一万円返してもらってから音沙汰なしです。 もしかしたらおばさんもなくなり、土地は息子さんが相続して売ったのかもしれません。 一人でお店をやっていて、息子は離れた県に住んでると聞きました。

口約束での契約にも法的な効力がある

🙂
ジョー
トピ主さんへの直接的なお答えにはなりませんが、「口約束なら法的な拘束力はない」というのは誤りですので、指摘しておきます。 〇 民法第522条(契約の成立と方式) 1. 契約は、契約の内容を示してその締結を申し入れる意思表示(以下「申込み」という。)に対して相手方が承諾をしたときに成立する。 2. 契約の成立には、法令に特別の定めがある場合を除き、書面の作成その他の方式を具備することを要しない。 第2項に「書面の作成その他の方式を具備することを要しない」とありますので、口約束でも法的な効力は発生します。「書面による契約」と「口約束による契約」は、原則として法的な効力は同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧