本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 診断書をもらったのに傷病休暇でなく年休にする?

診断書をもらったのに傷病休暇でなく年休にする?

レス7
(トピ主 2
😨
ラッシュ
仕事
トピックを開いて頂きありがとうございます。  妊娠5ヶ月になった頃、急に大量の出血があり、夜中に慌てて病院へ行きました。それからそのまま二週間切迫流産で入院し、その後自宅療養二週間が続いています。  入院した次の日に、入院した日から数えて二週間分まで安静にするように書かれた診断書をもらい、職場に休暇を貰うために提出し、更に二週間後に今後の所見を書いて頂き、職場に提出。その後更に二週間休み、1ヶ月が経ちました。 最近になり人事から一回目の診断書を受け取った旨の通知が上司に来たので、内容を確認したところ、傷病休暇でなく、年休を14日使った休みにしてもらうよう通達があり、すでに処理されてしまったようで二回目の診断書に書かれている日付からは傷病休暇となるようです。  本来の産休は2月の後半からですが、初産なので不安もあり、職場の方に相談し、今まで貯めていた年休を使わせてもらい、早めに休ませて頂く予定でしたが、あと1日くらいしか休みが残らない状態となってしまいました。 診断書を貰って休む場合、傷病休暇とは必ずしもならないものなのでしょうか…?

ランキング

レス

有休優先

041
みみ
傷病手当金は「病気・怪我等で働けなくて、無休」の場合に給付されます。 有給休暇がある=収入が確保されている状態ですから、当然、有休休暇を消化し、無休状態4日目以降に給付されます。 なので、一日有給休暇を残して、傷病手当金申請の方がびっくりです。

たぶん

041
いなかもん
細かい数字は忘れましたが、傷病休暇だと会社からは給与が支給されず(傷病手当で健康保険組合から給付されるが)有給休暇だと会社から給与が支給されます。 だから、上司の方が気を使ったつもり(あなたの考えとは違ってしまったが)で、有給休暇として会社に(勝手に)申請した可能性は大きいと思います。

会社の規定しだい

041
sh
私が勤めていた会社は、傷病休暇の制度がなく病気による長期の休みも 年休で休みました。 年休で足りないような長期休暇の場合は、休職となります。 その代わり、あまった年休を最大40日まで積み立てることができ、 前年の残り(最大25日)と当年で取得した分(25日)と合わせて、 最大90日まで年休が発生します。 >診断書を貰って休む場合、傷病休暇とは必ずしもならないものなのでしょうか…?  会社の規定次第なので、何とも言えません。  組合員手帳等に会社関係の規定が詳しく載っているはずなので、調べてみてください。

職場・健保による

041
まきこ
私の会社では、病気欠勤=無給の時に傷病手当が健保から出るのですが、全額補償ではない為(7割だったかな?)、有給が残っていれば有給を消化する人は多いです。 少なくとも私の会社では、診断書=有給は使わないという図式は有りません。

労働者が決めることです

041
シジュウカラ
医師の指示で2週間の休業をしたのですから傷病休暇とすることは可能です。 男女雇用機会均等法で定められていますので会社の規定は関係ありませんし、 年休が何日分残っていようと何の問題もありません。 当然傷病手当金の給付が受けられます。 傷病手当金は健康保険から支給されますが待機の3日間は給付がありませんし、 会社からはおそらく無給です。 ですので通常は3日間は年休を使い、残りの期間について傷病手当金の給付を 受けます。 人事担当者および上司があまり知識のない方だと、先に年休を使わないと 傷病休暇にならないと勘違いしていたり、無給だと生活が大変だろうと 配慮して年休を先に消化させたりするようですから、今回の場合も好意で 年休が消化された可能性がありますね。 ただし年休を使うかどうかは労働者が指定するものであって、会社が本人の 意思確認なしに年休を充てた今回のケースは法的には黒かと思いますが。 早めに人事担当者に事情を相談してみてはいかがですか?

トピ主です。ご回答ありがとうございました。

041
ラッシュ トピ主
ご回答、ありがとうございました。  皆さんが言われていたように給与面でのカバーについてに重きを置いた判断だったみたいです。(1日残していたのもキリのいい数字にしただけみたいでした) 今回は入院が伴っていた為、給与は保険金で十分カバーできたので、あえて傷病休暇の選択肢があれば、と考えてしまっていました。 初産で今後早産にならないか心配が大きかったのと、ちょうど風邪が流行り始めるので、年休は残しときたかったんですが…せっかく年休は使わず積み上げていたので… 規定のハンドブックは会社に置いてきているため、出社後に、確認してみます。  お忙しい中、ご回答頂きありがとうございました。

続 レスをありがとうございます!

041
ラッシュ トピ主
シジュウカラ様  レスをありがとうございます。私の認識と同じ見解でした。 診断書までせっかく頂いたのに、14日もの年休処理だと何の為に提出だったんだろう…?と納得がいかない思いでしたのでトピを立てさせて頂いた次第でした。 まだ休暇中ですので、規定ハンドブックを見て、本社の人事にも相談してみます。 11月の勤怠報告の締切が、終わってるみたいなので、差戻ししてくれたらいいのですが…  やっぱり赤ちゃんが一番大事ですので周りには申し訳ないですが不安から産休開始日より早めに休ませて頂きたいのです…。 結構職場は配慮がない状態ですので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧