本文へ

[予算]に対する取り組み方

レス12
(トピ主 6
💤
早寝早起き
話題
項目・金額は何でもいいんです。 (注)予算を立てること自体に反対の方はスルーして下さい 例えば…ですが、食費の予算を月10万円と仮定します。 皆さんはその[10万円]に対してどのスタンスをとりますか? 1)10万円を越さず、10万円に近い金額で終わらせたら満足 2)10万円を越しても、必要ならば仕方が無いと全く平静 3)10万円の中から少しでも余りを出さないと敗北感が残る また、月末の締め直前にまだ予算が余っていたら: a) 普段出来ない贅沢(外食など)でキッチリ使い切る b) 別枠(ヘソクリ、旅行費用)などに回す c) 他の月の不足分を補うためにとっておく d) 年末まで別枠に除けて積算し続け、今年一年の戦果を見て満足する わたしは悲しいくらい(3)と(d)のコンボ。 この性癖のお陰で、年中、金欠気分一杯です(涙) 予算が予算になりません。 予算をいくらにしようと関係ないのです。 必ず2割は余らせないと、敗北感溢れてしまいます。 予算オーバーを強いられたときはそこはかとなく悲しい気分になります。 仕方なく、別枠の余剰分から補填しますが、心は乱れます。 夫は[予算は全額使うべき派]なので、私の苦悩が理解出来ません。 年末には一年分の余剰金の総額を使って何か大きい買い物をしますので、 結果的には何の問題もないですが…。 こういう貧乏臭い習性、治らないものでしょうか? 思い起こせば、子供の頃から何でも少しずつ余らそうとする人でした。 ただ、普段は締めても、必要な時にはドカンと使う人なのでケチではないと思います。 皆さんは[予算]を潔く使い切りますか? 予算=全部使ってよいお金と改心出来るよう、ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

(1)だけど(2)も可

041
見習わねば
これはこれで問題があって、収入ギリギリで予算を組むと貯金できないことになります。 そういう自分の性格がわかってきてからは、 ・収入に対して余裕を持って生活費の予算を組む ・予算オーバーしたときのために予備費を多めに取っておく ・奇跡的に余ったら、翌月の予備費に足しておく などに気をつけるようになりました。 足りないと思うと「でも」「でも」で結局使っちゃうけど、ドーンとオーバーしても大丈夫と思うと、逆にあまり使いすぎないでいられるようです(あくまでも私の場合、ですが)。 もし2割余らせないといけないなら、最初から3割増で予算を組んだらいかがでしょう? それとも、使いきっちゃう派のご主人様には、3割減の予算を伝えておく。そうすれば、1割くらいオーバーして使っちゃっても平気ですよね。 ご主人様と一緒に予算を全部使い切ってしまうトピ主様だったら、年末の大物買いの楽しみは無くなってしまうかもしれません。 必要に応じて財布の紐を引き締める人がいた方が、きっとご家族の将来のためになると思います。

項目によりけり

041
匿名
基本的には3です。予算を決めたらさらにその下の額の目標額を自分の中で設定します。ただ自分にとって欠かせないもの使って良い方向に向く項目は使い切りの方向です。 自身の中では食は趣味でもあるので食費は使い切り、逆に高熱費は厳しく戦果を求めます。

見習わねばさん、ありがとう (トピ主)

💤
早寝早起き トピ主
>必要に応じて財布の紐を引き締める人がいた方が、きっとご家族の将来のためになると思います こう言って頂けただけで涙が出そうになります。 実は私はこの性分に対応するため、食費も雑費も「週締め決算」しています。 月決算だと、ひと月の前半に大きな出費があったときは、絶望に打ちひしがれて乗り切れないからです。 週決算なら手早く心を入れ替え、翌週に希望を託すことが出来ます。 今年ももう12月。数週間を残すだけとなりました。 つまり年明けから50回近くの週決算をしてきたことになります。 予算の8割で収まらなかった確率は1~2割程度でしょうか…。 少々気が緩んだのか、先週・先々週と二連チャンで予算オーバーしました。 それで心が折れそうで、このトピを立てた次第です。 余らせなきゃいけないという焦燥感はなかなか簡単に消えてくれません。 予算以内で収まれば、たとえ1円しか残って無くても「よくやった、大成功!」と思えるようになりたいです!!! 今、残高合計(=余り分)が10万ちょいありますが、もう疲れました。 来年はこの苦しい思考、何とかしたいです(涙)。

2割増しで設定するとか?

041
がまこ
予算って、使ってよい金額、使う予定の金額ですよね? いままでの傾向を振り返って「年末は多めに出費がありそうだ」とか夏はどうだとか冬はああだとか、 だから「今月・今週の予算は●●円」と決めるわけですよね? 使う金額がだいたい読めているのであれば、その予定の2割増しで予算設定してはいかがですか? 「ぎぃ、ぐやじぃ!」というのも楽しいならいいですが、苦しい思いしてまでやることではないような…。 心痛めてるトピ主さんを見なきゃいけないご主人もかわいそうですよ。 ちなみに私は2-C派です。

匿名さん ありがとう (トピ主)

💤
早寝早起き トピ主
あ! やっぱりいてくれましたね、(3)の方(嬉)!! そうなんです。予算を決めた瞬間に、それが更なる予算の元額になってしまうんです。 項目的には…、医療費以外は全部その感じですが、旅行に出た時などは例外で、枠を少々外れてもケチりません。 実は私も料理が趣味で食材は良い物を買いますが、「今週は使い過ぎてるな~」という雰囲気の時はまっすぐに在庫食品へ向かい、週の後半は野菜以外は買わない!とか…そこまでして余らせようと焦ります(涙)。 こ、こんな私でも「光熱費」には焦点を当ててませんでしたが、あ~ここで聞いてしまった!(笑) 光熱費は自分で調節できないものと認識してました。 厳しい戦果というと暖房を付けないとか? それも大変ですね~。でも戦い終わった成果が満足だとこれまたハマるのでお気持は分かります。 ただ来年はもう少し気楽にいきたいです。

がまこさん ありがとう (トピ主)

💤
早寝早起き トピ主
>予算って、使ってよい金額、使う予定の金額ですよね? ハイ、正しくそうなのですが[使ってよい]というのが私の頭で消化しきれないんです(涙)。 2-Cって理想ですね。 勿論2が行き過ぎると経済破綻しますが、ちゃんと調節出来るなら羨ましいです。 2割増設定ですが、そのからくりが自分で分かってしまうと「2割はカラクリだから、それとは別にもう2割は頑張らないと」と頭が勝手に計算してしまうのです。理系でしたのでその辺は細かく敏速です(涙)。 この歪んだチャレンジ精神は妙に冷酷でして、故意に多めにした予算の2割を余らせても[勝利]とは認めず、むしろ[予算を使い切っちゃった]という罪悪感に結びつきます。 予算額は友人などから何となく聞いた額を参考に、世間並みに設定し、そこから終わりなき挑戦が始まるのです。…もう止めたいんですが…。 予算=使い切って良い…ここを叩き込むしかありません。 早く心を入れ替えて、使い切り派の潔さを全身で受け止めないと、また年明けから新たな戦いの幕が開いてしまいます(涙)。

やっぱり(笑)

041
がまこ
> 2割増設定ですが、そのからくりが自分で分かってしまうと「2割はカラクリだから、それとは別にもう2割は頑張らないと」と頭が勝手に計算してしまうのです。 そうではないかなとは思いました(笑) ようはトピ主さんの2割減が私にとっての予算と同じ意味なんだろうな。 ではでは、例えばご主人に予算をたててもらってはいかがでしょうか? からくりがあるかないか、そのへんは内緒にしてもらって…。 あと「2割余らせないと」じゃなくて「8割使っていい」と考えるところから じわじわ考えを変えていけないですかね? でもまあ自分の気持を変えるのってなかなか大変なので、 なにかうまい方法がみつかるといいですね。

がま子こさん 再びありがとう (トピ主)

💤
早寝早起き トピ主
>自分の気持を変えるのってなかなか大変 そう、理屈じゃないんです。結婚して約20年間、食費雑費は全て[目指せ八割]でやってきました。独身の時も、給料の一部をまず貯金し、残りの[お小遣い]もなるべく余らせるよう努力していたし、もっとさかのぼって、学生の頃でさえも[使い切って蓄え無し]になった覚えはありません。 >「8割使っていい」 いきなり2割の余りをゼロにするのは身体が拒否反応を出しそうなので、来年はそれを何とか「1割=9割つかっていい」に出来ないかと考慮中です。 若い頃はこの習性のお陰で貯金も出来て助かったのは事実です。でも、この年齢になると、毎週毎週心を乱されることに疲れました(苦笑)。 がまこさんのようにバランスよく、強迫観念無しに予算と取り組みたいものです。予算=使っても良い金額…と爽やかに使い切れる方、余りがたった2円とかでも予算内に出来た喜びを感じられる方が羨ましいです。

週決算が原因なのでは?

041
匿名
2度目のレス失礼します。 トピ主さんのレスを拝見して感じたのは、週決算が体感的なキリキリ感を高めているんじゃないかという事です。 私の場合は、月予算を決める=その8割が目標。第1、2週で厳しく締める、残りの週は余裕をもってノルマを達成。という感じで考えています。 全般的なやりくり自体一カ月単位の方が調整しやすいと思いますがいかがでしょう?後、考え方としては、前半に何かがあったら、ではなく何かがあるのを前提に生活する、という感じです。 余談ですが高熱費は、暖房や電気を極力点けないという辺りですね。意外と同じような生活スタイルの人でも高熱費が違うので実際は結構、カット出来るみたいです。既にカットされているかもしれませんが。

はーい

041
つかさ
基本的には1のeです。 予算なので10万円を使う予定が立っています。 逆に余るようでしたら減額を申し出ますし足りなければ 検討の上増額をお願いします。 ちゃんとPDCAをまわすってことかな。 eは項目にありませんでしたが e)貰ったお金ではなく預かっているお金なので余った分は返却。 でお願いします。

匿名さん 再びありがとう (トピ主)

💤
早寝早起き トピ主
このような駄的な(とはいっても本人は真剣ですが)悩みにお付き合いくださり感謝します! 昔は私も月締めをしていたのですが(10万円を例にすると)、前半に4万円以上使うと後半が苦しくてたまりませんでした。前半締めよぉ~と頑張ると、締めろモードの期間が長くて(2週間)辛かったです。週締めなら、締めなきゃいけない前半はほんの数日ですので…。 我慢を避けたい性格なんですかね、全体的に大きく矛盾してますが(涙)。 52週の結果は、成功(8割未満)、不服(8割以上予算未満)、大敗(予算オーバー)の三種に分かれます。在庫が一気に切れて膨大な出費を強いられそうな時期は、不服の週をチョロチョロ続けず、死ぬ気で一週だけ超過激予算オーバーにします。その週だけで2週分近い金額を使いますが、翌週からは過去を忘れ心新たに手綱を締めなおすのです。 こうして文章に書くと、なんだか馬鹿みたいですね(笑) 光熱費は、勿論無駄は省いてますが、毎月の請求額をみて故意に対策を立てることはしていませんでした。で、でも…来月から気になってしまいそう(汗)。来月は新たな年度の始まりだから、マズイな~(笑)

つかささん ありがとう (トピ主)

💤
早寝早起き トピ主
>予算なので10万円を使う予定が立っています よくよく考えると、私には出費に関する計画(何をいつ買う)がないです! 食料はその場で安くて新鮮なもの。 雑貨は消耗や故障したら買い換え。 旅行などの単発行事では予定を立てますが、常に反復する経費は臨機応変してました。つかささん、もしや私の大尊敬する[チラシを見て買い物リストを作り、キッチリそれだけ買う人]でしょうか?それって強靭な意志がないと無理ですよね。 現在の私は10万の枠内の8万を状況に応じて効率的に使い、それでも余剰分2万が侵食されるなると心が乱れます。ということは、8万でなく、10万円分の使用目的を細かく決めて、例えばもうすぐ在庫が切れるという時、まだ切れてなくても予算にあったことだから計画通り買う…とすれば本題の悩み[予算が使い切れません]の解決に近づくでしょうかね? 食費だとそこまで細かく予定を組むのはキツイですが、雑費(家庭用品)ならその手もアリかも知れません。在庫不足が無い月は余りそうですが、eの余りは返却…って、それご主人にですか?そうなら、つかささんは可愛い奥さんですね! 私はガメておきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧