2か月後に結婚式をしますが、正直手放しでうきうきしている心ではありません。本当にこの人でいいんだろうかという気持ちがあります。
彼が離婚歴がありそのことだけでも親はよく思っていないのに、親の顔合わせ、結納の時に彼の親から「息子は過去がありますが申し訳ありません」といった言葉がなかったことに両親が激怒しています。
わたしも彼の親からの断りがなかったことは残念に思っており、顔合わせが終わり結納の前に彼から、両親に過去のことを言ってもらうように頼みました。しかし、彼自身は親が言わなくてもという考えのようで、一応お義父さんに言ったものの、お義父さんが「そういうことは自分で言え」と言ったことで、それ以上強くお願いせず、私がうちの両親の顔を立ててくれとお願いしても、親が言わないといっているから強制できないと言われました。親のことが絡むので、あまり悪く言えない気がして私も強く言えなかったので、あとから親に「こちらが馬鹿にされるんだから、つよく言わないと」と怒られ、大げんかできなかった自分が情けなく、これからも彼のいいなりになってしまうのかなと、不安になりました。
結局、彼自身は結納の時に断りを一言入れましたが、お義父さんからは一言もなく、彼は私の気持ちも理解してくれない人なのかなと残念でした。
また結納の時も、悪気がないんでしょうが、お飾りなどはしないという約束をしていたにもかかわらず「やるときはやるというところを見せようと思って」と言って、当日私にも知らせず、盛大なお飾りを持ってきて、帯の贈り物までいただきました。その気持ちは結構ですが、うちの両親の面目まるつぶれで、お返しを用意してなかったため、今から用意するところです。それも「前もって言ってね」と言いましたが、そんな細かいこと言わなくてもいいじゃないと言ってあまり聞いてくれません
大丈夫かなと思います