本文へ

口下手で雰囲気を悪くする人・しない人

レス3
(トピ主 0
😢
夏空
ひと
私は口下手で、緊張しやすく、話の輪に入ることが苦手です。
長い付き合いの友人相手でも話があまり続きません。

話すのが苦手なため、周囲の人ともあまり打ち解けられず、周囲の人たちの親密な様子を見たり聞いたりする度、寂しい思いをしています。

私も話の輪に入って楽しく会話したいと思うのですが、私がいると、
話が盛り上がらない・会話が途切れ気まずい雰囲気になってしまいます。

ですが、同じように物静かであまり話さない人でも、居てもその場の雰囲気を悪くしない人っていますよね。

自分とそういう人たちはどこが違うのか考えてみて、
1、聞き上手(話はしなくても楽しそうに話を聞いている)
2、人に対して心を開いている(人嫌いではない)
こういう点が違うかなと思ったのですが、雰囲気を悪くしてしまっている自分の見方だけではあてにならないと思い、皆さんの意見を聞かせていただきたくてトピをたてました。

客観的に見て、あまり話さなくてその場の雰囲気を悪くする人と、話さなくても雰囲気を悪くしない人、その違いって何ですか?

あと、静かって思う人と、暗いって思う人の境目って何でしょうか?

ランキング

レス

しゃべらないムードメーカもいます

041
みんつ
ほとんどしゃべらなけど、場の雰囲気を盛り上げる人もいます。 しゃべるけど、場を白けさせる名人もいます。 態度とその人の存在感によって、場を作るタイプの人もいれば しゃべくりを必死になってやるけど、空回りな人もいます。 >客観的に見て、あまり話さなくてその場の雰囲気を悪くする人と、話さなくても雰囲気を悪くしない人、その違いって何ですか? 前者は「話をした時に、どうでもよい」ことを言います。 後者は「話をした時に、話題について決定的な判断」となることを言います。 >静かって思う人と、暗いって思う人の境目って何でしょうか? これも、同じです。

行動に寄る反応次第

🐤
ゆりこ
おとなしくてもにこやかで聞き上手な人=寛容に見える=安心感が漂っているので、一緒に居て疲れない。 おとなしくて表情も乏しい人=ネクラなイメージ=何を考えて居るのかと気を使わされるので面倒臭い。 幾らおとなしくても、表情くらいは明るく出来ますよね? ポーカーフェイスで冷たく見えるよりも、ニコニコと温和な感じの人の方が、中身が深く見えると思います。

いつでも輪に入りたいですか?

幼稚園児の長靴
楽しそうに話をしているなら、入りたいなと思うものですが、 楽しそうだけど言葉尻が嫌味っぽい人、よくきいていたら自慢話、自分たちだけにわかる話をしてよそモノを入れようとはしない雰囲気、 そんなグループにたまたま居合わせても、入りたいとは思えなくないですか? わたしは、結構はっきりしてるので、入りたくないと思ったら入らないです(笑 携帯でもしてるほうがマシとさえ思えるので。 雰囲気を悪くする人というのは↑のような人だと思ってますが、グループ全員がそうだと雰囲気悪くなりません(笑 よそものだけが辛い思いをするだけのことですから。 特別おかしなことを言わなければ、雰囲気が悪い人、静か、暗い、どれにも当てはまらない、とわたしは思います。 1対1で話したら、グループでいた時と全く違う人みたい、という経験が多かったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧