本文へ

人とうまく付き合えない

レス10
(トピ主 3
041
あん
ひと
新婚して半年になりますあんと申します。 結婚後すぐパート勤めを始めました。 さて、今回の相談はそのパート先での事なんですが…私は会話やコミュニケーションがとても苦手で自然に人と接する事ができません。 会話をすれば、思っている事と口から出てしまう言葉が違ったり…話にまとまりがなく何を言ってるのか理解してもらえずみんなの頭の上が???になり良い関係が築けません。 さらに、私は自分にすごく自信がもてずぼそぼそとした話し方になってしまったり、とても嫌な雰囲気(息がつまる…殺気の様な感じ)をもっています(自分でもわかります) こんな私なので表情だけはとニコニコを心がけてますがみんなの輪に入っていけず悲しいのです もっとフランクに人と接せる様になりたいですがどこを変えていったら良いかわかりません。 みなさまからのアドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

多分ですが

🐱
猫だるま
トピ主さんは「其の場にいるのに必死になりすぎ」て「一緒にいる方達の会話を聞いていない」のではないでしょうか。 「何か話さなければ・・・」という考えが頭の中にいっぱいになりすぎて、会話は聞こえてるんだけど聞いてないと言う感じ、かなぁと。 もし良かったら、一度「何か話そう」という気持ち・考えを捨てて、皆がどんな事に興味があるのかを「聞きとって」みてはいかがでしょうか。 相手の趣味趣向がわかれば、自然と言葉が出てくるはずです。 今しばらくはニコニコしながら相槌をうちましょう。 あまり緊張しないで、リラックスしてくださいね。

笑顔

041
なや
私も話し下手です。 人と話したいけど、話すと疲れます。 それでも私は笑顔を心がけています。 鏡を見て自然な笑顔を練習し、とりあえずその顔で挨拶。 後は聞き上手を目指し聞き役に回るとか。

何かがきっかけとなりますように

041
ちはる
ご結婚半年ということで、まだまだ新婚さんですよね。 職場で寂しい思いをされているとのことですが、身近なご主人との関係が良いものであると、 その感じ方も違ってくるのでは、と思いますが・・。 ニコニコ笑顔を心がけていらっしゃるだけでも、良いことだと思います。 トピ主さんがなにか緊張してしまわれるような雰囲気が、職場にあるのかも? ご結婚され、職場にも採用されたこと、自信をもたれて下さい。 気のきいたことは何も言えませんが、何かがきっかけで楽しくなっていかれるといいですね。

とぴ主です

041
あん トピ主
あたたかいコメントありがとうございます! 1人ずつ返事をさせて頂きます。 ちはる様 主人との関係ですが良好です!が、パート先ではこの調子です…家とパート先ではまるで別人です(笑) パート先の雰囲気としては家族経営の事もあってやんわりしてていい感じです。キンチョーして息がつまっているのは私だけです なぜキンチョーするのかは謎です それもやはり伝わって1人だけういてしまうのでしょうね。 でもやはり採用されたのも何かの縁でしょうし、時間をかけてでもとけこめる様に素の自分で向き合っていきます! なや様 私も話すと疲れてしまいます。無理に話そうとしてるからですかね?更に困った事にそれが顔にでてしまうのも難です まずできる事からですね、挨拶は笑顔で元気に気持ちよく!1日の始まりで印象も大きく変わりますしね!

とぴ主です2

041
あん トピ主
猫だるま様 多分ではなくまさにその通りです(笑) 私は沈黙があまり好きではないので、常に「何か話さなければ」と思っていて何もしていなくても頭はパンパンです。体力仕事じゃないのに毎日疲労困憊です(笑) 「話をきいていない」に関しては前の会社の社長に散々言われてきた言葉なのでドキッとしました、が当時はそれ以上の注意がなく私としては「聞いてるけどな…?」って言う感じで意味がわからなかったので改善にも繋がらずそれ以上考える事もありませんでした。 私は「聞いてた」のではなく「聞こえていた」のですね 幼稚ですみません、話を聞くって単純な事ですが私には難しいです が、まず聞き取る事から始めていきたいと思います。 相談してよかったです!スッキリしました! みなさんありがとうございました!明日からまた新たな気持ちで仕事に挑みます! …あ、明日休みだった(笑)

あ~・・

041
レタス
トピ主さんの書き込みを読みました。 なぜ、そんなにひとりでピチピチ飛び跳ねるような反応をするんですか。 辛口でごめんなさい。でも、あなたを否定してるわけじゃないので、聞いてください。 自分で分析した自分のタイプも書いていますが、そこから想像したあなたの姿と文章がすでに合いません。 悩みの相談をしたのに、ほとんどの文末に「!」がたくさん。「(笑)」も・・・ 申し訳ないですが、違和感を感じます。 トピ主は周りを気にするあまり、不必要な時にまでテンションを上げて上げて必死で対応しているんじゃないですか。 だから、周りの人の様子や空気が見えず、周りとズレが生じ、あなたの反応にまわりが???となるのでは。 もし、現実の会社やプライベートでもそうなら、周りはあなたの扱いに困ると思います。 世の中、明るい人ばかりでも疲れます。 暗い人にも、落ち着いている、冷静、信用できる、こちらも無理してテンションを上げなくていい、などなど、良いところいっぱいなんですよ。 自分じゃないものになろうとするから、自分も周りも違和感を感じるんだと思います。

とぴ主です3

041
あん トピ主
レタス様 ありがとうございます。そして、すみませんでした。 みなさんにコメントをもらって前向きにならなきゃと言う気持ちがあんな文章になってしまいました。 申し訳ありませんでした。

がんばって!

041
夏椿
何かの本で「話を聞くコツ」というのを読んだことがあります。 相手が話しているときは、相手の言葉だけに集中します。 このとき、自分が次に話すことを考えちゃダメです。 そして相手の話を最後まで聞いたら、必ずそれに対して「返事」をします。 単なる相づちでも、短い感想だけでもいいので。 真剣に聞いてもらえると、誰でもうれしいですもんね。 私も含めて、ほとんどの人は、人の話を聞きながら次に自分が話すことを考えています。 例えば、誰かが映画の話を始めたら、「あっ、そうだ。私がこのまえ見た映画、すごく面白かったから話してあげよう…」と頭の中で考え始めたりして、もう人の話をろくに聞いてない…なんてこと、ないですか? 私はけっこうやらかします(笑 人が話しているときに別のことを考えない! これ、簡単なようで難しいんですよね~。 たぶん人の話を完璧に聞ける「聞き上手」な人は世の中にあんまりいないと思うので、 ガチガチになる必要はないですが、ちょっと意識するだけでも違うかも? あと、自分が思っていることを文章に書きだしてみると、欠点がわかりやすいですよ!

沈黙が嫌いっていうところ

🐱
猫だるま
私もですよ(笑) 私もかつてはトピ主さんのような感じだったのでわかります。 私が変わったのは、実はコールセンターに勤めてからなんです。(テクニカルサポートです) コールセンターではお客様の「言葉」だけで「何が起きているのか。どういう状態なのか」を判別しなければいけません。 そのためには「注意深く聞きとる」という作業をしなければいけないのです。 そして、状況による切り分けをしていくという行程を経て、お客様に適切なアドバイスを行う。これが普段の会話にも結構役に立ちました。 アドバイスをするという事以外でも、一緒に会話をしている方の会話の内容から、その方各々の趣味趣向・生活環境を感じ取り、それに合わせた会話を会話の中からや雑誌・ネットから情報を仕入れる。 ここまで徹底してしろとは言いませんが、ご自身の経験からでもその会話にふさわしそうな言葉は「会話を聞きとる」事により随分変わってくるのではないでしょうか。 何かの番組で観たのですが、会話下手な方が営業成績第一位になったという話がありました。 考え方一つで変わるものです。頑張ってくださいね。

解ります。

041
スパークル
他の方のレスポンスを読まずに書かせてもらうのと、アドバイスが出来なくてすみませんが、自分の話をさせて下さい。 男ですが、人付き合いが苦手です。自分も自信が持てずに過ごしてきました。 社会(職場等)では人に合せています。その分疲れますし神経も遣いますね。 自分はそう思わなくても、相手が発した意見に同意するのは、小心者で自分の意見が言えない弱さなのです。 故に、意見を求められない場合は、聞く事に同意に徹しています。 聞く事も好きではないけれど、その方が楽なのです。 間違った事を言う心配も後悔もないし、余程のお喋りな相手でなければ、自分が話さない分、早く済みますから。 他の方と重複していたらすみません。 自分と同様に、あんさんも焦燥感があるのかと察しました。 自然体で話せず気負うせいで、会話のキャッチボールが出来ないのかと。 でも、殺気を感じる程の雰囲気は思い過ぎではないでしょうか。 笑顔を心掛けておられるは素敵ですね。気軽に会話が出来るお友達が出来ると良いですね。 あまり頑張り過ぎずに、貴女の良さを伸ばして下さいね。 旦那さんは良き理解者だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧