本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教科書と塾の教材の違い(海外の補習校)

教科書と塾の教材の違い(海外の補習校)

レス5
(トピ主 2
😨
悩める海外ママ
話題
初めて投稿させていただきます。

海外の中規模都市在住です。
低学年の子どもが現地校に通っており、日本語の補習校で悩んでいます。

補習校は複数あるのですが、
ひとつは、日本の教科書を使用している補習校。
もうひとつは、教科書は使用せず、塾の教材を使用。(基本はホープというもの。学年やその子の学力に応じて四谷大塚の予習シリーズだったり日能研のテキストを使用。)

現在、教科書を使用する補習校に通っていますが、娘には簡単すぎるようで(1年間で教科書半分しかすすみません。)、比較的出来る子が通っている、塾の教材を使ってる方の教室に変える事を考えています。

教科書を使って学年相当の内容をやる補習校がないので困っています。

テキストや副教材を見せていただいたところ、塾教材の方が応用問題が多くて、実力はつきそうに思いました。
そこの先生は、「教科書だと簡単すぎるから塾教材を使用してる。」とのことでした。

娘自体も比較的出来る方なので、勉強のレベルは塾教材を使用してるところの方が合っている気はします。

ただ、私自身に通塾経験がなかったため、教科書を一切使わない事に抵抗があります。

海外在住で塾教材のみの補習校(補習校とは言わないでしょうが。)に通われた事がある奇特な方がいらっしゃいましたら、塾教材のみでの日本語教育の感想をぜひお聞きしたいです。
教科書にこだわる必要はあるのかないのか知りたいです。

また、低学年で塾用教材を使われた事のある方、教科書と塾教材とどちらがオススメでしょうか。教科書を使わなくても問題ないでしょうか。

基本的に日本に帰る予定はなく、中学受験をする予定はありませんが、両親日本人家庭なので日本語はある程度きっちりやりたく思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスがあまりつかないようなので・・。

041
帰国ママ
すみません、家の子どもは補習校も塾も近くになかったので直接通わせたわけではないのですが。英語の高校教師で、仕事柄帰国子女の同僚など知人が多いので・・。 みなさんおっしゃるには補習校はレベルの差が地域によって(国によって?)激しいので、塾に移るケースが多いようです。そして、高校か大学入学時に帰国枠受験するようです。ただ、トピ主さんのおうちは帰国される予定がないとのことなので、そんなに受験を意識しなくてもいいと言うことならどうなんでしょうね。 教科書は私のいた国は領事館に登録さえしていればただで入手できたので、それに市販の教科書ワークを購入して自宅で一応勉強していました。小5で戻りましたが、自宅学習のみで漢字などなにも苦労していません。

ありがとうございます 。

😨
悩める海外ママ トピ主
帰国ママ様 レスありがとうございます 。 やはり、補習校はレベルの差が地域によって激しいのですね。 地元の補習校のレベルがかなり低いので、塾に移る方向で考えたいと思います。 旅行でNYやロンドンなどの大都会に行くと、選択肢の多さにうらやましくなります。 それにしても、自宅学習のみでしかも高学年のお子様を、日本と同じレベルで教育なされたの、素晴らしすぎます。 このようなお話をお伺いするだけでもモチベーションがあがります。 ありがとうございました。

こんな方法も

041
neneko
日本帰国予定は無いけど教科書の内容だけでは…というトピ主さんに、こんな方法もあるよと参考にして頂ければと思います。 塾の教材を利用しての方に移り教科書は無しはどうなの?と今揺れているのでしたら、その塾で使用している教材を取り寄せて自宅学習に利用してみる。今低学年との事ですが、四谷○塚、サピ○クス、どちらも通信生というシステムがあります。前者は4年からだったかな?パソコンで授業を受ける事が出来ます。毎週の予習シリーズの単元に添い授業が進みます。生徒が黒板と先生を見ている様な感じでビデオが流れます。後者は海外通信生というシステムがあるので、海外に居ながら中学受験を希望するご家庭にはより便利でしょう。勿論受験しない事が前提でも申し込みは出来ます。踏み込んだ授業は親が見ていても楽しいです。特に国語は細かい部分迄教えてくれますので、国内の公立校に通う我が家でも塾の内容と教科書では雲泥の差だと思ってしまうので、まだゆとりの残骸なのでしょうね。本当に教科書薄いですもん、自分の時代と比べても。どちらもHPで内容確認出来ますよ。

ありがとうございます 。

😨
悩める海外ママ トピ主
neneko様 レスありがとうございます 。 親がやらせる自宅学習だと、忙しくなるとだんだんやらなくなってしまいそうで、先生から宿題として出してもらえらと思っていました。でもそんな甘い事言ってられないですね。 良い方法を教えてくださり、ありがとうございます 。 四谷○塚のパソコンでやる通信教育、そういえば駐在のお友達が利用していました。(受験塾などここにはないので。) よさそうですね。該当学年になったらぜひ検討してみます。 それにしても、塾の内容と教科書では雲泥の差だと思われたとの事、私が海外にいるからだと思っていましたが日本でも思われるとの事びっくりしました。 もちろん、学校では教科書以外の事もするでしょうけど。 なんだか教科書なしでも全然問題なさそうですね。 むしろ塾の方が良さそう。 私が小学生の頃は塾に通っている子などいなかったのに。(田舎です。) 時代の変化を思わず感じてしまいました。 日本の教育がとっても不安になりました。 補習校も、補助金が出ていて日本から来た先生もいるのにのんびりペースで、塾の方が断然よかったです。 話がそれましたが、ありがとうございました。

指導要領の移り変わり

041
女官長
 学校で教える内容は、その時々の風潮で決まります。一時期有名になった円周率を”およそ3”とする事とか、台形の面積の出し方を教えないとか、ありましたよね。去年あたりから、盛り返し、難しくなったようですが、私たちの頃から見て、格段にレベルは落ちました。  ただし、教科書というものは、何も知らなくても、読めば基礎は分かる事を目的としているので、塾の参考書の方が盛りだくさんで、応用力が着く様に思うのは否定できません。退屈で面白くないと言うのなら、参考書を使ったところへ移るのも手ですが、教科書を使った家庭学習が暗黙の了解、と言う事はありませんか?子供に頑張らせたいなら、まず親も頑張らないと。  まだ低学年なので、勉強と言うよりは、本をどんどん読ませるとか、算数の基礎力をつけるとかの方が、後々力になるような気がしますが。  中学受験を目的とした塾教材は、複雑な読解文章や分数の出てくる4、5年が鍵となるので、まだちょっと早いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧