初めて投稿します。タイトルどおり、小学生用の国語の参考書、問題集を探しています。
当方アメリカ在住で、日本では3年生になったばかりの娘(両親とも日本人・永住)がいます。現地校では飛び級していて、今4年生です。補習校は遠すぎていかれません。親の話す日本語は理解しますが、返事はほとんど英語です。
今まで、赤ん坊のときからチャ○ンジをやらせていたのですが、3年生になって、国語の内容がぐっと難しくなり娘にはとても厳しくなってきました。一方、算数は現地校のほうが進んでいるので、問題文を読んであげさえすれば(漢字が読めない)一瞬でといてしまい、これもつまらないようです。算数と国語の学力のギャップが大きく、そろそろ学年で区切る通信教育は無理かなと思っていますが、それでも日本語学習はなんとしても続けさせたいです。親戚とのコミュニケーションももちろんですが、アメリカのような国にあって、自分のルーツになる文化、言語を持っていることは大人になってきっと力になると思ってます。
そこで、国語の参考書、問題集を使って私が教えようと思うのですが、どの教材がおススメでしょうか?特に海外在住の方、国語学習に役に立ったものが本に限らずあれば、教えていただきたいです。算数も4年ー6年くらいのものでお勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。