本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学国語の参考書・問題集のおススメを教えてください。

小学国語の参考書・問題集のおススメを教えてください。

レス7
(トピ主 2
🐱
話題
初めて投稿します。タイトルどおり、小学生用の国語の参考書、問題集を探しています。

当方アメリカ在住で、日本では3年生になったばかりの娘(両親とも日本人・永住)がいます。現地校では飛び級していて、今4年生です。補習校は遠すぎていかれません。親の話す日本語は理解しますが、返事はほとんど英語です。

今まで、赤ん坊のときからチャ○ンジをやらせていたのですが、3年生になって、国語の内容がぐっと難しくなり娘にはとても厳しくなってきました。一方、算数は現地校のほうが進んでいるので、問題文を読んであげさえすれば(漢字が読めない)一瞬でといてしまい、これもつまらないようです。算数と国語の学力のギャップが大きく、そろそろ学年で区切る通信教育は無理かなと思っていますが、それでも日本語学習はなんとしても続けさせたいです。親戚とのコミュニケーションももちろんですが、アメリカのような国にあって、自分のルーツになる文化、言語を持っていることは大人になってきっと力になると思ってます。

そこで、国語の参考書、問題集を使って私が教えようと思うのですが、どの教材がおススメでしょうか?特に海外在住の方、国語学習に役に立ったものが本に限らずあれば、教えていただきたいです。算数も4年ー6年くらいのものでお勧めがあれば教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

塾教材

041
M
四谷大塚の予習シリーズが良いと思います。

親戚の話ですが

041
英語苦手女
私の親戚の話ですが、外国の方と結婚し外国で暮らしています。 参考書ではないですが。 旅行ついでに遊びに行くと、沢山の日本語の絵本がありました。 物語だと子どもの食い付きもよく、特に教えなくても、日本語が理解できるようになったそうです。 今はたしか中学生くらいで、英語、現地語、日本語とかなり流暢に話しています。 参考書いいですがこんな方法もありますよ~。

まずは読書。国語は読む力が第一です。

🙂
ひより
アメリカの補習校で国語の教員をしていたことがあります。 国語の問題は、長期滞在になるとでてきますよね。 お子さん、読書はよくしていますか? 国語のできる子は、読書量が多いです。 逆に、読書量の少ない子は国語ができない傾向があります。 なぜなら、国語は読解力だから。 とにかく、沢山本を読み、読書の習慣をつけてください。 歴史小説などより、物語のものがおすすめです。 そして、読書手帳をつくってつけてください。 短い感想もかくとよいでしょう。 長期滞在のお子さんでも、読書量の多い子は、 国語力が高かったです。読書量の多い子のご家庭では、 ご両親もよく本を読まれているケースがほとんどです。 テキストに関してですが、テキストではないですが、 公文式ならば、レベルにあったところを繰り返しできますし、 短くしてある話が多いので、いいかもしれません。 あと、自由自在や応用自在などが手元に一冊あると便利です。 それから、漢字はしっかり勉強した方がいいです。 漢字のテキストはあったほうがいいと思います。 読めない漢字が増えると、苦手意識が増します。

読む、書く、聞く、話す

041
ヒゲオヤジ
国語学習は、タイトルに示した四つの柱からなります。 海外ということで、聞く、話すに関しては、日本国内の子どもと一緒というわけにはいかないでしょう。これについては、親、現地校の先生、友だちと密にコミュニケーションを取ることで補ってください。 読む、書くについては、やはり、読書の習慣を身につけることでしょう。 3・4年生ということであれば、問題集などをやるよりも、とにかく読書をすることです。 自分の好きな本を読むのがよいのですが、どうせなら、やはりしっかりとして日本語を書ける作家の本を読んでください。 アメリカにおける日本の児童文学の出版状況がよく分からないのですが、現地校の図書室などを利用しているのであれば、司書の方に相談するのがよいでしょう。 書くのは、日記を書くことをお勧めします。学習した漢字や語句(慣用句・ことわざなど)を使うことを意識して、一日の出来事や考えていることを文章にまとめるのです。日記は内省の役割もしてくれますし、書くことを見つけやすいので書く学習には最適です。 国語とは言葉です。今は、言葉を身につけることを最優先するのがよいと思います。

皆さんありがとうございます。

🐱
トピ主
トピ主の梅です。レスありがとうございます。 「読む」のがなんと言っても大事ということですね。娘は読書はそれはそれは(異常なくらい)大好きですが英語の本ばっかりです・・・・。学校の宿題で一日25分読まねばならないですが、いつも1時間位、週末ならもっと読んでいます。何とか日本語の本を混ぜていくようにしないと、ですね。読み聞かせ復活かも知れませんね。 >読めない漢字が増えると、苦手意識が増します。 娘はまさにこれです。普段使う機会がないので、チャ○ンジのドリルだけでは漢字の練習量が不十分でした。2年生の半ばごろから嫌がるようになって、特に音読を嫌がります。今からでも、一年生に戻ってゆっくり進めようかと思います。 今はチャ○ンジ一回分で1ドル(!)のお小遣いをあげています。始めと終わりがはっきりしているので区切るのは良かったのですが。読書だとそうも行きませんね。どうやって動機付けするか、悩みます。 公文は、アメリカでも算数のドリルがあって、つまづいた箇所を理解するのにはとても役に立ちました。わかっているところはまどろっこしくなるようでしたが。公文の国語もあるんですね。 続きます。

皆さん、ありがとうございます(2)。

🐱
トピ主
>書くのは、日記を書くことをお勧めします。 これはいいですね。一言でも書かせるようにうながして見ます。一回25セントくらいかな?毎日同じことばかり書くような気もしますが(笑)。 本はアマゾンで買って日本の親戚に送って、彼らに送ってもらう予定です。アメリカに直に発送すると高くつくので。おススメの作家があれば教えてください。2年生と3年生の教科書は持っています。 >四谷大塚の予習シリーズが良いと思います。 四谷大塚は中学受験のイメージでしたが、今は違うんですか?調べてみます。 聞いてよかったです。皆さん、ありがとうございました!

楽しく日本語を読むには

🙂
ひより
英語訳されている日本の本があると思いますので、 まずは英語の本を読み、それから日本語の本を読むと楽です。 それと、子供が嫌がらず読むのが漫画! 漫画で、漢字の読み方は結構覚えられます。 ストーリーと絵で文章を想像しながら読めますし、 ふりがなつきの漫画も結構あるので、いつのまにか 漢字が読めるようになりますよ。 日本の漫画は種類も多彩です。 漫画は小学校3年生ならば、「ちびまるこちゃん」「あさりちゃん」など読みやすいと思います。 よく選ばないと内容がませた本もあるので、選び方には注意です。 もしも、ただのコミックでは不安というのであれば、 学研の知育まんがなどいいかもしれません あと、漢字や四文字熟語はドラえもんの漫画で覚えるシリーズも いいですよ。楽しみながら、漢字や国語を覚えられます。 読書と言っても、最初は漫画でもいいと思います。 普段の勉強と合わせてさらに難しい読書だと、辛い時間になってしまいます。 まずは読みやすい漫画で、漢字や日本語を読むのに慣れてきたら、国語の指定図書を読むといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧