35歳独身(女)です。愚痴くさいタイトルで申し訳ありません。
もう、あれこれがんばることに疲れました。がんばった結果、相応の生活はできていると思います。でも、いつまでやればいいですか?頭を使って工夫や試行錯誤したり、自分を振りかえって反省したり、すべて自分へのダメ出しですよね。自分で自分を否定し続けることに、もう疲れました。もう、このへんで勘弁してもらいたいです。人にほめてもらわなくてもいいし、世間が狭くたって、他人に影で何と言われてもいいんです。一度、私はこのままでOK!と心から思ってみたいです。
子供の頃から、いつかは自分にOKが出せると思って、そのときそのときすべきことをそれなりに達成してきました。でも、一度だって満足なんてできませんでした。思うようにできなければ悔しくてイラだち、そこそこできてしまうと、上が見えてしまう分、また足りない点ばかりが気になり、結局は不満ばかり。そして不満そうな顔をしていると「ぜいたく」「偉そう」「何様?」などと責められ、がんばってもがんばらなくてもろくなことがありません。
それに、自分がダメ出しをある程度は引き受ける(ように努力している)分、相手にだって要求や期待をします。そしてそれが受け入れられたことはありません。キツく意地悪っぽく取られ、損するばかりです。それならば、私だってダメ出しは聞く耳持ちません。どんなにみっともなくてもこのまま気持ちよく受け入れて欲しいです。人の優しさや温かさに触れなくなって久しいのはどうして?私の何がいけなかったの?それを考えるのも、今は辛いんです。
そもそも、なぜ私ひとりが一方的に反省やら努力やらをしないといけないんでしょう?私が世間様に対して何か悪いことでもしましたでしょうか?もう少し気を抜いて、日々を安心して過ごしたい。それを望むことは「ぜいたく」ですか?