本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 疑問、反省、改善、学び... いつまで自分を責めれば良い?

疑問、反省、改善、学び... いつまで自分を責めれば良い?

レス6
(トピ主 0
041
あちゃこ
ヘルス
35歳独身(女)です。愚痴くさいタイトルで申し訳ありません。
もう、あれこれがんばることに疲れました。がんばった結果、相応の生活はできていると思います。でも、いつまでやればいいですか?頭を使って工夫や試行錯誤したり、自分を振りかえって反省したり、すべて自分へのダメ出しですよね。自分で自分を否定し続けることに、もう疲れました。もう、このへんで勘弁してもらいたいです。人にほめてもらわなくてもいいし、世間が狭くたって、他人に影で何と言われてもいいんです。一度、私はこのままでOK!と心から思ってみたいです。

子供の頃から、いつかは自分にOKが出せると思って、そのときそのときすべきことをそれなりに達成してきました。でも、一度だって満足なんてできませんでした。思うようにできなければ悔しくてイラだち、そこそこできてしまうと、上が見えてしまう分、また足りない点ばかりが気になり、結局は不満ばかり。そして不満そうな顔をしていると「ぜいたく」「偉そう」「何様?」などと責められ、がんばってもがんばらなくてもろくなことがありません。

それに、自分がダメ出しをある程度は引き受ける(ように努力している)分、相手にだって要求や期待をします。そしてそれが受け入れられたことはありません。キツく意地悪っぽく取られ、損するばかりです。それならば、私だってダメ出しは聞く耳持ちません。どんなにみっともなくてもこのまま気持ちよく受け入れて欲しいです。人の優しさや温かさに触れなくなって久しいのはどうして?私の何がいけなかったの?それを考えるのも、今は辛いんです。

そもそも、なぜ私ひとりが一方的に反省やら努力やらをしないといけないんでしょう?私が世間様に対して何か悪いことでもしましたでしょうか?もう少し気を抜いて、日々を安心して過ごしたい。それを望むことは「ぜいたく」ですか?

ランキング

レス

ささくれてますな~

041
翔子
頑張るのは金銭という報酬があるときだけでいいのでは? ボランティアは疲れますよ。要求の嵐だもん。 自分の成長の為のボランティアはしますよ。

自分のことは褒めたりしないのですか?

041
nana
本当に頑張る人は頑張り過ぎないと本に書いてありました 頑張って自分の心もケアして元気な心を充電してまた頑張ってと 繰り返すことがきちんとできることが大切ですよ トピ主様はその充電する時間が上手に持てないのかもしれません どこかで心の余裕を持つように心がけることを今後考えてみてはどうですか? あと相手に対して自分と同じレベルの態度を要求するとストレスが 本当に溜まるだけですよ まずは相手に対してパーフェクトな態度を自分がしてその自分に見合う態度を 相手の人ができないのであればレベルを下げていき、思ったように接してくれるならそのパーフェクトな姿勢を崩さないというほうが絶対にいいですよ 同じように大事にして欲しいとか要求を聞いてほしいと思うのでなく、 この人は要求が聞けない相手だと決めて自分も態度を変えていかないと疲れます >一方的に反省やら努力やらをしないといけないんでしょう? 絶対しなくていいです ただ自分のためにの努力は必要です。頑張ったから今があると思えば頑張るのをやめれば今と同じ状態を保つことは難しいと思った方がいいですよ 気を抜いて安心するのはオフの時間だけかな・・

愛はどこに。

041
薩摩
トピ主さんの文章を読んだ印象です。 評価し改善するのは、悪いものをなくしていくこと自体が目的なのでしょうか?それとも、それを改善することによって、どんな喜びや発見をこの世にもたらすこと等ではないのでしょうか? 公平で正しい評価というのは、悪いところだけ見るのではなく、前よりよくなった点を評価することも含むと思います。自分にだめ出しをしているのはトピ主さんご自身。もしかしたら、ご両親に植え付けられた価値観ではないですか? 悪いことをしたから苦しんじゃなく、生きる意味を問いなさいという心のメッセージを受け取っているからではないでしょうか?完全だからその人を愛するのでなく、自分や皆のためにという気持ちでささやかな努力をする態度を人は愛するのではないでしょうか。 体質が違うように、得手不得手、能力も違います。他人に自分と同じことを期待するのは間違いだと思います。 余分ですが、要求水準が高いと欲求不満になりやすいです。普通の人より欲が深いと達観していいのでは?欲が深いのは悪いことではないです。雪舟は、師から「欲が深い」といわれたそうですが、その欲深さが後世に残るものを生み出しましたから。

自分を責める必要はない。

041
36歳
子どもの頃から、いつかは自分にOKが出せると思ってがんばってきたんですね。 わたしも20代前半の頃は、今の主さんと同じでした。周りに認められたくて、がむしゃらでした。 結果、うつになりました。 主さんは子どもの頃から自分にOKを出せないのはなぜか、考えたことはありますか? 周りの人たちの多くは、幼い頃母親からスキンシップやアイコンタクトを通して無償の愛情をもらい、 無条件に自分は受け入れられている・ここにいていいって言う安心感や自信みたいなものを身につけて、成長していくと思います。 だけど、それを得ることができなかったひとは、ずっと誰かに認めてもらいたくて、ずっとがんばり続けてしまうんだと思いますよ。 誰かと言っても、一番は母親ですが。そのがんばり方も、ふつうのひとよりストイックで、目標も高くて。達成したら、認めてもらえると思いきや、そうでもない。 いったいいつまでがんばれば?の繰り返しですよね? 誤解のないようにですが、安心感や自信が得られなかった=母親の愛情がなかった、ではないと思います。 母親が術を知らなかったための結果かもしれません。 続きます。

続きです。

041
36歳
まず、多くのひとと自分の出発点が違うから、その後の考え方・がんばり方・反応の仕方も違ってくると思いますよ。 わたしも、がんばったら、何かを達成したら、その先になにか(満足とか評価・称賛)があると考えていたけど。 誰かがいて、評価してくれないと、自分の存在を認められないなら、まず自分で自分のこと認めてあげるのはどうですか? 今までOKだせなかったのだから、すぐにはむずかしいかもしれないけど。 今までいっぱい反省したり改善してがんばってきたから、今の自分があるんですよね。 もうそろそろ、自分をいたわってもいいんじゃないですか? 一度、目標とか改善とか考えずに自分のダメなとこや、失敗を許してみてください。わたしって、こういうとこあるな、またやっちゃったって。 そうすると、周りのひとのことも少し許せると思います。自分が変わると、周りも変わります。 その方が、自分も相手もきっと楽ですよ。要求も真に受けず程々で、そのかわり相手にも要求しないのがいい関係でいられるのではないでしょうか。 もう充分、がんばったのだから、自分の思うように生きてください。

きっと、満足のレベルが違うのではないですか?

🐱
にゃんこ。
いつも上を見て頑張る人と、下や横を見て満足する人との違いだと思います。 だから、性格の違いではないですか? 多分、 トピ主さんの性格ではきっといつまでたっても満足感は得られない人生だと思います。 でも、それは決して悪い事ではなく本来はとても良い事だと私は思ってます。 ただ、他人はそうでない所で満足している人もいるので、 他人に自分と同じ事を求めるのは、無理が生じるのでは?と思います。 私は、広い世界を見るのはある意味幸せかもしれないけれど、 井の中の蛙は満足感のある幸せを得られるものだなぁ・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧