本文へ

「自信が無い、自分を受け入れられない」

レス12
(トピ主 3
😭
ヘルプ
ヘルス
ずっと、「自分自身の悩み」だったり、「問題の原因」だったりを考え、つきつめると 「自信が無い、受け入れられない、好きになれない」など、自分自身の問題だという事に気付きました。 (これに気付いたのは私にとっては進歩だったのですが) でも、だからといって、もう結構な年齢だし、今更自分を好きになる、受け入れる・・・って どうしたら良いのか?と立ち止まってしまっています。 ありのままを受け入れると言われても、幾らなんでも、現状の自分のありのままを受け入れる事は出来ないし 好きにもなれない、ましてや自信だなんて・・・と思ってしまうのです。 今後も好きになるとしたら、相当の努力を要さなければ無理とも感じてしまいます。 自分を受け入れたり、自信を持ったり、好きになるにはどうしたら良いのでしょうか? こんなダメダメな自分をも、ありのまま受け入れる事が必要なのでしょうか?

ランキング

レス

変えられることなら少しづつでも変える努力を

041
メロン
三歩進んで二歩下がる…結果的に一歩進んでいる。ゆっくり焦らずです。 >「問題の原因」を考え、つきつめると「自信が無い、受け入れられない、好きになれない」など、自分自身の問題だという事に気付きました。 一歩前進ですよ。素晴らしい。 世の中には、歳を重ねていてもそのことにすら気付かず、なんでも人のせいにして生きている人だって沢山いるでしょうに。 だから今、気付くことが出来た貴方は、人生を自己責任と捉えて、変われる好転する可能性が高いはずです。 また、気付くことからしか学べない始まらないと思うから。 大丈夫ですよ。これからの可能性を信じましょう。 そして、ありのまま受け入れる事が辛いなら、諦めたと捉えましょう。 どうにもならないことは諦める、仕方ない、変えられない事は諦める。 それが受け入れるという事ではないかと。 ダメダメな自分と思わないこと。 ただし、変えられることなら少しづつでも変える努力を。 それがいずれ必ず自信に繋がります。焦らずゆっくり三歩進んで二歩下がる、そんなイメージで前へ歩きましょう。

今日よりは明日を

🙂
たまごサラダ
「生きる」ということは、 昨日より今日を、今日よりは明日を、 明日よりは明後日を少しでも良いものにしていこうと 努力することだと、作家の橋本治は言っています。 自分に自信を持ったり、自分を好きになったりすることは、 一朝一夕でできることではありません。 せっかく、いろいろ考えてみたのですから、 その、考えてみたことを無駄にしないために、 できることをしましょうよ。 でも、何を努力したら良いのかわからないんですよね。 努力するって、実はとても抽象的なことばで、 具体的にどうすれば良いのか、教えてくれませんものね。 ヘルプさんが、自分の一番嫌いなところはどこですか。 とりあえず、そこから始めてみれば。 ちょっとずつでいいんですよ。 一歩進んで二歩下がる、でもいいんです。 努力していると、こんな自分も悪くないと思えます。 継続は力なり。 少しずつ、頑張りましょう。

実績の無い自信は「オレ様」

041
KUZU男
自信の根拠となる、「実績」を積み重ねていくしかないと思います。 自分は男なので、仕事での実績が根拠になっています。 (仕事以外でも同様に頑張れる自信もあります) 根拠の無い自信は他人から見れば????なお馬鹿さんにしか見えません。 自信の根拠を何に求めるのか。 仕事をしたくない女性の場合はそれが何なのか、私には分かり得ませんが。

ありがとうございます!

🙂
ヘルプ トピ主
>メロンさま>たまごサラダさま レスありがとうございます!とても参考になりました。 >三歩進んで二歩下がる >一歩進んで二歩下がる 偶然ながら同じお言葉、大切に受け止めます。 しかしながら 「自信が無い、受け入れられない、好きになれない」根本的な問題や原因が 「親に基本的に無償の愛情を感じられない事」から派生している事にも気付いたのです。 そして、その親自身も愛情の欠損があり、それから派生した問題を未だ持ち続けている。まさに因縁とでもいうか。 こればかりは、誰かに愛される事、必要とされる事で克服するのでは無く ありのままの自分を自分が好きになれたり、受け入れられる様になれたら 今の人間関係、恋愛関係、仕事、様々な失敗、何もかも少しは克服できるだろうと思うのですが 代々身に付いてしまったもの、気付くのも遅過ぎ、なかなか難しいです。 でも、本当に気付けた事で一歩前進なので努力してみます。 一番辛いのは、私と同類の人との関わりです(気付いていない人)。

好きにならなきゃいけないの?

💡
3×3
繊細ですね・・ ・・おいくつですか? 受け入れるには経験しかありません。 成熟した大人は繊細な心を優しく包み込み 強くなります、それは経験しかありません。

大丈夫

041
ホイミン
トピさんの文章はとても読みやすいです。読み手の事を考えて1文章の長さ、改行のバランス、言葉の選び方がすっきりしています。小町で沢山のトピ・レスを拝見していますが、文章って「人」が出てしまうなあとしみじみ思い知ります。トピさんはダメじゃないです。 私(現40代女)は元被虐待児で、大人になり結婚しても子供ができても自己肯定感が低く、内に怒りとあきらめを持った人間でした。子供の小学校入学をきっかけに自己のトラウマを乗り越える作業をしました。 自分の良い所(えらいところ)を書き出す、口に出す。 あんな親の元で育ったのに私って「ちゃんと勉強した」「友達が○人もいる」「近所に挨拶ができる」「まともに仕事ができる」「ご飯も作る」「子供をちゃんと育ててる」「ゴミ出しもきちんとしてる」「道を聞かれたら親切に教えられる」「猫が私になつく」「パソコンが使える」「敬語が使える」etc…うんと些細な事から全てです。なんだ、結構自分ちゃんとしてるじゃないか、と気付けるはずです。

受け入れてもらうこと

041
ままねこ
ご自分で「受け入れられない自分」であっても、 トピ主さんのことを好きだと思っている人が、 きっといるはずだと思います。 独力で改善しようとすることも、それはそれで 素晴らしいとは思いますが、同時に「誰かに 受け入れられる体験」もまた大事ではないかと 思います。 そんなときに、「あ、こんな自分でもいいんだ」 とか「こんな自分を受け入れてくれるんだ」と、 意外に思いつつも実感できれば、自己評価の 自然なバランスが生まれるのではないでしょうか。 最近、少し好きになりかけていた人が、 私から離れていってしまいました。 離れる理由は「自分で自分を受け入れられない」 からだそうです。そのことに自分で気づいて、 混乱してしまったそうです。 自分を受け入れない人って、人にもなかなか心を 開けず、人を受け入れることにも難しさを感じる ものなのか、と思いました。 このトピを読んでその人のことを思い出しました。。

セラピーって有効ですよ。

🙂
みんみん
私も小さい頃から自分が嫌いで、受け入れられずにいました。 「自分が好き」って言える人がすごくうらやましい反面、自分にはまったく無い要素。いろんなしがらみから逃れようとして、どんどん孤独になりました。 それが、ボーイフレンドと上手く行かなくなったときに友達のすすめで、少し前からハコミセラピーに通うようになりました。わたしは在米なので、周りにけっこうセラピーに通ってる人が多いんです。最初は「セラピー?」と少し抵抗ありましたが、学生時代、心理学を専攻してた事もあり、現場を見たい好奇心も相まって、行く事になったんです。 まだ半年強くらいですが(月1-2回)、自分の内面にすこしずつ近づいてきた感じです。いろんなことの答えは、自分の中に眠ってるんだという事に気がつき始めました。少しずつ、自分て悪くないじゃんって思えるようにもなっています。最近は嫌な事があっても前ほど落ち込まなくなりました。自分の中心がしっかりしてきたような気がして、とても清々しいです。 トピ主さんのように、すでにいろいろと思考を巡らせて、大事なことに気がつき始めているような方なら、きっと向いてると思いますよ。

同じです

🙂
みっこ
トピ主さんと全く同じ悩みを持っています。 私も自己評価が低く、自分を信じられないし、受け入れられません。 何か問題にぶつかった時、よくよく考えてみると 原因はいつもそこ。いつも同じ場所でつまずいてるんです。 自分を信じられないと、誰の事も信じられないし、受け入れられないんですよね。 出来たら自分の事、信じたいし、誰よりも愛したい。 だけど頭で考えても、なかなかいい答えが出てきません。。 一番最初にコメントされているメロンさんの考え方が 私はすごくいいなって思いました。 ダメな自分だからもっともっと頑張らなきゃ!と思っていたけど 「諦める、それが受け入れるという事」これがすごく響きました。 私は、これからは自分の直感に沿って、生きてみようと思います。 今までは自分にダメ出しばかりしてきたので 自分の直感を大切にして生きてみようと思います。 お互い頑張りましょう!

アダルトチルドレン

041
こあら
40代主婦です。私もいい歳になって自分がアダルトチルドレン(AC)と気がつきました。症状はほぼヘルプさんと一緒です。カウンセリング、自己啓発本、スピリッチュアル系の本など数多くのことに手を出してきました。 最近、ACの自助グループに通うようになり、カウンセリング並みの効果が出てきたので驚いているところです。実際の効果は個人や参加しているミーティングのメンバーによっても違うかもしれませんが・・。ヘルプさんももし可能でしたらお近くのミーティングに参加してみてはいかがでしょうか? http://aca-japan.org/ http://www.acoda.org/ どんなに年を重ねていても、気がついたのならば変わる努力をすることは決して遅くはないと思います。これから先の人生を心豊かに送る為に今できる努力をすることはとても素晴らしいと思いますよ。私も小さな積み重ねによって日々生き易くなってきたと感じています。お互い頑張りましょう。

ありがとうございます!

🙂
へるぷ トピ主
皆様、引き続きレスありがとうございます。 実は最近、「ペネロピ」という少し前のDVDを見たんです。 あれ、うちの親と私の関係や、私自身の問題を映し出したかのような映画で 本当にびっくりしました。 やはり、自分を受け入れないと前に進めないんですね。 >みんみんさん ハコミってずっと関心有ったんです。本も持ってます。 これも縁?近々行ってみますね。 参考になります! ありがとうございます!

トピ主です(質問)

😨
へるぷ トピ主
書き忘れましたが、まだ悩みがあるのです・・・ 先に書きました >一番辛いのは、私と同類の人との関わりです(気付いていない人)。 例えば、私の母の様に、何事も「他人のせい」にして来て、自分の感情の処理までも 他者に委ね、自分自身に気付いて無い(自身を受け入れられない事に)人。 それから、私がありのままの自分を認めよう受け入れようと思っても 言葉は悪いですが、バカにはバカ、ブスにはブス、という事を知らしめ様とする いちいちお節介?な人です(相手もかなり屈折している場合が多い)。 自分自身がある種目覚め改心しようとしていても、外圧?っている様に感じるのです。 そういった相手にはどうしたら良いのか、自分の心の持ち方など、アドバイスお願い致します・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧