1歳の子供がいます。あと一人子供は欲しいとは思っていますが、時期は未定です。
今はホンダオデッセイ 平成13年購入、約10万キロ走っています。乗りつぶすつもりで購入しました。
ですが、あまりの燃費の悪さもあり、買い替えしようか悩んでいます。
買替えする理由は
1.燃費
2.来年春車検
3.スタッドレスタイヤが古いのでそろそろ購入(雪の降る地域です)
4.そろそろガタがくる?
普段は主人が通勤で使用(片道10分)。あまり遠出はしないですし、両親共車で5分程度の所に住んでいますので、帰省とか大きい荷物の持ち運びとかはありません。
(10万キロいったのは、1年位仕事の都合で毎週100キロ程度走っていた時期があったため、今後はありません)
なので、購入の予定の車はトヨタのポルテあたりと考えています。
本当は維持費と考えると軽自動車でもいい位なのですが、主人が事故した時が怖いんじゃないか(ぺちゃっと潰れる?)と言っています。
車を購入してしまうと、貯金も半分位減ってしまうので、かなり悩んでいます。ローンは組むつもりはないです。
やはり、本当にガタがきてしまうまで、今の車を乗ったほうがいいものでしょうか。
スタッドレスタイヤを買い、車検を受けてから潰れてしまったりしたら目もあてられないな~と思ったり、そんな簡単にガタはこないものかな?と思ったり。
10年も経つと、車の性能もかなりよくなっているものなのでしょうか…。
主人も私も、えいや~!と突っ走ってしまうタイプで、主人は今回も買ったらいいんじゃない?と軽いノリで…。
私もほぼ買う方へ傾いていましたが、色々な方のご意見を聞いてみようと思い、トピを立てました。
自分ならこうするとか、10年乗った車の事(メンテナンス系)とか、今の車の事情とか、何でもいいですので、教えてください。よろしくお願いします!