本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の買い替えについて相談に乗ってください。

車の買い替えについて相談に乗ってください。

レス9
(トピ主 2
🐤
ベイビー
話題
1歳の子供がいます。あと一人子供は欲しいとは思っていますが、時期は未定です。
今はホンダオデッセイ 平成13年購入、約10万キロ走っています。乗りつぶすつもりで購入しました。
ですが、あまりの燃費の悪さもあり、買い替えしようか悩んでいます。
買替えする理由は
1.燃費
2.来年春車検
3.スタッドレスタイヤが古いのでそろそろ購入(雪の降る地域です)
4.そろそろガタがくる?
普段は主人が通勤で使用(片道10分)。あまり遠出はしないですし、両親共車で5分程度の所に住んでいますので、帰省とか大きい荷物の持ち運びとかはありません。
(10万キロいったのは、1年位仕事の都合で毎週100キロ程度走っていた時期があったため、今後はありません)
なので、購入の予定の車はトヨタのポルテあたりと考えています。
本当は維持費と考えると軽自動車でもいい位なのですが、主人が事故した時が怖いんじゃないか(ぺちゃっと潰れる?)と言っています。
車を購入してしまうと、貯金も半分位減ってしまうので、かなり悩んでいます。ローンは組むつもりはないです。
やはり、本当にガタがきてしまうまで、今の車を乗ったほうがいいものでしょうか。
スタッドレスタイヤを買い、車検を受けてから潰れてしまったりしたら目もあてられないな~と思ったり、そんな簡単にガタはこないものかな?と思ったり。
10年も経つと、車の性能もかなりよくなっているものなのでしょうか…。
主人も私も、えいや~!と突っ走ってしまうタイプで、主人は今回も買ったらいいんじゃない?と軽いノリで…。
私もほぼ買う方へ傾いていましたが、色々な方のご意見を聞いてみようと思い、トピを立てました。
自分ならこうするとか、10年乗った車の事(メンテナンス系)とか、今の車の事情とか、何でもいいですので、教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

乗り潰すに1票

041
匿名希望
1年に1万キロ以下ならば、買い替えしても燃費ではペイしません。10年、10万キロならばまだまだ乗れます。手入れをしていれば、20年、30万キロは軽いと思います。 寿命を延ばす手入れのポイントは、 ・冷却水の量に常に注意する。漏水から起こるオーバーヒートは車に寿命がくる最大理由の一つ。 ・オイルの量に常に注意する。高いオイルでなくて良いので、5000キロ位でオイルを交換する。本当は1万キロ乗れますが、交換を忘れたり量が減る事を見落とすことを防げます。オイル切れによる焼きつきも、車に寿命がくる最大理由の一つ。 ・ATFを定期的に交換する(今まで1回も替えてなかったら、そのままの方が良い事もあります)。トランスミッションを壊すと寿命です。 ・タイミングベルトを8万キロ毎に交換。消耗パーツを10年で交換。 大修理として、エンジン交換が20万、ミッション交換が15万、足回りの大修理で15万くらいです(ぶつけなければ)。買うよりは大分安いです。 軽自動車は維持費が安いので、買い増すことも検討されます。保険の等級はある程度引き継げます。

乗り続ける

041
いなかもん
燃費が悪いと書かれていますが、チョイ乗りは燃費には厳しい乗り方です。オデッセイやポルテの公表されている燃費がどのくらいか全然知りませんが、ポルテにしても(どの車にしても)、あなたの使用状態からいって、公表されている燃費よりかなり悪くなってしまうのは仕方ありません。(燃費のテストの仕方がまだまだ現実とずれているため。)また、スタッドレスタイヤは車を買い替えても、その車についてくるものではありません。結局、買わなければならないことに違いはありません(厳密にはタイヤサイズで多少の価格の違いありますが)。 私は現在昭和63年式の車に乗り続けていますが、やはりマフラーが腐って穴があいたりして、たまに出費がかさむことはありますが、新しく買い替えることに比べれば、修理する方が絶対安いです。 エンジン本体が故障するなどで「修理するより買い替えた方が安い」ことはあり得ますが、現代の日本車ではめったに起こらないことだと思います。

まだ乗る

🐧
カピコ
今から新しい車を見積もりして購入しても、納車が雪が降るまでに間に合わないと思います。 どっちにしろスタッドレスは購入しなければならないのなら 春の車検は通して、次の車検までに購入検討したらいかがですか? 次の春とか。 それなら、今年の冬と来年の冬とスタッドレス使えるし もったいない感も薄れますよね? 車検残ってたらもったいないけど、その分考慮して下取りしてもらったり 値引きで対応してもらったらいいと思います。

買換えのときです

041
フィット
乗り潰すとは、どのように定義していますか。 壊れて動かない状態? 整備費がかかり過ぎる状態?  10年を過ぎるとゴムや樹脂の部品が劣化して、次々に安全のために部品交換が必要になる。 来年の春に車検整備なら、車検切れまでに買替えた方が良いです。 スタットレスタイヤを買替えるのは無駄です。自動車を一緒に買替えましょう。 あと2年乗る考えもありです。しかし新車に乗る喜びは大きいですよ。 ポルテ? 調べたら影が薄い自動車ですね。 ホンダのフリードなら背中を押したけれど。 軽自動車は避けましょう。追突されると、後ろの席が潰れます。

オデッセイから軽はねー

041
チーズカレー
ホンダ乗りは、ホンダの車しか勧めないので、 おいといて。 トピ主さんは、メーカーには拘ってないようですね。 だとしたら、『お子さんが二人』になる可能性も考えて …つまり、チャイルドシートとジュニアシートもつける 時期があるかも…で。 私なら、ポルテの形より、シエンタとかの形がいい んじゃないかなと思います。 後ろがスライドドアだと、子供が駐車場で 隣の車にドアをぶつける可能性が無くなりますよ。 チャイルドシートへ乗せるのもやりやすいほうがいいです。 今は小さいけど、また同じ年数乗るとしたら、 小学生が二人乗ってると考えると、ポルテは、 狭いんじゃないかとも。 息苦しいですよ…。 子供はいつまでも小さくないですからねぇ。 軽は、無しです。 あれは、一人で乗るにはいいですが、二人以上はねー。 雪が降る地方ならなおさら…。

買替え 待った

041
imagine
>10年も経つと、車の性能もかなりよくなっているものなのでしょうか…。 技術の進歩は大きいですよ。燃費の向上もその一つでしょう。排気量を小さくして効率を上げるなんて手法も出ていますし、ハイブリッドや電気自動車などいろいろな新しい取り組みがされています。 ただし気に入った良い車が増えているかというと・・・ 自動車産業に携わる方々には申し訳ないが、個人的には食指が動きません。 昔の車のほうが(趣味性が高くて)良かったなあ。 実用面では新しいほうが分がよいはずです。 >スタッドレスタイヤを買い、車検を受けてから潰れてしまったりしたら~ 潰れる=故障して乗れなくて廃車、という心配でしょうか? 10万キロ程度なら普通は大丈夫でしょう。 もちろん手入れの状況によりますが、車に詳しくないけど点検はディーラーで定期的にやってもらっているような使い方をしてきたなら、慌てて買い替えなくても良いと思いますよ。

レスありがとうございます!

🐤
ベイビー トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。参考になりました。 3年後の車検までに考える事にしました。 匿名希望さん 手入れのポイントとても参考になりました。一度しっかり点検してもらおうと思います。 購入した販売店が倒産しまして  どこに頼もうかな…それも悩み所です。 いなかもんさん 昭和63年!素晴らしい。丁寧に乗られているのでしょうね~。 そうなんです、必要経費は新車を買っても結局は一緒なので悩んでいました。 カピコさん 結局スタッドレス買いました。次の車検までに車を見に行って検討してみますね~。思いつきでやってもいい事ないですよね フィットさん 乗り潰すの定義、私も今回それを思っていました。なんとなく買うときは10年10万キロ目安だったのですが、あっという間にきてしまったので、今更どうしよう~という感じです。スタッドレスもったいなかったのですが、本当に買わないとまずい状態だったもので… フリードおすすめですか~またチェックしておきます。 チーズカレーさん なるほど、先の事もよく考えないといけないですね!シエンタもまたチェックしておきます。

imagineさん

🐤
ベイビー トピ主
レスありがとうございます。 私も主人も、車は動けばいいタイプなので、この車(メーカー)じゃないと!っていうのはないんですね~なので、あまり新しい車もよくわかっていないんですけど 潰れる=故障っていう意味で書きました。 点検は車検くらいしか受けていないし、オイル交換とかも結構アバウトな感じでやってるので、一度ちゃんと見てもらおうかな~と思いました。

オデッセイ

041
silvi
H8年式の初期オデッセイ、すでに52万キロ走行しています・・・・ もともと中古車屋を営んでいた時に下取りで入庫した49万キロほど走っていた車をそのまま乗り続けています 特に壊れていないですよ 日本のクルマは異常に頑丈なのでしばらく乗り続けてもよろしいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧